Тема закрыта
  • Sila Senior Member
    офлайн
    Sila Senior Member

5924

24 года на сайте
    пользователь #1932

Написать сообщение

5924
    # 17 ноября 2006 14:10

А подскажите плз вопрос. Квартира у товарища построена давно (лет шесть назад) за льготный кредит(который на 40 лет под 5процентов)+свои деньги.

Сейчас выплачивает кредит (там осталось около 1.5к. баксов). Может ли он ее продать если выплатит сразу оставшуюся сумму "Беларусбанку" или есть ограничения какие то (типа не продавать столько то лет после выплаты или сдачи дома в эксплуатацию?)?

• aen1975 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    aen1975 Паяльник & Отвертка TEAM

6448

24 года на сайте
    пользователь #2136

Написать сообщение

6448
    # 17 ноября 2006 14:15
    admin-82:

А вот по поводу решения 2195 от 26.10. Там ведь говорится не только по поводу тех, кто уже строит в домах, включенных в график ......, но и ЦИТИРУЮ "..., а также осуществляющих реконструкцию или приобретение жилых помещений".

Теперь вопрос. Я на очереди как молодая семья только месяц. Выходит, до конца этого года я могу заключить договор купли- продажи, собрать все справки и получить кредит на 20 лет под 5%?

На самом деле я уже пообщался с юристом. Формально нет никаких препятствий. Но в исполкомах говорят, что это касается только тех, кто строит. А про часть Решения после запятой, которую я привел выше (про обычную покупку жилья), никто и слышать не хочет. Для разнообразия я обзвонил все районные исполкомы г.Минска, хоть и состою в Московском. И только в исполкоме Советского района сказали, что это действительно возможно, что они примут такой комплект документов и отправят на рассмотрение в Мингорисполком (это они не знали, что я стою на очереди не у них).

Выходит, до конца этого года можно успеть взять льготный кредит на покупку жилья независимо от того, сколько простоял на очереди. Это формально. Фактически пойду сегодня или во вторник в Московский исполком и буду разбираться.

Не знаю, сомнительно как-то... Я стою в том же Советском с июля( молодая семья) В сентябре-октябре исполком ничего не строил - т.е.никто ничего не строил после июньского указа. Мне сказали , что даже если что-то будет - то для тех кто стал на очередь еще в 94-96 гг. Чтобы влезть надо было быть многодетной семьей без жилья ... или доступ к ... Простому смертному - нереально. В прошлом году, например, размер благодарности был минимум 2 штуки за однокомнатную ...

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 ноября 2006 14:15
    Sila:

А подскажите плз вопрос. Квартира у товарища построена давно (лет шесть назад) за льготный кредит(который на 40 лет под 5процентов)+свои деньги.

Сейчас выплачивает кредит (там осталось около 1.5к. баксов). Может ли он ее продать если выплатит сразу оставшуюся сумму "Беларусбанку" или есть ограничения какие то (типа не продавать столько то лет после выплаты или сдачи дома в эксплуатацию?)?

Sila, в течение трех лет после погашения льготного кредита продавать/менять/дарить жилье, построенное с его помощью, нельзя.

Возможны исключения с разрешения, по-моему, Администрации района или Мингорисполкома (не помню, кто может принемать такие решения).

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 17 ноября 2006 14:45
    Sila:

А подскажите плз вопрос...

П.1.19. Указа № 185 от 14.04.2000

продажа жилых помещений, построенных (реконструированных, приобретенных) с привлечением льготного кредита:

....в течение трех лет со дня погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому, районному в городе исполнительному и распорядительному органу в порядке, установленном законодательством.

При отказе соответствующего районного, городского, районного в городе исполнительного и распорядительного органа в покупке жилого помещения, построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения в течение трех лет со дня погашения этого кредита осуществляется в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) с разрешения данного исполнительного и распорядительного органа

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Sila Senior Member
    офлайн
    Sila Senior Member

5924

24 года на сайте
    пользователь #1932

Написать сообщение

5924
    # 17 ноября 2006 14:59

Platonic, tut, спасибо за инфо!

офлайн

6448

24 года на сайте
    пользователь #2136

Написать сообщение

6448
    # 17 ноября 2006 21:54

а если квартира построена не за льготный кредит, а за обычный - ее можно продать?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 20 ноября 2006 10:08
    aen1975:

а если квартира построена не за льготный кредит, а за обычный - ее можно продать?

можно сразу, но опять же читай кредитный договор, и что там с залогом квартиры по д кредит... ;)

• Shrajk Senior Member
    офлайн
    Shrajk Senior Member

1922

21 год на сайте
    пользователь #25309

Написать сообщение

1922
    # 20 ноября 2006 11:18

метр ТПК сейчас составляет меньше 1 млн руб в зависимости от типа кв-ры

получается, если метр ТПК стоит к прмеру 800тыс, то на семью из 2 чел максимально льготного кредита положено 36м*800тыс=28.8млн (это если строить)

если покупать - получается 28.8млн*0.7=20млн, что меньше 10 тыс долларов

а что скажут гуру(Platonic и др.)?

