Ответить
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

10324

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

10324
    # 13 ноября 2014 10:00 Редактировалось SergeiT, 1 раз.
    Fyn:

Простите, кажется пропустил, а где НБ это подписал

скан ответа РИКЗ выше. предпоследний абзац про договор Не может же сам получатель платежа ограничивать каналы приема. Потому как это путь к полной анархии.

любите интернет- источник знания
  • Fyn Senior Member
    офлайн
    Fyn Senior Member

998

21 год на сайте
    пользователь #12383

Написать сообщение

998
    # 13 ноября 2014 12:09 Редактировалось Fyn, 1 раз.
    SergeiT:

скан ответа РИКЗ выше. предпоследний абзац про договор Не может же сам получатель платежа ограничивать каналы приема. Потому как это путь к полной анархии.

Может. Просто в договоре с НБ, скорее всего, были перечислены удобные получателю (РИКЗ) каналы платежа, а ИБ, как всегда, "забыли". "Случайно". А теперь этим договором как флагом машут...

ЗЫ: Могу ошибаться, но скорее всего дело было именно так.

Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
  • AlexBear Junior Member
    офлайн
    AlexBear Junior Member

30

12 лет на сайте
    пользователь #638926

Написать сообщение

30
    # 13 ноября 2014 21:50

Они-то может и забыли случайно, а как НБ проверял договор? С таким успехом можно договор на сайте взять, в свою сторону подкорректировать. Смотришь, а проценты по договору НБ уже платит.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

10324

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

10324
    # 13 ноября 2014 22:32 Редактировалось SergeiT, 2 раз(а).

господа, какие случайности?! Если я правильно понимаю, одна из целей создания ЕРИП - снять с плательщика и получателя всю заботу о технической реализации прохождения платежа. получателю должно быть глубоко безразлично, каким именно способом клиент заплатит ему деньги - в кассе, инфокиоске, инет банкигне и т.д. и НБ не должен давать возможности как-то разделять платежи скажем через кассу и инет банкинг. IMHO в договоре вообще не должно быть ни слова про способы, которыми клиенты платят. Поэтому дискриминация отдельных каналов платажей - это очень опасный прецедент, дискредитация системы ЕРИП и НБ с его идеей обезналичивания платежей в целом.

• Pickard Senior Member
    офлайн
    Pickard Senior Member

2213

11 лет на сайте
    пользователь #874424

Написать сообщение

2213
    # 13 ноября 2014 22:49

Про что и речь. ЕРИП досылает до каждого "поставщика услуг" реестр платежей, где есть исчерпывающая информация о совершенных платежах. Говоря о квитанциях-чеках, мы поддерживаем стереотип их необходимости. Для подобных платежей нет никакой нормативки для их предоставления, кроме хотелок получателя платежа, которому проще укладывать листки в стопочку.
    Но если такое заведение, как РИКЗ, для которого основная аудитория это молодежь, отказался от канала Интернет, то это просто дикость. Ни в какую случайность или забывчивость не верю.

• AlexBear Junior Member
    офлайн
    AlexBear Junior Member

30

12 лет на сайте
    пользователь #638926

Написать сообщение

30
    # 13 ноября 2014 22:52

Так в типовом договоре и нет никакого выбора. Зачем НБ пошел на уступки РИКЗ? Одни запрещают в кассе платить (все банки в целом), а другие ставят запрет на интернет-банкинг (ЕРИП). А еще ходят по школам и рассказывают про безналичные платежи сидя на диване. Вы бы определились наконец что должен каждый делать, а не слушать пенсионерку с РИКЗ, у которой нет никакого ПО и она сидит и все в Excel сбивает. Скоро народ в очередь у банкомата станет услуги РИКЗ оплатить, а все подумают налик снимает, что бы у.е. купить. А сколько у нас еще таких как РИКЗ?

