вот и я попался гайцам с грязными номераи, выписали штраф 30 000, не согласился, вот написал письмо в ГАИ, зацените, но менять что-то поздно, счас уже регистрировать понесу.
Начальнику ОГАИ Первомайского РУВД
г. Минска Найденко В.А.
Хххххххх Х.Х., прож г. Минск, пр-т Ххххххххх, д. ХХ, кв. ХХ,
т. 8-029-ХХХ-ХХ-ХХ
Заявление
¬¬ Я, Хххххххх Х.Х., управляя л\а Форд Проуб г\н ХХ-ХХ АО-7, был остановлен 23.12.2006 года на въезде в г. Минск со стороны Кургана Славы около 3:30 часов ночи инспектором ДПС ОГАИ Первомайского РУВД (фамилия написана неразборчиво), л.н. МН 0566. Инспектор объявил мне, что у меня грязный задний регистрационный знак и безаппеляционно начал составлять протокол о правонарушении, выписав штраф 30 000 рублей. Я объяснил ему, что возвращаюсь из десятичасовой загородной поездки, проехав более 600 километров менее чем за 10 часов, и просто не знаю, что у меня грязный регистрационный знак. На что инспектор мне ответил, что его это не касается, я нарушил правила и должен понести наказание – «чтоб больше не нарушал» (недословная цитата). Тогда я обратил внимание инспектора на то, что на улице сыро и дорожное покрытие влажное, следовательно грязь из-под колес очень легко и быстро пачкает всю машину. На это инспектор мне сказал, что «за день дорога подсохла; утром мы не наказывали, а сейчас уже наказываем» (дословная цитата). Я ему объяснил, что дороги районного и местного значения, по которым я и передвигался, отнюдь не высохли, а следовательно очень быстро пачкают машину. На что получил ответ – «а нас это не волнует» (недословная цитата). Я ему сказал, что у меня не было возможности помыть машину до въезда в город, пообещал ему сделать это на ближайшей автомойке, на что инспектор мне сказал, что «уже поздно».
Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на некорректность поведения данного инспектора. Для обеспечения безопасности дорожного движения он, в первую очередь, должен был обратить мое внимание на то, что у меня плохо читаются регистрационные знаки, ограничиться устным предупреждением и предложить почистить регистрационный номер, чтобы он был виден. Вел я себя адекватно, корректно, не грубил, поэтому оснований для такого наказания, которое избрал инспектор, я не вижу. Я считаю, исходя из поведения инспектора, что ему наплевать не безопасность дорожного движения, обеспечивать которую входит в его непосредственные функциональные обязанности, что он поставил себе целью выписать протоколов об административных правонарушениях на как можно большую сумму. Хочу привести Вам в пример сотрудника ОГАИ Советского р-на, который остановил меня 2.01.2007 года, обратил мое внимание на нечитаемость регистрационного знака на моей машине, и попросил в его присутствии протереть его, что и было мной выполнено. После этого он пожелал мне счастливого пути и отпустил.
В дополнении к вышесказанному прошу разъяснить мне, на каком основании меня наказывают по ст.112.2КоАП РБ.
Ст.112.2 КоАП РБ, цитата:
«Управление водителями транспортными средствами, имеющими неисправности, при наличии которых правилами дорожного движения запрещена эксплуатация, за исключением неисправностей, указанных в части первой настоящей статьи, или не отвечающими требованиям по перевозке опасных грузов, или с габаритами либо весом большими, чем разрешено действующими нормами, без разрешения Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,2 до двух минимальных заработных плат.»
В то же время
ПДД РБ. Приложение 4, цитата:
«ПЕРЕЧЕНЬ неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении
<..>
47. Регистрационный знак транспортного средства не отвечает требованиям технических нормативных правовых актов.
<..>»
В соответствии с Законом от 10.01.2000 "О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ", цитата:
«технические нормативные правовые акты - технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, стандарты, в том числе государственные стандарты Республики Беларусь, стандарты организаций, технические условия, авиационные правила, зоогигиенические, ветеринарные, ветеринарно-санитарные нормы и правила, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, нормы и правила пожарной безопасности, государственные классификаторы технико-экономической информации, формы государственных статистических наблюдений и указания по их заполнению, методики по формированию и расчету статистических показателей, инструкции по организации и проведению несплошных (выборочных) государственных статистических наблюдений, утвержденные (введенные в действие) в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь»
В этих регламентах нигде не указаны стандарты, применяемые по отношению к регистрационным знакам. К тому же в специальном законе от 5 января 2004 г. N 269-З "ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ", нигде не указывается, как производится оценка соответствия именно установленных регистрационных знаков неким «нормам».
На основании вышесказанного прошу:
- разъяснить мне, на каком основании меня наказали по ст.122.2;
- изменить меру наказания на предупреждение;
- провести профилактическую беседу с инспектором л\н МН 0566 о функциональных обязанностях инспектора ДПС ГАИ и о способах обеспечения безопасности дорожного движения.
написано все на основании личных мыслей и топиков форуов Онлинера (этой темы) и АБВ.
о результатах отпишу.