1489779:
альков, к сожалению это не так. И бывают ситуации что не знают, либо делают вид что не знают.
Добавлено спустя 11 минут 1 секунда
Seraffima, а кто вам сказал что я собираюсь пользоваться визой не по назначению?Если я решу поменять работодателя или тот который высылал приглашение меня не устроитель факту и буду искать другую. Разные ситуации бывают и надо знать свои права, на случай если окажешься в Польше по рабочей визе и без работы и решишь на это время съездить туда где живут друзья или родственники.
Пр вашей логике с рабочей польской визой, разрешающей такие передвижения, нельзя выезжать за пределы Польши. Или остался без работы и все, едь назад в Рб обязательно, попутно получая аннуляцмю или депортацию вообще.
Речь шла о передвижениях по странам Шенгена, что эта виза разрешает. Поэтому мне не понятно, почему кто-то что-то должен мне доказывать.
Странный вы человек. В изначальном вашем вопросе звучало, что вы собираетесь "распечатать" вашу новенькую рабочую польскую визу, начав не с трудоустройства, а с путешествия.
Теперь вы описываете каких-то сферических коней в вакууме со сменой работодателя и вашими правами в этой связи.
Понятно, что работающий по визе человек не крепостной и имеет право на смену работы, отпуск, выходной и передвижение по шенгену. Но изначально ваша виза - рабочая. И логично было бы предположить, что для того, чтобы обрести права работающего по какому-то документу человека, нужно соблюсти обязанности. Хотя бы трудоустроиться.
Описывали люди в польском чате ситуацию, когда они сначала заключали по свежей визе договор с отсроченной датой начала трудовой деятельности (условно договор от 01.04.23, а к работе приступить 01.06.23) - и ехали себе спокойно к друзьям или родне.
Вам отвечают, что контроль за целевым использованием виз усилился, границы условны, но проверить вас всё равно могут. В аэропорту тоже. "Глубина" проверки - по любому на усмотрение проверяющего. А вы высмеиваете отвечающих вам людей... Так зачем все эти вопросы, если вы уверены в своём праве по рабочей визе сначала отправиться в путешествие, а потом - как пойдёт? Отправляйтесь и путешествуйте. И, скорей всего, всё будет нормально у вас. Но гарантий вам никто не даст. Человеческий фактор играет в данном вопросе не последнюю роль.
Удачи.