• dzmitry_li Onliner Watch Club
    офлайн
    dzmitry_li Onliner Watch Club

535

21 год на сайте
    пользователь #15723

Написать сообщение

535
    # 14 ноября 2014 11:53
    код выделить все
    Не удалось соединиться с сервером ЕРИП

ну вот так всегда

• Bad__Girl Куратор team
    офлайн
    Bad__Girl Куратор team

7750

18 лет на сайте
    пользователь #66624

Написать сообщение

7750
    # 14 ноября 2014 13:25 Редактировалось Bad__Girl, 2 раз(а).
    ЕРИП:

Ключевую фразу я выделил шрифтом и отметил, что неободимо уточнить в Альфабанке

плюнула, сняла денег, сходила в банк и оплатила (ну отсидела пол часа в очереди. ерунда). кстати, надо было 3 платежки (т.к. 3 теста), так операционистка на каждую вбивала данные паспорта заново. неужели там нет спецкнопки, чтобы выбрать за какое количество тестов оплатить?
    по поводу инфокиосков и платежки на ЦТ. там надо паспортные данные вводить. вот стою я такая вся красивая: в одной руке дамская сумочка (ну вы в курсе, сколько весит дамская сумочка) , в другой руке пакетик (это такой дамский нежданчик...бежала и случайно что-то добыла), в зубах паспорт . подготовилась. карточку вставила....а на экране высветилось, что БУМАГА ЗАКОНЧИЛАСЬ и хочу ли операцию без чека. блин...вот реально квест-оплати в центре Минска ЦТ ребенку

Pickard:

Что же это получается, товарищи. Внедряются новые технологии, дабы людям проще было. Шлются реестры платежей, где значится кто сколько и даже где оплатил. И вдруг целый институт, да еще республиканский, да еще контроля знаний показывает вопиющую неосведомленность, да еще в письменном виде. А мы то думали, что это старые тетки бухгалтерши тормозят технологии и не хотят через интернет обеспечить собираемость платежей. Ан нет, ученые мужи без оглядки на репутацию организации подмахивают бессмысленные письма. Несите им чеки, видете ли. Подай им бумагу, они квитанции в пачку сложат, не нарушая стереотипов. Им так проще, думать они не хотят, они другим заняты, они контролируют знания молодежи. "Неоправданное увеличение стоимости", в чем, товарищи? Стыдобище этот рикз, если излагает такие бессвязные мысли и выпячивает непонимание одной из целей системы - никаких бумажек никуда не носить вообще. Ибо незачем.

в точку

Беларускі мужчына – чысты аб’ект кахання.
  • ЕРИП Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ЕРИП Senior Member Автор темы

528

12 лет на сайте
    пользователь #705376

Написать сообщение

528
    # 14 ноября 2014 19:37 Редактировалось ЕРИП, 3 раз(а).
    Bad girl:

по поводу инфокиосков и платежки на ЦТ. там надо паспортные данные вводить. вот стою я такая вся красивая: в одной руке дамская сумочка (ну вы в курсе, сколько весит дамская сумочка) , в другой руке пакетик (это такой дамский нежданчик...бежала и случайно что-то добыла), в зубах паспорт . подготовилась. карточку вставила....а на экране высветилось, что БУМАГА ЗАКОНЧИЛАСЬ и хочу ли операцию без чека. блин...вот реально квест-оплати в центре Минска ЦТ ребенку

Вы это мне для чего написали? Для того чтобы убедить, что интернет-банкинг удобнее? Так я им постоянно пользуюсь.
    А вот в Ваш рассказ я бы добавил: "возле инфокиоска очень долго искала карточку, которая по неведомым причинам оказалась за подкладкой маленькой сумочки, поэтому пришлось выгрузить все что там есть. А возле инфокиоска не было предусмотрено для этого столика, поэтому пришлось все сложить горочкой прямо на последнем выпуске Космо, который нетерпелось полистать, вместо этого дикого танца с глупым железным ящиком для сбора платежей. Из-за того что необходимого в сумочке было слишком много пробники новых шампунек лопнули и все испачкали. И добавить, что еще инфокиоск был на улице, пошел дождь, и какой-то подозрительный тип дышал в затылок и что-то угрожаще бубнил." Так было бы ярче...(вашу стилистику я пытался сохранить)

P.S. Ситуация с РИКЗ плохая, но зависит она от получателя платежа...

