Fyn:Простите, кажется пропустил, а где НБ это подписал
скан ответа РИКЗ выше. предпоследний абзац про договор Не может же сам получатель платежа ограничивать каналы приема. Потому как это путь к полной анархии.
Fyn:Простите, кажется пропустил, а где НБ это подписал
скан ответа РИКЗ выше. предпоследний абзац про договор Не может же сам получатель платежа ограничивать каналы приема. Потому как это путь к полной анархии.
SergeiT:скан ответа РИКЗ выше. предпоследний абзац про договор Не может же сам получатель платежа ограничивать каналы приема. Потому как это путь к полной анархии.
Может. Просто в договоре с НБ, скорее всего, были перечислены удобные получателю (РИКЗ) каналы платежа, а ИБ, как всегда, "забыли". "Случайно". А теперь этим договором как флагом машут...
ЗЫ: Могу ошибаться, но скорее всего дело было именно так.
Они-то может и забыли случайно, а как НБ проверял договор? С таким успехом можно договор на сайте взять, в свою сторону подкорректировать. Смотришь, а проценты по договору НБ уже платит.
господа, какие случайности?! Если я правильно понимаю, одна из целей создания ЕРИП - снять с плательщика и получателя всю заботу о технической реализации прохождения платежа. получателю должно быть глубоко безразлично, каким именно способом клиент заплатит ему деньги - в кассе, инфокиоске, инет банкигне и т.д. и НБ не должен давать возможности как-то разделять платежи скажем через кассу и инет банкинг. IMHO в договоре вообще не должно быть ни слова про способы, которыми клиенты платят. Поэтому дискриминация отдельных каналов платажей - это очень опасный прецедент, дискредитация системы ЕРИП и НБ с его идеей обезналичивания платежей в целом.
Про что и речь. ЕРИП досылает до каждого "поставщика услуг" реестр платежей, где есть исчерпывающая информация о совершенных платежах. Говоря о квитанциях-чеках, мы поддерживаем стереотип их необходимости. Для подобных платежей нет никакой нормативки для их предоставления, кроме хотелок получателя платежа, которому проще укладывать листки в стопочку.
Но если такое заведение, как РИКЗ, для которого основная аудитория это молодежь, отказался от канала Интернет, то это просто дикость. Ни в какую случайность или забывчивость не верю.
Так в типовом договоре и нет никакого выбора. Зачем НБ пошел на уступки РИКЗ? Одни запрещают в кассе платить (все банки в целом), а другие ставят запрет на интернет-банкинг (ЕРИП). А еще ходят по школам и рассказывают про безналичные платежи сидя на диване. Вы бы определились наконец что должен каждый делать, а не слушать пенсионерку с РИКЗ, у которой нет никакого ПО и она сидит и все в Excel сбивает. Скоро народ в очередь у банкомата станет услуги РИКЗ оплатить, а все подумают налик снимает, что бы у.е. купить. А сколько у нас еще таких как РИКЗ?
офлайн
dzmitry_li
Onliner Watch Club
|
|
535 |
21 год на сайте Город:
|
ЕРИП:Ключевую фразу я выделил шрифтом и отметил, что неободимо уточнить в Альфабанке
плюнула, сняла денег, сходила в банк и оплатила (ну отсидела пол часа в очереди. ерунда). кстати, надо было 3 платежки (т.к. 3 теста), так операционистка на каждую вбивала данные паспорта заново. неужели там нет спецкнопки, чтобы выбрать за какое количество тестов оплатить?
