сухие цифры и факты - Температурная зависимость - Когда пора менять шины?
сроки и правила использования зимних шин в европе
http://koleso-sovetsk.ru/46-zakonodatelstvo-ob-ispolzovanii-zimnix-shin-i.html
сухие цифры и факты - Температурная зависимость - Когда пора менять шины?
сроки и правила использования зимних шин в европе
http://koleso-sovetsk.ru/46-zakonodatelstvo-ob-ispolzovanii-zimnix-shin-i.html
Морж:откуда кольцевая в Бобруйске?
Удивительное рядом? Так же поздравляю с открытием.
Только чудо ав по минской круги нарезал
АлексВл:считать чужие деньги - лоховство
Ну ок, не считай. Только тогда и не советуй мне на чем заработать.
АлексВл:те. канала нет
как и своих мыслей ?
только ctrl+c,ctl+v всякой херни из интернетов ?
яснопонятно
Смотри ты, знаешь сочетания клавиш, а значит часто пользуешься
Всякой херни это хорошо сказано, прям в точку про ваши тесты и про сухой асфальт.
АлексВл:my_land:Смотри
так есть канал или нет ?
Да или Нет ?
Так нагревают шины асфальт или нет ?
Да или Нет ?
my_land:Так нагревают шины асфальт или нет ?
я не знаю
и хотел бы увидеть видос на эту тему, на твоем классном канале с многосоттысячной подписотой
прикинь - миллион просмотров гарантировано. Как машины прогревают асфальт колесами с 0 градусов до +8, в чистом поле. Где машин 5 штук в минуту 
АлексВл:я не знаю
Неуч потому что
АлексВл:машин 5 штук в минуту
Есть факты ?
surta:ahrutsky, при исправной тормозной системе грузового автомобиля - тормозные пути фуры и легковой сопоставимы. Только не всегда они исправны у грузовиков.
Есть личный опыт "оттормаживания" на фуре? На какой именно? Как сравнивали тормозные пути относительно легкового авто?
A.V.M., личного опыта нету. Работаю в иной сфере и возможности проверить нету. И не думаю что мне нужно это проверять. Есть знания физики школьной программы, и используя их можно легко посчитать что тормозной путь автомобиля зависит только от коэффициента трения шин о дорожное полотно и никак не зависит от массы автомобиля. Важно чтобы тормозная система могла заблокировать колесо и начал работать АБС, тогда во время торможения работает шина.
На грузовых шинах коэффициент трения чуть ниже чем на легковых. И сам коэфициент трения это не статичная величина, при нагреве шины он меняется, и при перегреве шины он уменьшаться. Но в целом при торможении легкового и грузового автобиля тормозной путь будет сопоставим с разбежкой в рамках погрешности.
Правда не стоит забывать что не все водители фур ещё правильно крепят груз, и при экстренном торможении груз может сдвинуться.
surta,
Есть знания физики школьной программы, и используя их можно легко посчитать что тормозной путь автомобиля зависит только от коэффициента трения шин о дорожное полотно и никак не зависит от массы автомобиля. Важно чтобы тормозная система могла заблокировать колесо и начал работать АБС, тогда во время торможения работает шина.
Не так уж и легко! Пока колесо не пошло юзом, тормозит машину трение между тормозной колодкой и диском колеса.
Трение колеса о дорогу - это предельная величина для трения в системе диск-колесо, при достижении которой колесо блокируется диском и машина едет как на лыжах.
Посчитать тут ничего невозможно. Только практика! В совокупный результат на практике входит и свойство резины колеса, и состояние протектора, и состояние дорожного покрытия, и даже накачка колёс влияет.
Школьная физика - брусок скользит по ровной поверхности.
surta:A.V.M., личного опыта нету. Работаю в иной сфере и возможности проверить нету. И не думаю что мне нужно это проверять. Есть знания физики школьной программы, и используя их можно легко посчитать что тормозной путь автомобиля зависит только от коэффициента трения шин о дорожное полотно и никак не зависит от массы автомобиля..
Можно даже не читать ....
A.V.M.:surta:A.V.M., личного опыта нету. Работаю в иной сфере и возможности проверить нету. И не думаю что мне нужно это проверять. Есть знания физики школьной программы, и используя их можно легко посчитать что тормозной путь автомобиля зависит только от коэффициента трения шин о дорожное полотно и никак не зависит от массы автомобиля..
Можно даже не читать ....
Автор просто не дошел до класса, где начинают изучать физику - выгнали из школы, раз он такую бредятину несет...
A.V.M., woland21, господа изучали свой уникальный курс физики и таки уверены, что тормозной путь зависит от массы ТС?
