Ответить
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 3 декабря 2014 21:30
    nDrju:

Мне вам в пятый раз кидать одни и те же ссылки с примерами и описанием которые вы все равно не читаете?

я у вас и в шестой раз спрошу - в чем практический смысл всего этого? Всех этих более других гистограмм и прочего? "выигрыш по шумам до 2 стопов" - не канает, выше обьяснил почему. Как еще все это может пригодится фотографу, а не анализатору графиков и программисту рав-конвертеров?

Вы кидаете какие-то ссылки, где стенают над тем, как ACR показывает пересветы... Так блин, он правильно показывает, он показывает фотографу, где в РЕЗУЛЬТАТЕ КОНВЕРТАЦИИ будут пересветы. И каждый знает что крутить, чтобы их избежать. Это полезно, да. А для чего составлять и рассматривать какие-то кардиограммы сырого рава - с практической точки зрения я все равно не понимаю. И именно это я и спрашиваю у вас, а не очередной поток техногенного чтива без связи с практической фотографией.

ЗЫ: завтра кто-нибудь осциллограф к матрице подключит, и начнет выкладывать вэйвформы процесса чтения пикселей с матрицы, восклицая - как так можно - читать сверху вниз, а не справа налево. Тоже будет повод заморочиться.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • AlexTutubalin Junior Member
    офлайн
    AlexTutubalin Junior Member

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 3 декабря 2014 21:32
    Berezina:

AlexTutubalin,
    У вас в подписи заметил про FastRawViewer.
    А RawDigger чем отличается? Зачем два изделия?

Проект FastRawViewer начался, когда я заметил, что использую RawDigger в качестве вьюера. Потому что он а) показывает RAW а не JPEG б) показывает в этом RAW области передержки/недодержки в) показывает статистику по передержке.
    Никакой другой вьюер на тот момент этого не умел (и сегодня - не умеет пункты б) и в), за исключением FastRawViewer).

Соответственно - RawDigger для детального рассматривания (гистограммы или байеровской матрицы), FastRawViewer - для предварительной сортировки "входного потока" (вот вы пришли со съемки, принесли 2000 кадров, сколько оно будет импортироваться в лайтрум с построением превью 1:1?), оценки кадров по техническим характеристикам в первую очередь (экспозиция, куда легла резкость) ну и по композиционным, и выделения тех единиц процентов, которые достойны дальнейшей обработки.

Совместить требования к двум программам в одном "комбайне" - с сохранением скорости FastRawViewer и требований RawDigger к оборудованию - мы посчитали невозможным.

[url=http://www.fastrawviewer.ru]FastRawViewer[/url] - снимаете в RAW, так и смотрите на RAW.
  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 3 декабря 2014 21:39

Def, ACR при открытии делает экспокоррекцию не спрашивая вас. Зачем? Объясните мне логику зачем делать это?

офлайн

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 3 декабря 2014 21:42 Редактировалось AlexTutubalin, 2 раз(а).
    Def:

Вы кидаете какие-то ссылки, где стенают над тем, как ACR показывает пересветы... Так блин, он правильно показывает, он показывает фотографу, где в РЕЗУЛЬТАТЕ КОНВЕРТАЦИИ будут пересветы. И каждый знает что крутить, чтобы их избежать. Это полезно, да. А для чего составлять и рассматривать какие-то кардиограммы сырого рава - с практической точки зрения я все равно не понимаю. И именно это я и спрашиваю у вас, а не очередной поток техногенного чтива без связи с практической фотографией.

Давайте провернем этот фарш назад на пару оборотов. Фотография начинается не в конверторе, а несколько раньше. Когда мы установили камеру, дождались света (или поставили свет), замеряли экспозицию и собираемся нажать кнопку.

Допустим, мы посчитали что сюжет контрастный и на всякий случай сняли вилкой. "По экспонометру", +1 и -1.
    Вот у нас есть три кадра и нужно выбрать один для обработки и печати. Ничем кроме экспозиции (экспопоправки) они не отличаются.

Поможет ли нам в отборе правильного кадра ACR, если он для начала делает положительную поправку, величина которой нам неизвестна?

Если мы ошибемся с выбором и возьмем, для надежности, кадр, на котором "ACR все по нулям" не показывает пересвета, то мы заметно проиграем по шумам (в тенях).

Добавлено спустя 49 секунд

nDrju:

Def, ACR при открытии делает экспокоррекцию не спрашивая вас. Зачем? Объясните мне логику зачем делать это?

Известно зачем. Чтобы рендер Raw "все по нулям" примерно совпадал с камерным JPEG. Иначе фотографы начинают плакать. Они же и экспозицию оценивали по камерной гистограмме и камерной же мигалке пересветов.

Вот смешно. Есть такая компания Mamiya/Leaf. Делает одноименные камеры и среднеформатные задники, дорогие.
    Прямо у них на сайте лежат примеры RAW с этих задников, снятые именитыми фотографами-профи.
    И что бы вы думали? Недодер в 3.5 (!) стопа на этих примерах - норма. Нет, задники дорогие и это переносят, но 3.5 стопа - это дохрена, картинка была бы сильно лучше при нормальной экспозиции.

[url=http://www.fastrawviewer.ru]FastRawViewer[/url] - снимаете в RAW, так и смотрите на RAW.
  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 3 декабря 2014 21:55 Редактировалось nDrju, 1 раз.

AlexTutubalin, а как вы считаете почему не делают просмотр гистограммы RAW на камерах? есть трудности какие-либо?
    Мне снимающему со вспышками совсем трудно. Часто приходится тянуть на 2 стопа, потому что не вижу что имею на самом деле. А 2 стопа на олимпусе на ISO 800 это уже грустновато.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17322

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17322
    # 3 декабря 2014 21:59

AlexTutubalin, кстати пытался поставить ваш вьюер - на семерку стал только вариант для ХР, остальные устанавливаются но не запускаются
    nex-6 16-50

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Koresh Onliner Auto Club
    офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 3 декабря 2014 22:00

FastRawViewer - снимаете в RAW, так и смотрите на RAW.

Может я конечно был настроен на негатив... но пока сплошной негатив. Качалась 15 минут (при ширине канала 50мбит\с :roof: ). Переход между снимками в пределах одной директории ~0.5-1сек (i7-4700hq + gtx765m)... Желание копать дальше отпало. :-?

офлайн

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 3 декабря 2014 22:03 Редактировалось AlexTutubalin, 1 раз.
    nDrju:

AlexTutubalin, а как вы считаете почему не делают просмотр гистограммы RAW на камерах? есть трудности какие-либо?

На лейках делают. Не уверен насчет M-серии, на S - точно.

На кэнонах - вроде magic lantern умеет показывать raw-гистограмму. Я не вдавался, у меня задний экранчик включается только для LiveView.

Добавлено спустя 52 секунды

Koresh:

FastRawViewer - снимаете в RAW, так и смотрите на RAW.

Может я конечно был настроен на негатив... но пока сплошной негатив. Качалась 15 минут (при ширине канала 50мбит\с :roof: ). Переход между снимками в пределах одной директории ~0.5-1сек (i7-4700hq + gtx765m)... Желание копать дальше отпало. :-?

Что за камера, что за операционка?

За скачивание благодарите Ростелеком или кто там сейчас у нас рулит международкой. У нас 90% клиентов не из россии и мы сервер подвинули поближе к ним, в канаду.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

=BY=SERG:

AlexTutubalin, кстати пытался поставить ваш вьюер - на семерку стал только вариант для ХР, остальные устанавливаются но не запускаются

"не запускается" - и что говорит?

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 3 декабря 2014 22:06

AlexTutubalin, мы тоже не из России:)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17322

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17322
    # 3 декабря 2014 22:19

AlexTutubalin, вот

офлайн

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 3 декабря 2014 22:27 Редактировалось AlexTutubalin, 1 раз.
    =BY=SERG:

AlexTutubalin, вот

Ой, Microsoft runtime упал! Первый раз такое вижу!

Если не лень, вы меня очень обяжете сделав вот такую вот вещь
    - получив такое окошко, не закрывая его
    - идете в task manager (Ctrl-Esc)
    - находите там процесс FastRawViewer.exe
    - по правой кнопке - Create Dump File

Оно сделает FastRawViewer.DMP в папке с временными файлами (C:\..temp или где у вас оно там) и напишет имя файла.

И вот его бы - мне на почту (lexa@lexa.ru). Если слишком большой (через мою почту пролезает ~70мегабайт) - куда-то положить (Яндекс.Диск, Гугл.Драйв, Мейлу.Облако, Dropbox) и прислать мне ссылку.

Без этого - ничего не могу сказать, кроме "что-то пошло не так".

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17322

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17322
    # 3 декабря 2014 22:39

AlexTutubalin, увы

некс-6 и Юпитер 37А

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 3 декабря 2014 22:40

=BY=SERG, симпатишно!

офлайн

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 3 декабря 2014 22:44
    =BY=SERG:

AlexTutubalin, увы

Можно попробовать "check online for the solution" - тогда минидамп, возможно, доберется до меня через микрософтовские сервисы.

"Возможно" - потому что они (sysdev.microsoft.com) как-то переключились на Windows 8.x и 10, где скачать репорты про семерку - пока не могу понять.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 3 декабря 2014 22:51
    ee2:

DenisN89, вы банально теряете часть теней за счет недоэкспозиции камерой даже там, где она не нужна. Если бы вы могли видеть реальную гистограмму и самостоятельно снимать ETTR, вы бы полнее использовали динамический диапазон вашей камеры. А так мало того, что снимок в реальности недоэкспонирован и его вытягивание в нормальную экспозицию поднимет шумы (без разницы вытянете ли вы его сами или это за вас незаметно сделает конвертер) - так еще и вы руками при съемке не можете проэкспонировать его правильно, потому что вместо реальной гистограммы вам скармливают нечто сделанное по уже обработанному JPEG.

А в чем проблема использовать брэкетинг или вносить экспокоррекцию?
    В целом, на мой взгляд проблема больше надуманная чем реальная. Может кому-то она и досаждает в реальной жизни, прямо жить не дает, но вот я как-то не сталкивался с ней и сходу даже не скажу, какие бы я плюсы получил, не будь такой проблемы. Вы знаете такие плюсы из реальной жизни?

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 3 декабря 2014 22:56 Редактировалось nDrju, 1 раз.

DenisN89, зачем мне ваш брекетинг? Почему я не могу увидеть есть у меня клиппинг в ро или нет? Что за усложнение себе жизни? И вы это называете нормой?
    Берем мощную 800 джоулевую вспышку. И фигачим ею с брекетингом. Она между пыхами перезаряжается секунд 5 минимум. Вот просто логично шопипец.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10001

16 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10001
    # 3 декабря 2014 22:57 Редактировалось ee2, 2 раз(а).
    DenisN89:

А в чем проблема использовать брэкетинг

Вы затворы бесплатно меняете?

Добавлено спустя 36 секунд

DenisN89:

Вы знаете такие плюсы из реальной жизни?

Вам уже два раза сказали про шумы и невозможность полностью использовать ДД матрицы...

офлайн

53

10 лет на сайте
    пользователь #1490942

Написать сообщение

53
    # 3 декабря 2014 23:01
    DenisN89:

А в чем проблема использовать брэкетинг или вносить экспокоррекцию?

Проблема в том, что результаты брекетинга/коррекции вам показывают в "поправленном" виде.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 3 декабря 2014 23:02 Редактировалось nDrju, 1 раз.

ee2, да тут вообще странные люди, то ноют про шумы, то им и так нормик. Мне кажется если им превью не поставят в камеру вообще, они будут снимать с экспобрекетингом в +-5 стопов. Где нибудь да попадут, пххх.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 3 декабря 2014 23:02
    nDrju:

DenisN89, зачем мне ваш брекетинг? Почему я не могу увидеть есть у меня клиппинг в ро или нет? Что за усложнение себе жизни? И вы это называете нормой?

Я это называю нормой, потому что в случае сложных условий проще сделать сразу несколько снимков с поправками, а уже дома смотреть, а не сфотографировать - посмотреть гистограмму, сфотографировать - смотреть гистограмму.
    Второй момент, вот вечер или ночь, съемки с рук, допустим знаем мы, что камера пускай стоп недоэкспонирует. Чтобы сделать коррекцию +1 нужно будет поднимать исо вдвое. Чем хуже потенциально большие шумы в тенях (которые возможно вообще не будут нести никакой инфы) увеличенных шумов за счет поднятия исо вдвое? Просто увеличить выдержку не всегда получится, так как может быть смаз. Если выбирать шумы или смаз, то я выберу шумы.