Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

197

9 лет на сайте
    пользователь #1656632

197
    # 1 июля 2015 12:21

nik.khmel, ладно-ладно, не кипятись. Народ спросил, я ответил. Не уважительно оставлять вопросы без ответов, как тут некоторые делают (se_bmw, ау, когда в последний раз был в Швейцарии?).

По навигации. Использую и всем рекомендую гугловскую (требует интернета, но это сейчас в Европе копейки стоит со всего одной симкой). Пробки, аварии, ремонты и пр. - все онлайн и, самое главное, актуально, а не с ефрейторскими зазорами. А из классики - Garmin с европейским пакетом.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 1 июля 2015 15:05 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    Sobesednik:

Посещение Андорры никак не отразится на вашем паспорте. Скорее всего Вас останавливать не будут. Ехал в октябре со стороны Франции, заплатил за въезд 6,5 евро. Выезжал уже в Испанию. Там немаленький ангар, останавливают выборочно машины, но для таможенного контроля.

Если на прокатном авто с ЕС-скими номерами, то паспорт проверять не станут. Но чисто формально Андорра - не в шенгене. Если погранец вздумает проверить паспорт, то будет штамп выезда и въезда в шенген.

spike:

Кто-нибудь посещал Андорру?
    как процесс происходит - у меня мульти шенген.
    будут там на границе чего отмечать, штампы ставить?

С мультивизой никаких проблем не будет. На въезде сначала будет таможня (на въезде обычно ничего не досматривают), потом будут будки пограничного контроля страны, из которой въезжаешь в Андорру. Если номера .by, то могут обратить внимание и проверить.
    Выезд - в обратной последовательности.
    Таможенный досмотр на выезде с хорошими очередями. Андорра - беспошлинная страна, французы-испанцы прут оттуда алкоголь и курево, а таможенники проверяют, чтобы не было припрятано лишнего.

Думаю, что в связи с терактами во Франции (и др. странах) погранконтроль будет довольно таки бдительным в ближайшее время.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Батькa:

se_bmw, ау, когда в последний раз был в Швейцарии?

Наличные ойро к этому времени уже изобрели.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

15 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 1 июля 2015 15:24
    se_bmw:

Если на прокатном авто с ЕС-скими номерами, то паспорт проверять не станут. Но чисто формально Андорра - не в шенгене. Если погранец вздумает проверить паспорт, то будет штамп выезда и въезда в шенген.

Паспорт могут проверить независимо от вашего авто и номеров на нем. На практике такое случается очень редко, лично меня проверили только однажды и только потому, что я въезжал в Андорру в 3 часа ночи и наш автомобиль (прокатный) был единственным на границе. Штампов никаких ни андоррцы ни испанцы/французы не ставят.

se_bmw:

Если номера .by, то могут обратить внимание и проверить.

как раз при виде номеров отличных от испанских/французских/андоррских таможенники всегда отворачиваются. туристы их не интересуют.

se_bmw:

Таможенный досмотр на выезде с хорошими очередями.

очереди случаются, как правило, только в пиковое время, это вечер пятницы и до обеда субботы на въезд в Андорру и вечер субботы и обед-вечер воскресенья на выезд. но даже в самый пик проезд границы не займёт больше 30-40 минут.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 1 июля 2015 15:44 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    fazer2008:

но даже в самый пик проезд границы не займёт больше 30-40 минут.

Согласен, стоял в гигантской очереди, но не более получаса.
    Была не пятница, не суббота и не воскресенье, но зато рождественские каникулы. Почти все авто - с лыжами на крыше.

fazer2008:

На практике такое случается очень редко

Поэтому и была оговорка про "формально". Но если это "формально" вдруг произойдет с однократной визой, то я не берусь предсказывать результат. Мне испанский погранец этот момент объяснил весьма доходчиво, и я ехать дальше отказался. Развернул оглобли и поехал на выезд. Считаю, что про этот ньанс лучше таки знать.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

2627

15 лет на сайте
    пользователь #182737

Написать сообщение

2627
    # 1 июля 2015 20:19

Подскажите, пожалуйста, во Франции в туристических местах с обменом $ на евро напряг или без проблем?

