Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3970

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3970
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• nonod Member
    офлайн
    nonod Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #743028

Написать сообщение

114
    # 24 марта 2016 12:03

подскажите как заполнять договор, если сдается только часть комнат :shuffle:
    хочу заранее бланк заполнить чтобы время в рсц не терять.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 24 марта 2016 12:57
    nonod:

подскажите как заполнять договор, если сдается только часть комнат :shuffle:

Взглянула на бланк типового договора. В вашей ситуации у меня получилось бы так: Жилое помещение представляет собой 2 комнаты 14 кв.м и 9 кв. м в трёхкомнатной квартире и расположено на 7 этаже 12-этажного панельного дома, оборудованного...и далее по тексту (все цифры взяты произвольно, исходя из размеров трёхкомнатной "чешки" советских времён) .
    Там сложно как-то иначе написать.

• gozcek75 Member
    офлайн
    gozcek75 Member

263

10 лет на сайте
    пользователь #1811861

Написать сообщение

263
    # 24 марта 2016 13:06
    ViktorL:

Zloyuzver:

Сегодня столкнулся с тем, что начальница РСЦ №4 Московского района г. Минска (ЖЭС №84,90,108 ) отказалась принимать измененный типовой договор скаченный из соседней ветки, ссылаясь на то, что есть типовой договор, вот его и оформляйте "и что за глупые пункты про информирование наймодателя и нанимателя с помощью СМС и писем" и что всё это остальное нужно оформлять дополнительным соглашением. Мягко говоря я был удивлён от такого заявления.

Добавлено спустя 16 минут 41 секунда

Кто-либо ещё с таким сталкивался? Удалось ли решить вопрос? Если да, то как?
    Заранее благодарен за совет.

Если она регистрирует договор с допсоглашением, где это все расписано то зарегистрировать с допсоглашением. Но накатать жалобу. Еще раз указав на недопустимость использования слова "типовой" к вашей ситуации и о необходимости прекращения вмешательства чиновников в опредление сторонами условий договора, которые не противоречат законодательству и обратить внимание, что у тети нет компетенции на оценку соответсвия условий договора законодательству.

Именно так. В Московском они, кстати, такие. Совсем от рук отбились.

Со стоматологом не позубоскалишь!
  • nonod Member
    офлайн
    nonod Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #743028

Написать сообщение

114
    # 24 марта 2016 13:42
    Кратейя:

Там сложно как-то иначе написать.

я сумел )))
    просто там два похожих по смыслу предложения

Жилое помещение представляет собой
    _____________________________________________________________________________________________
    (жилой дом, квартиру, комнату, часть жилой комнаты)
    и расположено на _______ этаже _______ этажного ______________ дома, (материал стен)
    оборудованного _______________________________________________________________
    (водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением,
    ______________________________________________________________________________
    отоплением (вид), газоснабжением, электроснабжением, лифтом,
    _____________________________________________________________________________.
    мусоропроводом и другим)

Жилое помещение состоит из ________ жилых ________________________________
    (изолированных, неизолированных)
    комнат площадью _________ кв. метров, кухни ___________________________ площадью
    (отдельной, общей)
    _______ кв. метров, ....

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 24 марта 2016 14:02
    nonod:

я сумел )))
    просто там два похожих по смыслу предложения

Похожих - но разных. Не поленилась - позвонила знакомой, которая сдаёт 2 комнаты в трёхкомнатной квартире. Так вот - первая часть у неё заполнена, как я и написала выше (только цифры другие).
    Далее - описание самой квартиры. Жилое помещение состоит из 3-х изолированных комнат площадью 43 кв. м (в её случае), кухни отдельной площадью 7, 2 кв. м, оборудованной...и далее по тексту.
    Она тоже сумела, да и я не ошиблась. Договор зарегистрирован в РСЦ Ленинского района.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

Если у вас другой вариант - не удивлюсь. В каждой избушке - свои погремушки. У меня последний раз попросили к/копию техпаспорта, чего не делали раньше - и не заикнулись про 2 конверта, которые всегда требовали. Какие очередные бзики появятся у нашего дурацкого РСЦ в Московском районе - одному богу известно.
    А в Ленинском районе к/копии техпаспорта и правоустанавливающего всегда были обязательны, они сами их и снимают. И никаких конвертов!

• nonod Member
    офлайн
    nonod Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #743028

Написать сообщение

114
    # 24 марта 2016 14:26

Кратейя, спасибо за разъяснения, попробую тоже так договор заполнить

• Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

4595

18 лет на сайте
    пользователь #121938

Написать сообщение

4595
    # 24 марта 2016 15:01 Редактировалось Zloyuzver, 4 раз(а).

