Ответить
  • makarena1 MemberАвтор темы
    офлайн
    makarena1 Member Автор темы

167

12 лет на сайте
    пользователь #1128151

Написать сообщение

167
    # 23 мая 2014 23:25 Редактировалось makarena1, 2 раз(а).

Приветствую всех кто будет жить в этом доме! Давайте знакомиться и общаться на этом форуме. Предлагаю обсуждать все насущные вопросы здесь!
    Шахматка добавлена. Добро пожаловать вновь прибывшим.
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1radmoCnMfANiC4fVfmHtrfi8X ... li=1#gid=0

• roofstyle Junior Member
    офлайн
    roofstyle Junior Member

75

13 лет на сайте
    пользователь #691630

Написать сообщение

75
    # 19 ноября 2015 20:19
    akutschi:

Добрый день!

Некоторыми нашими соседями высказывалось намерение взыскать с МГ проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Я официально, на платной основе, консультировался с одним авторитетным юристом, с которым очень давно и успешно сотрудничаю от имени компании. Ниже ответ, делюсь по дружбе.
    "О процентах за пользование чужими денежными средствами.
    Для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами оснований нет.
    Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь относится к мерам ответственности за неисполнение денежного обязательства.
    По договору долевого строительства обязанность Застройщика состоит в обеспечении строительства объекта за счет денежных средств инвестора и передаче результата строительства объекта Инвестору для возникновения у последнего права собственности на построенный объект.
    В связи с этим обязательство Застройщика, выражающееся в передаче объекта строительства Инвестору, не относится к денежным обязательствам, следовательно, проценты по ст. 366 ГК за несвоевременный ввод Дома в эксплуатацию не могут быть заявлены".

Что касается взыскания пени, то прогноз гораздо более оптимистичный. Там помимо договора можно задействовать законодательство, например, Положение о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь N 263 от 06.06.2013 г., и увеличить размер ответственности застройщика. Уже на сегодня при грубом подсчёте на моей трёшке накапало около 3 тыс. USD, на которые можно претендовать на вышеуказанных основаниях. Для меньших или больших квартир - меньшая или большая сумма соответственно: пропорционально сумме осуществлённых вами платежей.

Желаю всем будущим соседям удачи в решении наболевших вопросов.

Спасибо, конечно, но мы уже с МИТЬКОЙ писали об этом надцать страниц назад...

• akutschi Member
    офлайн
    akutschi Member

105

10 лет на сайте
    пользователь #1677901

Написать сообщение

105
    # 19 ноября 2015 21:15 Редактировалось akutschi, 1 раз.
    roofstyle:

Спасибо, конечно, но мы уже с МИТЬКОЙ писали об этом надцать страниц назад...

Вы монстры :super: Я невнимательно читал и через это зря потратился :)
    Я тут только с 54-ой страницы и мог упустить важные сведения :-)

• MITЬKA Senior Member
    офлайн
    MITЬKA Senior Member

3242

16 лет на сайте
    пользователь #182470

Написать сообщение

3242
    # 19 ноября 2015 21:53
    roofstyle:

Круто. Ключи отдаются в последнюю очередь. Т.е. сначала подпиши акт приемки, после которого в твоей квартире может находиться кто угодно, когда угодно и делать что угодно... А когда получишь ключи, окажется, что унитаз разбит, стекла поцарапаны, а по углам нас...но. Квартиру то ты уже принял...

Мы же понимает, что даже в такой конторе как Roga&Kopita, а мг не лучше, тмц передаются с оформлением документа, а это ответственность со всеми вытекающими...

Возвратов я смотрю немного...

Бывает (с) На "ты"!
  • Краснадевица Junior Member
    офлайн
    Краснадевица Junior Member

45

14 лет на сайте
    пользователь #387401

Написать сообщение

45
    # 20 ноября 2015 09:01 Редактировалось Краснадевица, 1 раз.
    akutschi:

Если МГ не пойдёт на мировое соглашение, то да. Моя ожидаемая сумма стоит того.

А вы МГ претензию высылали по почте или устно имели беседу с кем-то из руководящего состава?

• Igrusha Neophyte Poster
    офлайн
    Igrusha Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #423103

Написать сообщение

24
    # 20 ноября 2015 11:06
    akutschi:

Добрый день!

Некоторыми нашими соседями высказывалось намерение взыскать с МГ проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Я официально, на платной основе, консультировался с одним авторитетным юристом, с которым очень давно и успешно сотрудничаю от имени компании. Ниже ответ, делюсь по дружбе.
    "О процентах за пользование чужими денежными средствами.
    Для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами оснований нет.
    Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь относится к мерам ответственности за неисполнение денежного обязательства.
    По договору долевого строительства обязанность Застройщика состоит в обеспечении строительства объекта за счет денежных средств инвестора и передаче результата строительства объекта Инвестору для возникновения у последнего права собственности на построенный объект.
    В связи с этим обязательство Застройщика, выражающееся в передаче объекта строительства Инвестору, не относится к денежным обязательствам, следовательно, проценты по ст. 366 ГК за несвоевременный ввод Дома в эксплуатацию не могут быть заявлены".

