Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 21 февраля 2014 23:15

Ну не руки ноги оторвали, слва Богу, но были проблемы с давлением/сердцем, по-этому 24 пол-ка отказала. Потом прошёл мед комиссию в других пол-ках и выдали справки, но так как 24-ка отказала её база всплывает в гаи, причем не только в минске, но и в гомере, республиканская база. Хотя медкомиссию и в минске и в гомеле проходил, справку дали. Еслиб убрать из базы 24-ой пол-ки.......

Dolmetscher:

Если российские права они могут потребовать паспорт (имеют право, кстати).

Ну так паспорта два российских есть.
    Если при обычной проверке машины на рос.номерах он предоставит: рос.паспорт, рос.права, и временную регистрацию(на листике) в минске. То должно быть нормуль?

всё будет офигенно! непременно! ;-)
  • prado_se Neophyte Poster
    офлайн
    prado_se Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #1090889

Написать сообщение

4
    # 22 февраля 2014 05:43 Редактировалось prado_se, 1 раз.
    mobile24:

prado_se:

Если честно, я ввез уже две машины на территорию РФ в одном и том же таможенном посту. Одна сгорела - есть документы. Вторую продал тут же. Основной вопрос был - общая ли база у таможенников РФ и РБ? Насколько она функциональна? Есть те, кто "близок к телу" так сказать?))

В 2013 база общая. Повезете машину сейчас, арестуют машину

Это то что я хотел услышать без лишних вопросов и советов. Благодарю!

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 22 февраля 2014 06:54
    Олеся_я:

Ну не руки ноги оторвали, слва Богу, но были проблемы с давлением/сердцем, по-этому 24 пол-ка отказала. Потом прошёл мед комиссию в других пол-ках и выдали справки, но так как 24-ка отказала её база всплывает в гаи, причем не только в минске, но и в гомере, республиканская база. Хотя медкомиссию и в минске и в гомеле проходил, справку дали. Еслиб убрать из базы 24-ой пол-ки.......

Dolmetscher:

Если российские права они могут потребовать паспорт (имеют право, кстати).

Ну так паспорта два российских есть.
    Если при обычной проверке машины на рос.номерах он предоставит: рос.паспорт, рос.права, и временную регистрацию(на листике) в минске. То должно быть нормуль?

Без временной регистрации. В стиле только сегодня приехал. Хотя штраф уже висит, могут приколцпаться, но маловероятно

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 22 февраля 2014 07:23

Как то в ГАИ центральном был в актовом зале на разборе залетов. Вызывают какого то из южных россиян, ну и объясняют что права забирают а когда надо будет забирать - надо будет сдать экзамены на компьютере. И он начинает кричать на ломаном рюсском что сдать не сможет, т.к. не умеет писать и читать по русски. Начальник спрашивает а в РФ как сдавал - он как сдавал как сдавал - денех дал и сдал можно ли здесь так?

Awaiting for five hundreds that never come.
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 22 февраля 2014 12:23
    prado_se:

mobile24:

prado_se:

Если честно, я ввез уже две машины на территорию РФ в одном и том же таможенном посту. Одна сгорела - есть документы. Вторую продал тут же. Основной вопрос был - общая ли база у таможенников РФ и РБ? Насколько она функциональна? Есть те, кто "близок к телу" так сказать?))

В 2013 база общая. Повезете машину сейчас, арестуют машину

Это то что я хотел услышать без лишних вопросов и советов. Благодарю!

Всегда пожалуйста. Точней с ноября 2013 база общая. Вот так. Так что не рискуйте.

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 22 февраля 2014 13:33
    Dolmetscher:

Без временной регистрации. В стиле только сегодня приехал. Хотя штраф уже висит, могут приколцпаться, но маловероятно

Ну если за превышение остановят, тогда они по базе будут пробивать и увидят что и штраф был и что вид на жит-во есть? или как там у них база?
    Вообще отец ездит аккуратно, грамотно, но он Минск-Гомель, Минск- дача собирается ездить, на трассах часто стоят, проверяют.

serge.sp:

Как то в ГАИ центральном был в актовом зале на разборе залетов. Вызывают какого то из южных россиян, ну и объясняют что права забирают а когда надо будет забирать - надо будет сдать экзамены на компьютере. И он начинает кричать на ломаном рюсском что сдать не сможет, т.к. не умеет писать и читать по русски. Начальник спрашивает а в РФ как сдавал - он как сдавал как сдавал - денех дал и сдал можно ли здесь так?

Ну за деньги конечно может и можно всё, и тут и там и везде, но людей знать надо.

Например мой отец уже и правила выучил, как мальчишка сидел решал билеты, разбирался... хотя за рулем с детства, всю жизнь на машинах-автобусах проработал. Хотел пойти сдать и всё. ... Обидно, что приехав сюда, из-за каких то двух букв в выписке врача из местной пол-ки, которая даже не сказала что пишет... знала же "коза" что человек берет справку для мед.комиссии, могла предупредить, мол с этим диагнозом вам не права не дадут... а там и правда две буквы - сокращение какое-то. Вот и прицепились в 24-ой, в центры послали и т.п. и т.д......

