Итак. Я выделяю три главные фактора которые влияют наши перспективы. Это Нефть, Геополитика, Замедление мировой экономики, все они переплетены но я для упрощения их выделил.Опишу каждый и его влияние на наше будущее.
1) Нефть с ней все ясно, результатом ее падения стало реальность роста рос рубля вплоть до 80 и выше. Что имеем? при 33 наш заяц был 10000, соответственно при 80 наш заяц должен стоить - 27000 -28000, в корзине других валют такое-же примерно снижение не стоит даже заворачиваться. Итак рубль 27000 метр 1.6 миллионов бел руб получаем - 600 за квадрат новостройки, к этому будем стремится и самое позднее к концу года придем в явочном порядке. Никакого замедления падения НР не будет до отскока нефти 50-60 за баррель. Это так сказать текущий расклад, перейдем к перспективам.
2) Геополитика. Как известно мир поделен на развитые страны которые снимают все сливки или если хотите корешки с урожая морковки, и развивающиеся которым достаться вершки, третьи не в счет. Россия, ее элита пыталась войти в этот избранный круг и ей давали на это надежду но теперь российской элите стало окончательно ясно что ни к финансовым потокам ни к рынкам ее не подпустят ввиду сокращения самого мирового пирога. Ей отведена участь сырьевого придатка, Китаю и Индии участь пром зоны и дешевой раб силы и ни о каком справедливом разделе добавленной стоимости речи быть не может. Поэтому им обидно. После событий на Украине стало ясно что толстяк стал поудобнее усаживаться на коротком диване сталкивая своих дохлых партнеров на пол. Вывод - возврата к прошлому не будет - будет продолжаться борьба за место под солнцем до проигрыша одной из сторон. Я верю в Россию потому что тогда и нам найдется место под солнцем, но если она проиграет то наше место это место транзитной страны с населением -3-4 миллиона без всякого пром потенциала. Шансы я оцениваю так Победа России - 30% в этом случае будет договор с западом где России будет отведена удовлетворяющая ее роль, Проигрыш 70% тогда Россия скорее всего распадется на две части одна из которых перейдет в сферу влияния Китая, вторая - Европы и США. Поэтому В случае проигрыша России -
примирение произойдет на неравноправных условиях дно на рынке недвижности Минска буде вечным и всем советую валить отсюда подальше. В том случае если произойдет примирения на
равноправны условиях это и будет дно за которым последует рост, внимательно смотрите за новостями и умейте их правильно трактовать.
3) Мировой кризис развивается, как я сказал в августе, когда было второе обрушение Китая что все интересно произойдет после его третьего обрушения посмотрите индекс S&P 500 и вы все поймете, сейчас это третье обрушение произошло и тренд роста сломлен окончательно, точка бифуркации пройдена, дальше только вниз, с угрозой обрушения фондовых площадок. Сюда же входит и повышение процентных ставок.
Все это не так сильно повлияет на Россию та уже произошел основной отток капитал и резерв падения рубля будет до 90-100 нашего зайца до 30000. Лень все описывать почему так я это все вижу, но мой прогноз такой, какой я давал еще летом.
В ближайшие несколько месяцев, максимум до конца весны, у нас произойдет еще одна девальвация без повышения процентных ставок на депозиты но с замораживанием или ограничением снятия вкладов. Возможно будет изобретено что то новое или забытое старое как хождение двух курсов и черного рынка, но валютные ограничения будут в обязательном порядке. Метр новостроя в таком случае к концу года опуститься ниже 500 за квадрат а средняя зарплата ниже 200-250 уе. Вот такая примерно у нас перспектива. Дно может наступить в течении года полтора в вот отскок и рост мы можем и не увидеть вовсе. Еще раз напоминаю что все это предполагаемое будущее и все может поменяться если Запад проявит альтруизм и решит подвинуться. В моем прогнозе нет апокалиптических сценариев, я то их не исключаю но там прогнозировать нечего, лучше умереть сразу.