Мнения.
filja Карпов
"Ребята, почитал я тут отзывы о деке SONY и мне стало очень смешно - фирма SONY никогда хорошо не звучала, ее конек - видео. Вы видимо не пользовались деками других фирм. В 90Х годах я занимался мелкооптовой и розничной продажей на "ВДНХ" и на "Горбушке". Соответственно у меня была возможность перетаскать домой и поюзать аппараты многих фирм, а именно : AKAI GX-9/GX75/GX95. SONY TC-K561/661/TC-KA6ES. DENON DRM-740/DRM810(горизонтальная загрузка кассеты), ONKYO серии Integra, TEAC (номер модели уже и не помню - топовая 3 головки), AIWA AD-F910/AD-S950/AD-XK7000 EXCELIA, YAMAHA KX-693/RX-10(горизонтальная загрузка кассеты), KENWOOD 9050S, JVC TD-V562/662, TECHNICS 949/RS-AZ6/RS-AZ7, NAKAMICHI DR1, HARMANN KARDON 5500, GRUNDIG(номер модели не помню - т 3 головки), PHILIPS 930, MARANTZ (номер модели уже и не помню - топовая 3 головки), PIONEER 6,7,9 серий (3 головки). Так вот , лучше, чем деки фирмы AIWA ничего не звучит и не пишет - ЗВУК ДИНАМИЧНЫЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ , ПОЛНОДИАПАЗОННЫЙ, С КРИСТАЛЬНО ЧИСТЫМИ ВЫСОКИМИ; ОЧЕНЬ ЧЕТКИМИ, С БОЛЬШИМ УРОВНЕМ ПРОПИСАННЫМИ СРЕДНИМИ; ВЕЛИКОЛЕПНЫМ ВОКАЛОМ И ГЛУБОКИМИ МОЩНЫМИ БАСАМИ - И ВСЕ ЭТО БЕЗ СВИСТА, ЦОКАНЬЯ ПЕРЕГРУЗКИ И БЕЗ БУБНЕНИЯ НА НИЗАХ. AIWA - единственная, которая позволяет писать на ленту нормал с перегрузкой до 10дб (TDK AD/AR/ARX - думаю, что не надо доказывать, что TDK - лучшая фирма среди аудиокассет), хром 12-14дб( TDK SA/SA-X/SA-RX), а металл вообще до зашкаливания идикатора записи(TDK MA/MA-R). И, что интересно, когда ставишь аудиоассеты, записанные на AIWA на деки других фирм - у дек этих фирм индикаторы показывают при воспроизведении такие уровни записи, на которых невозможно записать вышеуказанные модели кассет НА ЭТИХ ДЕКАХ - прет перегрузка: цыкают высокие, свистит вокал и бубнят низы. Объяснять, что больший уровень - больший динамический диапазон я, думаю, не надо (запись естественно, без всяких DOLBY, искажающих звучание. Так вот, AIWA AD-F910 пишет и звучит на порядок лучше SONY TC-KA6ES ( хотя стоила в 3 -4 раза дешевле), я не говорю уже о AD-X7000, а еще ведь была 9000 ! - но ее мне не довелось юзать.
P.S. Как-нибудь опишу характеры звучания и недостатки всех вышеуказанных дек ( благо память хорошая, да и кассеты, записанные на них остались). Сейчас дома пользуюсь JVC KD-V662 ( 3 головки,10-21.000Гц, 0,035WRMS - мягкий, теплый полнодиапазонный "джазовый звук" с великолепным вокалом и естественными высокими, с более глубокими низами, даже чем у AIWA, ей бы уровень записи как у AIWA - цены бы не было), YAMAHA KX-10 TOP ART ( 3 головки, 15-20.000Гц, 0,045WRMS - жесткий ( с жесткими высокими, жестким но прозрачным вокалом и неглубокими "киношными" низами) звук - одним словом "ямаховский" - почему от него многие в "телячьем" восторге - не понимаю), AIWA AD-WX 929 ( 20- 19.000Гц, 0,055WRMS, 2 кассеты - звук "AIWA", слушаю болЬше на ней - так как 2 кас. с реверсом - удобно ( кстати заметьте с "быстрым реверсом"( с фотодатчиком ) - реверс срабатывает как только заканчивается магнитная лента и начинается ракорд - ни одна из других фирм такого не делает и не делала)), SONY TC-KX561 ( 20.000-19.000Гц, 0,05WRMS - "глухой" с посредственными высокими, "дикторским" вокалом и "смазанными" низами. правда довольно теплый - типичный звук SONY - не в восторге - просто взял новую за 50$ надо бы продать долларов за 100 - звучит хуже AIWA AD-WX929).
Соответственно юзал и усилители и CD поигрыватели вышеуказанных фирм - как-нибудь поделюсь впечатлениями. А вообще самая оптимальная фирма это JVC - все компонеты по звуку между выше среднего и отлично - и кассетные деки и LP и CD проигрывателии усилители и тюнеры и аккустика - то же самое могу сказать и о видео - видеокамерах, TV, VCR, DVD этой фирмы ( я говорю о выпусках 90-Х годов, не говоря уже о легендарных 80-Х) с ценами ниже среднего."
stereo.ru