Ответить
  • The_crow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    The_crow Senior Member Автор темы

19267

21 год на сайте
    пользователь #24044

Написать сообщение

19267
    # 29 апреля 2006 17:31 Редактировалось Неизвестный кот, 13 раз(а).
    они бывают разные... но хуже всего это те кто взял у мамы или папы машину покататься и стандартные ситуации когда показывают один поворотник а поворачивает в другую сторону и самое что,даж знака 70 не повесит.
    Я думаю этот знак нужен обязательно и не столько им сколько владельцем машин едущих за ним чтобы придвидеть ситуацию...чего можно ожидать по крайне мере от него,ато бывает видишь вроде и машина ничё и знака не висит а порит такую ахинею что любой новичёк столько не наделает...(которые по началу своего стажа вождения едут спакойно по своей полосе).

Всю личную переписку, а также обсуждение "встречи новичков" просьба вести здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5570684
    В теме стараемся обсуждать только "новичковские" вопросы.
    Небольшой FAQ:

Да, всё ещё обязательна до двух лет стажа.
    Клеится сзади слева.
    Если машиной с наклейкой управляет водитель со стажем более двух лет, на него ограничение "70" не распространяется.
    Однако:
    За отсутствие знака, а также если знак не соответствует нормам - предупреждение или штраф до 1 базовой.
    Повторно за год - от 2 до 5 базовых.
    Такое же наказание будет и в том случае, если машиной с наклейкой 70 управляет водитель со стажем более двух лет.
    Так что проверяйте приобретаемые наклейки - диаметр не менее 160 мм, ширина красной каймы строго 1/10 диаметра)
    Но здесь не известно ни об одном случае, когда водителей штрафовали за наклейку

Терех:

1. Едь в своей полосе.
    2. Держи дистанцию с запасом, что бы в зад никого не стукнуть (если тебя, не страшно, он виноват будет, хоть мне это и некритично я на каске, просто не хочется кому то по своей вине машину портить).
    3. Заранее показывай повороты, внимательно смотри в зеркала и перестраивайся плавно поначалу, что бы бибикнуть тебе успели (очень выручал этот совет несколько раз поначалу).
    4. Если что то не нравится, неважно что, сбрасывай скорость. Если что то случилось, тормози в своей полосе, не пытайся уходить в стороны пока точно не будешь уверен что там нет никого, а знать это в любой момент времени начнешь только через несколько лет.
    5. НИКОГДА, да же перед подругами не пытайся повторять то, что видел у других.

Куратор ветки Stef666

"В старину люди верили,что когда человек умирает,душу его уносил Ворон,но лишь иногда Ворон возвращал душу на Землю,чтобы восстановить справедливость"
  • Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 2 июня 2012 17:12
    ALES76:

а я писал для случаев, когда стрелка "легла" на максимум и из клапана бачка забил "хоттабыч", но двигатель не пошёл вразнос.

а почему все нормальные машины сами отрубают движок при достижении определенной температуры.?

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • bulbashenko Senior Member
    офлайн
    bulbashenko Senior Member

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 2 июня 2012 17:18

ALES76, при выключенном двигле есть шанс, что не поведет голову или блок (зависит от материала из чего сделан блок и голова). а если не глушить движок - тут вообще без шансов...

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

18 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 2 июня 2012 17:18 Редактировалось Терех, 1 раз.
    bulbashenko:

есть двигатели, максимальный предел рабочей температура которых превышает 100 градусов по цельсию. теперь подумайте, что будет с водой в системе охлаждения в таком двигателе и что будет с этим самим двигателем через несколько минут такой работы

Ну вроде как ничего страшного не будет, там давление выше атмосферного, а чем выше давление, тем выше точка закипания. Так что точка кипения воды в системе сдвинута прилично вверх. Ну по крайней мере так в теории.
    Ладно, по теме? Там теперь видимо в системе немножко остатков антифризы разбавленных водой. Часть воды из скважины, часть из питевой бутылки 5 литровой (на заправках продаются). И еще есть 5 литров антифриза нераспечатанные (название не помню но самый дорогой). Я так понимаю надо докупить еще 2 по 5 такого же антифриза и приехать на станцию что бы весь поменяли? Или пару недель можно не заморачиваться и на воде поездить, а поменять когда по какой то другой надобности на станцию припрусь?

Ах да, бачек. Он и не прозрачный и не непрозрачный. Матовый. Днем уровень жидкости видно, вечером телефоном светить надо.

ALES76:

в двигателе пар, пар двигатель не охлаждает, помпа не работает, поэтому циркуляции нет. заклинит двигатель нахрен.

