Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3970

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3970
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• olgavshk Junior Member
    офлайн
    olgavshk Junior Member

47

16 лет на сайте
    пользователь #210693

Написать сообщение

47
    # 18 марта 2016 22:57
    i_rishas:

кстати я не узнавала пока , но если кто-то на форуме точно в курсе - буду благодарна за ответ - а можно ли мне прописаться вместе с несовершеннолетним ребенком а потом мне выписаться а ему остаться?

У знакомой сын был прописан с покойным мужем, она сама - в другом месте. После смерти мужа 10-летний ребенок так и остался прописанным там, ЖЭС никаких действий не предпринимал.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 18 марта 2016 23:01
    Sammy:

magotik, Когда был скачок доллара, квартиранты хотели съезжать. Мониторил рынок.

угу.
    мониторил рынок щеток.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

13 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 18 марта 2016 23:02 Редактировалось casian, 2 раз(а).
    ssww:

casian,
    никакой жалости к агентам.

Вы очень уж суровы. Этим летом много общался с агентом (продажей занимался), так вот, ситуация уже тогда у агенств была не айс, очень много закрылось и пошло по миру, выживают агенства со своим а не арендуемым офисом, с наработанной базой и норм репутацией. Таких у нас крайне мало, остальным не позавидуешь, прямая дорога на улицу :(
    Кста, когда назвал фамилию Радени, вместе посмеялись, в их узких кругах всё про коллег знают, с Наташеньки реально стебаются :lol:

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 18 марта 2016 23:34

за 60 тысяч рублей в месяц с каждой квартиры за уборку подъезда это у них очень круто.
    А как заварить мусоропровод так нет вы жильцы дайте денег.
    За такую арендную плату каждый месяц с квартиры даже уже бы и рот не открывали они нам должны предоставить все услуги и красную дорожку постелить.

Жалуются квартиранты государственного арендного жилья. :) Даже удивляюсь, почему не лебедей из полотенец накрутить. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 19 марта 2016 09:23
    Sammy:

Когда был скачок доллара, квартиранты хотели съезжать. Мониторил рынок.

А зачем минский рынок мониторили? Сдавали бы по ценам Украины. Вы же нас к этому тут призываете, вот бы и возглавили движение)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

25 лет на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 19 марта 2016 09:28

Я вам говорю про тенденцию. Если вы готовы сдавать дешевле рынка - успехов.

• ПалПалычСанСаныч Junior Member
    офлайн
    ПалПалычСанСаныч Junior Member

97

12 лет на сайте
    пользователь #936567

Написать сообщение

97
    # 19 марта 2016 09:35
    olgavshk:

i_rishas:

кстати я не узнавала пока , но если кто-то на форуме точно в курсе - буду благодарна за ответ - а можно ли мне прописаться вместе с несовершеннолетним ребенком а потом мне выписаться а ему остаться?

У знакомой сын был прописан с покойным мужем, она сама - в другом месте. После смерти мужа 10-летний ребенок так и остался прописанным там, ЖЭС никаких действий не предпринимал.

человек хочет выписаться ,а не умереть, ребенка до 14 лет выпишут автоматом, с 14 можно одному быть прописанному в квартире

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

15 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 19 марта 2016 10:19 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• ПалПалычСанСаныч Junior Member
    офлайн
    ПалПалычСанСаныч Junior Member

97

12 лет на сайте
    пользователь #936567

Написать сообщение

97
    # 19 марта 2016 10:25
    _Лиска_:

ПалПалычСанСаныч:

olgavshk:

i_rishas:

человек хочет выписаться ,а не умереть, ребенка до 14 лет выпишут автоматом, с 14 можно одному быть прописанному в квартире

Того, кто умер, тоже выписывать надо. Паспортист должна была обратить внимание на то, что 10-летний ребенок остается один зарегистрирован - и сообщить в органы опеки, или хотя бы сказать об этом тому родственнику, который выписывал умершего.

я к тому ,что если мама будет выписываться, то ребенка до 14 лет выпишут с ней автоматом

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

13 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 19 марта 2016 12:26
    Sammy:

Я вам говорю про тенденцию. Если вы готовы сдавать дешевле рынка - успехов.

