Ответить
  • The_crow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    The_crow Senior Member Автор темы

19218

20 лет на сайте
    пользователь #24044

Написать сообщение

19218
    # 29 апреля 2006 17:31 Редактировалось Stef666, 13 раз(а).
    они бывают разные... но хуже всего это те кто взял у мамы или папы машину покататься и стандартные ситуации когда показывают один поворотник а поворачивает в другую сторону и самое что,даж знака 70 не повесит.
    Я думаю этот знак нужен обязательно и не столько им сколько владельцем машин едущих за ним чтобы придвидеть ситуацию...чего можно ожидать по крайне мере от него,ато бывает видишь вроде и машина ничё и знака не висит а порит такую ахинею что любой новичёк столько не наделает...(которые по началу своего стажа вождения едут спакойно по своей полосе).

Всю личную переписку, а также обсуждение "встречи новичков" просьба вести здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5570684
    В теме стараемся обсуждать только "новичковские" вопросы.
    Небольшой FAQ:

Да, всё ещё обязательна до двух лет стажа.
    Клеится сзади слева.
    Если машиной с наклейкой управляет водитель со стажем более двух лет, на него ограничение "70" не распространяется.
    Однако:
    За отсутствие знака, а также если знак не соответствует нормам - предупреждение или штраф до 1 базовой.
    Повторно за год - от 2 до 5 базовых.
    Такое же наказание будет и в том случае, если машиной с наклейкой 70 управляет водитель со стажем более двух лет.
    Так что проверяйте приобретаемые наклейки - диаметр не менее 160 мм, ширина красной каймы строго 1/10 диаметра)
    Но здесь не известно ни об одном случае, когда водителей штрафовали за наклейку

Терех:

1. Едь в своей полосе.
    2. Держи дистанцию с запасом, что бы в зад никого не стукнуть (если тебя, не страшно, он виноват будет, хоть мне это и некритично я на каске, просто не хочется кому то по своей вине машину портить).
    3. Заранее показывай повороты, внимательно смотри в зеркала и перестраивайся плавно поначалу, что бы бибикнуть тебе успели (очень выручал этот совет несколько раз поначалу).
    4. Если что то не нравится, неважно что, сбрасывай скорость. Если что то случилось, тормози в своей полосе, не пытайся уходить в стороны пока точно не будешь уверен что там нет никого, а знать это в любой момент времени начнешь только через несколько лет.
    5. НИКОГДА, да же перед подругами не пытайся повторять то, что видел у других.

Куратор ветки Stef666

"В старину люди верили,что когда человек умирает,душу его уносил Ворон,но лишь иногда Ворон возвращал душу на Землю,чтобы восстановить справедливость"
  • bad_day Senior Member
    офлайн
    bad_day Senior Member

2521

17 лет на сайте
    пользователь #102911

Написать сообщение

2521
    # 6 июня 2012 13:21
    ALES76:

заморгал зелёный - если менее 20 метров - едем, более - тормозим и даём возможность встречным поворачивающим налево закончить манёвр.

На всякий случай, учиытвая то, что это тема для новчиков, напомню - говоря от дистанции в 20 метров, стоит учитывать погодные условия и прочие факторы, влияющие на коэффициент сцепления шин с дорогой. Вчера, в дождь, я выянсил, что АБС в моей машине не работает - на проспекте Победителей какое-то чудо решило перестроиться прямо у меня перед носом, не включая поворотник. Тормоз в пол, машина заскользила по мокрой дороге. Чудо, слава Богу, среагировало на сигнал и дальний свет, ушло обратно в свою полосу.

ЗЫ: отдельное спасибо хочу сказать за ссылки на неформальные сигналы водителей. Полезно.
    Вчера на улице Сурганова (рядом с местом, где она переходит в Академическую) стояла одинокая машина, которой надо было повернуть налево. Стояла, судя по всему, долго - встречный поток не давал проехать. Остановился, показал дальним светом "проезжай", водитель в ответ поднял руку. Не знал бы сигналов - не смог показать однозначно, что уступаю - лишний стресс водителю.

И еще один случай - проезжаю перекресток, метрах в 10 от меня машина. Пешеходных переходов, перекрестков и остановок нет. Я иду на опережение слева, в свободную полосу. Водитель несколько раз коротко нажимает тормоз, я снижаю свою скорость. Спасибо водителю, что предупредил - из-за впереди идущей машины появляется бабуля, решившая перейти дорогу в неположенном месте. Если бы просто затормозил - не факт, что я однозначно понял, что впереди препятствие.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

exe:

Да и вообще если справа/слева спереди перекрыт обзор машинами, то
    там всегда есть вероятность появления очередного Маклауда.

