Ответить
  • Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 14 февраля 2018 11:58
    airp:

Вы себя считаете обиженной? Я себя нет. Я просто высказываю свое мнение, что на мой взгляд медаль не стоит тех усилий. И лучше пожалеть ребенка, чем делать из него медалиста.

а почему я должна чувствовать себя обиженной?
    я не поддерживаю концепцию и жвец, и жнец и на дуде игрец...
    лучше быть профи в своем любимом деле, чем на все размениваться.
    хотя я знаю людей, которые действительно получили школьную медаль за знания.

вот универовский рейтинг, имеет больше смысла. Хотя с нашим набором преподов и предметов, тоже есть большие вопросы.

И в разное время медаль имела разную ценность. сейчас это красивая лычка, а лет 20 назад без медали на некоторые факультеты вообще не особо были шансы поступить. на общий конкурс оставалось буквально пару мест.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 14 февраля 2018 11:59
    Deira74:

ну понятно, что не всегда совпадает. Но чаще все же есть некоторая корреляция.
    Ну и есть же еще околомедалисты:) Отличники, которые не вытянули аццкие требования на медаль. Что не меняет сути их отношений с учебой.
    сейчас же нет приема медалистов без экзаменов? Раньше смысл был в этом. Сейчас - не знаю. Шоб было:)

Вот и я о том же. Зачем надрыватся, что бы улучшить даже не знания а только оценки на буквально пару балов, если это для ребенка не изменит ничего. По поводу поступления, раньше, до ввода тестирования медалисты проходили, сейчас точ не могу сказать. Знаю, что победители республиканских олимпиад (если не ошибаюсь с уровнем) имеют какие то льготы, по крайней мере могут не сдавать ЦТ. А шоб было, ну есть у меня запись в трудовой что я по итогам учебы в одном ВУЗебыл "повешен" на доску почета :D Ничего мне она не дает эта запись. Тем более ничего не даст школьная медалька.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Sonejka:

а почему я должна чувствовать себя обиженной?
    я не поддерживаю концепцию и жвец, и жнец и на дуде игрец...
    лучше быть профи в своем любимом деле, чем на все размениваться.
    хотя я знаю людей, которые действительно получили школьную медаль за знания.
    вот универовский рейтинг, имеет больше смысла. Хотя с нашим набором преподов и предметов, тоже есть большие вопросы.
    И в разное время медаль имела разную ценность. сейчас это красивая лычка, а лет 20 назад без медали на некоторые факультеты вообще не особо были шансы поступить. на общий конкурс оставалось буквально пару мест.

Не знаю, вы же про обиженных пишите. Вам и флаг в руки объяснять как вы додумались до этого. Раньше лет 20 - вы наверное ошиблись. Может лет 30 хотя бы?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 14 февраля 2018 12:10
    airp:

Не знаю, вы же про обиженных пишите. Вам и флаг в руки объяснять как вы додумались до этого. Раньше лет 20 - вы наверное ошиблись. Может лет 30 хотя бы?

ну Вы ж подняли тему, значит она вас волнует.
    остальных не волнует, они про нее не пишут.

в отличие от вас, я точно знаю про 20 лет назад.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 14 февраля 2018 13:40
    Sonejka:

ну Вы ж подняли тему, значит она вас волнует.
    остальных не волнует, они про нее не пишут.
    в отличие от вас, я точно знаю про 20 лет назад.

По поводу 20 лет назад - я на пару лет позже поступал учится сам.
    Никаких проблем и только по медалям не видел. Может и была одна-две специальности, куда медалисты рвались, но это прошло как то мимо меня. Да и медалистов я в своей школе особо не помню.
    По поводу волнует - меня волнует непонятное отношение (чуть ли не ввозведение до стадии фетиша) некоторых родителей к медалькам.
    А про обиженных я ничего не писал, это полностью ваши слова. Не надо теперь от них отказываться и переводить разговор.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1871

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1871
    # 14 февраля 2018 14:10

медалисты не обязательно обладают знаниями и умениями.

реальный пример на моей подруге и ее дочери:
    для мамы главное - это получать только 10, ну можно в крайнем случае 9. все уроки делает с дочерью. например, история. выбирает (подчеркивает) ей из раздела то, что нужно обязательно запомнить, что не очень и что можно пропустить. ребенок сам потом учит и ей рассказывает. по итогу учитель ставит 10. НО!!! научился ли ребенок работать с текстом? определять главное и важное? и пр... нет! зато стоит 10. и так по всем предметам.

