1514497, арендодатель сам заполняет договор, Вы только подписываете. Не надо никакого нотариуса.
1468989, не нужно. Документы на сайте Urzędu Wojewódzkiego (напр. Wydawanie zezwoleń na pobyt stały na terenie Rzeczypospolitej Polskiej).
1514497, арендодатель сам заполняет договор, Вы только подписываете. Не надо никакого нотариуса.
1468989, не нужно. Документы на сайте Urzędu Wojewódzkiego (напр. Wydawanie zezwoleń na pobyt stały na terenie Rzeczypospolitej Polskiej).
Спасибо за ответы. У меня виза по Карте Поляка, по приезду иду на работу, подпишу и забираю свою копию контракта с работодателем. В тот же день пойду подаваться на сталый побут. Сталый побут наверное будут делать месяца 3, минимум. Я так понимаю, что нужно будет подаваться и на PESEL. А чтобы податься на PESEL нужен либо сталый побут либо часовой. Сталого у меня не будет 3 месяца (будет в процессе оформления). Имеет ли смысл после подачи на сталы побут подаваться на часовой (чтобы сделали PESEL)? Я так понимаю, PESEL этот тот документ за который будут постоянно дергать все 3 месяца (до оформления сталого побыту) различные службы, куда я не обращусь. Посоветуйте, пожалуйста, как тут оптимальней поступить.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
16 |
17 лет на сайте Город:
|
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, как долго в РП можно ездить с нашими водительскими правами? и в чем состоит процедура смены их на польские?
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
40 |
12 лет на сайте Город:
|
Добрый день, последнее время рассматриваю вопрос о смене места жительства, переезд в Республику Польшу.Еду с мужем, у меня карта поляка, у мужа нету (в процессе получения), муж закончил БНТУ - металлург, я закончила колледж по специальности бухгалтер.
Подскажите с чего начать, куда обращаться, на какую з\п можно рассчитывать и главное кем работать.
1514497, PESEL - это идентификационный номер, с ним проще получить какую-нибудь бумагу, справку, зарегистрироваться и т. п., но многие годами живут без него.
inka8, с изучения польского языка. С работой здесь сложно из-за наплыва украинцев, ну и серьезные работодатели предпочитают поляков. На образование не сильно смотрят, главное - опыт работы.
inka8:Добрый день, последнее время рассматриваю вопрос о смене места жительства, переезд в Республику Польшу.Еду с мужем, у меня карта поляка, у мужа нету (в процессе получения), муж закончил БНТУ - металлург, я закончила колледж по специальности бухгалтер.
Подскажите с чего начать, куда обращаться, на какую з\п можно рассчитывать и главное кем работать.
c такими специальностями - работы не найдёте !!!!!
|
офлайн
makarenko.ivashka
Junior Member
|
|
|
41 |
10 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
40 |
12 лет на сайте Город:
|
Польский я знаю довольно неплохо, у мужа правда с ним проблемы, мы готовы это при необходимости исправить. Но и горничной в отеле быть как то не очень хочется за 5зл/ч
inka8:Польский я знаю довольно неплохо, у мужа правда с ним проблемы, мы готовы это при необходимости исправить. Но и горничной в отеле быть как то не очень хочется за 5зл/ч
Если вы не ценный спец в Ит индустрии или в высокотехнологичных процессах ! И не найдёте работодателя на свои специальности ! В Польше есть своя безработица и свои специалисты которым вы не конкурент !
К сажелению толь физ.труд!
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
40 |
12 лет на сайте Город:
|
Ясно, спасибо за отзывы и советы. Но если я все же соберусь туда переехать, с чего правильнее начать. Какие для работы и жизнь там нужны документы, и что надо обязательно знать переезжая туда.
inka8, с КП Вы вполне спокойно можете жить, при желании можете получить образование (в любом гос. ВУЗе бесплатно + можете рассчитывать на стипендию). Можете получить ПМЖ.
Рассчитывайте на то, что довольно долгое время будете без работы, т. к. что-то достойное найти очень сложно даже полякам.
Кстати, есть шанс если очень хорошо владеете английским (разговорный + письменный).
Из документов: паспорт, КП, могут пригодиться свидетельства о рождении и о браке.
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
40 |
12 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
40 |
12 лет на сайте Город:
|
В для поступления в вуз нужно ли сдавать в Беларусии экзамены в посольстве. Категории там какие-то или уже не надо
Такой вопрос, существует ли в польше что-то наподобие рассрочек при покупке жилья? (не ипотека)
По каким ключевым словам такое гуглить, в словарях ничего похожего не нашел
|
офлайн
nelly05-03
Neophyte Poster
|
|
|
22 |
11 лет на сайте Город:
|
1514497:Спасибо за ответы. У меня виза по Карте Поляка, по приезду иду на работу, подпишу и забираю свою копию контракта с работодателем. В тот же день пойду подаваться на сталый побут. Сталый побут наверное будут делать месяца 3, минимум. Я так понимаю, что нужно будет подаваться и на PESEL. А чтобы податься на PESEL нужен либо сталый побут либо часовой. Сталого у меня не будет 3 месяца (будет в процессе оформления). Имеет ли смысл после подачи на сталы побут подаваться на часовой (чтобы сделали PESEL)? Я так понимаю, PESEL этот тот документ за который будут постоянно дергать все 3 месяца (до оформления сталого побыту) различные службы, куда я не обращусь. Посоветуйте, пожалуйста, как тут оптимальней поступить.
по поводу Pesel, присваивается автоматически после прописки.
Это со слов людей, который больше года в RP. Сама лично иду в ужонд 11-12 мая, скажу точнее
inka8, есть тема Высшее образование в Польше для обладателей КП, там в шапке все найдете.
nelly05-03, с марта этого года уже нет, надо иметь побыт как минимум.
lishe4ka:Добрый день,
подскажите, пожалуйста, как долго в РП можно ездить с нашими водительскими правами? и в чем состоит процедура смены их на польские?
можно ездить полгода. От въезда или от даты получения резидентства. Процедура смены: перевести права у присяжного переводчика, заплатить, заполнить анкету, сдать. Нужна прописка. Процедура заняла ок. 2 месяцев, поскольку делают запрос в беларусь. Белорусские права забирают при выдаче польских.
w_f:lishe4ka:Добрый день,
подскажите, пожалуйста, как долго в РП можно ездить с нашими водительскими правами? и в чем состоит процедура смены их на польские?можно ездить полгода. От въезда или от даты получения резидентства. Процедура смены: перевести права у присяжного переводчика, заплатить, заполнить анкету, сдать. Нужна прописка. Процедура заняла ок. 2 месяцев, поскольку делают запрос в беларусь. Белорусские права забирают при выдаче польских.
Т.е. выехал въехал -и опять пол года катайся !
slavic-dj, если не имеешь резидентства. Если есть карта, то от даты ее выдачи и выезды не помогут
Добрый день,
имею нац. визу до сентября и через пару дней получаю карту временного пребывания до января.
До сентября получается что буду иметь два документа на пребывание в Польше. Подозреваю, что так нельзя.
Какие должны быть мои действия по закону?