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 22 февраля 2014 13:56
    Олеся_я:

тогда они по базе будут пробивать и увидят что и штраф был и что вид на жит-во есть?

про вид на жительство не увидят, увидят старый штраф и тогда придется показывать паспорт и говорить, что от ВНЖ отказался. Тогда они ничего сделать не смогут.

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 22 февраля 2014 19:47
    Dolmetscher:

про вид на жительство не увидят, увидят старый штраф и тогда придется показывать паспорт и говорить, что от ВНЖ отказался. Тогда они ничего сделать не смогут.

Спасибо, что поделились информацией.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 24 февраля 2014 11:44

Олеся_я, в России наверно проще было бы сдать на права и пройти мед. комиссию.

• Molodechno_Rain Senior Member
    офлайн
    Molodechno_Rain Senior Member

933

15 лет на сайте
    пользователь #377258

Написать сообщение

933
    # 24 февраля 2014 16:21 Редактировалось Molodechno_Rain, 2 раз(а).

Добрый день всем! Ребят,может вопрос поднимался,объяснить в кратце. Ситуация такая: хочу купить авто в РБ ,она на русских номерах,не выездная. Товарищ ездит по ген.доверенности. Что меня ждет при покупке? оформление по ген.доверенности? А далее как? ТЕх. Осмотр нужно ли проходить у нас,для ежедневной езды? С тонировкой как? Дорогая ли страховка на год?
    Стоит на учете в спб. Спасибо всем.

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 24 февраля 2014 22:08
    mobile24:

Так российские права то есть. А при получении вида на жит-во в РБ, нужно получать бел.права. А их просто так не меняют. Нужно тут пройти мед комиссию и сдать теорию.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 25 февраля 2014 09:45
    Олеся_я:

mobile24:

Так российские права то есть. А при получении вида на жит-во в РБ, нужно получать бел.права. А их просто так не меняют. Нужно тут пройти мед комиссию и сдать теорию.

Совершенно верно, права не меняют. У него права международного образца?

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

16 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 26 февраля 2014 14:57
    mobile24:

Совершенно верно, права не меняют. У него права международного образца?

Вроде бы нет, но поедет в Россию скоро и заменит на международные. Но здесь всё равно роли не играет...
    Вот и думаем, чтоб машину вывезти, снять тут с учета и поставить в России и потом тут ездить на рос.номерах по рос правам.

Кстати, вопрос ещё, если тут снять с учета машину, потом на транзитах поехать через Литву в Калининград, какие могут быть проблемы? можно ли по Литве на белорусских транзитах ехать? Или как правильно сделать?

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 26 февраля 2014 17:37
    Олеся_я:

Кстати, вопрос ещё, если тут снять с учета машину, потом на транзитах поехать через Литву в Калининград, какие могут быть проблемы? можно ли по Литве на белорусских транзитах ехать? Или как правильно сделать?

Можно. Страховка чтоб была.
    И говорить, что едете в калининград

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 27 февраля 2014 10:33 Редактировалось mobile24, 1 раз.

Олеся_я, Пусть делает права международного образца и ставит в России машину на учет.
    Права международного образца не просто так придумали. С другой то стороны - если будет ездить по РФ, РБ и старые права пойдут :)

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 27 февраля 2014 10:36
    mobile24:

Пусть делает права международного образца и ставит в России машину на учет.
    Права международного образца не просто так придумали.

В РБ признаются любые российские права, в т.ч. и советские.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 27 февраля 2014 10:46

Dolmetscher, Я же с этим даже не спорю.

• Yarko Member
    офлайн
    Yarko Member

456

14 лет на сайте
    пользователь #467111

Написать сообщение

456
    # 27 февраля 2014 19:25 Редактировалось Yarko, 1 раз.

Всем привет. С введением экологической пошлины назревает вопрос. А можно ли из России пригнать корчемасик на российских номерах, сделать страховку и ездить здесь с белорусским ВУ, без тех. осмотра, с тонировкой?

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 27 февраля 2014 21:08
    Yarko:

Всем привет. С введением экологической пошлины назревает вопрос. А можно ли из России пригнать корчемасик на российских номерах, сделать страховку и ездить здесь с белорусским ВУ, без тех. осмотра, с тонировкой?

С тонировкой можешь без техосмотра в принципе тоже.
    С другой стороны в Раше тоже налог на авто.
    То на то и выйдет.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 28 февраля 2014 09:54 Редактировалось mobile24, 1 раз.

Yarko,
    Водитель, имеющий гражданство любого государства, при въезде в Беларусь должен соблюдать здешние законы, равно как и белорусы обязаны соблюдать законы другой страны, в которой они находятся. Законодательством Беларуси предусмотрена административная ответственность за участие в движении автомобилей с установленными в оконных проемах тонированными стеклами или нанесенными на стекла покрытиями, в том числе пленкой.

В соответствии с частью 3 статьи 18.12 Кодекса об административных правонарушениях за это нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 2 базовых величин. За повторное нарушение в течение года — от 2 до 5 базовых величин.
    Но, на практике все возможно :)