Что-то мы всё на форуме, да на форуме... На "реальной" дороге проблем немерено, давно была идея масштабной "НЕпоказательной" Акции со стороны ГАИ и правоохранительных органов. Суть задумки была в том, чтобы обратить внимание на грубые (и не только) нарушения ПДД со стороны водителей, которые, почему то считают свою манеру езды нормальной, прикрываясь стандартной "отмазкой" - "Я же никому не помешал".
В ходе эксперимента, считаю необходимым пресекать любого рода нарушения, применять меры административного наказания для водителей-нарушителей. Так же, считаю необходимым вести видеозапись эксперимента, во избежание конфликтных ситуаций, а в случае возникновения таковых, участие правоохранительных органов приветствуется.
К сожалению, большинство водителей избегают наказания, только лишь, по причине отсутствия понятия "неотвратимость наказания", точнее, понятие существует, а вот с наказанием проблема. Многие аргументируют свои нарушения тем, что, если никто не увидел, значит, я не нарушил, или - "если очень надо (хочется), то можно", или "я только первый раз нарушил", или "так все же ехали, и я поехал". Таких примеров можно приводить бесчисленное множество. Всё это с каждым годом накапливается, как бы ни переросло в огромный "снежный ком" с которым справиться будет уже не в силах. Вы посмотрите, что происходит на дорогах страны! Уже стало нормой проезжать перекрёстки на запрещающий сигнал светофора, полностью, либо частично блокировать перекрёстки (п.101 ПДД РБ), нарушение рядности движения, многие и вовсе, разучились проезжать нерегулируемые перекрёстки, да и регулируемые тоже (недавняя статья о проезде перекрёстков на дополнительную стрелку, показательный этому пример). Такое ощущение, что водители на знаки и разметку вообще внимания не обращают!
Если правильно расставить приоритеты, считаю, что данная идея будет интересным и показательным социальным экспериментом. Я верю в то, что ГАИ способно обеспечить безопасность дорожного движения, а мы, законопослушные граждане Республики Беларусь, будем всячески способствовать этому. Ведь только вместе мы сможем построить то "здоровое" общество, о котором так часто говориться, но ничего для этого не делается. Я готов принять участие в такого рода программе, и думаю, что не равнодушные граждане с такой же позицией, так же будут не против меня в этом поддержать!
В ходе эксперимента хотелось бы заручиться поддержкой ГАИ (если они согласятся), Юрия Краснова (если он согласится) и правоохранительных органов (если они согласятся).
P.S. (наболело) Вместо эпилога... Соблюдайте Правила Дорожного Движения!