Такое постоянно наблюдается на все том же перекрестке Сурганова-Академическая. Пару раз, будучи пассажиром, видел там пешеходов, появляющихся из-за машин, припаркованных на переходе, поэтому всегда снижаю скорость, даже есть уверен, что улицы пусты.

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 6 июня 2012 13:26
    Irshalaim:

а вы сами то попробуйте хоть каким нибудь образом оставить черный след на асфальте. я на прошлой неделе оттормаживался в дым в прямом смысле этого слова. и то новая летняя резина оставила два не сильно выраженных черных следа.

А вот я сейчас как раз за пиццей поеду, выеду на поле посмотрю какие следы на траве оставит, при пробуксовке и торможении. А то да же как то интересно стало. Как раз между заправкой и Алгоритмом на Притыцкого вполне подходящее поле есть. Там земля мягкая, еще и мокро сейчас, вот и посмотрю по следам, чего получается.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • Irshalaim Senior Member
    офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

12 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 6 июня 2012 13:28

Терех, на поле следов будет уйма.

правда всегда одна
  • bad_day Senior Member
    офлайн
    bad_day Senior Member

2521

17 лет на сайте
    пользователь #102911

Написать сообщение

2521
    # 6 июня 2012 13:31

О, у меня еще один новчковский вопрос.
    Представим ситуацию: дорога с тремя полосами в каждую сторону, есть разделительная полоса. Пешеходный переход, островок безопасности присутствует. Едем. Слева на пешеходный переход выходит пешеход. Ему предстоит пройти три полосы, чтобы оказаться на островке безопасности и подойти вплотную к нашей проезжей части. Нам, чтобы проехать переход, надо несколько секунд. Т.е., проехав, мы не создаем опасности пешеходу - он физически не сможет оказаться на нашем пути даже есть побежит. Но это по логике. А по правилам - обязаны пропускать в такой ситуации - верно?

Собственно, вопросы следующие:
    1. Верно ли сказанное выше?
    2. При условии, что сзади поток, как вы поступаете в такой ситуации? Предположим, можно одинаково безопасно затормозить (в зад никто не въедет, скорости невысокие, расстояние между машинами большое), можно проехать (пешеход только начинает движение по левой проезжей части)

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 6 июня 2012 13:32
    Irshalaim:

Терех, на поле следов будет уйма.

Это понятно, вопрос каких именно. На асфальте полосы точно не оставлю, мозги не дадут. Хотя вот только что одна мысля у меня появилась как полосы сделать, поеду проверю, да и пиццу купить надо а то что то кушать хочется.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
    офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

12 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 6 июня 2012 13:33 Редактировалось Irshalaim, 1 раз.

bad_day, это личное дело каждого. по ПДД четкого понятия нет. я лично в таких случаях проезжаю.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

bad_day:

При условии, что сзади поток, как вы поступаете в такой ситуации?

большинство в потоке вас начнет объезжать

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Терех:

да и пиццу купить надо а то что то кушать хочется.

покушайте полноценно в ресторане, сейчас обеденное меню, вложитесь как за пиццу практически.)

правда всегда одна
  • Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 6 июня 2012 13:38 Редактировалось Enforcer, 2 раз(а).
    bad_day:

обязаны пропускать в такой ситуации - верно?

Насколько я помню пдд (а вроде я уже их начинаю подзабывать), необходимо уступать пешикам, если от машины до пешика есть 2 или меньше полос.

офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

12 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 6 июня 2012 13:41
    Enforcer:

bad_day:

обязаны пропускать в такой ситуации - верно?

Насколько я помню пдд (а вроде я уже их начинаю подзабывать), необходимо уступать пешикам, если от машины до пешика есть 2 или меньше полос.

нет, такого в пдд. вот сами ради интереса, найдите что говорят правила в таком случае.

правда всегда одна
  • Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 6 июня 2012 13:41
    Hatebreeder87:

110 на жигулях и 110 на хорошей новой иномарке - это очень разные вещи

Согласен. Разница есть. На жигуле 110 - уже можно очковать :lol:

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

Irshalaim:

нет, такого в пдд. вот сами ради интереса, найдите что говорят правила в таком случае

Да? Странно, откуда-то у меня в голове такая инфа сидит...

офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

12 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 6 июня 2012 13:45
    Enforcer:

Да? Странно, откуда-то у меня в голове такая инфа сидит...

предполагаю, из интервью фрунзенских гаишников. у них свои правила.

правда всегда одна
  • Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 6 июня 2012 13:48

Irshalaim, нет, скорее из автошколы. Но тоже фрунзенского района :lol:

• bad_day Senior Member
    офлайн
    bad_day Senior Member

2521

17 лет на сайте
    пользователь #102911

Написать сообщение

2521
    # 6 июня 2012 13:49 Редактировалось bad_day, 1 раз.

