Ответить
  • Protez1999 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Protez1999 Senior Member Автор темы

9978

16 лет на сайте
    пользователь #113845

Написать сообщение

9978
    # 15 октября 2017 12:32 Редактировалось Protez1999, 1 раз.

Счас нет. Я им предлагал помощь когда они только открыли тему на форуме. Но они все знали и никому это не было интересно.
    http://www.rc-club.by/forum/threads/5658/ вначале почитайте. Члены федерации говорили что проблем с полетами нет и они получали все разрешения.

• padrikus Senior Member
    офлайн
    padrikus Senior Member

2965

19 лет на сайте
    пользователь #41381

Написать сообщение

2965
    # 15 октября 2017 12:33

Ратмир, а где вы обычно летаете?

we sell hell, and suffer well
  • Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 15 октября 2017 12:33

o.l.e.k, спросил в чате в ВК, дал ссылку на твоё сообщение, если кто сможет помочь - отпишется ;)

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

padrikus, пока у себя на хуторе, с полётами в городе решил погодить до весны, когда появится ясность в законодательстве)

Protez1999, да, с налаживанием контакта с людьми у них до сих пор какие-то сложности, приходиться всех самому вызванивать и уточнять разные моменты, но помощь там явно нужна, над теми же правилами, как я понял, никто ещё особо не взялся работать - просто у членов совета федерации нету времени, а остальные не сильно проявляют желание. Так что можно было бы взяться. Кстати, правила полётов можно разрабатывать и сами по себе, в открытом формате, а потом предложить БФБА.

Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • padrikus Senior Member
    офлайн
    padrikus Senior Member

2965

19 лет на сайте
    пользователь #41381

Написать сообщение

2965
    # 15 октября 2017 12:46

Ратмир, а что прельщает в полетах в городе?
    Я так предполагаю, каждому квадру ставятся цели и задачи, которые он или выполняет, или дорабатывается. Зачем полеты в городе? Вот когда вам разрешат летать в районах массовых скоплений и вы начнёте сыпаться с небес как осадки, тогда всерьез возьмутся и за нас, летающих на хуторах и снимающих природу. Или просто летающих на дальняк. А сыпаться с небес нубы обязательно начнут, мнимая уверенность в готовом дроне не есть то, что придает опыта и возможных решений нештатных ситуаций. И корочка, пусть даже с надписью ПИЛОТ ОТ БОГА И БФБА тут не спасение.
    Не тем путем идём...

• Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 15 октября 2017 19:46

padrikus, ну, в полётах в городе прельщает на самом деле многое) Посмотри хотя бы проекты belarus360.by или gomel360.by, шикарная задумка, я бы с удовольствием сделал похожие панорамы для Полоцка и окрестных мест) Кроме того съёмка разных интересных событий, как например фестиваль средневековой культуры "Рубон", который был в сентябре в Полоцке - многие события с высоты смотрятся совсем иначе. Естественно, при этом нужно знать и соблюдать принципы пилотирования в городе и знать о возможных трудностях, которые могут возникнуть (как та же неожиданная потеря связи из-за слишком сильных помех со стороны других источников радиосигналов), только где об этом сейчас могут узнать те же нубы? Есть ли у нас специальный сайт с описанием правил безопасных полётов? Есть ли толковая инфографика по этой теме? Естественно, никакая корочка не заменит знаний и опыта, это очевидно. Только вот какой путь ты предлагаешь - мне пока не понятно. Если есть необходимость в образовании внешних пилотов - так, может, стоит этим и заняться? Создать условия, чтобы люди, покупающие себе коптер, точно знали, что им нужно изучить и куда можно обратиться по возникшим вопросам. Это вполне реально, причём даже силами обычных людей, но можно подключить и ту же федерацию. Какое у тебя есть видение решение описанных тобой задач?

Vision without action is merely a dream. Action without vision just passes the time. Vision with action can change the world (с) Joel Barker
  • padrikus Senior Member
    офлайн
    padrikus Senior Member

2965

19 лет на сайте
    пользователь #41381

Написать сообщение

2965
    # 15 октября 2017 20:33

Вы всегда так ёмко, грамотно и связно пишите, хочется поставить отлично.
    Давайте всеже сократим посты.
    У вас спросили, умеете ли вы летать на вашем дроне? Спросили про знания Тб? Хотя минимально мат часть?
    А рассказали чего, получив отрицательный ответ?
    Просто продали корочку?

• Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 15 октября 2017 20:41

padrikus, спасибо на добром слове, просто у меня богатый опыт работы с информацией)
    Нет, у меня не спрашивали ни про умение летать, ни про ТБ, ни мат.часть.
    Рассказали лишь юридические нюансы касательно использования дронов в РБ, но зато это довольно подробно (беседовали почти час).
    Корочку дали сразу, если бы я не задавал вопросы - полагаю, общение бы ограничилось 15-ю минутами.
    Согласен, что такой подход может привести к проблемам в будущем.
    Ваши предложения?

