Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3822

17 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3822
    # 3 июня 2010 19:32

krum,

мысловая нагрузка - не надо искать источник проблемы вне себя, а надо искать его внутри себя. KiberDen !!! и ему подобные пытаются обвинить в постепенном умирании белорусского языка русских и их великодержавный шовинизм, а проблема то - в самих белорусах. А они не хотят этого признавать.

KiberDen !!! конечно чокнутый фанатик. И вы правы что проблема в белорусах. Вот только не надо о том что русские все такие в белом. Они стоят у истока этой проблемы, и теперешние "типа" белорусы лишь следствие.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

48

18 лет на сайте
    пользователь #108717

48
    # 3 июня 2010 22:36

krum, як кажуць, прыехалі...

мяркуеце, паважаны крум, што расейцы з іх "великодержавным шовинизмам", які, на вашу думку, не існуе, не маюць ніякага дачынення да таго, што адбываецца цяпер з мовай? не хочацца паўтарацца, але як ні ўспомніць гісторыю: масавыя растрэлы беларускай інтэлегенцыі, людзей, каторыя як ніхто іншы разумелі што сапраўды павінна адбывацца на беларускай зямлі, хто тут павінен уладарыць і на якой мове размаўляць; сталы ціск на нашых літаратараў: Купалу, Быкава; ды й рэформы мовы можна аднесці сюды ж.

увогуле, што зрабілі расейцы для развіцця беларускай мовы? як паспрыяў яе развіццю наш "брацкі" народ? хоць крышку!!! прыклад у студыю! (толькі прашу не ўзгадваць некалькі гадоў не спраўджанай беларусізацыі 20-х гадоў мінулага стагоддзя)

• tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 3 июня 2010 23:44

krum, зачем опять затевать срач, от которого по-моему устали уже все стороны диалога. А так паходу с вашим мнением о том, где искать виноватых, согласен, хотя так было не всегда. Ну и вообще кагбэ считается, что отказ от поиска виноватых - это первый шаг к исправлению и взятию ответсвенности на себя. А виноватые в неудачах всегда найдутся, и в личной жизни, и в жизни народов. Ну и от себя замечу, что самый худший москаль - это белорус с рабской психологией. Москали по крайней мере за свой, москальский язык, на британский флаг порвут.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13772

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13772
    # 4 июня 2010 10:23

tonybraxton,

отказ от поиска виноватых - это первый шаг к исправлению и взятию ответсвенности на себя

золотые слова. Единственное - раз вы называете русских москалями - значит вам нравится, когда вас называют бульбашом. А говорите вы на их языке.

zmiter_v, BESsSER, слушайте, ну евреи Христа распяли, а немцы хмуро убили каждого 4-го белоруса. Много чего в истории было. Так белорусы уже почти 20 лет живут в независимой стране, русские совершенно им не мешают восстанавливать свой язык. Тока чего то не сильно видно этого восстановления.

а вспоминать историю, уважаемый BESsSER, нужно корректно, а не так, как Ющенко голодомор.

масавыя растрэлы беларускай інтэлегенцыі, людзей, каторыя як ніхто іншы разумелі што сапраўды павінна адбывацца на беларускай зямлі, хто тут павінен уладарыць і на якой мове размаўляць; сталы ціск на нашых літаратараў: Купалу, Быкава;

никогда русские не расстреливали белорусов и не притесняли по национальному принципу ни их, ни украинцев. Большевики-коммуняки так делали с чеченцами, крымскими татарами и т.д., но даже это были именно большевики, а не русские. В середине прошлого века в политбюро было наверное только около половины русских.

увогуле, што зрабілі расейцы для развіцця беларускай мовы? як паспрыяў яе развіццю наш "брацкі" народ? хоць крышку!!! прыклад у студыю!

а вы что, папуас? Для которого белый колонизатор должен что-то делать?

Кстати, на литовцев белорусы должны обижаться даже больше - они отняли у белорусов исторически белорусский город Вильну. И на поляков тоже обижаться надо - ведь политика полонизации Западной Беларуси - это факт.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3822

17 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3822
    # 4 июня 2010 10:43

krum,

Кстати, на литовцев белорусы должны обижаться даже больше - они отняли у белорусов исторически белорусский город Вильну. И на поляков тоже обижаться надо - ведь политика полонизации Западной Беларуси - это факт.

не литовцы отняли - они лишь попросили, а сталин отдал, как хрущев чуть позже крым. А поляков у нас не любят ни русофилы, ни русофобы

Так белорусы уже почти 20 лет живут в независимой стране, русские совершенно им не мешают восстанавливать свой язык.