по поводу инфокиосков и платежки на ЦТ. там надо паспортные данные вводить. вот стою я такая вся красивая: в одной руке дамская сумочка (ну вы в курсе, сколько весит дамская сумочка) , в другой руке пакетик (это такой дамский нежданчик...бежала и случайно что-то добыла), в зубах паспорт . подготовилась. карточку вставила....а на экране высветилось, что БУМАГА ЗАКОНЧИЛАСЬ и хочу ли операцию без чека. блин...вот реально квест-оплати в центре Минска ЦТ ребенку
Pickard:Что же это получается, товарищи. Внедряются новые технологии, дабы людям проще было. Шлются реестры платежей, где значится кто сколько и даже где оплатил. И вдруг целый институт, да еще республиканский, да еще контроля знаний показывает вопиющую неосведомленность, да еще в письменном виде. А мы то думали, что это старые тетки бухгалтерши тормозят технологии и не хотят через интернет обеспечить собираемость платежей. Ан нет, ученые мужи без оглядки на репутацию организации подмахивают бессмысленные письма. Несите им чеки, видете ли. Подай им бумагу, они квитанции в пачку сложат, не нарушая стереотипов. Им так проще, думать они не хотят, они другим заняты, они контролируют знания молодежи. "Неоправданное увеличение стоимости", в чем, товарищи? Стыдобище этот рикз, если излагает такие бессвязные мысли и выпячивает непонимание одной из целей системы - никаких бумажек никуда не носить вообще. Ибо незачем.
в точку
Bad girl:по поводу инфокиосков и платежки на ЦТ. там надо паспортные данные вводить. вот стою я такая вся красивая: в одной руке дамская сумочка (ну вы в курсе, сколько весит дамская сумочка) , в другой руке пакетик (это такой дамский нежданчик...бежала и случайно что-то добыла), в зубах паспорт . подготовилась. карточку вставила....а на экране высветилось, что БУМАГА ЗАКОНЧИЛАСЬ и хочу ли операцию без чека. блин...вот реально квест-оплати в центре Минска ЦТ ребенку
Вы это мне для чего написали? Для того чтобы убедить, что интернет-банкинг удобнее? Так я им постоянно пользуюсь.
А вот в Ваш рассказ я бы добавил: "возле инфокиоска очень долго искала карточку, которая по неведомым причинам оказалась за подкладкой маленькой сумочки, поэтому пришлось выгрузить все что там есть. А возле инфокиоска не было предусмотрено для этого столика, поэтому пришлось все сложить горочкой прямо на последнем выпуске Космо, который нетерпелось полистать, вместо этого дикого танца с глупым железным ящиком для сбора платежей. Из-за того что необходимого в сумочке было слишком много пробники новых шампунек лопнули и все испачкали. И добавить, что еще инфокиоск был на улице, пошел дождь, и какой-то подозрительный тип дышал в затылок и что-то угрожаще бубнил." Так было бы ярче...(вашу стилистику я пытался сохранить)
P.S. Ситуация с РИКЗ плохая, но зависит она от получателя платежа...
Каким образом ситуация зависит от получателя? Какова причина игнорирования интернет-банкинга РИКЗом?
можно ли как то оплачивать комунальные услуги с заграничной карточки, находясь за границей?
ЕРИП:P.S. Ситуация с РИКЗ плохая, но зависит она от получателя платежа...
С РИКЗ уже всем все ясно. ЕРИП, а от кого зависит ситуация информирования банков об ограничениях по каналам приема платежей?
Впрочем можете не отвечать, на 100% от ЕРИП (НБ РБ).
AlexBear:... Какова причина игнорирования интернет-банкинга РИКЗом?
Внутренняя причина, в самой организации. При подписании договора внутри предприятия создается убеждение, что без чеков он никак, а Интернет-банкинг чеки эмулирует, но понятно, что не каждый имеет дома принтер. "Как же мы сведемся (сверимся)?", вопрошают местные знатоки "неоправданных увеличений". Вот и настаивают на тех каналах, где квитанцию (чек) сделают в кассе (киоске).
AlexBear:Каким образом ситуация зависит от получателя?
Деньги и реестры приходят в РИКЗ.
Люди на тестирование приходят сюда - список организаций.
VADIMKA_80:можно ли как то оплачивать комунальные услуги с заграничной карточки, находясь за границей?
e-pay.by Вам в помощь.
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
33222 |
19 лет на сайте Город:
|
waldiss:VADIMKA_80:можно ли как то оплачивать комунальные услуги с заграничной карточки, находясь за границей?
e-pay.by Вам в помощь.
Вы бы так не обнадеживали человека, далеко не каждую услугу и не с карточки люой страны. Давно прошли времена когда там можно было оплатить что угодно с любой карточки мира. Не та у нас страна для такой свободы.
вообще-то на календаре скоро 2015 год.