• padrikus Senior Member
    офлайн
    padrikus Senior Member

2965

19 лет на сайте
    пользователь #41381

Написать сообщение

2965
    # 15 октября 2017 20:53

Предлагаю не пиарить товарищей, которые просто продают удостоверение.
    Читая ваши, повторюсь, грамотные и связные посты в защиту этих господ, у юзеров, не обладающих такой мощной и развитой способностью анализировать все происходящее, может развиться синдром утёнка. А это не правильно. Вы ведь не представитель бфба, так?
    Меня, например, больше всего прельщает техническая сторона вопроса. Квадрокоптер самосбор. Я точно знаю, что над скоплением людей я не полечу. Точно знаю ТТХ своего корыта.
    Где учился? Как и все, интернет, он такой. Плюс метод проб и ошибок.
    И все так учились. А они не учат никак. Но заплатить предлагают.

• Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 15 октября 2017 21:11 Редактировалось Ратмир, 2 раз(а).

padrikus, да я и не думал кого-то пиарить, изначально я вообще упомянул БФБА лишь вскользь, когда говорил о предполагаемых ограничениях на вес гражданских коптеров, и если бы не Protez1999 - речь о них вообще не зашла бы :) Просто не люблю перехода на личности и неаргументированных обвинений, только и всего) Я не знаю, кого вы имеете ввиду под "представителями БФБА", но я просто узнал о них пару месяцев назад и решил зарегистрироваться от греха подальше, чтобы в случае вопросов ко мне со стороны властей иметь хоть какие-то корочки, самого наличия которых для той же милиции обычно уже достаточно чтобы не было причин для дальнейших разбирательств, вот и всё.

Меня интересуют пока готовые коптеры, которые летают "из коробки" (хотя и закончил РТИ, но всё же с электроникой так и не подружился особо, программирование оказалось куда ближе), также присматриваюсь к гоночным коптерам, хотелось бы попробовать как-нибудь полетать, чтобы понять, насколько это моё) Учусь также везде и всюду, где есть такая возможность.То, что БФБА пока не уделяет внимания обучению пилотов - также считаю ошибкой. Насчёт же "заплатить предлагают" - так там обычный членский сбор, как и во многих других общественных организациях, в которых я участвовал, та же одна минималка (ну, плюс ещё минималка за вступление, но это не те деньги, которые в разрезе коптеров с их ценами я бы принимал всерьёз).

Мне было бы интересно узнать, что вы думаете насчёт обучения пилотов коптеров и есть ли мысли, в каком виде это можно было бы сделать? Потому как платные курсы по БЛА в Беларуси уже давно есть, тот же Авиационный учебный центр ДОСААФ предлагает аж три различные учебные программы, длительностью от недели до месяца и стоимостью от 300 до 800 бел.руб. - каждый желающий может пойти поучиться. Есть также частные курсы. Так чего, по вашему мнению, в таком случае не хватает?

• padrikus Senior Member
    офлайн
    padrikus Senior Member

2965

19 лет на сайте
    пользователь #41381

Написать сообщение

2965
    # 15 октября 2017 21:19

Проситесь на обучение к дронрейсерам. Это боги полета неблинчиком. Думаю за пиво или вкусняжки или за так согласятся.
    Подавляющее большинство наших Дронов игрушки и не более. Платить кому-то за разрешение поиграть не вижу смысла.
    И да, кодинга в коптеростроении больше чем электротехники, не электроники, а электротехники. С этим у любого выпускника технического вуза проблем ноль.
    Слишком вы все серьезно воспринимаете, нафиг этот официоз в хобби.

• Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 15 октября 2017 21:32 Редактировалось Ратмир, 1 раз.

padrikus, да уже оказалось, что у меня знакомые есть из гомельских дронрейсеров, а я и не знал, как всё же тесен мир :) Так что да, поучиться можно будет, я даже тему отдельную на rc-club.by завёл на тему обучения новичков, но сейчас уже осень, скоро морозы, а в такое время если и полетаешь, то действительно разве что в помещении, большинство коптеров минус ох как не любят)

А насчёт серьёзности - это только так кажется, я вообще по жизни с юмором иду, так что буду рад живой беседе ;) Так что там насчёт нубов в итоге? Есть мысли, как сделать так, чтобы они не сыпались на головы людей? Или хотя бы не слишком часто и с наименьшими проблемами для всех? Мне показалось, что вам интересна эта тема. И да, к чёрту официоз, может, на "ты" уже? :)

P.S. Если кто-то подскажет, как на онлайнере можно получать уведомления о новых сообщениях в выбранной теме - был бы весьма благодарен, можно в личку)

• padrikus Senior Member
    офлайн
    padrikus Senior Member

2965

19 лет на сайте
    пользователь #41381

Написать сообщение

2965
    # 15 октября 2017 21:44

Вот и получается, что для развлечения и помощи в освоении хобей не корочки нужны, а друзя-товарищи.
    Бесплатные(я не нищеброд, я экономный...или жадный))
    Да ничего не надо, чтобы новопользователи не сыпались с небес. Пусть просто учатся, сами, с друзьями, ютубом или как ещё. Но не покупая мнимую уверенность за две базовые.
    Кстати тут есть ещё несколько вопросов к этой федерации...но они несколько шкурные. Я такое не люблю и для себя вывод сделал сразу. Без корки.
    По поводу живой беседы - всегда за, но в твоих(переход на ты зафиксирован) краях буду только следующим летом. На Дретунь люблю кататься с товарищами подикарить.