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6205

14 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6205
    # 1 июля 2015 20:27
    Хорошая погодка:

Подскажите, пожалуйста, во Франции в туристических местах с обменом $ на евро напряг или без проблем?

Проблем особых не будет, разве что потеряете много. Лучше у нас меняйте!!!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • imperatorr Neophyte Poster
    офлайн
    imperatorr Neophyte Poster

11

10 лет на сайте
    пользователь #1245175

Написать сообщение

11
    # 1 июля 2015 21:04
    spike:

Кто-нибудь посещал Андорру?
    как процесс происходит - у меня мульти шенген.
    будут там на границе чего отмечать, штампы ставить?

с мультишенгеном можно смело ехать.
    вероятность проверки документов и досмотра крайне мала. соответственно и штампов не ставят.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

OLDMAN131058:

Хорошая погодка:

Проблем особых не будет, разве что потеряете много. Лучше у нас меняйте!!!

Все верно. Лучше (дешевле и удобнее) конвертировать валюту в Беларуси. Паспорт при конвертации в РБ не требуют.
    А с долларами в Европе делать нечего. Кроме Польши, Чехии и Швейцарии в обращении Евро.

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2569

13 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2569
    # 1 июля 2015 22:43

Уже ни совета, ни помощи. Про фотографии вообще молчу.

• TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 2 июля 2015 00:45 Редактировалось TEMHOTA, 1 раз.
    ie8:

а чем не устраивает Navitel? Что с ним не так?

Устаревшие карты (сужу по Литве) - на последней Q2.2015 на месте дорогой многим белорусам ИКЕИ все еще стоят гаражи, часто не знает про одностороннее движение или запрет левого поворота.
    На развязках не показывает названия трассы, на которую нужно в итоге попасть.
    Второй маневр (да и первый) графически невнятно рисует, голосом объявляет несколько раз только первый маневр, хотя сразу за ним есть еще один ("поверните направо на развязке" талдычила до опупения, хотя на самом деле нужно было держаться сначала правее, а потом сразу же левее).
    Не умеет давать варианты перед началом навигации.
    Конкретный ПОИ произвольно не найти, если не знаешь примерно, где именно эта точка. Зачем тогда такой поиск?
    До сих пор любит уходить на козьи тропы и прочий экстрим, хотя от противоракетных маневров, вроде, избавилась.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

379

13 лет на сайте
    пользователь #510465

379
    # 2 июля 2015 09:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Форумчане! Спасайте! :shuffle: С мужем запутались как лучше ехать из Клайпеды в Гданьск: через Калининградскую обл. (ехать будем в будний день с утра) или всё же там дороги плохие и на границе есть вероятность простоять долго?? Или лучше в объезд по Литве и далее по самой Польше? Кто ездил, подскажите!!

• msasn Passat B6 Club
    офлайн
    msasn Passat B6 Club

682

14 лет на сайте
    пользователь #286722

Написать сообщение

682
    # 2 июля 2015 09:23

Через Косу на Калининград. На Косе с очередью проблем не встречал. Паром платный + Коса платная. На Польше с границей как повезет.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

379

13 лет на сайте
    пользователь #510465

379
    # 2 июля 2015 09:30

msasn, на косу мы едем на великах, машину оставляем в городе, поэтому ч/з косу не вариант ((

• A_K Member
    офлайн
    A_K Member

223

21 год на сайте
    пользователь #13375

Написать сообщение

223
    # 2 июля 2015 09:46
    autotraveller:

Какой здесь может быть контроль?