Кратейя, касаемо избушек и погремушек - я подготовил и ксерокопии техпаспорта, и правоустанавливающего документа в трёх экземплярах, ровно как сделал три экземпляра договора (что прописано в самом договоре), но всё уткнулось в то, что пункты договора отличаются по наполнению от того, что предлагается в "типовом" договоре от 12 сентября 2006 в редакции постановления Совмина от 29.082013 (если я правильно помню дату) года и нужно четыре копии и договора и к\копий техпаспорта и правоустанавливающего документа. Вот и думаю, как мягко намекнуть начальнице РСЦ 4 о том, что она не имеет права встревать в заключение договора между двумя сторонами, т.к. она не упомянута в оном договоре и её роль заключается только в регистрации договора. Ну и, кстати, в их варианте договора, который нам был настойчиво предложен для заполнения, есть ошибка, которая продублирована на всех экземплярах данного договора, выдающегося ими лицам, решившим этот договор заключить. Это, конечно из-за опечатки, но при подписании этого договора он вступает в законную силу с учётом этой опечатки. Как-то так. По идее, Начальник должен дать договор на вычитку юристу, а не упирать на то, что в договор внесены "нелепые", по мнению начальницы, пункты.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 24 марта 2016 15:26

Zloyuzver, на неудобные для них "мелочи" они внимание не обращают. Хотя могли бы давно переделать п.15 с его тремя экземплярами. Потому что всегда требуется 4, а в квартирах, входящих в ТС - вообще 5.
    Я безуспешно пыталась зарегистрировать модифицированный договор в РСЦ Московского района (пересечение Лермонтова и Либкнехта). И не только я. Кто-то из форумчан вступал с ними в переписку - бесполезно. Непрошибаемая стена. Более того: тамошние тети очень злопамятные, и дальнейшее препирательство с ними обеспечивает гарантированные мучения в дальнейшем: будут мурыжить минимум 2 часа, изображая невероятную занятость.
    Я и к начальнице ходила, и один из моих молодых продвинутых арендаторов пытался аргументированно доказать нелепость и неправомерность их запретов - ничего не вышло.
    Более того: поначалу там практиковалось издевательство в виде заполнения всех экземпляров договоров вручную! :moderator: Ксерокопий они не признавали. Только после разразившегося скандала, когда на заключение пришли два солидных мужика в годах, тети сделали задний ход. Даже допусловия согласились прикреплять: раньше и их игнорировали.
    Может, это можно изменить. Но жаль тратить на это солидный кус из жизни. Их ведь требованием письменных разъяснений не проймёшь, они его дают. Остается только удивляться "иезуитскому" устройству мозга мелкого чиновничка (пришедший ответ выкладывали на форуме).
    На том дело и заглохло.

офлайн
    Zloyuzver Senior Member

4595

18 лет на сайте
    пользователь #121938

Написать сообщение

4595
    # 24 марта 2016 15:41 Редактировалось Zloyuzver, 2 раз(а).

Кратейя, а не могли бы вы скинуть пример допусловия (допсоглашения), дабы правильно его оформить (можно в ЛС). Всё таки, пора это болото трясти.

Как вариант - попробовать следующее - подойти к нотариусу для оформления договора (с соответствующим его заверением) с последующим его предоставлением в РСЦ просто для регистрации. Крыть РСЦ будет нечем, т.к. договор будет юридически грамотно составлен и нотариально заверен.

• Romarik Member
    офлайн
    Romarik Member

382

12 лет на сайте
    пользователь #1057842

Написать сообщение

382
    # 24 марта 2016 16:28 Редактировалось Romarik, 2 раз(а).

del

• irga Member
    офлайн
    irga Member

167

16 лет на сайте
    пользователь #182286

Написать сообщение

167
    # 24 марта 2016 18:22
    Кратейя:

Я безуспешно пыталась зарегистрировать модифицированный договор в РСЦ Московского района (пересечение Лермонтова и Либкнехта). И не только я. Кто-то из форумчан вступал с ними в переписку - бесполезно.

Коллективная жалоба?

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7145

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7145
    # 24 марта 2016 18:53 Редактировалось ViktorL, 1 раз.
    irga:

Кратейя:

Я безуспешно пыталась зарегистрировать модифицированный договор в РСЦ Московского района (пересечение Лермонтова и Либкнехта). И не только я. Кто-то из форумчан вступал с ними в переписку - бесполезно.

Коллективная жалоба?

Коллективная не нужно. На нее пишется ответ точно также как и на индивидуальну. Пишется много разных отличающихся обращений, где просится дать ответ по пунктикам.
    Обязательно пишется в вышестоящий орган с требованием не пересылать нижестоящему.
    В прокуратуру и КГК с просьбой о возбуждении административного производства по факту нарушения порядка совершения административных процедур в отношении граждан с просьбой оштрафовать виновных должностных лиц.
    При этом письмо такое начать писать прямо в РСЦ....громко зачитывая эти фразы и уточняя при этом ФИО и должность чиновника, повторяя ее медленно и вписывая....
    Ну и с просьбой проыести проверку служебного соответствия, в условиях когда более грамотные и толковые юристы найти работу не могут" а эти не понимают разницы между типовой формой и формой договора, хотя это их основная обязанность.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

При получении ответа перечитываем...и если какой-то пунктик забыли освятить тут же пишем жалобу.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 24 марта 2016 20:35

ViktorL, вы - находка этого форума! :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 24 марта 2016 21:07 Редактировалось Кратейя, 1 раз.

