Kjeller, первую часть про планирование бюджета РБ и прочие подобные опусы, вроде "дотаций по коммуналке", даже комментировать не буду, могу лишь посоветовать попробовать пощелкать каналами зомбоящика.
Скажу лишь насчет пенсий. Люди заработали право на трудовую пенсию своим трудом, платя на протяжении всей своей профессиональной жизни взносы в пенсионный фонд. С какого перепугу им вдруг перестанут платить пенсии по той причине, что они уехали из синеокого рая?
2. Вывоз белорусов из горячих точек. Да, заплатить россиянам дешевле, Вы правы, только ведь никто не платит, россияне до этого вывозили по-братски, по-окопски.
3. А что мне у девушек спросить? Смена двух паспортов пугает из-за смены фамилий? Так они меняются быстрее, чем в РБ (внутренний до 10 дней), плюс можно подать документы, не отрывая попы от дивана, через сайт, все доступно и понятно. Да и немцы так же "мучаются", и французы, и литовцы, и еще граждане доброй сотни государств, у них тоже по 2 паспорта, внутренний (ID карта) и загран. И уж постарайтесь, пожалуйста, не предлагать спросить у других, Вы ведь знаете, чем они так мучаются с двумя паспортами, ну так расскажите всем, полезно будет знать.
4. Откуда долги? Да элементарно. Штраф ГАИ не оплатил, в больничку попал, ему счет, как нерезиденту выкатят, а он не оплатит (Вы ведь за то, чтобы с граждан РБ-нерезидентов РБ драть по полной за коммуналку, медицину, пенсии не платить).
5. Ну плюшка в виде отсутствия необходимости вносить залог присутствует, согласен, актуально для проживающих в Литве, Польше, остальные полетят на самолете, а вот от бюрократии РБ не страхует никакой паспорт, тут Вы в мечты ударились...