Maks:
EugeneMan, спасибо за ответ. Получается, что раз все вокруг наживаются обманом, то и самому надо не щелкать клювом? Дико все это...
В том то и дело, что я как раз так не считаю. Ведь если мы говорим о принципе спекуляции, то он есть на любом рынке. От рынка недвиижимости, до рынка фруктов. При этом, получая доход от перепродажи квартиры, например, также не добавляется новых товаров. С моей точки зрения здесь нет ничего страшного, если мыслить категориями спроса и предложения. Так как по другому, просто скатимся к советскому пониманию термина "спекулянт" - т.е. оскорбительно-пренебрежительное по отношению к "лодырям" и "кровопийцам".
Вывод один: для пользы человечества форекс надо ликвидировать. Свободный рынок не означает свободу от совести.
Точка зрения не нова. Об этому говорил и один из известных мировых политиков (Саркози), как только понял масштаб текущего кризиса. Однако, не совсем понятно, что должно появиться взамен. Предложений не поступало, увы. Ведь Forex - это обенный пункт в мировом масштабе. Взять и запретить обменник? Ну, может быть я чего не понимаю ... И все же хочу подчеркнуть, что "мелких" спекулянтов (т.е., как правило, клиентов брокерских компаний и банков, что оказывают такие услуги) на рынке сравнительно мало (в денежном эквиваленте) по отношению к основным участникам.
Соглашусь с вами отчасти в тезисе "сбодный рынок не означает свободу от совести" Однако с тем лишь допущением, что критерием совести в бизнесе (при рыночных отношениях) выступает закон. А как известно право и мораль, к которой и относится совесть, суть разные вещи.