Как его может заклинить когда он заглушен? Это если не глушить, заклинить может. Да и циркуляция моментально не остановится, пока двигатель будет останавливаться 1-2 секунды, масло точно еще будет циркулировать.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
    офлайн

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 2 июня 2012 17:19 Редактировалось bulbashenko, 1 раз.
    Dolmetscher:

а почему все нормальные машины сами отрубают движок при достижении определенной температуры.?

далеко не все.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

Терех:

Ладно, по теме?

просто вспомни сколько залил воды и добавь концентрата в пропорции 50 на 50. в идеале конечно 55 антифриза на 45 воды, но это уже мелочи, думаю твой танк особо не обидится если будет 50 на 50 ))

Терех:

Так что точка кипения воды в системе сдвинута прилично вверх. Ну по крайней мере так в теории.

да ты прав, сдвинута но не сильно. короче когда-то по совету вот таких неумелых умельцев поехал я на воде домой, в пробке закипел. оно вам надо (с) ?
    свой же личный опыт рассказываю, не придумываю. также все мануалы, подчеркиваю, все что я видел и читал на более-менее современные машины категорически запрещают заливать воду вместо антифриза, добавлять - да, можно как экстренное средство, но чтобы заливать полный объем воды - этого нельзя делать. себе дороже будет.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 2 июня 2012 17:26 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    bulbashenko:

есть антифриз, рассчитанный как раз на 5 лет эксплуатации (например красный тексако).

Не всегда машина служит человеку так долго, чтобы знать, что там именно оно залито. Из простейших способов - посмотреть на жидкость в бачке НА ХОЛОДНОЙ МАШИНЕ. ПЕРЕСТАНЬТЕ ОТКРЫВАТЬ ПРОБКИ НА ГОРЯЧУЮ! Она должна быть прозрачной и яркой не зависимо то цвета.

bulbashenko:

есть двигатели, максимальный предел рабочей температура которых превышает 100 градусов по цельсию. теперь подумайте, что будет с водой в системе охлаждения в таком двигателе и что будет с этим самим двигателем через несколько минут такой работы. ясный перец, что на трассе при скорости 120 даже если залита обычная вода ничего не произойдет, но зато в пробке, да летом, да в +30....

Делиться секретами, так делиться) Рабочая температура любого двигателя может превышать 100 гр. Обычно около 109. С электронным термостатом - ещё больше, для пущей мощности.
    Надеюсь физику в школе не прогуливали? Тогда должны знать, для чего система охлаждения работает под давлением. Под давлением вода закипает позже. Оттуда же мы должны помнить, что вода с примесями закипает раньше дистиллированной. А антифриз есть ни что иное, как вода с примесями) Так что при прочих равных вода закипит даже позже.
    Конечно, хороший антифриз лучше для двигателя, чем вода. Но например за пару месяцев ничего не случится, Терех.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32611

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32611
    # 2 июня 2012 17:29
    Терех:

Но оказалось, что заливать антифриз надо при запущенном двигателе, иначе он только в бачке будет и дальше не пойдет, еще и газовать надо что бы воздух повыбивало.

а если его там вообще нету? По-моему не стоит заводить двигатель без антифриза. А если доливать то надо читать книжку по машине, как это правильно делать, потому что могут быть разные конструкции системы

Терех:

И еще есть 5 литров антифриза нераспечатанные (название не помню но самый дорогой). Я так понимаю надо докупить еще 2 по 5 такого же антифриза и приехать на станцию что бы весь поменяли?

если это концентрат (на банке должно быть написано), то его надо разбавлять дистиллированной водой, обычно 1:1 и докупать в этом случае надо одну канистру

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Stef666:

Оттуда же мы должны помнить, что вода с примесями закипает раньше дистиллированной

зависит от того, какие там примеси

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

Stef666:

Не всегда машина служит человеку так долго, чтобы знать, что там именно оно залито.

если не знаете, что залито, то лучше это вылить побыстрее и налить того, что надо

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
    офлайн

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 2 июня 2012 17:40
    Stef666:

Оттуда же мы должны помнить, что вода с примесями закипает раньше дистиллированной. А антифриз есть ни что иное, как вода с примесями) Так что при прочих равных вода закипит даже позже.

не пишите ерунды. температура кипения антифриза намного выше температуры кипения воды. если пропорция 1 к 1 , то если не ошибаюсь температура кипения этой смеси будет чуть больше чем 110 градусов - как раз то что нам надо. а если чистая вода - то даже давление в 1 атм не поможет не закипеть этой воде внутри системы охлаждения при такой температуре.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Stef666, cпециально для вас нашел и пощу картинку.

