Как я забрала посылку DHL самостоятельно!
Начну с того, что ничего не заказывала на сайтах. Посылка мне пришла от знакомого, с сюрпризом внутри)) по почте, но с использованием экспресс доставки DHL. Судя по весу в 500г (озвучено по телефону в представителем склада Белпочта аэропорт) и по тому, что отправитель из Германии, - ничего ценного в посылке не было. А платить озвученную сумму в (около 60 р , по телефону представителем DHL Минск, указанном в уведомлении/на сайте) я конечно же не собиралась.
Поэтому шаг 1 был: запросить по телефону/email у представителя DHL Минск копию авия накладной и инвойса с полной инфо по посылке(бесплатно, за несколько минут)
Шаг 2: распечатать все присланные документы - бесплатно на работе.
Шаг 3: по желанию / временным и финансовым возможностям/ любым из способов добраться до Аэропорта. Я выбрала самый дешевый ,но временно затратный. От ст м Могилевская доехать до поселка Сокол авт 112с (0.75 р ) каждые 20 мин в пути около 25-30 мин. Но от остановки Сокол автобус 173э (0.95р) ходит 4 раза в сутки, по будням. Расписание Минск ранс. Я выбрала отправление в 14.01, с возможностью таким же образом вернуться. Почему так сложно? Потому что склад таможни/Белпочта не находится в аэропорту. Чтобы добраться от аэропорта до склада понадобится авт 173э, и только.
Шаг 4:если добрались до аэропорта любым способом , то пересесть на авт 173э до склада таможни (ходит 4 раза в сутки) - расписание минсктранс. Автобус проходящий, на остановке аэропорта только высаживает/забирает РЕДКИХ пассажиров. Поэтому стоять на остановке он не будет, его нужно не пропустить вовремя))
Шаг 5: Тут все серьезно. Пропускная система. Найти дверь с надписью "выдача пропусков". Там после предоставления паспорта и копии авиа накладной (может достаточно будет уведомления почты) выпишут пропуск. После этого вежливо расскажут куда идти. Вполне серьезно, максимально вежливые сотрудники - людей проходит здесь мало)
Шаг 6: Прошли стандартную пропускную систему аэропорта с проверкой крупных сумок и проходом через металлоискатель. Есть авто измеритель температуры. Все быстро, максимально приветливо. Нет людей.
Шаг 7 : Прогулка пешком минут 10 до склада Белпочты по территории. Если вы все-таки добрались на авто, то заехать внутрь обойдется в 7 руб.
Шаг 8: Найти здание Белпочты, (будет указатель на поворот к Белпочта, здание по правую руку) не перепутать со зданием склада Таможни (где шлагбаум). На первом этаже здания с еще советским ремонтом будет окошко, в котором после пред'явления паспорта и распечатанных накладных выдадут оригинал документа на посылку и отправят к таможенному сп-ту. Здесь уже нужно будет походить из кабинета в кабинет туда обратно. Но все на одном этаже, без особых очередей, все расскажут сами.
Шаг 9: собственно таможенное декларирование, за которое просит 36 р DHL. На столике у кабинета будет образец заполнения и собственно декларации. Там реально заполняется ваши инициалы, паспорт, пару крестиков и вес/ст-ть посылки из вашего же документа (инвойса) на руках. Все. Бесплатно. Наличие множества деклараций для тех кто "ни с первого раза заполняет без ошибок".
Шаг 10: отнести все бумажки в кабинет декларанту. В зависимости от ст-ти посылки (если более 22€) оплатить пошлину. В моем случае оценочная ст-ть посылки в инвойсе была 30€. Т.е. платить бы мне за сюрприз от 10 р+ 8€×0.15. Но т.к. содержимое нуждалось в обязательной проверке (в моем присутствии таможенным сп-ом) окончательная ст-ть "сюрприза" была оценена декларантом в 10€.
Шаг 11: оплатить в окошке итоговую сумму за посылку, после чего ставят штамп для получения посылки на складе, после чего выдадут пропуск на выход с посылкой. В моем случае итоговая оплата: хранение на складе - 6.5 + 0,96 р за каждый день = около 9 руб.
Всего затрат : за хранение посылки на складе 3 дня получилось 9 руб + проезд 1.9 руб автобус 173 (плюс по городу если без проездного ) = около 14'-15 руб. Что гораздо меньше, чем 60 руб с доставкой DHL по адресу, указанному в накладной отправителем, где я фактически и не проживала.
Автобус 173 отправляется назад в 17.35. До этого времени нужно успеть все и прогулочным шагом вернуться пешком на проходную.
Можно доехать до аэропорта, и там спокойно пересесть на подходящий транспорт, а также отдохнуть, перекусить. В здании Белпочта работают пчелки, у них нет ни места отдыха, ни даже кофемашины. Ближайший автомат с кофе/шоколадом в соседнем здании Таможенного Склада (где шлагбаум).
Всем удачных и выгодных покупок!)