Что касается взыскания пени, то прогноз гораздо более оптимистичный. Там помимо договора можно задействовать законодательство, например, Положение о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь N 263 от 06.06.2013 г., и увеличить размер ответственности застройщика. Уже на сегодня при грубом подсчёте на моей трёшке накапало около 3 тыс. USD, на которые можно претендовать на вышеуказанных основаниях. Для меньших или больших квартир - меньшая или большая сумма соответственно: пропорционально сумме осуществлённых вами платежей.

Желаю всем будущим соседям удачи в решении наболевших вопросов.

у меня вопрос....тут речь идет о долевом строительстве, а у нас жилищные облигации....И насколько мне объяснял юрист это абсолютно разные вещи .....
    Но все равно столько вопросов по стройке, точнее по ее сроку, что мы решили что тоже подпишемся под письмом в госорганы. К кому обращаться?

• akutschi Member
    офлайн
    akutschi Member

105

10 лет на сайте
    пользователь #1677901

Написать сообщение

105
    # 20 ноября 2015 12:48
    Краснадевица:

akutschi:

Если МГ не пойдёт на мировое соглашение, то да. Моя ожидаемая сумма стоит того.

А вы МГ претензию высылали по почте или устно имели беседу с кем-то из руководящего состава?

Юрист готовит претензию. Отправим официально, с уведомлением о вручении. Устно - только время терять. Пусть говорят наши мушкеты :-)

Добавлено спустя 15 минут 4 секунды

Igrusha:

у меня вопрос....тут речь идет о долевом строительстве, а у нас жилищные облигации....И насколько мне объяснял юрист это абсолютно разные вещи .....
    Но все равно столько вопросов по стройке, точнее по ее сроку, что мы решили что тоже подпишемся под письмом в госорганы. К кому обращаться?

Тут уже кто-то из передовой ударной группы наших соседей недавно абсолютно правильно комментировал, что облигации - это только лишь способ оплаты. Они, конечно, имеют много своих нюансов и особенностей, но не отменяют факта долевого строительства.

В госорганы письмо готовил as-rn, обращайтесь к нему.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 43 секунды

ACHTUNG! ATTENTION! УВАГА!
    Новая инициатива: важное групповое письменное обращение в адрес МГ. Прошу активизироваться и подписать.
    Поскольку личные соощения онлайнера не имеют таких функций электронной почты, как групповая рассылка и пересылка файлов в приложении, то коммуникация через них крайне затруднена: в прошлый раз я рассылал информацию человекам двадцати по отдельности - это неудобно. Вывешивать в форуме не хочу. Поэтому прошу соседей сообщить мне адреса электронной почты, чтобы выслать текст обращения. Несколько адресов у меня уже есть.
    Далее необходимо, чтобы человек 8-10 собралось, например, у Альбатроса и подписало. Если за сегодня успеет набраться кворум, то встретиться можно на эти выходные. Если нет - то согласуем другое время.
    Спасибо за внимание.

• makarena1 MemberАвтор темы
    офлайн
    makarena1 Member Автор темы

167

12 лет на сайте
    пользователь #1128151

Написать сообщение

167
    # 20 ноября 2015 17:16 Редактировалось makarena1, 1 раз.

lovee@tut. by

• 1782754 Neophyte Poster
    офлайн
    1782754 Neophyte Poster

7

10 лет на сайте
    пользователь #1782754

Написать сообщение

7
    # 20 ноября 2015 17:31

Подскажите гдк можно доплатить без комиссии за квартиру

• akutschi Member
    офлайн
    akutschi Member

105

10 лет на сайте
    пользователь #1677901

Написать сообщение

105
    # 20 ноября 2015 17:38
    1782754:

Подскажите гдк можно доплатить без комиссии за квартиру

Совсем без комиссии реально только если платить долларами с их конвертацией в безналичные рубли, которые далее идут на счёт МГ. Такую услугу дают многие банки, например, Белгазпром, Франсабанк и другие.

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды

akutschi:

ACHTUNG! ATTENTION! УВАГА!
    Новая инициатива: важное групповое письменное обращение в адрес МГ. Прошу активизироваться и подписать.
    Поскольку личные соощения онлайнера не имеют таких функций электронной почты, как групповая рассылка и пересылка файлов в приложении, то коммуникация через них крайне затруднена: в прошлый раз я рассылал информацию человекам двадцати по отдельности - это неудобно. Вывешивать в форуме не хочу. Поэтому прошу соседей сообщить мне адреса электронной почты, чтобы выслать текст обращения. Несколько адресов у меня уже есть.
    Далее необходимо, чтобы человек 8-10 собралось, например, у Альбатроса и подписало. Если за сегодня успеет набраться кворум, то встретиться можно на эти выходные. Если нет - то согласуем другое время.
    Спасибо за внимание.