только после многих лет российского влияния количество тех кто мог бы восстановить весьма серьёзно уменьшилось, плюс после получения независимости они поддерживали те политические силы в Беларуси которые гнобили мову . а в остальном они конечно же белые и пушистые :tongue:

офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 4 июня 2010 11:13

А говорите вы на их языке.

чыста з павагі да вас

никогда русские не расстреливали белорусов и не притесняли по национальному принципу ни их, ни украинцев.

рассмяшылі, гэта няпраўда, мякка кажучы. У савецкай сістэме паслядоўна і сістэматычна вынішчалася ўсё нацыянальнае, і выключалі з універсітэтаў за белмову, і забівалі не толькі ў 30-я гады. Вы проста слаба знаёмы з гісторыяй беларускага супраціву.

Рэпрэсіі ў пэўнай ступені тлумачаць той ппц, які зараз назіраецца, але не апраўдваць цяперашнюю бяздзейнасць.

офлайн

48

18 лет на сайте
    пользователь #108717

48
    # 4 июня 2010 11:29

Цитата:

Так белорусы уже почти 20 лет живут в независимой стране, русские совершенно им не мешают восстанавливать свой язык.

только после многих лет российского влияния количество тех кто мог бы восстановить весьма серьёзно уменьшилось, плюс после получения независимости они поддерживали те политические силы в Беларуси которые гнобили мову . а в остальном они конечно же белые и пушистые redtongue.gif

цалкам згодны! але ж як тут патлумачаш, калі людзі, накшталт крума, скажуць, што растрэлы былі ўжо даўно, гэта нічога не значыць і гэдак далей.

кажаце, была паланізацыя! і дзе ж яна выявілася? нібыта не размаўляюць па-польску заходнія беларусы, нібыта і да гэтагы каталіцызм там быў распаўсюджаны.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13772

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13772
    # 4 июня 2010 13:29

tonybraxton,

чыста з павагі да вас

степень вашего уважения ко мне не может не удивлять - почти все ваши сообщения на онлайнере написаны по русски.

У савецкай сістэме паслядоўна і сістэматычна вынішчалася ўсё нацыянальнае, і выключалі з універсітэтаў за белмову, і забівалі не толькі ў 30-я гады

это касалось именно белорусов или всех наций/национальностей? Как то ни украинцы, ни казахи с прочими туркменами своего языка не забыли - только беларусы, самая угнетенная нация в Росиийской империи.

BESsSER, а вы, уважаемый беларускамоуны, почему "Минск" в профиле пИшете не через i ?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3822

17 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3822
    # 4 июня 2010 13:45

krum,

ни казахи с прочими туркменами своего языка не забыли

вам много встречалось москалей считающих что казахи и прочие туркмены это южные русские, а их язык всего лишь непонятный диалект русского?

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10462

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10462
    # 4 июня 2010 13:57

степень вашего уважения ко мне не может не удивлять - почти все ваши сообщения на онлайнере написаны по русски.

Бывшая одноклассница, заболевшая свидомией, заговорила со мной только по-белорусски (в школе она и языка такого не знала). На мой вопрос "А чё это ты?" последовал гениальный ответ: "Я размауляю па-беларуску тольки з тыми, каго паважаю" :super: Я не нашёлся, что ответить :lol:

• Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

16 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 4 июня 2010 14:03
    zmiter_v:

KiberDen !!! конечно чокнутый фанатик.

Дзякуй за прызнанне маіх заслугаў, успамінайце мяне часцей, гэты піар мне толькі на карысць :super:

krum:

BESsSER, а вы, уважаемый беларускамоуны, почему "Минск" в профиле пИшете не через i ?

А Вы, паважаны расейскамоўны, чаму свой нік не на кірыліцы напісалі? :wink:

А особенно мне нравится ваша подпись Цитата:

Я з Беларусі - і тым ганаруся!

Мне даже захотелось написать себе "У меня 2 руки, и этим горжусь я !!!"

Лепш напішыце так: "У меня 2 паспорта - Израильский и Российский, и этим горжусь я !!!" :lol:

KiberDen !!! и ему подобные пытаются обвинить в постепенном умирании белорусского языка русских и их великодержавный шовинизм, а проблема то - в самих белорусах. А они не хотят этого признавать.

Вы з кімсьці мяне блытаеце, "вялікадзяржаўны" расейскі шавінізм канешне з'яўляецца першапрычынай, але ў нашы часы - часы Беларусі, як незалежнай дзяржавы - галоўная праблема сапраўды ў саміх беларусах, прычым менавіта ў такіх манкуртах, як Вы :znaika:

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 4 июня 2010 14:09

А Вы, паважаны расейскамоўны, чаму свой нік не на кірыліцы напісалі?