Если Вам кажется, что Вы лучше других, помните, что это Вам только кажется
  • AlexBear Junior Member
    офлайн
    AlexBear Junior Member

30

12 лет на сайте
    пользователь #638926

Написать сообщение

30
    # 14 ноября 2014 21:09

Каким образом ситуация зависит от получателя? Какова причина игнорирования интернет-банкинга РИКЗом?

• VADIMKA_80 Member
    офлайн
    VADIMKA_80 Member

124

16 лет на сайте
    пользователь #134372

Написать сообщение

124
    # 14 ноября 2014 22:13

можно ли как то оплачивать комунальные услуги с заграничной карточки, находясь за границей?

• e-xe-xe Senior Member
    офлайн
    e-xe-xe Senior Member

997

20 лет на сайте
    пользователь #20077

Написать сообщение

997
    # 14 ноября 2014 22:28 Редактировалось e-xe-xe, 1 раз.
    ЕРИП:

P.S. Ситуация с РИКЗ плохая, но зависит она от получателя платежа...

С РИКЗ уже всем все ясно. ЕРИП, а от кого зависит ситуация информирования банков об ограничениях по каналам приема платежей?
    Впрочем можете не отвечать, на 100% от ЕРИП (НБ РБ).

• Pickard Senior Member
    офлайн
    Pickard Senior Member

2213

11 лет на сайте
    пользователь #874424

Написать сообщение

2213
    # 15 ноября 2014 00:00
    AlexBear:

... Какова причина игнорирования интернет-банкинга РИКЗом?

Внутренняя причина, в самой организации. При подписании договора внутри предприятия создается убеждение, что без чеков он никак, а Интернет-банкинг чеки эмулирует, но понятно, что не каждый имеет дома принтер. "Как же мы сведемся (сверимся)?", вопрошают местные знатоки "неоправданных увеличений". Вот и настаивают на тех каналах, где квитанцию (чек) сделают в кассе (киоске).

• ЕРИП Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ЕРИП Senior Member Автор темы

528

12 лет на сайте
    пользователь #705376

Написать сообщение

528
    # 15 ноября 2014 10:00 Редактировалось ЕРИП, 1 раз.
    AlexBear:

Каким образом ситуация зависит от получателя?

Деньги и реестры приходят в РИКЗ.
    Люди на тестирование приходят сюда - список организаций.

Если Вам кажется, что Вы лучше других, помните, что это Вам только кажется
  • waldiss Куратор team
    офлайн
    waldiss Куратор team

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 15 ноября 2014 10:03
    VADIMKA_80:

можно ли как то оплачивать комунальные услуги с заграничной карточки, находясь за границей?

e-pay.by Вам в помощь.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33222

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33222
    # 15 ноября 2014 10:30
    waldiss:

VADIMKA_80:

e-pay.by Вам в помощь.

Вы бы так не обнадеживали человека, далеко не каждую услугу и не с карточки люой страны. Давно прошли времена когда там можно было оплатить что угодно с любой карточки мира. Не та у нас страна для такой свободы.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

10324

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

10324
    # 15 ноября 2014 12:26 Редактировалось SergeiT, 3 раз(а).

вообще-то на календаре скоро 2015 год.
    Я сходу могу предложить как минимум 2 варианта замены бумажек
    1. сервис online проверки по номеру оперции. вариантов защиты тоже можно придумать
    а) - получатель платежа авторизуется на сервере online проверки и при вводе номера операции в его пользу видит все детали платежа
    б) - при выполнении операции формируется случайный проверочный код цифр на 8-10-12 и в этом случае любой желающий при вводе номера операции и проверочного кода может видеть все детали этой операции
    2. у нас есть закон об Электронной Цифровой Подписи. в интернет банкинге банка можно сформировать подписанный банком файлик чека, сохранить его на флешку и отдать желающим проверяльщикам. На сайте НБ выложить свободную программку типа "Бумажко-Viewer", проверяющий эту ЭЦП и показывающий всю инфу

И, естественно, ЗАПРЕТИТЬ требовать бумажки. Причем запрет должне быть на уровне скажем постановления Совмина или указа Президента - НПА ниже по рангу нашим теткам не указ.