Обращение разослано всем, кто успел прислать адрес. Оригинал под подпись, ввиду моего отсутствия в городе, будет находиться у as-rn до следующего четверга. Потом организуем отправку.

• MITЬKA Senior Member
    офлайн
    MITЬKA Senior Member

3242

16 лет на сайте
    пользователь #182470

Написать сообщение

3242
    # 20 ноября 2015 19:12

При подписании допов давали кому-нибудь копии техпаспорта и когда обещали связаться след раз?

Бывает (с) На "ты"!
  • amigos777 Junior Member
    офлайн
    amigos777 Junior Member

74

12 лет на сайте
    пользователь #901503

Написать сообщение

74
    # 20 ноября 2015 20:01
    MITЬKA:

При подписании допов давали кому-нибудь копии техпаспорта и когда обещали связаться след раз?

Тех паспорт будете сами заказывать при регистрации в брти

• konimika Member
    офлайн
    konimika Member

126

13 лет на сайте
    пользователь #585509

Написать сообщение

126
    # 20 ноября 2015 20:23

Они завтра работают? Кто в курсе?

• MITЬKA Senior Member
    офлайн
    MITЬKA Senior Member

3242

16 лет на сайте
    пользователь #182470

Написать сообщение

3242
    # 20 ноября 2015 20:58
    konimika:

Они завтра работают? Кто в курсе?

Нет, на сайте режим их работы указан

Бывает (с) На "ты"!
  • Daora Neophyte Poster
    офлайн
    Daora Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1784090

Написать сообщение

4
    # 20 ноября 2015 22:41

Может кто-то уже видел доп. соглашение и подписывал его? Что в него там входит?

• roofstyle Junior Member
    офлайн
    roofstyle Junior Member

75

13 лет на сайте
    пользователь #691630

Написать сообщение

75
    # 21 ноября 2015 13:51
    Daora:

Может кто-то уже видел доп. соглашение и подписывал его? Что в него там входит?

Был у них в четверг. В допах ТОЛЬКО пункт о доплате. Слава Богу, ничего больше не всовывали... Сделали, по моей просьбе, копию плана квартиры с размерами БРТИ. Просил у них ознакомиться с текстами актов приемки, сослались, что они пока не готовы, обещали позвонить в понедельник. По договору безвозмездного пользования, тоже сказали, что уточнят...

• 1784652 Neophyte Poster
    офлайн
    1784652 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1784652

Написать сообщение

2
    # 21 ноября 2015 16:26

Вопрос к обсуждению!!! Возвращаясь к ответственности подрядчика, будет ли действовать в нашем случае постановление совета министров РБ 1450 от 15.09.1998? Размер ответственности 0,15% за каждый день просрочки, но не более 10% стоимости строительных работ.

• aa_ch Junior Member
    офлайн
    aa_ch Junior Member

86

11 лет на сайте
    пользователь #1284908

Написать сообщение

86
    # 21 ноября 2015 16:41

as-rn !Поделитесь опытом,как Вам удалось зашпатлевать всю Вашу трёшку уже в январе 2015 г?

• akutschi Member
    офлайн
    akutschi Member

105

10 лет на сайте
    пользователь #1677901

Написать сообщение

105
    # 21 ноября 2015 17:35
    1784652:

Вопрос к обсуждению!!! Возвращаясь к ответственности подрядчика, будет ли действовать в нашем случае постановление совета министров РБ 1450 от 15.09.1998? Размер ответственности 0,15% за каждый день просрочки, но не более 10% стоимости строительных работ.

Думаю, нет.
    Аргументы:
    - у нас заключён договор долевого строительства, а не подряда
    - это постановление регулирует отношения МГ с подрядчиками, если таковые имеются.
    - мои юристы (а они монстры) в платной консультации мне по поводу пени не указали это постановление в-качестве источника права (указали только договор и упоминавшееся выше постановление президента).
    Я так думаю! (с)

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Точнее не постановление, а указ през рб 263, простите.

• amigos777 Junior Member
    офлайн
    amigos777 Junior Member

74

12 лет на сайте
    пользователь #901503

Написать сообщение

74
    # 21 ноября 2015 20:27
    aa_ch:

as-rn !Поделитесь опытом,как Вам удалось зашпатлевать всю Вашу трёшку уже в январе 2015 г?

Нечему удивляться, это мелочи, по сравнению с экземплярами "под ключ".

• MITЬKA Senior Member
    офлайн
    MITЬKA Senior Member

3242

16 лет на сайте
    пользователь #182470

Написать сообщение

3242
    # 21 ноября 2015 23:09
    amigos777:

Нечему удивляться, это мелочи, по сравнению с экземплярами "под ключ".

Довелось спросить однажды про эти квартиры и рабочих, которые шастали по дому, когда официально было объявлено о сдаче дома...режим "гнев" был включен незамедлительно )))
    сказали, что такого быть не может...учитывая репутацию компании...не верить им не могу :D

Бывает (с) На "ты"!