Cherepaha1978:
уважаемый жилец подьезда номер один(точно не помню какой этаж) установивший кондиционер(обратил внимание он единственный на три дома). Обращается к вам жилец квартиры номер 2 этого же подьезда.. Ваши побочные продукты кондиционирования капают мне на голову..мешая созерцать в полном великолепии удивительные формы и обводы рядом строящегося дома, великолепие архитектурных решений и скудность пейзажа мной так любимого. Убедительная просьба конструктивно убрать сей водопад. Мне он не по душе. Если мои слезливые просьбы не возымеют должного эффекта.. буду обращаться в инстанции.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 г. № 1805 «Об утверждении положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и положения о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории», разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательная разработка проектной документации (далее – проект) требуются для проведения работ по установке стационарного инженерного оборудования, к которому относится бытовой кондиционер.
В процессе разработки проекта, в целях соблюдения правил техники безопасности и сохранения облика здания, по согласованию с балансодержателем здания и отделом архитектуры и градостроительства района, определяется место возможного размещения заборного устройства кондиционера: на кровле здания либо с внутренней стороны балкона или лоджии (с уменьшением площади балкона или лоджии). Производить установку дополнительного оборудования необходимо в соответствии с ТКП 45-1.04-14-2005 п.5.12, так как самовольное размещение указанного оборудования приводит к перегрузкам электросетей.
После получения необходимых разрешений, в том числе решения администрации на производство работ и проекта установки, производится его установка и приемка в эксплуатацию.
Владелец кондиционера, после приемки его в эксплуатацию, организует ее эксплуатацию самостоятельно с привлечением специализированных организаций и несет полную ответственность за его техническое состояние, ремонт, устранение возможных аварийных ситуаций.
Устранение последствий порчи конструкций и элементов здания, вызванных эксплуатацией кондиционера, производится за счет владельцев кондиционера.
Претензии по поводу возмещения ущерба, при возможных аварийных ситуациях, возникших в процессе эксплуатации системы, владелец здания оформляет в установленном порядке.