Сайнс:
Формула-1 «делает всё возможное, чтобы продать то, что мы все понимаем — не работает», намекая на возможные манипуляции с графикой трансляции во время Гран-при Китая.
Главная претензия связана с двигателями: на некоторых участках трассы они теряют мощность, когда батарея полностью разряжается. Этот эффект теперь называют «superclipping».
Во время уик-энда в Китае в сети появились скриншоты, на которых, как утверждается, видно, что в официальной трансляции изменяли графику онбордов, чтобы скрыть падение скорости машин.
Это произошло после того, как с официального аккаунта F1, по сообщениям пользователей, удаляли негативные комментарии под постом об обгонах.
«Я на 100% уверен, что это не та F1, которую я хотел бы видеть. И я почти уверен, что люди наверху тоже это видят и понимают.
Когда смотришь на то, что они делают с графикой и всем остальным, видно, что они пытаются изо всех сил продать то, что, как мне кажется, мы все понимаем, не является верным путем для F1.
Я очень надеюсь, что изменения произойдут скоро, потому что сейчас это не лучший вариант. Но если все понимают проблему, ничего страшного в том, что в начале сезона всё не идеально — главное, потом внести корректировки и сделать систему лучше».
Сайнс, который финишировал девятым в Китае, также раскритиковал ситуацию, при которой несколько машин не смогли стартовать:
«Конечно, для F1 это выглядит не лучшим образом. Но то, что не стартовали две машины McLaren, Williams (Алекс) и Audi (Габи), показывает, насколько мы усложнили себе жизнь, создавая очень сложные двигатели с невероятно сложным программным обеспечением и батареями. Да и сам старт теперь это лотерея"
Добавлено спустя 1 минута 1 секунда
Добавлено спустя 1 час 27 минут 35 секунд
А вот неплохо написал, Кузнецов Роман в своей телеге, которого знаю лично, хотя конечно много букв, но как будто бы всё по делу:
Главная проблема, на мой взгляд, в том, что критерий классного гонщика теперь изменился по своей сути.
И поэтому многие пилоты или видные участники автоспорта воспринимают негативно подобные изменения.
До 2026 года, несмотря на традиционное неравенство машин в Формуле-1 по скорости, было совершенно ясно, что лучший пилот - кто может позднее тормозить, раньше разгоняться и быстрее всех проходить поворот.
Пилот следил за механическими аспектами, а также основывался на своих рефлексах.
Условно, хорошим гонщиком был тот, кто задницей лучше ощущал машину.
Контролировал температуру тормозов, состояние шин, при этом старался атаковать на максимуме.
То есть до конца оставаться на полной педали газа в конце прямой, подрезать больше всего поворот по кратчайшей траектории, и далее выходить как можно раньше на педаль газа.
Сама борьба разумеется тоже выглядела иначе.
Пилоты оставались на грани при вхождении в поворот, чтобы успеть друг друга перетормозить, чтобы успеть раньше ввернуть машину в поворот - да, мы не видели по 10 взаимных обгонов, но это был чистый гоночный критерий, который всегда существовал.
Условно раньше борьба и пилотирование до 2025 года - это был такой танец с саблями, борьба двух острых клинков.
Молниеносный выпад, будто змея - и жертве конец. Изящно, элегантно, на грани РЕФЛЕКСОВ гонщика и КОНТРОЛЯ МЕХАНИКИ.
Собственно, что и определяет мастерство пилота в традиционном понимании.
Теперь обгоны и борьба выглядят так, что гонщики фигурально бьют очень долго и мучительно друг друга плоскими сковородками, пока у кого-то не иссякнет терпение.
С микроменеджментом батарейки вся суть, борьба и критерии изменились кардинально…
Потому что теперь в конце прямой пилот сбрасывает скорость.
Теперь пилот раньше тормозит, чтобы набрать энергию.
И главное.
Теперь даже если ты по рефлексам воплощение Макса, Айртона Сенны и Михаэля Шумахера, ты все равно не сможешь гоняться с соперником, если у него просто в двигателе более мощная батарейка.
Ты будешь пытаться его перетормозить, что раньше соответствовал критерию классного пилота…а он на 200 метров раньше затормозит, наберет энергию, и далее на прямой объедет тебя, просто нажав на педаль газа.
Вот о чем и говорит Макс Ферстаппен. В его понимании гонки - РЕФЛЕКСЫ и МЕХАНИКА.
Теперь гонки - МЕНЕДЖМЕНТ заряда батареи и распределение на всей трассе.
Конечно, можно это парировать и сказать, что пилот как и раньше - пытается поздно тормозить, быстрее проходить поворот и раньше выходить на газ.
Просто теперь добавился менеджмент батареи. И это была бы идеальная ситуация - чтобы гонщики атаковали «на все деньги», просто еще было электрическое нитро.
Но страшная правда заключается в том, что так эти гонки и эта Формула-1 сейчас не работают.
Пилоты поднимают ногу с педали газа НА ПРЯМОЙ, и гонщики задерживаются на торможениях, прежде чем разгоняться, чтобы набрать заряд батарейки.
И когда при разряженной батарее пилот атакует на полную педаль газа…то он просто замирает на прямой и в поворотах из-за недостатка мощности.
РЕФЛЕКСЫ и МЕХАНИКА < МЕНЕДЖМЕНТ БАТАРЕИ.
Не зарядили батарею, сбросив скорость на прямой? Вас объехали как стоячего.
Пытаетесь божественно проехать поворот на полной скорости? Без батареи ты будешь ползти как каракатица.
На мой взгляд, проблема может решится только в том случае, если У ВСЕХ ПИЛОТОВ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ батарея будет работать одинаковым образом.
То есть один из главных камней преткновения, от чего возникают такие проблемы и разговоры Макса о сути гонок - при таких различиях в двигателях, пилоты делятся на гонщиков и пассажиров.
Раньше хороший гонщик мог как-то компенсировать плохую машину за счет РЕФЛЕКСОВ И МЕХАНИКИ.
Но компенсировать плохую батарею Н Е В О З М О Ж Н О.
И, многократно пардон, но даже горящий пердак ее не зарядит.
Вы просто бессильный пассажир внутри электрокара, чьи рефлексы и умение обращаться с машиной (тормоза, коробка передач, газ) умножили на ноль. От этого и разговор об искусственности.
И когда Макс сказал, что «кому нравятся новая Формула-1, те не разбираются в гонках» (с)
Это не попытка оскорбить фанатов или разнести руководство.
Просто если мы возьмем гонщика и гонки в исконном понимании этого слова, где были конкретные критерии для определения лучшего из лучших (пилот с наилучшими инстинктами и ощущением машины)…
То современная Формула-1 2026 предложила теперь новые критерии.
А именно - расчет работы машины для наиболее эффективного заряда батареи и менеджмент, в котором вам можно не тормозить позже всех или быстрее всех проходить поворот.