А Вы чаму не КiберДэн !!!? :D

офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 4 июня 2010 14:23

KiberDen !!!,

Лепш напішыце так: "У меня 2 паспорта - Израильский и Российский, и этим горжусь я !!!" icon_lol.gif

дык ты яшчэ і антысеміт:molotok: чым жа габрэі ўжо беларусам нашкодзілі?

krum,

вполне прилично отвечать собеседнику на его языке, никакого подтекста в этом нет, а так мне удобней, чтобы со мной говорили по-белорусски, и самому удобней.

• paradoks Senior Member
    офлайн
    paradoks Senior Member

1070

16 лет на сайте
    пользователь #167357

Написать сообщение

1070
    # 4 июня 2010 14:30

А Вы, паважаны расейскамоўны, чаму свой нік не на кірыліцы напісалі?

А Вы чаму не КiберДэн !!!?

Так это ж беларуская латиница! :D

Жизнь – это вдох и выдох
    офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 4 июня 2010 14:33

Так это ж беларуская латиница! icon_biggrin.gif

гэта беларуская кібердзень:znaika:

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 4 июня 2010 15:08

ўспомніць гісторыю: масавыя растрэлы беларускай інтэлегенцыі, людзей,

вспомнил и что :conf: Многих национальностей люди к репрессиям руку приложили, а отвечают русские :-?

Рапопорт Григорий Яковлевич

Председатель ГПУ БССР (1929-1931)

Родился в 1890 году в м. Глуск Минской губернии (в настоящее время г.Глуск Могилевской области). Еврей.

Реденс Станислав Францевич

Председатель ГПУ БССР (1931)

Родился в 1892 году в г. Мазовце Ломжинской губернии (в настоящее время Белостокское воеводство Республики Польша). Поляк.

Матсон Герман Петрович

Председатель ГПУ БССР (1931-1932)

Родился в 1896 году в Сепкульской волости Вильмарского уезда Лифляндской губернии (в настоящее время Латвия). Латыш.

Заковский Леонид Михайлович

Председатель ГПУ БССР (1932-1934)

Родился в 1894 году в г. Либаве Курляндской губернии (в настоящее время г.Лиепая, Латвия). Латыш.

Леплевский Израиль Моисеевич

Народный комиссар внутренних дел БССР (1934 — 1936)

Родился в 1894 году в г. Брест-Литовске Гродненской губернии (в настоящее время Брест). Еврей.

Молчанов Георгий Андреевич

Народный комиссар внутренних дел БССР (1936-1937)

Родился 3 апреля 1897 года в г. Харькове. Русский

Наседкин Алексей Алексеевич

Народный комиссар внутренних дел БССР (1938)

Родился 6 февраля 1897 года в д. Маурино Ростовского уезда Ярославской губернии (по другим данным, в Москве). Русский

Цанава (Джанджгава) Лаврентий Фомич

Народный комиссар внутренних дел БССР (1938-1941)

Министр Государственной безопасности БССР (1943 — 1951)

Родился 9 августа 1900 года в с. Нахунао Сенакского уезда Кутаисской губернии (в настоящее время Республика Грузия). Грузин.

Я негодяй, но Вас предупреждали
    офлайн

48

18 лет на сайте
    пользователь #108717

48
    # 4 июня 2010 15:32

Bender B.R., так, руку прыклаў шмат хто. падчас вайны беларускія паліцаі таксама суайчыннікаў забівалі. але ж яны не стваралі свядома групоўкі па знішчэнню мірнага насельніцтва, ініцыятыва ішла з Берліну. так і у 30-я гады ініцыятыва ішла з Масквы!!! не з Рыгі ці Кіева.

офлайн

4229

22 года на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 4 июня 2010 16:51

Не ведаю, ці было ў гэтай тэме, але кіну спасылку на чарговую порцыю савецка-шавіністычнага гаўна (тэкст досыць вядомы і даўно друкаваны, але многія маглі гэтага яшчэ не чытаць)

Центральный Комитет ВКП(б)

товарищу Сталину И.В.

О белорусском языке, литературе и писателях

Изучив состояние белорусского языка и литературы, ознакомившись с белорусскими писателями и их настроениями, хочу ознакомить Вас с некоторыми выводами и попросить совета по мероприятиям, которые, как мне кажется, вытекают из этих выводов.

