Тема закрыта
  • AndrScorp Senior Member
    офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

17 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 14 августа 2008 15:53

Platonic, дядя прописал к себе своего отца (моего дедушку), на основании этого к нему прописалась моя мать (как дочь моего дудушки)... жилплощадь позволяла... затем на основании, что я сын моей матери прописали меня....

Получается я прописан как член семьи, так как никаких договоров найма жилого помещения не заключалось и в налоговую ничего я не плачу.

• tolstyak Member
    офлайн
    tolstyak Member

234

19 лет на сайте
    пользователь #80316

Написать сообщение

234
    # 14 августа 2008 16:01

Мать умерла в 2001, на нее была оформлена квартира (приватизированная) и досталась нам с отцом по наследству по 1/2 части каждому. В 2003, когда я еще был несовершеннолетний отец женился на гражданке из гродно, которая жила в общежитии со своим ребенком ( на то время 7-летним) и прописал без моего согласия обоих. в марте 2007-го она со своим сыном съехала на съемную квартиру, а в мае 2007 отец с ней развелся. Более года он не проживает, но платит через месяц за коммунальные услуги (месяц я, месяц она). Как мне можно её выписать вместе с её сыном?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 14 августа 2008 17:20

AndrScorp, тогда в соответствии с ч 2 ст 116 ЖК РБ Вы можете без согласия собственника вселить в жилое помещение лишь своего ребенка (квартира, как я понял в собственности у дяди). Супругу - только с согласия собственника. Претендовать на квартиру она не сможет, но будет иметь право пользования жилым помещением. В то же время выселение супруги без предоставления ей другого жилого помещения возможно на основании письменного соглашения при ее вселении (ч.1 ст 120 ЖК РБ). В любом случае право выбора за дядей.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • kona Member
    офлайн
    kona Member

201

19 лет на сайте
    пользователь #90850

Написать сообщение

201
    # 14 августа 2008 18:48

Лет 40 назад был построен капитальный гараж во дворе небольшого дома-сталинки (такие были с участками земли.. сарай под дрова, сад там и т.п.)

Теперь налог земельный и на недвижимость на гараж составляют тыщ 45 в год. Рядом стоит соседский гараж, немного старше, но больше в 1, 5 раза, но! - сосед платит меньше на недвижимость и по итогу < 25 тыр. за все. Вроде бы и суммы несмертельные, но в гаражных кооперативах платят НАМНОГО меньше (раза в 2-3). Можно ли соединиться в гаражный кооператив или хотя бы найти способ уйти от такого обиралова? Квартиры на балансе ЖЕУ, но полностью приватизированные. Мелочь, но было бы приятно услышать компетентный ответ юриста.

офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

17 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 14 августа 2008 19:17

Platonic, спасибо большое за ответ. Еще по такой ситуации подскажите пожалуйста...

Дядя опасается ситуации, когда моя жена, в случае ее вселения в квартиру дяди, будет иметь право пользования его жилым помещением и воспользуется этим правом (у него на это есть основания, связанные с его прошлым). Мое слово, что такого не случиться, для него не является весомым, чтобы он смог решиться вселить мою супругу. В любом случае мы там жить не будем.

Чтобы дяде было более спокойно и проще принимать решение, возможно ли как-то документально оформить тот факт, что моя жена не будет претендовать на право пользования жилым помещением дяди?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 14 августа 2008 20:48

AndrScorp, я же написал: на основании письменного соглашения. Это может быть даже определено в брачном контракте

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 14 августа 2008 21:49

Подскажите пожалуйста. Умер отец, дом каперативный, квартира была записана на него. Теперь нам с матерью сказали, что нужно что-бы наш председатель кооператива провел заседание и передал пай, а председателя кооперативо просто нет, он не выбран и не предвидется, что делать?

Est solarus - oth mithas
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 14 августа 2008 22:02

Malenkiy, пай выплачен?

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 14 августа 2008 23:21

Platonic, не уверен на 100%, но наверно да, так как отец хотел приватизировать квартиру на меня и говорил что за это платить уже не надо, только собрать бумаги ( мать говорит что не успели оформить право на собственость)

Est solarus - oth mithas
    офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

17 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 15 августа 2008 11:44

Platonic, я извиняюсь за свою невниматльность.

Где можно оформить это письменное соглашение?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 15 августа 2008 12:27

AndrScorp, такое соглашение может содержаться в брачном договоре или договоре найма, например.

Malenkiy, наследнику в соотвтетсии с ГК предоставляется право быть принятым в члены потребительского кооператива, в том числе и ЖСК. Это право реализуется решением общего собрания (или уполномоченных) членов ЖСК. Вообще, не совсем понятно, что значит

председателя кооперативо просто нет, он не выбран и не предвидется

. А кто тогда исполняет его обязанности?