25 июня по пути из Цюриха на Шафхаузен швейцарско немецкая граница перед Наккер мюлле - полноценный КПП. Полный фейс контроль всех проезжающих. Нас останавливают швейцарский пограничник. Документы на контроль в будку. Машину облазили с фонариком. Едем дальше .
    На немецко швейцарской границе перед Нойхаузеном останавливает немец. Документы не смотрит . Но контрольные вопросы и наблюдение за вазомоторикой.

Добавлено спустя 18 минут 32 секунды

TEMHOTA:

ie8:

а чем не устраивает Navitel? Что с ним не так?

Устаревшие карты (сужу по Литве) - на последней Q2.2015 на месте дорогой многим белорусам ИКЕИ все еще стоят гаражи, часто не знает про одностороннее движение или запрет левого поворота.
    На развязках не показывает названия трассы, на которую нужно в итоге попасть.
    Второй маневр (да и первый) графически невнятно рисует, голосом объявляет несколько раз только первый маневр, хотя сразу за ним есть еще один ("поверните направо на развязке" талдычила до опупения, хотя на самом деле нужно было держаться сначала правее, а потом сразу же левее).
    Не умеет давать варианты перед началом навигации.
    Конкретный ПОИ произвольно не найти, если не знаешь примерно, где именно эта точка. Зачем тогда такой поиск?
    До сих пор любит уходить на козьи тропы и прочий экстрим, хотя от противоракетных маневров, вроде, избавилась.

Да у Навитела куча недостатков . Неделю как приехал из поездки РБ- Польша -Германия-Лихтенштейн-Швейцария-Германия -Польша-РБ. На немецих автобанах не видит заправки в окрестностях. Устаревшие сведения по организации движения -отправлял в левый поворот там где только прямо. Но есть у него плюс- это ставится на телефон Lumia. И если нет желания таскать кучу девайсов, то вполне обеспечивает комфотное передвижение. Тьем более еще недавно только по картам ездили . И справлялис

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3276

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3276
    # 2 июля 2015 11:18

A_K, негоже вырывать фразы из контекста :moderator:

I need ammunition, not a ride
  • A_K Member
    офлайн
    A_K Member

223

21 год на сайте
    пользователь #13375

Написать сообщение

223
    # 2 июля 2015 12:21

Извините. Значит я читал с конца

• stranger2604 Neophyte Poster
    офлайн
    stranger2604 Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #635236

Написать сообщение

15
    # 2 июля 2015 20:27

Может кто-нибудь из опытных путешественников поможет?Заранее извиняюсь если вопросы кто-нибудь уже задавал, исправляюсь, читаю ветку, но все же хотелось бы получить ответ на вопрос.
    Едем на машине Польша+Чехия+Австрия. Соответственно, в странах три разные валюты.
    Как лучше поступить? Взять наличку в евро и на месте менять в злотые и кроны, или заранее в Беларуси купить кроны и злотые?

• nik.khmel Senior Member
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 2 июля 2015 20:29

stranger2604, Взять наличку в евро и на месте менять в злотые и кроны...

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3666

17 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3666
    # 2 июля 2015 20:46
    whimsical_girl:

Форумчане! Спасайте! :shuffle: С мужем запутались как лучше ехать из Клайпеды в Гданьск: через Калининградскую обл. (ехать будем в будний день с утра) или всё же там дороги плохие и на границе есть вероятность простоять долго?? Или лучше в объезд по Литве и далее по самой Польше? Кто ездил, подскажите!!

я бы поехал по литве и по польше. когда был в гданьске так там калининградских жителей ну очень много. поэтому я границу сразу исключаю

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20444

17 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20444
    # 2 июля 2015 21:09
    stranger2604:

Как лучше поступить? Взять наличку в евро и на месте менять в злотые и кроны, или заранее в Беларуси купить кроны и злотые?

оформить карточку.

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • sasha2904 Member
    офлайн
    sasha2904 Member

166

16 лет на сайте
    пользователь #159795

Написать сообщение

166
    # 2 июля 2015 22:53

stranger2604, возьмите карту в евро. будет самый лучший курс.

кэш по такому курсу не поменяете