Враги народа, пробравшиеся в свое время к партийному и советскому руководству Белоруссии, ставившие целью отторжение Белоруссии от Советского Союза и организацию "самостоятельного" Белорусского государства, под протекторатом Польши, прилагали много усилий для идеологической подготовки этого отторжения... Работали они умело. Матерых националистов, "щирых белоруссов" вербовали сразу, и вводили в курс задач-идей...

Наиболее крупную контр-революционную националистическую работу провел союз "советских" писателей Белоруссии, идейно возглавляемый всегда десятком профашистских писателей (в том числе известные Янка Купала и Якуб Колас), и всегда для прикрытия (в том числе и сейчас) имевший у руководства коммунистов. В этом союзе несправедливой критикой, клеветой, издевательством, пренебрежением затравили не одного честного коммуниста и беспартийного писателя. Здесь разлагали литературное движение, здесь боролись с советской властью под видом борьбы за эту власть. Здесь ненависть ко всему русскому доходила до болезненной истеричности. Здесь был центр-штаб национал-фашистской пропаганды. Здесь говорили о застое культуры и объясняли его тем, что белорусский и украинский языки близки к русскому, как языки славянские, и наиболее сильная славянская культура русская, их ассимилирует. Другое дело, говорили, Грузия, там язык совсем другой, руководители свои грузины, преданные своей грузинской культуре, не так как в Белоруссии, где всегда "московские генерал-губернаторы". Говорили о том, что русская культура действительно выше культур других союзных республик, но объясняли это тем, что русская культура выросла на костях малых народов.

Сама мысль о сближении белорусского и русского языков была ужасной. Янка Купала пустил крылатое выражение "пока живе мова, живе народ"... Пользуясь полной свободой, не стесняемые ничем, эти писатели монополизировали за собой право толкователей языка, право создания новых слов, терминов, лозунгов и т.д. Они перед этим пытались и внешне отдалить язык от русского. Был проект перевода белорусской письменности на латинскую основу, когда это не прошло, предложили знаки для обозначения звуков дз и дж, которые затрудняли бы русским чтение, и внешне делали бы письменность непохожей на русскую... Существующее белорусское правописание искажено в националистическом духе, оно преднамеренно построено так, чтобы отличалось от русского даже там, где в живом произношении нет разницы.

Так было введено, как непреложный принцип аканье, то есть написание "а" не под ударением вместо "о" и "я" вместо "е"... Кроме приведенных, имеется в правописании масса случаев, совершенно запутывающих и ставящих в тупик пишущего. Есть правила, доходящие до абсурда, хулигански искажающие язык, узаконившие, нипример, написание слов: "Эфиоп", "Ниоба", как "Эфiёп", "Нiёба". Вся эта вражеская работа в области правописания, неразбериха, путанница, смесь в правилах определяют большую безграмотность оканчивающих школы. Позволю привести ряд примеров, слов и оборотов, имеющихся сейчас в белорусской литературе. Слово "подъем", заменено каким-то диким словом "уздым". Образование - адукацыя. Краски - фарбы. Борец - змагар. Отечественный - ойчынны (от польского ойчизна). Правительство - урад??? Годовщина - гадавiна (Белорусы говорят так в смысле гад-гадюка). Баня - лазня. Беспредельный, безбрежный, безграничный - бязмежны (пример сознательного обеднения языка). Безопасность - бяспечнасть (отсюда органы государственной безопасности - органы государственной беспечности). Слово товарищ заменено словом сябр. Друг - тоже сябр. Дружба - сяброуства. Благожелатель - зычлiвец... Женщина, ухаживающая за овцами - овчарка. Крупны - буйны (отсюда крупный деятель - буйны дзеяч)... В лозунге "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", слово "соединяйтесь" заменено словом "злучайцеся", а в народе "злучайцеся - злучка", все равно, что и по-русски "случайтесь - случка". Лозунг "Да здравствует годовщина Октябрьской революции" на белорусском языке "Няхай жыве гадавiна Кастрычнiцкай рэвалюцыi", испохаблен от начала до конца. Белорусы говорят здравствуй, а "няхай" означает "пусть" в смысле пренебрежительного "так и быть". Гадавiна означает гада большого размера. Так и говорят "Ух, якая гадавiна". Кастрычник - октябрь. Но кастрыца - это не лен, а отбросы от льна...