• golub Junior Member
    офлайн
    golub Junior Member

62

14 лет на сайте
    пользователь #244301

Написать сообщение

62
    # 15 ноября 2014 13:28
    waldiss:

VADIMKA_80:

e-pay.by Вам в помощь.

На главной странице e-pay.by:

e-PAY™ принимает банковские карточки VISA и MasterCard, эмитированные банками Республики Беларусь.

• Kantrik Senior Member
    офлайн
    Kantrik Senior Member

834

17 лет на сайте
    пользователь #115762

Написать сообщение

834
    # 15 ноября 2014 15:24

как начать оплачивать с Расчета? надо сначало идти в банк? по порядку пожалуйста

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

24081

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

24081
    # 15 ноября 2014 15:30 Редактировалось Avanturist, 2 раз(а).
    SergeiT:

господа, какие случайности?! Если я правильно понимаю, одна из целей создания ЕРИП - снять с плательщика и получателя всю заботу о технической реализации прохождения платежа. получателю должно быть глубоко безразлично, каким именно способом клиент заплатит ему деньги - в кассе, инфокиоске, инет банкигне и т.д. и НБ не должен давать возможности как-то разделять платежи скажем через кассу и инет банкинг. IMHO в договоре вообще не должно быть ни слова про способы, которыми клиенты платят. Поэтому дискриминация отдельных каналов платажей - это очень опасный прецедент, дискредитация системы ЕРИП и НБ с его идеей обезналичивания платежей в целом.

В планах НБ загнать как можно больше народа на карточки, безналичные платежи, чтобы легче было отслеживать доходы и расходы одного и того же лица.
    Поэтому разделение на способы оплаты будет, и оно будет усиливаться, в сторону платежей по карточкам.

Добавлено спустя 10 минут 48 секунд

VADIMKA_80:

Система "Вебмани" разве не подходит? Открываете на своём аккаунте иностранный кошелёк (доллары, евро) и белорусский кошелёк
    Пробуете пополнить со своей заграничной карточки иностранный кошелёк (если не получится напрямую с белорусским), а потом выбираете через БЕЛОРУССКУЮ страницу Вебмани систему "Расчёт" и свои платежи
    Должен быть автоматический автообмен валют (по крайней мере когда я в "одноклассниках" покупаю фишки за российские рубли, происходит именно так). Если вдруг не получится, тогда у Вебмани есть биржа, вы выставляете свою валюту, меняете её на белорусские рубли. Курс чуть отличается, но это уже не важно, думаю, в вашей ситуации.
    Так что экспериментируйте :)

p.s. А для начала посмотрите на белорусской странице Вебмани, слева, такой сервис Мгновенное онлайн-пополнение валютной банковской карточкой Visa и MasterCard любого банка мира и значок типа с Визы или Мастер Кард на белорусский кошелёк (В)
    Интересно, работает ли это сразу напрямую ,да ещё и так красиво, как написано?

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд

SergeiT:

вообще-то на календаре скоро 2015 год.
    Я сходу могу предложить как минимум 2 варианта замены бумажек
    1. сервис online проверки по номеру оперции. вариантов защиты тоже можно придумать

В каждую школу ,каждый детский садик, даже в захудалых деревнях, а не только в столице, вы предлагаете:
    а) по компьютеру
    б) по обученному даже на таком уровне сотруднику (звучит смешно, но кто в садиках на уровне заведующих? Тётки лет 50, а то и старше, они не знают, с какой стороны к компьютеру подойти....)

Я думаю это маловероятно. Особенно, если речь про какую сельскую местность, а не столицу или крупные райцентры.