офлайн

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 2 июня 2012 17:45
    ALES76:

открыть с большими предосторожностями бачок

Прекратите уже советовать открывать бачок! Если там хоть что-то наблюдается, лучше не трогать. А так если стравите давление, закипит вся остальная жидкость, которая ещё не закипела. Лучше лить воду на радиатор.

bulbashenko:

с точностью до наоборот. если его не глушить - то будет этот самый пиндец почти 100 процентов. при закипании двигла его надо немедленно заглушить! и сразу открыть печку на полную мощность. не глушить рекомендуется только чтобы избежать аварийных ситуаций, например когда перегрев случился на трассе на большой скорости (заглушив в такой ситуации движок, теряется гидроусилитель руля, тормоза ну и т.д.).

bulbashenko:

при выключенном двигле есть шанс, что не поведет голову или блок (зависит от материала из чего сделан блок и голова). а если не глушить движок - тут вообще без шансов...

С точностью да наоборот, если заглушить - поведёт голову. Нужно остановиться, выключить все "потребители", типо фар, музыки, обогрева стекла, кондиционера и т.п. И печку на горячий воздух на максимум. Ещё капот можно открыть. Спасает даже при неработающем вентиляторе радиатора.
    Единственное что нужно глушить, когда в системе совсем воды не осталось. Но там уже глуши-не глуши, если "положить стрелку" вообще без воды, результат один)

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

bulbashenko:

Возможно был не прав) Завтра пойду и вскипячу антифриз с термометром, а то аж самому интересно)

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32611

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32611
    # 2 июня 2012 17:49
    bulbashenko:

а если чистая вода - то даже давление в 1 атм не поможет не закипеть этой воде внутри системы охлаждения при такой температуре.

в системах, работающих под давлением обычно говорят не про давление, а про избыточное давление, т.е. на сколько давление внутри выше атмосферного. При избыточном давлении в 1 атм. давление в системе будет 2 атм. А при таком давлении вода закипает при 120 градусах. Для системы охлаждения вполне достаточно

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
    офлайн

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 2 июня 2012 17:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Stef666:

bulbashenko:

Возможно был не прав) Завтра пойду и вскипячу антифриз с термометром, а то аж самому интересно)

Точно был не прав, извиняюсь) Закипает позднее.
    Зато нашёл ещё одну особенность, у чистой воды теплоёмкость и теплопроводность больше, перегреться сложнее)

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

mikolaki:

А при таком давлении вода закипает при 120 градусах.

Да, и вот только собирался это искать)

офлайн

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 2 июня 2012 18:05

Stef666, mikolaki, смотрите график. он очень информативен.
    повторю, уже сегодня писал. лично сидел за рулем автомобиля с исправной и герметичной системой охлаждения (рабочие датчики температуры, рабочий вентилятор, новая помпа ну и т.д.) - залил по совету слесаря дистиллят чтобы покататься денек - с целью вымыть из системы остатки старого антифриза, потому как хотел залить другого производителя и цвета. на мою дурную и совсем неопытную тогда голову я согласился это сделать. через 20 минут в пробке я закипел..... да, двиг и голова аллюминиевые. темп рабочая движка 90-105. красная зона - 125. стрелка залезла в красную зону буквально блин за несколько секунд. я в это время смотрел в окно и глянул на приборку только потому что увидел дым из-под капота. было лето, что-то около 30 выше нуля.

тема называется Новички на дорогах, и тут дают советы новичкам. новички, прочитайте это мое сообщение и не делайте так, как я сделал когда-то и потом очень пожалел об этом :molotok:

Stef666:

С точностью да наоборот, если заглушить - поведёт голову. Нужно остановиться, выключить все "потребители", типо фар, музыки, обогрева стекла, кондиционера и т.п. И печку на горячий воздух на максимум. Ещё капот можно открыть. Спасает даже при неработающем вентиляторе радиатора.
    Единственное что нужно глушить, когда в системе совсем воды не осталось. Но там уже глуши-не глуши, если "положить стрелку" вообще без воды, результат один)

тут можно поспорить, думаю зависит от металла из чего сделан блок и его голова. но я не силен в этих вещах поэтому спорить не буду, единственное что могу сказать - в моей семье сейчас 3 машины. у всех полностью алюминиевые столбики. в оригинальных (не переводных) инструкциях всех трех написано, что сначала глушить, если это возможно по ситуации, и потом сразу включать печку на всю.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32611

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32611
    # 2 июня 2012 18:06 Редактировалось mikolaki, 1 раз.
    Stef666:

Зато нашёл ещё одну особенность, у чистой воды теплоёмкость и теплопроводность больше, перегреться сложнее)

а тут хез. Если больше теплоёмкость, то и охлаждаться в радиаторе она будет медленнее

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

bulbashenko:

в оригинальных (не переводных) инструкциях всех трех написано, что сначала глушить, если это возможно по ситуации, и потом сразу включать печку на всю.

1. не во всех машинах при заглушенном двигателе работает печка
    2. если при заглушенном двигателе включить печку, то охлаждаться антифриз будет в радиаторе печки, а не в самом двигателе. А нафига его там охлаждать?

офлайн

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 2 июня 2012 18:15
    bulbashenko:

на мою дурную и совсем неопытную тогда голову я согласился это сделать. через 20 минут в пробке я закипел..... да, двиг и голова аллюминиевые. темп рабочая движка 90-105. красная зона - 125. стрелка залезла в красную зону буквально блин за несколько секунд. я в это время смотрел в окно и глянул на приборку только потому что увидел дым из-под капота. было лето, что-то около 30 выше нуля.

Скорее всего не "развоздушили" нормально, вот и пошло... или крышку не закрутили.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #443139

0
    # 2 июня 2012 18:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

ну, х.з...
    как меня учили, нужно
    1. выгнать пар
    2. долить воды по уровню, но осторожно, чтобы не угробить всё вконец
    3. печка максимум, обороты минимум, холодную воду на радиатор.
    а насчёт движка - он должен остыть РАВНОМЕРНО, иначе поведёт голову нафих и пестец.
    ---------------------------
    может быть не совсем точно выразился... можно заглушить двигатель, но только после того как нет воздуха (пара) в системе и охлаждайка долита по уровню.

офлайн

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 2 июня 2012 18:20
    mikolaki:

1. не во всех машинах при заглушенном двигателе работает печка
    2. если при заглушенном двигателе включить печку, то охлаждаться антифриз будет в радиаторе печки, а не в самом двигателе. А нафига ему там охлаждать?

1. должна работать на многих так точно (ключ в позиции 2-3). у меня было 6 машин, во всех было так.
    2. насколько я понимаю это чтобы хоть немного понизить температуру антифриза, так как контур печки входит в малый круг системы ож, это должно действительно слегка помочь - другими словами так антифриз чуть-чуть быстрей остынет с предельных температур.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #443139

0
    bulbashenko:

стрелка залезла в красную зону буквально блин за несколько секунд.

воздух в системе 100%!

офлайн

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    mikolaki:

а тут хез. Если больше теплоёмкость, то и охлаждаться в радиаторе она будет медленнее

Теплоёмкость: физическая величина, определяющая отношение бесконечно малого количества теплоты, полученного телом, к соответствующему приращению его температуры.
    То есть чем больше теплоёмкость, тем лучше жидкость "забирает" тепло из двигателя. И соответственно отдаёт в радиаторе.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

bulbashenko:

насколько я понимаю это чтобы хоть немного понизить температуру антифриза, так как контур печки входит в малый круг системы ож, это должно действительно слегка помочь - другими словами так антифриз чуть-чуть быстрей остынет с предельных температур.

Это если хотя бы есть дополнительный циркуляционный насос, в остальных случаях мы будем просто охлаждать радиатор печки. Может в инструкциях имелся в виду просто перегрев, а не "кипение"? Нет случайно электронной версии посмотреть?)

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32611

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32611
    # 2 июня 2012 18:28 Редактировалось mikolaki, 1 раз.
    Stef666:

То есть чем больше теплоёмкость, тем лучше жидкость "забирает" тепло из двигателя. И соответственно отдаёт в радиаторе.

забирает лучше, отдаёт хуже. Чем больше теплоёмкость, тем больше тепла надо отдать, чтобы температура снизилась. Но там коэффициенты теплоотдачи будут разные скорее всего... Считать надо

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

18 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 2 июня 2012 18:32 Редактировалось Терех, 1 раз.

Ну, что же. Раз мнения разделились, поедука я пожалуй на станцию. Угадывать кто прав, как то нехочется.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
    офлайн

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 2 июня 2012 18:33
    ALES76:

bulbashenko:

стрелка залезла в красную зону буквально блин за несколько секунд.

воздух в системе 100%!

воздух я тогда стравил через клапан в системе.

Stef666:

Может в инструкциях имелся в виду просто перегрев, а не "кипение"? Нет случайно электронной версии посмотреть?)

где-то были в электронном виде. поищу.