...Получилось так, что вся эта кучка нацдэмовских заправил сохранилась до сих пор. Даже организационно, в Союзе писателей. Они печатали и печатают внешне патриотические стихи и произведения, насквозь фальшивые, необходимые для выражения советскости (их буквальное выражение). Янка Купала говорит, что все, что он написал при Советской власти, не творчество, а дриндушки. Они говорят о том, что теперь литература сведена на роль придатка, разъясняющего или восхваляющего, что это не творчество, а иллюстрация. В литературе нельзя ничего ставить и решать, так как партия уже решила на много лет вперед, план составлен, иллюстрируй то, что прошло...

Янка Купала недавно сказал: "Все наши карты биты, лучшие люди истреблены, надо самому делать харакири". (Он уже пытался один раз покончить с собой). В другой раз он начал жаловаться (в своем кругу) на безудержную тоску, на то, что никакой Белоруссии он не видит вокруг себя, что его жизнь прожита даром, что он скоро умрет с такой же тоской о Белоруссии, с какой начинал свою жизнь в молодости.

Эти настроения растерянности, творческой пассивности, обреченности, характерны и для других белорусских писателей, отдавших жизнь (в разной степени) нацдемовщине. Конечно, среди них есть и такие, которых политические события последнего времени сильно отрезвили, и повернуть которых для честной работы возможно и необходимо. Сейчас уже пора сделать определенные выводы, показать свое отношение к ним и начать большую работу. Что по-моему нужно сделать?..

...Решительно очистить литературу от произведений с национал-фашистской контрабандой (кое-что мы в этом направлении уже сделали), поднять литературную, преданную молодежь, освежить литературу, укрепить руководство Союза писателей.

В отношении Янки Купалы, Якуба Коласа, Бровко, Глебки, Крапивы, Бядули, Вольского, Аксельрода и др. членов этой "могучей кучки", узурпировавшей представительство от Белорусской литературы всюду, в том числе и за рубежом, людей, творческая авторитетность которых непомерно раздута, проводивших лично всю описанную выше вражескую работу, имеются многочисленные показания разоблаченных и арестованных врагов, изобличающие их вплоть до связей с польской дефензивой.

В отношении Янки Купалы имеется 41 показание, в большинстве прямые; Якуба Коласа... 31 показание; Крапивы... 12 показаний и так далее. По количеству и качеству изобличающего материала, а также по известным нам фактам их работы, они, безусловно, подлежат аресту и суду, как враги народа. В частности, Наркомвнудел Белоруссии запросил из центра санкцию на арест Купалы и Коласа уже давно, но санкция пока не дана.

Положение в отношении к ним сложное. Они, главным образом, Янка Купала и Якуб Колас, пользуются известностью, прославили их достаточно сильно, их включают во всякие комиссии по учебникам и словарям, переводам, литературным юбилеям. Не допустить этого, значит сразу определить свое отношение к ним, а его по моему мнению определять нужно не так. Их нужно или арестовать, или, учитывая обстановку, принять, поговорить открыто, показать, что нам известны все их "ошибки", если это допустимо так называть, сказать, что они могут искупить свою вину перед Советской властью, призвать их к честной работе, посмотреть, как они будут реагировать и если в какой-либо мере пойдут на это, то использовать это в целях разложения группы, отрыва наиболее честного и ликвидации остатков нацдемовщины. При разговоре, конечно, не смягчать действительной оценки их роли, но делать это с соответствующим такому щепетильному разговору тактом.

Потом надо будет созвать совещание белорусских писателей, на котором выступить с совершенно ясными установками о дальнейшей работе Союза писателей, с критикой ошибок, постановкой задач и т.д. А там уже дальше, обстановка подскажет наиболее целесообразные шаги.

По двум вопросам:

а) о предлагаемых мероприятиях в отношении белорусского языка - грамматики и литературы;

б) об отношении к писателям Янке Купале и Якубу Коласу, - я прошу Вас дать мне совет.

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии

Пономаренко

21.XI.38

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 4 июня 2010 17:29
    BESsSER:

так і у 30-я гады ініцыятыва ішла з Масквы!!! не з Рыгі ці Кіева.

и что :insane: выложить Вам состав советского правительства 30-40 годов по национальностям :spy:

Я негодяй, но Вас предупреждали
    офлайн

48

18 лет на сайте
    пользователь #108717

48
    # 4 июня 2010 17:45
    Bender B.R.:

BESsSER:

так і у 30-я гады ініцыятыва ішла з Масквы!!! не з Рыгі ці Кіева.

и что :insane: выложить Вам состав советского правительства 30-40 годов по национальностям :spy:

я ведаю прозвішчы, якія вы хочаце напісаць. згодны, склад урада быў вельмі разнамасны, але іх нацыянальная прыналежнасць не замінала набліжаць беларускую мову менавіта да РУСКАЙ, а не да якойсьці іншай.