Я сходу могу предложить как минимум 2 варианта замены бумажек
1. сервис online проверки по номеру оперции. вариантов защиты тоже можно придумать
а) - получатель платежа авторизуется на сервере online проверки и при вводе номера операции в его пользу видит все детали платежа
б) - при выполнении операции формируется случайный проверочный код цифр на 8-10-12 и в этом случае любой желающий при вводе номера операции и проверочного кода может видеть все детали этой операции
2. у нас есть закон об Электронной Цифровой Подписи. в интернет банкинге банка можно сформировать подписанный банком файлик чека, сохранить его на флешку и отдать желающим проверяльщикам. На сайте НБ выложить свободную программку типа "Бумажко-Viewer", проверяющий эту ЭЦП и показывающий всю инфу
И, естественно, ЗАПРЕТИТЬ требовать бумажки. Причем запрет должне быть на уровне скажем постановления Совмина или указа Президента - НПА ниже по рангу нашим теткам не указ.
waldiss:VADIMKA_80:можно ли как то оплачивать комунальные услуги с заграничной карточки, находясь за границей?
e-pay.by Вам в помощь.
На главной странице e-pay.by:
e-PAY™ принимает банковские карточки VISA и MasterCard, эмитированные банками Республики Беларусь.
как начать оплачивать с Расчета? надо сначало идти в банк? по порядку пожалуйста
офлайн
Avanturist
Senior Member
|
|
24081 |
14 лет на сайте Город:
|
SergeiT:господа, какие случайности?! Если я правильно понимаю, одна из целей создания ЕРИП - снять с плательщика и получателя всю заботу о технической реализации прохождения платежа. получателю должно быть глубоко безразлично, каким именно способом клиент заплатит ему деньги - в кассе, инфокиоске, инет банкигне и т.д. и НБ не должен давать возможности как-то разделять платежи скажем через кассу и инет банкинг. IMHO в договоре вообще не должно быть ни слова про способы, которыми клиенты платят. Поэтому дискриминация отдельных каналов платажей - это очень опасный прецедент, дискредитация системы ЕРИП и НБ с его идеей обезналичивания платежей в целом.
В планах НБ загнать как можно больше народа на карточки, безналичные платежи, чтобы легче было отслеживать доходы и расходы одного и того же лица.
Поэтому разделение на способы оплаты будет, и оно будет усиливаться, в сторону платежей по карточкам.
VADIMKA_80:можно ли как то оплачивать комунальные услуги с заграничной карточки, находясь за границей?
Система "Вебмани" разве не подходит? Открываете на своём аккаунте иностранный кошелёк (доллары, евро) и белорусский кошелёк
Пробуете пополнить со своей заграничной карточки иностранный кошелёк (если не получится напрямую с белорусским), а потом выбираете через БЕЛОРУССКУЮ страницу Вебмани систему "Расчёт" и свои платежи
Должен быть автоматический автообмен валют (по крайней мере когда я в "одноклассниках" покупаю фишки за российские рубли, происходит именно так). Если вдруг не получится, тогда у Вебмани есть биржа, вы выставляете свою валюту, меняете её на белорусские рубли. Курс чуть отличается, но это уже не важно, думаю, в вашей ситуации.
Так что экспериментируйте
p.s. А для начала посмотрите на белорусской странице Вебмани, слева, такой сервис Мгновенное онлайн-пополнение валютной банковской карточкой Visa и MasterCard любого банка мира и значок типа с Визы или Мастер Кард на белорусский кошелёк (В)
Интересно, работает ли это сразу напрямую ,да ещё и так красиво, как написано?
SergeiT:вообще-то на календаре скоро 2015 год.
Я сходу могу предложить как минимум 2 варианта замены бумажек
1. сервис online проверки по номеру оперции. вариантов защиты тоже можно придумать
В каждую школу ,каждый детский садик, даже в захудалых деревнях, а не только в столице, вы предлагаете:
а) по компьютеру
б) по обученному даже на таком уровне сотруднику (звучит смешно, но кто в садиках на уровне заведующих? Тётки лет 50, а то и старше, они не знают, с какой стороны к компьютеру подойти....)
Я думаю это маловероятно. Особенно, если речь про какую сельскую местность, а не столицу или крупные райцентры.