Именно так. Но это хоть что-то. Правда действительно до конца года надо успеть. И если администрация говорит, что не положена, просто несите документы. И пусть они дадут в писменном виде ответ, почему нельзя. Я очень посмотрю что они пидумают;)

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 20 ноября 2006 12:15
    aen1975:

Можно продать сразу после погашения кредита.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Milanda Neophyte Poster
    офлайн
    Milanda Neophyte Poster

29

19 лет на сайте
    пользователь #67192

Написать сообщение

29
    # 20 ноября 2006 12:20

Если на очередь становится молодая семья, то нужна ли

Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.

или достаточно лишь справка одной супруги?

p.s.: Супруги прописаны в разных городах

офлайн

6448

24 года на сайте
    пользователь #2136

Написать сообщение

6448
    # 20 ноября 2006 15:41
    Milanda:

Если на очередь становится молодая семья, то нужна ли

Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.

или достаточно лишь справка одной супруги?

p.s.: Супруги прописаны в разных городах

не проще-ли позвонить в тот исполком куда становиться собираетесь и спросить? в Минске все делается через службу "Одно окно" - пришел с паспортами, справкой из ЗАГСа,написал заявление, конверт, папку "Дело",заплатил за остальные справки (что-то около 20 тыс., они их сами запрашивают) - и через месяц тебе приходит уведомление о постановке на очередь.

офлайн

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 21 ноября 2006 09:45

да, Milanda, согласись, что ответ исполкома будет гоооораздо компетентнее ответа на форуме.... :D

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25462

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25462
    # 21 ноября 2006 17:55

HeadHunter,

метр ТПК сейчас составляет меньше 1 млн руб в зависимости от типа кв-ры

получается, если метр ТПК стоит к прмеру 800тыс, то на семью из 2 чел максимально льготного кредита положено 36м*800тыс=28.8млн (это если строить)

Не совсем понятно...

Уточню: 2*20м*800тыс*0.9 = 28.8 млн.... Так?

VW Touareg 3.6 FSI
  • HeadHunter Senior Member
    офлайн
    HeadHunter Senior Member

2175

22 года на сайте
    пользователь #13006

Написать сообщение

2175
    # 21 ноября 2006 20:59

Lonewolf, да, считал так

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

19 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 22 ноября 2006 11:02

Народ, просветите кто может...летом разменял квартиру...когда ждать письма от налоговой...или вообще не ждать?

а вдруг оно потеряется или еще что...ну вообщем не дойдет до меня...или его лично в хату приносят..???

а то пока время есть начать собирать всевозможные справки..чтоб потом не летать что об...й.....

Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.....
    офлайн

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 22 ноября 2006 11:05

Svils, что значит "разменял квартиру" и почему надо "ждать письма от налоговой" поясните.... :roll:

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

19 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 22 ноября 2006 12:52

Серый NEW, значит продал 1.к и купил 2шку...

по поводу налоговой...то нехорошие люди начинают меня пугать...

Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.....
    офлайн

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 22 ноября 2006 15:21

Svils, посылай своих людей подальше...:ass:

Вы никому ничего не должны и Вам ничего не пришлют, только если Вы вдруг не продали более 1 квартиры за 5 последних лет...

• Dmitry521 Member
    офлайн
    Dmitry521 Member

155

20 лет на сайте
    пользователь #47102

Написать сообщение

155
    # 22 ноября 2006 16:21

Svils, бумагу могут прислать а могут не прислать, зависит от многих факторов например: участвовал ли банк в сделке и на какую сумму, усердие ответственного за твой район инспектора, менял ты район или нет, светился ли ранее в налоговой или нет и т.п..

Мне например прислали почти через год после оформления покупки. Бумага называется что-то типа откуда деньги на покупку квартиры(или превышение расходами над доходов Сам понимаешь в сделках с недвижимостью такое часто). Если интересуют что более конкретное спрашивай недавно это прошел помню.

Серый NEW, в отношениях налоговой действует презумпция виновности, проще говоря если у них возникло подозрение ты должен доказывать свою невиновность, а не они твою виновность. А если не докажешь с тебя будут трясти налоги, на ту сумму, получение которой не доказал документально.

• Matador Senior Member
    офлайн
    Matador Senior Member

738

24 года на сайте
    пользователь #1763

Написать сообщение

738
    # 22 ноября 2006 18:41
    Dmitry521:

Svils, бумагу могут прислать а могут не прислать, зависит от многих факторов например: участвовал ли банк в сделке и на какую сумму, усердие ответственного за твой район инспектора, менял ты район или нет, светился ли ранее в налоговой или нет и т.п..

Мне например прислали почти через год после оформления покупки.

А можно несколько вопросов - прислали на старый или новый адрес? И прописался сразу или по прошествии некоторого времени?

Тема закрыта