Поясню, почему я задал вопрос про полосы - вчера столкнулся с такой же ситуацией - по уму останавливаться не надо, по ПДД надо.
    Во время учебы уточнял у инструктора, преподававшего теорию - он сказал, что надо останавливаться, вне зависимости от наличия островков, количества полос и т.д. Есть вероятность, что он это сказал для перестраховки - мол, новички могу переоценить свои возможности или недооценить пешехода (вполне возможно, кстати).
    Аналогичное (много полос, но без разделительной полосы) исповедовал и инструктор по вождению - когда слева на ПП появлялся пешеход, инструктор бил по тормозам даже в том случае, когда безопаснее было проехать.

В ПДД про пешеходов сказано следующее: http://pdd.by/pdd/online/p14/
    Самый интересный пункт: http://pdd.by/pdd/online/116/#i116
    116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.

Если под "уступить дорогу" подразумевается этот термин: http://pdd.by/pdd/online/2.76/#i2.76
    2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;

..., то получается, что нет четких требований вроде "пешик вышел на ПП - останавливаемся в любом случае, вне зависимости от количества полос"
    Водитель должен самостоятельно оценивать ситуацию - изменит пешеход скорость/направление движения или нет.

Мне кажется, что в случае с пешеходами, оставлять решение об остановке на откуп водителю, не прописав четко в ПДД - не очень логично. Опыт у водителей разный, способность объектвно оценивать ситуацию - тоже.
    Поэтому и хочу уточнить - что-то я недопонял, или действительно все обстоит именно так.

офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

12 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 6 июня 2012 13:54

да, формально именно так

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

16.2. на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Добавлено спустя 47 секунд

упустили этот момент. хотя общую картину не меняет.

правда всегда одна
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 6 июня 2012 14:00
    bad_day:

Мне кажется, что в случае с пешеходами, оставлять решение об остановке на откуп водителю, не прописав четко в ПДД - не очень логично. Опыт у водителей разный, способность объектвно оценивать ситуацию - тоже.

вообще-то это не только с пешеходами. скорость движения как бы тоже на откуп отдали водителям. разве что сверху ограничили. и кучу других моментов.
    ПДД описывает основные принципы и важные моменты. а не является 100% алгоритмом участия в ДД.

• bad_day Senior Member
    офлайн
    bad_day Senior Member

2521

17 лет на сайте
    пользователь #102911

Написать сообщение

2521
    # 6 июня 2012 14:06
    Irshalaim:

упустили этот момент. хотя общую картину не меняет.

Да не упустил. У пешиков преимущество > мы должны уступать.

badguy:

вообще-то это не только с пешеходами.

Согласен - просто от инструкторов слышал несколько иные вещи, поэтому и уточняю.

офлайн
    Irshalaim Senior Member

2876

12 лет на сайте
    пользователь #535105

Написать сообщение

2876
    # 6 июня 2012 14:12 Редактировалось Irshalaim, 2 раз(а).
    bad_day:

У пешиков преимущество > мы должны уступать.

предоставить преимущество.
    только иногда наши доблестные, этот пункт трактуют по-своему в отношении пешеходов. да так трактуют, что получается, по их трактовке вы например находясь на второстепенной не должны проезжать если кто-то находится на главной.

правда всегда одна
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 6 июня 2012 15:06

bad_day, согласно официальным пояснениям к ПДД (книжка есть такая толстая), на момент Вашего выезда на ПП между Вами и пешиком должно быть минимум 2 свободных полосы. Если вдруг слапает ГАИшник, можете так смело в протоколе и написать.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

18 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 6 июня 2012 15:09
    ALES76:

официальным пояснениям к ПДД

:o

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • Mr-Serega Senior Member
    офлайн
    Mr-Serega Senior Member

1399

15 лет на сайте
    пользователь #159964

Написать сообщение

1399
    # 6 июня 2012 15:13

ice-9, ну)
    вот и я

ALES76:

(книжка есть такая толстая),

:o
    молодецALES76. :super:
    :beer:

• Enforcer Senior Member
    офлайн
    Enforcer Senior Member

6169

17 лет на сайте
    пользователь #100085

Написать сообщение

6169
    # 6 июня 2012 15:15 Редактировалось Enforcer, 1 раз.
    ALES76:

bad_day, согласно официальным пояснениям к ПДД (книжка есть такая толстая), на момент Вашего выезда на ПП между Вами и пешиком должно быть минимум 2 свободных полосы. Если вдруг слапает ГАИшник, можете так смело в протоколе и написать.

Во!
    Говорю же, было что-то такое во время учебы.
    Значит, чота еще помню :super: