Баночку с соляркой зимой убирают по двум причинам:
- надоедает менять
- заправляющийся пожарный инспектор напоминает, что нарушение чревато штрафом в лучшем случае.
История - Как заводиться зимой. Рекомендую всем фольксвагеновскую систему с обогевом фильтра обраткой. Для примера имеем ровер дизельный. Изначально присобачили обогреватель номакон. Что бы не мучаться с включениями и отключениями наобум, а так же не нагружать впустую генератор, смастерили простенькое управление - врезали датчик температуры в топливную и контроллер управления включает обогреватель при температуре топлива ниже +5.(сделано на случай летней солярки на заправке и переходных периодов) И индикатор на приборке показывет греет в данный момент или нет. Но этого показалось мало и вместо штатноого фильтра был установлен фильтр подогреваемый обраткой, как на пассатах и гольфах. Все. Уже 2 зимы после пары минут работы мотора на ХХ обогрев отключается так как топливо горячее 5 градусов и не включается пока не заглушишь. В моменты запуска после ночи он включается, но я очень сомневаюсь в его способностях за пол минуты до запуска нагреть фильтр, а точнее солярку в нем, до решающих температур.
Второй пример собственно мой трактор. 3 года тому в первую свою зиму в моих руках - я то же побаивался зимы, но ездил ежедневно и встречал по утрам морозы под 30 и ничего. 2 года тому начались проблемы в морозы 26-28 по утрам, При попытках ехать выше 80 через пару км начинала пытаться глохнуть. Но появилась арктика и интернет кричал - обычная солярка сливает по всем параметрам - купляйте арктику и не плачте. Так и доездил рывками то 80 то 100 на трассе до потепления. Прошлой зимой заглох на трассе без предысторий, неожиданно, бац и тишина, только скорость падает. И не схватывает. Температура около 28. Синеть начал уже минут через 5. Поднял бензинщика в 6 утра и заказал меня спасать - везти кипяток и арктику. Еще через минут 10 крутанул зажигание - а машина завелась. Спасателю разрешил досыпать. Долил арктики до полного - получилось примерно 50:50. Вечером, после работы, машину грел минут 20 и покатил неспеша по городу - уж при 60 км/ч не замерзнет. Ага, как же. Пришлось спасателю успевать в магазин за фильтром, а спасателю номер два везти старый свой аккум, мой уже наработался. Хорошо что в городе случилось и погреться можно в ближайшем здании.
Вечером гараж - и самогонный аппарат на фильтр примастырен.(намотан змеевик из трубки шестерки по всему фильтру и поключен в малый круг системы охлаждения) Ездим и радуемся. И приходит тепло почти. И температура -12 не предвещает беды. Бац и заглох, паркуясь у магазина. И не заводится. Мотор горячий, змеевик 90 градусов. 5 минут и не заводится. Еще 5 минут и не заводится. Пока спасатель ищет где купить фильтр, начинаю снимать фильтр. В подаче оказывается большое давление. И что то решил вернуть шланги назад и опять попробовать завести. И завелась. Долго думал и поменял тройник-клапан что на обратке стоит в фильтре(проверка показывала что он работает как и должен). Самогонный аппарат снял. Все. Был еще в прошлом году и мороз. И сейчас уже неделя как погода огонь. Проблем нет. Солярка обычная.
Про стандартные подготовки к зиме то же не забываю. Свечи проверить, аккум подзарядить. Заводится и первого раза. На прошедшей неделе как раз датчик температуры заглючил - стрелка на приборке заплавала то 90, то 60 а то и 50. так заводилась со второй попытки. Заменил и все опять гуд.
Мораль сей басни. Если все исправно, то можно ездить и горя не знать. Так же добавочный способ подготовить машину к нашим зимам - приколхозив фильтр обогреваемый(видел много францзов у которых электрообогрев вроде и есть, но он не рабочий а денег на новый жалко)
И не проезжайте мимо замерзших на дороге. Даже если на улице -10 то не через 5, так через 30 минут он замерзнет. А если в машине кроме "осчасливленного" водилы еще женщины и дети? Или старики? Если ваша помощь не нужна вам спасибо скажут и дальше поедете, но у вас есть шанс помочь. И начать использовать такой шанс никогда не поздно.