и что самое главное - не дает мама шанс ребенку подготовиться самостоятельно. а то вдруг получит 8! это ж кошмар! ее потом исправлять! а то и медали не получит такими темпами!

и какой смысл от этой медалистки?

другое дело ребенок, который ВСЕ делает самостоятельно, пусть даже и получает 7. зато сел, разобрался и сделал. допустил ошибку в домашней работе? ну и что. увидел, запомнил, в следующий раз написал правильно. это и есть смысл учебы: учиться, а не получать оценки

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 14 февраля 2018 14:28 Редактировалось airp, 1 раз.
    oksana_kr:

...
    другое дело ребенок, который ВСЕ делает самостоятельно, пусть даже и получает 7. зато сел, разобрался и сделал. допустил ошибку в домашней работе? ну и что. увидел, запомнил, в следующий раз написал правильно. это и есть смысл учебы: учиться, а не получать оценки

И этот ребенок в самостоятельной жизни сможет добиться в разы большего, чем если бы привык, что его полностью контролируют, а часть вообще делают за него.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24924

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24924
    # 14 февраля 2018 14:33

Насчет медали: напомню пост, который столь возбудил некоторых форумчан: известен случай, когда ребенок в 7 лет обнаруживал серьезные отклонения в способности к обучению. Был переведен даже во вспомогательную. Но мать его туда не повела, взяла отпуск, год самостоятельно занимались. Потом пошел в массовую школу, т.е. в 9 лет в 1-й класс. Закончил с медалью, потом -- вуз (совсем не гуманитарный), нонеча весьма востребованный специалист (в очередь к нему записываются на прием).
    Я понимаю, что медаль затмила все остальное (на то время медаль действительно была очень актуальной для поступления в тот же мед -- без нее поступали только льготники).

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 14 февраля 2018 14:49
    oks_1964:

Насчет медали: напомню пост, который столь возбудил некоторых форумчан: известен случай, когда ребенок в 7 лет обнаруживал серьезные отклонения в способности к обучению. Был переведен даже во вспомогательную. Но мать его туда не повела, взяла отпуск, год самостоятельно занимались. Потом пошел в массовую школу, т.е. в 9 лет в 1-й класс. Закончил с медалью, потом -- вуз (совсем не гуманитарный), нонеча весьма востребованный специалист (в очередь к нему записываются на прием).
    Я понимаю, что медаль затмила все остальное (на то время медаль действительно была очень актуальной для поступления в тот же мед -- без нее поступали только льготники).

В наше время в мед поступить также сложно. И стоит обучение в районе 1000 у.е. дял платников, что довольно не дешево, особенно учитывая их срок обучения и последующую интернатуру.
    Вот только престижность и зарплаты в этой сфере слишком низкие, и не знаю как 20 лет назад, но сейчас профессия медика совсем не престижная.

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 14 февраля 2018 14:50
    airp:

Никаких проблем и только по медалям не видел. Может и была одна-две специальности, куда медалисты рвались, но это прошло как то мимо меня. Да и медалистов я в своей школе особо не помню.

да??? в годах так 98
    на ФПМИ оставалось мест 10 из 150 на общий конкурс.
    в БГУИР на престижные специальности типа КСИС брали сельских с медалью вообще сразу,
    и тоже мест простым смертным не оставалось.
    и медалей было в классах ну не меньше 5, всем кто тянул.

вот на МЭО или юрфак, медаль уже вроде роли не играла, и в мед, ЕМНИП.
    а вот в нархоз были льготы для медалистов.

• oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1871

8 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1871
    # 14 февраля 2018 14:55
    Sonejka:

в БГУИР на престижные специальности типа КСИС брали сельских с медалью вообще сразу,

ключевое слово во всем этом "были"

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 14 февраля 2018 14:58 Редактировалось airp, 2 раз(а).
    Sonejka:

да??? в годах так 98

Да. Я вышке написал, с чем не согласны? Пока я вижу пару, специальностей о которых и не уточнял, они мне в то время не казались перспективными. Да и поступал я чуть позже в 2002, тоже писал.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24924

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24924
    # 14 февраля 2018 15:00
    Sonejka:

airp:

да??? в годах так 98

Еще раньше было ваще круто. 1988 -- на юрфак БГУ 20 баллов из 20 (общий конкурс) набрали на 5 человек больше, чем мест оставалось. Ходили к министру -- дал дополнительные места. До этого -- на заочку из 50 мест по общему конкурсу оставалось одно! Это несчастный филфак! Сейчас медаль, конечно, роли не играет. А было время, когда она была реальным подспорьем при поступлении (платного ж обучения не было от слова вообще).