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 15 августа 2008 14:41

В том то и дело, что его обязаности никто не исполняет, а дом вроде передан на баланс жеса

Est solarus - oth mithas
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 15 августа 2008 15:05

Так передан или вроде? Вы уточните, в чьей все-таки собственности дом: ЖСК или коммунальной.

• Basma Member
    офлайн
    Basma Member

402

18 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

402
    # 17 августа 2008 01:47

Нужна консультация по отводу ливневых вод. У меня ливневка через дорогу (по другой стороне), она заасфальтирована, но дорога местного значения в частном чекторе с кучей вариантов объезда на случай перекопки. Можно ли мне всё сделать самому или же надо брать разрешение (делать проект) у Горводоканала. На всякий случай прикрепляю план-схему. Зеленым пунктиром обозначено как я хочу врезаться в ливневку. Мне главное - как по закону это надо делать.

Удача приходит к каждому.
  • ddv Senior Member
    офлайн
    ddv Senior Member

3296

19 лет на сайте
    пользователь #62210

Написать сообщение

3296
    # 17 августа 2008 11:07

ddv,

Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по совместному решению администрации государственного органа или другой государственной организации, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения, и профсоюзного комитета.

Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с государственным органом или другой государственной организацией, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке.

В случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте иного жилого помещения договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке. Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

Спасибо, НО все же не понятно, обязательно ли прописываться/регистрироваться в служебном жилье??? (в договоре найма про прописку ничего не сказано). ИМХО-таких требований нет:)

• Jurgins Senior Member
    офлайн
    Jurgins Senior Member

2209

17 лет на сайте
    пользователь #133864

Написать сообщение

2209
    # 17 августа 2008 14:20

Вопрос:

Телефонный аппарат Vion снят с гарантии СЦ "Мобилайф", по причине мех. воздействия на гнездо зарядки, но всеже бесплатно отремонтирован и возвращен покупателю.

Покупатель отказывается соглашатся с этим фактом и требует проведения независимой экспертизы.

И непосредственно вопрос: Если УП "Мобилайф" единственная компания авторизированная в РБ кто может еще провести независимую экспертизу?

Кто решает что именно этот СЦ независим?

Если обращатся в Институт Криминалистики и Судебной Экспертизы Министерства Юстиции Республики Беларусь там очередь

на месяц вперед, а уменя 14 дней.

Заранее спасибо

Не бывает безвыходных ситуаций.........
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 августа 2008 19:15
    Malenkiy:

В том то и дело, что его обязаности никто не исполняет, а дом вроде передан на баланс жеса

Даже если дом ЖСК передан на баланс ЖЭСа, это ничего не меняет: ЖЭС занимается обслуживанием дома, налогами, пропиской-выпиской, выдачей справок и копий лицевых счетов, но не вопросами собственности квартир/паев.

Варианта действий два:

/не совсем законный, но ничем не грозящий/ - искать предыдущего председателя, бухгалтера, печать и договариваться.

/абсолютно законный, но требует чуть больше времени и денег/ - обращаться в суд с иском об установлении права собственности на пай в ЖСК на основании... (список документов Вам подскажет адвокат, он же грамотно составит исковое заявление).

Если Вы в Минске, советую обратиться в СЮК-3 (это их специализация) по ул. Захарова 40.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • ddv Senior Member
    офлайн
    ddv Senior Member

3296

19 лет на сайте
    пользователь #62210

Написать сообщение

3296
    # 18 августа 2008 17:41

Basma,

Нужна консультация по отводу ливневых вод. У меня ливневка через дорогу (по другой стороне), она заасфальтирована, но дорога местного значения в частном чекторе с кучей вариантов объезда на случай перекопки. Можно ли мне всё сделать самому или же надо брать разрешение (делать проект) у Горводоканала. На всякий случай прикрепляю план-схему. Зеленым пунктиром обозначено как я хочу врезаться в ливневку. Мне главное - как по закону это надо делать.

Любая врезка в сеть ливневой канализации должна быть согласована с организацией, на балансе которой эта сеть состоит (например в Гомеле такой организацией является городское спецавтопредприятие по содержанию дорог "ГорСАП";) . У этой организации необходимо получить технические условия на врезку (ничего сложного, выдаются в течении 2 недель, стоят в районе 60 тыс.бел.руб - зависит от конкретных условий)

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 18 августа 2008 20:16

tut, Platonic, спасибо, если возникнут вопросы обращюсь:roll:

Est solarus - oth mithas
  • Basma Member