Просто для тех, кто не учился в школе и не читает статьи - https://auto.onliner.by/2019/04/30/zadacha
>Но если вернуться к школьной задаче, то ответ однозначный: на горизонтальной дороге длина тормозного пути автомобиля не зависит от его массы.
Physic:Пока колесо не пошло юзом, тормозит машину трение между тормозной колодкой и диском колеса.
в исправных тормозах нет проблем заблокировать колёсо. Все производители делают тормоза с запасом. И чтобы авто прошло сертификацию его загружают до полной массы которая указывается в техпаспорте и проводят тесты на торможение. И необходимо чтобы тормозного усилия было достаточно заблокировать колесо.
А дальше работает сила трения между шина-дорога. Только коэффициент трения в реальности это величина переменная, но изменятся в небольших пределах. И если авто без перегруза, то отклонения будут в пределах погрешности.
woland21, очень жаль что система образования у нас так просела что такие очевидные вещи сложны для изучения. Надеюсь когда дети будут проходить этот материал в школе, то вы подтянетесь и закроете такой пробел в знаниях.
A.V.M., точно, вы же практик. Да, можно не читать.
surta, в отличие от Вас, школу я закончил с золотой медалью, ВУЗ также был сугубо техническим, за рулем я ежедневно с 1979 года. Пусть каждый останется при своем мнении, спорить с "одаренными" интернетом и соседями по дому местными экспертами я не собираюсь... Приложите свое мнение к протоколу, когда будете оформлять ДТП!
woland21:спорить с "одаренными" интернетом и соседями по дому местными экспертами я не собираюсь...
Соглашусь ![]()
woland21, A.V.M., как я понял, вы из секты "гружёный тяжелый не может так же тормозить, как легковой"? woland21, Вы, наверное, какую-то особенную школу закончили. Для геологов или даже, простите, гуманитариев.
surta, всё верно, только Вы ещё забыли упомянуть о весьма немаловажно влиянии такой штуки, как ABS. Эта система мешания торможению сейчас есть во всех автомобилях. И от её реализации длина тормозного пути в разных условиях может меняться довольно значительно.
woland21, вот, вы начали приводить какие-то аргументы про школу, медаль, смешно.
Выше привели ссылку на расчёты эксперта в этой области.
https://auto.onliner.by/2019/04/30/zadacha
В поисках правильного ответа на, казалось бы, простую задачу мы обратились к преподавателю математики и физики c 30-летним стажем, соучредителю центра «100 баллов» Евгению Ливянту:
Согласно второму закону Ньютона, в данном случае ma = –F (тр), откуда следует, что ускорение автомобиля не зависит от его массы (a=–μg). Одним словом, при равных прочих условиях тормозной путь тяжелой машины и легкой машины одинаков и не зависит от массы.
Или вы хотите сказать что Евгений Ливянтин написал чушь?
A.V.M.:Ничего не меняется на форуме
благо что остаётся ещё группа активистов которые пытаются донести базовые знания до участников форума. И помочь им закрыть пробелы в знаниях.
DVK:woland21, A.V.M., как я понял, вы из секты "гружёный тяжелый не может так же тормозить, как легковой"? woland21, Вы, наверное, какую-то особенную школу закончили. Для геологов или даже, простите, гуманитариев.
surta, всё верно, только Вы ещё забыли упомянуть о весьма немаловажно влиянии такой штуки, как ABS. Эта система мешания торможению сейчас есть во всех автомобилях. И от её реализации длина тормозного пути в разных условиях может меняться довольно значительно.
но система ABS есть как на легковых так и на грузовых авто, поэтому масса авто точно так же на это не влияет
мне очень интересно посмотреть как золотой медалист рассчитает тормозной путь с учетом массы авто, хотя скорее всего съедет на "факты" как и my_land
surta, голосование в статье очень показательно, особенно в рамках данной ветки
DVK:только Вы ещё забыли упомянуть о весьма немаловажно влиянии такой штуки, как ABS. Эта система мешания торможению сейчас есть во всех автомобилях. И от её реализации длина тормозного пути в разных условиях может меняться довольно значительно.
на асвальте ABS работает адекватно, сюрпризы она приподносит только по очень не ровной дороге или по гравию. Изначальная тема была про торможении фуры по МКАД, там норм асвальт, ABS будет работать стабильно.
surta:благо что остаётся ещё группа активистов которые пытаются донести базовые знания до участников форума. И помочь им закрыть пробелы в знаниях.
Это точно. Во все времена в теории все просто гении. Добавить нечего ![]()