Тема закрыта
  • G.Jana Senior Member
    офлайн
    G.Jana Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #387242

Написать сообщение

678
    # 26 апреля 2015 10:23 Редактировалось G.Jana, 1 раз.

1514497, арендодатель сам заполняет договор, Вы только подписываете. Не надо никакого нотариуса.

1468989, не нужно. Документы на сайте Urzędu Wojewódzkiego (напр. Wydawanie zezwoleń na pobyt stały na terenie Rzeczypospolitej Polskiej).

• 1514497 Neophyte Poster
    офлайн
    1514497 Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1514497

Написать сообщение

4
    # 26 апреля 2015 17:56 Редактировалось 1514497, 3 раз(а).

Спасибо за ответы. У меня виза по Карте Поляка, по приезду иду на работу, подпишу и забираю свою копию контракта с работодателем. В тот же день пойду подаваться на сталый побут. Сталый побут наверное будут делать месяца 3, минимум. Я так понимаю, что нужно будет подаваться и на PESEL. А чтобы податься на PESEL нужен либо сталый побут либо часовой. Сталого у меня не будет 3 месяца (будет в процессе оформления). Имеет ли смысл после подачи на сталы побут подаваться на часовой (чтобы сделали PESEL)? Я так понимаю, PESEL этот тот документ за который будут постоянно дергать все 3 месяца (до оформления сталого побыту) различные службы, куда я не обращусь. Посоветуйте, пожалуйста, как тут оптимальней поступить.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

16

17 лет на сайте
    пользователь #136395

16
    # 26 апреля 2015 19:46

Добрый день,
    подскажите, пожалуйста, как долго в РП можно ездить с нашими водительскими правами? и в чем состоит процедура смены их на польские?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

40

12 лет на сайте
    пользователь #751758

40
    # 29 апреля 2015 12:22

Добрый день, последнее время рассматриваю вопрос о смене места жительства, переезд в Республику Польшу.Еду с мужем, у меня карта поляка, у мужа нету (в процессе получения), муж закончил БНТУ - металлург, я закончила колледж по специальности бухгалтер.
    Подскажите с чего начать, куда обращаться, на какую з\п можно рассчитывать и главное кем работать.

• G.Jana Senior Member
    офлайн
    G.Jana Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #387242

Написать сообщение

678
    # 29 апреля 2015 15:40

1514497, PESEL - это идентификационный номер, с ним проще получить какую-нибудь бумагу, справку, зарегистрироваться и т. п., но многие годами живут без него.
    inka8, с изучения польского языка. С работой здесь сложно из-за наплыва украинцев, ну и серьезные работодатели предпочитают поляков. На образование не сильно смотрят, главное - опыт работы.

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

18 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 29 апреля 2015 21:19
    inka8:

Добрый день, последнее время рассматриваю вопрос о смене места жительства, переезд в Республику Польшу.Еду с мужем, у меня карта поляка, у мужа нету (в процессе получения), муж закончил БНТУ - металлург, я закончила колледж по специальности бухгалтер.
    Подскажите с чего начать, куда обращаться, на какую з\п можно рассчитывать и главное кем работать.

c такими специальностями - работы не найдёте !!!!!

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • makarenko.ivashka Junior Member
    офлайн
    makarenko.ivashka Junior Member

41

10 лет на сайте
    пользователь #1634040

Написать сообщение

41
    # 29 апреля 2015 22:44

Хорошо уезжать врачам и инжинерам, а остальные не особо нужны в Европах(

офлайн

40

12 лет на сайте
    пользователь #751758

40
    # 30 апреля 2015 08:13

Польский я знаю довольно неплохо, у мужа правда с ним проблемы, мы готовы это при необходимости исправить. Но и горничной в отеле быть как то не очень хочется за 5зл/ч

офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

18 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 30 апреля 2015 09:01 Редактировалось slavic-dj, 1 раз.
    inka8:

Польский я знаю довольно неплохо, у мужа правда с ним проблемы, мы готовы это при необходимости исправить. Но и горничной в отеле быть как то не очень хочется за 5зл/ч

Если вы не ценный спец в Ит индустрии или в высокотехнологичных процессах ! И не найдёте работодателя на свои специальности ! В Польше есть своя безработица и свои специалисты которым вы не конкурент !
    К сажелению толь физ.труд!

офлайн

40

12 лет на сайте
    пользователь #751758

40
    # 30 апреля 2015 10:14

Ясно, спасибо за отзывы и советы. Но если я все же соберусь туда переехать, с чего правильнее начать. Какие для работы и жизнь там нужны документы, и что надо обязательно знать переезжая туда.

• G.Jana Senior Member
    офлайн
    G.Jana Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #387242

Написать сообщение

678
    # 30 апреля 2015 11:03

inka8, с КП Вы вполне спокойно можете жить, при желании можете получить образование (в любом гос. ВУЗе бесплатно + можете рассчитывать на стипендию). Можете получить ПМЖ.
    Рассчитывайте на то, что довольно долгое время будете без работы, т. к. что-то достойное найти очень сложно даже полякам.
    Кстати, есть шанс если очень хорошо владеете английским (разговорный + письменный).
    Из документов: паспорт, КП, могут пригодиться свидетельства о рождении и о браке.

офлайн

40

12 лет на сайте
    пользователь #751758

40
    # 30 апреля 2015 11:11

Спасибо.

офлайн

40

12 лет на сайте
    пользователь #751758

40
    # 30 апреля 2015 20:56

В для поступления в вуз нужно ли сдавать в Беларусии экзамены в посольстве. Категории там какие-то или уже не надо

• rockwill Senior Member
    офлайн
    rockwill Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #134477

Написать сообщение

567
    # 2 мая 2015 19:46

Такой вопрос, существует ли в польше что-то наподобие рассрочек при покупке жилья? (не ипотека)
    По каким ключевым словам такое гуглить, в словарях ничего похожего не нашел

• nelly05-03 Neophyte Poster
    офлайн
    nelly05-03 Neophyte Poster

22

11 лет на сайте
    пользователь #1134132

Написать сообщение

22
    # 4 мая 2015 02:11
    1514497:

Спасибо за ответы. У меня виза по Карте Поляка, по приезду иду на работу, подпишу и забираю свою копию контракта с работодателем. В тот же день пойду подаваться на сталый побут. Сталый побут наверное будут делать месяца 3, минимум. Я так понимаю, что нужно будет подаваться и на PESEL. А чтобы податься на PESEL нужен либо сталый побут либо часовой. Сталого у меня не будет 3 месяца (будет в процессе оформления). Имеет ли смысл после подачи на сталы побут подаваться на часовой (чтобы сделали PESEL)? Я так понимаю, PESEL этот тот документ за который будут постоянно дергать все 3 месяца (до оформления сталого побыту) различные службы, куда я не обращусь. Посоветуйте, пожалуйста, как тут оптимальней поступить.

по поводу Pesel, присваивается автоматически после прописки.
    Это со слов людей, который больше года в RP. Сама лично иду в ужонд 11-12 мая, скажу точнее

• G.Jana Senior Member
    офлайн
    G.Jana Senior Member

678

14 лет на сайте
    пользователь #387242

Написать сообщение

678
    # 4 мая 2015 10:51 Редактировалось G.Jana, 1 раз.

inka8, есть тема Высшее образование в Польше для обладателей КП, там в шапке все найдете.

nelly05-03, с марта этого года уже нет, надо иметь побыт как минимум.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 7 мая 2015 23:04
    lishe4ka:

Добрый день,
    подскажите, пожалуйста, как долго в РП можно ездить с нашими водительскими правами? и в чем состоит процедура смены их на польские?

можно ездить полгода. От въезда или от даты получения резидентства. Процедура смены: перевести права у присяжного переводчика, заплатить, заполнить анкету, сдать. Нужна прописка. Процедура заняла ок. 2 месяцев, поскольку делают запрос в беларусь. Белорусские права забирают при выдаче польских.

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

18 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 7 мая 2015 23:07
    w_f:

lishe4ka:

Добрый день,

можно ездить полгода. От въезда или от даты получения резидентства. Процедура смены: перевести права у присяжного переводчика, заплатить, заполнить анкету, сдать. Нужна прописка. Процедура заняла ок. 2 месяцев, поскольку делают запрос в беларусь. Белорусские права забирают при выдаче польских.

Т.е. выехал въехал -и опять пол года катайся !

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 7 мая 2015 23:09

slavic-dj, если не имеешь резидентства. Если есть карта, то от даты ее выдачи и выезды не помогут

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • Iri-S Member
    офлайн
    Iri-S Member

150

13 лет на сайте
    пользователь #543561

Написать сообщение

150
    # 8 мая 2015 12:05

Добрый день,
    имею нац. визу до сентября и через пару дней получаю карту временного пребывания до января.
    До сентября получается что буду иметь два документа на пребывание в Польше. Подозреваю, что так нельзя.
    Какие должны быть мои действия по закону?

Любовь — это когда встаешь пораньше, чтобы сварить ему чашечку кофе, а кофе уже готов…
Тема закрыта