офлайн

9978

16 лет на сайте
    пользователь #113845

Написать сообщение

9978
    # 15 октября 2017 21:46 Редактировалось Protez1999, 1 раз.

Почитав про все эти курсы понял только 1. Что люди пытаются на этом заработать и все. На данный момент имеют вес только курсы операторов бла. Все остальное никакой юридической силы не имеет.
    Ну и про дронерейсеров немного не соглашусь. У них очень узкая направленность. Они летают на небольших площадка и маленьких высотах, для них падение это обычный рабочий момент в отличии от тех же фпв полетов. Нужно общаться с теми кто снимает в городе и кот летает по фпв. Одно дело когда что то происходит рядом и другое дело когда твой дрон улетел на пару км.

• padrikus Senior Member
    офлайн
    padrikus Senior Member

2965

19 лет на сайте
    пользователь #41381

Написать сообщение

2965
    # 15 октября 2017 21:51

Protez1999, совершенно солидарен. Нет в них смысла ни-ка-ко-го.

• Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 15 октября 2017 21:56 Редактировалось Ратмир, 1 раз.

padrikus, просто так народ и сейчас учится, это понятно, но, мне кажется, стоило бы как минимум попробовать собрать в одном месте наиболее толковую информацию как по самим полётам в целом, так и по правилам (самим предложить конкретные рекомендации, не дожидаясь решения государства, а руководствуясь здравым смыслом и мировым опытом). Есть ли тут желающие этим заняться? И видит ли кто-нибудь ещё кроме меня в этом смысл :)

офлайн

9978

16 лет на сайте
    пользователь #113845

Написать сообщение

9978
    # 15 октября 2017 21:58

В них есть смысл если ты полный 0 и негде узнать и некого спросить. Но счас ведь не каменный век.

• padrikus Senior Member
    офлайн
    padrikus Senior Member

2965

19 лет на сайте
    пользователь #41381

Написать сообщение

2965
    # 15 октября 2017 22:06

Ратмир, да налетать часов тридцать, и станет понятно игрушка и не более, и не надо вокруг этих игрушек шухер.
    Я летаю фпв, нештатные ситуации были когда осд была некорректно по напряжению настроена. Теперь мне эти полеты кажутся обыденностью, а дронрейсинг натурально следующей ступенью.
    Но вот если масс мероприятие - яб даже если можно было не полетел бы...

• Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 15 октября 2017 22:14

Protez1999, век у нас, конечно, не каменный, но даже у меня ушло довольно много времени и усилий, чтобы разобраться, какая ситуация с дронами в Беларуси, да и касательно правил пилотирования есть очень много разной инфы, но она обычно на английском, а наш народ даже после школьного курса английского не сильно способен обычно читать такую инфу, особенно если там много незнакомых терминов. Я вижу очевидную пользу в том, чтобы уже сейчас выработать для самих себя достаточно подробные и продуманные правила полётов, соблюдение которых если и не будет давать 100%-ю гарантию (а её не даст никто :)), то по крайней мере способно помочь избежать ненужных проблем. И если всё хорошо получиться, я предложил бы отправить эти правила на рассмотрение в минавиации, минобороны и другие органы, которые отвечают за эти вопросы. Потому как, повторюсь, если мы не сделаем этого, то они придумают правила для коптеров сами, и я сильно сомневаюсь в том, что они будут достаточно адекватными, так что не хотелось бы через годик оказаться в ситуации, когда любой полёт грозит закончится штрафом или того хуже (собственно, и сейчас у нас ситуация похожая, но пока хотя бы де-факто нас никто не трогает, а как будут приняты правила - могут начать трясти).

Добавлено спустя 55 секунд

padrikus, это всё нужно нашему государству объяснять, которое всего нового боится как огня))

• padrikus Senior Member
    офлайн
    padrikus Senior Member

2965

19 лет на сайте
    пользователь #41381

Написать сообщение

2965
    # 15 октября 2017 22:18

Ратмир, президент лично тунеядцев гоняет и что? Это у них получается? Дроноводов строить, что небо красить с нашими чинушами и их методами работы))

• Ратмир Senior Member
    офлайн
    Ратмир Senior Member

796

16 лет на сайте
    пользователь #140169

Написать сообщение

796
    # 15 октября 2017 22:30

padrikus, думаешь, не о чем беспокоиться? Как-то не хочется нарушать закон, если есть адекватные варианты. Осталось, я думаю, всего пару месяцев (максимум - полгода) на то, чтобы внести какие-то предложения, как только будут приняты правки в воздушный кодекс - возьмутся за уточнения правил и другие нюансы. Просто глупо было бы терять возможность решить эти вопросы нормально, лучше уж сейчас немного потрудиться над своими предложениями, чем потом играть с государством в прятки - когда-нибудь ведь да поймает)