nioole:
Ну с манёврами при уходе от дтп всегда жопа была. Это как от летящего тебе в лоб, неумелого обгоняки, уходить на обочину. В последний момент он туда тоже свернёт и произойдёт встреча, и не факт, что виновником дтп будет обгоняка.
Это да. Ситуация "лобой атаки" и что в ней делать... Мой преподаватель в автошколе, основной работой которого тогда было что-то вроде "начальник отдела автотехнических экспертиз" или "главный эксперт" ГАИ (не помню, республиканского, областного или минского), был лично очень заинтересован этой темой. И проводил свои исследования на эту тему: "что лучше делать, когда на тебя летят в лобовую". И нам читал целую лекцию с вариантами. И единого рецепта нет. Можно валить на обочину - но туда может и встречный свалить. Можно валить на встречную обочину, но он может и туда поехать. Или туда может поехать обгоняемый встречный, чтобы там обгоняющему возможность вернуться в полосу.
Только один компонент рецепта един всегда: ТОРМОЗИТЬ! Тормозить сразу, не ожидая, что встречная фура волшебным образом куда-то денется, чудесно вернётся в свою полосу или ещё что. И тормозить экстренно. А там дальше, по мере торможени и сближения уже, возможно, маневрировать.
В моей практике всегда, слава богу, хватало просто торможения. В результате чего встречные успевали завершить обгон.
Добавлено спустя 11 минут 56 секунд
CB_Ein:
DVK:
Если я при перестроении не уступлю дорогу, то виноват в этом буду исключительно я.
Ну-ну. И молча потопаете в колонию, если в машине летчика пассажирка ласты склеит.
Если суд отправит, то да. А что делать? Рассказывать, что "я делала всё правильно", если сам знаю, что совсем не правильно?
Такие. Смотрю в зеркало, полоса свободна до горизонта, начинаю перестраиваться и тут в полосу влетает мотоциклист на 150. Сколько у меня будет времени, чтобы среагировать и принять меры?
Такого не может быть, потому что не может быть никогда. 150 км/ч - это всего лишь 41.66 м/с. Таким образом за 3 секунды, которые занимает неспешное плавное перестроение, мотоциклист сможет проехать всего 125 метров от горизонта и ему чтобы не влупиться в меня ещё останется 375 метров для торможения.