очень уж навязчиво вы свое мнение тут толкаете. Выглядит очень колхозно.

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
  • Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

25 лет на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 19 марта 2016 13:55 Редактировалось Sammy, 1 раз.

Сдается мне, что общаюсь со школотой. Тогда пример из жизни на пальцах. Дано: 3-ка во Фрунзенском р-не в нестарой многоэтажке. Год назад сдавал за 350, с июня 2015 - 300, с января 2016 - 270. Тенденцию понимаете?

Добавлено спустя 35 секунд

П.с. квартира моя, Фрунзенский р-н г.Минска

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

А колхозно - это сидеть с пустым бабушатником, доставшимся по наследству, и и пытаться сдать его по ценам 2014 года. ))))
    Есть мозги - сдавай по текущей цене. Простой стоит денег. Нет мозгов - сиди фантазируй дальше и жди обещаной ЗП от агл в косарь ))))

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 19 марта 2016 13:58
    _Лиска_:

Того, кто умер, тоже выписывать надо. Паспортист должна была обратить внимание на то, что 10-летний ребенок остается один зарегистрирован - и сообщить в органы опеки, или хотя бы сказать об этом тому родственнику, который выписывал умершего.

Паспортист не может выписать ребенка в никуда. Она может сколько угодно обращать внимание, но для системы такая ситуация довольно сложная. Знаю из практики. Паспортист может сколько угодно давить на другого родителя, но в конкретной данной ситуации выписать ребенка возможно только по доброй воле родителя или опекуна. Просто при перепрописке родителя - другое дело. Пока не оформят документы на выписку еще и ребенка, перепрописка просто с места не сдвинется.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #77515

0
    # 19 марта 2016 14:21 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Sammy:

Сдается мне, что общаюсь со школотой. Тогда пример из жизни на пальцах. Дано: 3-ка во Фрунзенском р-не в нестарой многоэтажке.

Трёшки практически никому не нужны в плане аренды, ровно как и четвёрки, не ходовой "товар" :-? .
    Такие квартиры только студентам покомнатно сдавать можно. ИМХО. Отсюда и цена пляшет.
    А если квартира ближе к кольцу - тем более.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 19 марта 2016 14:26

товарищ начал кипеть и пениться.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

25 лет на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 19 марта 2016 14:27

Мелина, неправда ваша. Когда съехали прошлые арендаторы, то звонки были в основном от семейных.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #77515

0
    # 19 марта 2016 15:01

Sammy, ну так потому что ваша 3-ка по цене 2-ки сдастся в любом случае, лишняя комната - это скорее недостаток, нежели плюс. А студикам сдавать просто выгоднее покомнатно :-? . Идёт цена за комнату 100-150, а не за квартиру вцелом.
    Кстати, от метро далеко?

Тенденцию понимаете?

• Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

25 лет на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 19 марта 2016 15:08

Тенденция в падении аренды ЛЮБЫХ квартир. Будь то единичка, двушка, трешка, четверка, дом и т.д Или вы хотите сказать, что подешевели только трешки?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13407

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13407
    # 19 марта 2016 16:45
    Мелина:

Кстати, от метро далеко?

Вроде Сухарево. Человек свою ситуацию пытается на всех примерить.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Sammy:

Есть мозги - сдавай по текущей цене. Простой стоит денег. Нет мозгов - сиди фантазируй дальше и жди обещаной ЗП от агл в косарь ))))

Есть мозги- сдавай с максимальной выгодой. А нет мозгов или живешь в Украине- приходится подбирать то, что остается.

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

13 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 19 марта 2016 17:20
    Sammy:

А колхозно - это сидеть с пустым бабушатником, доставшимся по наследству, и и пытаться сдать его по ценам 2014 года. ))))

если мозгов нет, то сиди и дальше придумывая за других ситуацию с последующим ее высмеиванием. Этот прием психологам известен и у него даже название есть. Вкратце это про дебилов.

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
  • Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

25 лет на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 19 марта 2016 17:40

Наступил на больной мозоль местным барыгам? ))) ждите у моря погоды, "повышалы" ))))