Так уж получилось, что у меня есть некоторый опыт проживания в домах с председателем избранным из числа жильцов. Некоторые наблюдения:
1) Решать все мелкие вопросы через собрания просто нереально- всех не собрать, всем не угодить. Постфактум с самостоятельными решениями председателя соглашались почти все (уж точно больше 85%). Отсюда и вытекает мнение, что все делается "втемную" и людей просто ставят перед фактом.
2) Все серьезные решения (замена труб, монтаж детской площадки и прочее) обязательно решаются через собрания. Но опять же необходимо учитывать, что принятие решения и его реализация это принципиально разные моменты. И косвенные расходы, не оговоренные на собрании, могут если не превысить, то составить значительную часть затрат на реализацию решения. И опять же здесь как правило начинаются разговоры о том, что председатель кладет деньги себе в карман.
3) Тот факт, что председатель из твоего дома совсем не означает, что в доме будет все блестеть и работать. Во-первых многие начинают считать, что даже цветы на подоконниках в подъезде должен поливать председатель лично, раз ему платят. Во-вторых председатель может лениться, может быть некомпетентным в вопросах обслуживания дома.
4) Отчетность- это больная тема во всех домах. Аргументирую:
- не все расходы подтверждаются чеком (бутылку сантехнику за замену крана в подвале, на лапу водителю проезжающего грузовика с черноземом чтобы отсыпал немного на газон и т.д.). Согласен, не совсем правильно, но такое было, есть и будет. И правильный председатель должен уметь это делать.
- очень немногие находят время или желания для анализа предоставленной председателем отчетности. Вначале- да, все полны оптимизма и готовы пожертвовать своим вечерним временем, чтобы просмотреть документы и проверить их правильность. А дальше все затухает. Простой пример в теме про застройку района. Уважаемый kostia-1989 фактически в одиночку отбил участок перед нашими домами. А все просто потому, что остальным было лень (или нет времени) разбираться в законодательстве.
Пару слов по поводу договоров на домофон и видеонаблюдение. Согласен с 1896154, многие моменты в договорах вызывают вопросы, да и сами договора оформлены не совсем правильно. В беседе с Раисой Викторовной по данным вопросам она предложила их обсудить на всеобщем собрании. Я считаю, что так будет правильно. Если у кого-то есть дельные преложения - они смогут их высказать на собрании. Лично я хотел бы получить доступ к проектной и сметной документации на видеонаблюдение.