ViktorL, спасибо вам огромное! :love:
    Теперь продумываю алгоритм своих действий. Идти к ним с модифицированным договором и арендатором "на хвосте" не имеет смысла: они договор не зарегистрируют.
    Значит, еще раз поговорю с начальницей - а вдруг кто-то в лесу сдохнет и она согласится?, - а дальше начну писанину. Хорошо, если бы еще кто-нибудь присоединился. :roll:

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 24 марта 2016 21:32

алгоритм ясен, как белый день.
    изначально отправляется запрос в ведомство, имеющее право трактовки законодательства в этой сфере.
    получаем ответ, читаем и решаем, идти лечить синдром вахтера или оставить как есть.
    все остальное-лирика в ступе и ненужный адреналин в венах.
    кропка.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 24 марта 2016 21:59
    ssww:

изначально отправляется запрос в ведомство, имеющее право трактовки законодательства в этой сфере.

Спасибо. Действительно, не хочется зря терять время, а еще - наживать смертельных врагов в лице этих самых "вахтёров." Они и так уже на меня смотрят, как солдат на вошь; 2 квартиры к этому РСЦ относятся. :(

офлайн
    Zloyuzver Senior Member

4595

18 лет на сайте
    пользователь #121938

Написать сообщение

4595
    # 25 марта 2016 06:59
    ssww:

А не могли бы вы по конкретнее назвать сие ведомство, дабы не дёргать непричастных к этому лиц?

• irga Member
    офлайн
    irga Member

167

16 лет на сайте
    пользователь #182286

Написать сообщение

167
    # 25 марта 2016 11:04
    Кратейя:

ssww:

Спасибо. Действительно, не хочется зря терять время, а еще - наживать смертельных врагов в лице этих самых "вахтёров." Они и так уже на меня смотрят, как солдат на вошь; 2 квартиры к этому РСЦ относятся. :(

Во первых, не как на вошь, а как на буржуя. Во вторых вы уже ничего не теряете, они уже видят в вас классового врага. В третьих, либо вы одноразово теряете нервы сейчас и ставите вахтера на свое место, либо вахтер и дальше будет относится к вам как ко вши и вы будете каждый раз терять свои нервы при походе в РСЦ и не спать ночами, думая о том, как бы не пролететь с договором.
    К тому же сейчас вы не одна в такой ситуации и вполне можете скоординировать свои действия с Zloyuzver для пущего эффекта. Да и других арендодателей, про которых вы упоминали, можно привлечь.
    Мне ситуация видится именно в таком свете )

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13407

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13407
    # 25 марта 2016 11:12

irga, эффект от одной бумажки из вышестоящего органа будет немедленный. А демонстрации устраивать можно долго и безрезультатно. И напряжно и неконструктивно. Я - за запрос в компетентный орган.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

Причем данный ответ можно будет предъявлять в любой РСЦ/ТС Минска или РБ.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Думаю, сотрудникам РСЦ все равно какой договор регистрировать, главное, чтобы его 5 точка была прикрыта. А этот ответ и прикроет его 5 точку.

офлайн
    Zloyuzver Senior Member

4595

18 лет на сайте
    пользователь #121938

Написать сообщение

4595
    # 25 марта 2016 11:24 Редактировалось Zloyuzver, 3 раз(а).

Сегодня звонил на горячую линию ЖРЭО Московского района по тел. 8(017)228-29-41. Описал ситуацию. Мне сказали, что надо звонить в Центр Информационных Технологий Мингорисполкома КУП. Телфон не дали, сославшись, что не знают. В интернете были найдены телефон и сайт данной организации:
    Телефон: (017) 219 06 09
    Факс: (017) 219 06 25
    Сайт: http://it-minsk.by
    Ссылка для электронного обращения граждан и юр. лиц: http://it-minsk.by/index.php/electronic-appeal
    Сегодня ещё раз схожу в РСЦ и если дело не сдвинется с места, то буду писать обращение в Центр Информационных Технологий Мингорисполкома КУП.
    Пора бороться с застарелостью в головах начальников, которые не отличают типового договора (который используется в качестве каркаса) от обычного договора, созданного на основе типового и в котором прописаны все условия договора между двумя физическими лицами с которыми полностью согласны последние.

UPD: Дозвонился в КУП. Там дали телефоны Филиала «Единый расчетно-справочный центр г.Минска»:
    8(017) 2007631
    8(017) 2001068
    8(017) 2001079
    После работы буду звонить туда.