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 14 февраля 2018 15:05
    oks_1964:

Еще раньше было ваще круто. 1988 -- на юрфак БГУ 20 баллов из 20 (общий конкурс) набрали на 5 человек больше, чем мест оставалось. Ходили к министру -- дал дополнительные места. До этого -- на заочку из 50 мест по общему конкурсу оставалось одно! Это несчастный филфак! Сейчас медаль, конечно, роли не играет.

Браво

А было время, когда она была реальным подспорьем при поступлении (платного ж обучения не было от слова вообще).

Вот была малина преподавателям третировать учеников. Правильно, что им лавочку прикрыли по льготам за медальки.

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 14 февраля 2018 15:08
    airp:

Да. Я вышке написал, с чем не согласны? Пока я вижу пару, специальностей о которых и не уточнял, они мне в то время не казались перспективными. Да и поступал я чуть позже в 2002, тоже писал.

если специальности не казались перспективными, то почему на них был конкурс одних медалистов??
    тем более парней, кому в случае пролета грозила армия??
    и тогда оплачивать 1500 баксов платного было в разы сложней, чем сейчас.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24924

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24924
    # 14 февраля 2018 15:23
    Sonejka:

airp:

если специальности не казались перспективными, то почему на них был конкурс одних медалистов??

Еще раньше, чем "тогда" оплачивать 1500 баксов платного было вообще невозможно. Для чего сейчас медаль -- не знаю. Для школы важна только. А так... Ну, заканчивают с медалью сейчас у нашей химички 2 человека. Правда, один олимпиадник-межнаровец, а вторая -- "простая" республиканка. Вопрос с выбором направления обучения в общем-то у ребят решен. И не за счет школьных медалей.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

airp:

Вот была малина преподавателям третировать учеников. Правильно, что им лавочку прикрыли по льготам за медальки.

Так все лавочки поприкрывали. И по рождению в т.ч. (правда, почему-то позже).

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 14 февраля 2018 15:26
    oks_1964:

Вопрос с выбором направления обучения в общем-то у ребят решен. И не за счет школьных медалей.

может им заграницу поступать,
    и там весь аттестат нужен и чем выше балл, тем больше грант.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24924

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24924
    # 14 февраля 2018 15:32
    Sonejka:

может им заграницу поступать,
    и там весь аттестат нужен и чем выше балл, тем больше грант.

А фиг их знает, куда поступать будут. Стажировки за границей в общем-то никто ж не отменял. Вон, даже те же россияне в ведущие НИИ на практику приглашают наших (с возможностью перевода потом в тот же МГУ, МФТИ). Не вопрос.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 14 февраля 2018 15:41
    Sonejka:

Вы вообще читаете, что пишу я или принципиально игнорируете? Я не считал их перспективными и я туда не поступал. Что вам в этом предложении не понятно? Попробуйте найти прошлого медалиста и задайте ему свой вопрос.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18247

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18247
    # 14 февраля 2018 17:38

что же вы, забыли аксиому дворовую?
    троечник нанимает отличников на работу, а хорошисты работают на государство.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

24924

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

24924
    # 14 февраля 2018 17:42 Редактировалось oks_1964, 4 раз(а).
    airp:

Попробуйте найти прошлого медалиста и задайте ему свой вопрос.

Позвонила, спросила (именно у тех медалистов, кто поступал на юрфак с огромными сложностями с поступлением в то время) -- трех адвокатов и трех практикующих и преподающих одновременно в БГУ (юристов, доценты, в докторантуре). Все шесть ответили, что без юриспруденции себя не представляли и не представляют. Поэтому всеми силами постарались попасть именно на юрфак. Удалось. Юристы. Достаточно успешные.
    Позвонила однокласснице -- медик, профессор-гинеколог, практикующий, в интернете хвалят в т.ч. и пациентки. Без медицины свою жизнь не представляла. На доходы не жалуется. На скучную работу -- тоже.