Ответить
  • The_crow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    The_crow Senior Member Автор темы

19267

21 год на сайте
    пользователь #24044

Написать сообщение

19267
    # 29 апреля 2006 17:31 Редактировалось Неизвестный кот, 13 раз(а).
    они бывают разные... но хуже всего это те кто взял у мамы или папы машину покататься и стандартные ситуации когда показывают один поворотник а поворачивает в другую сторону и самое что,даж знака 70 не повесит.
    Я думаю этот знак нужен обязательно и не столько им сколько владельцем машин едущих за ним чтобы придвидеть ситуацию...чего можно ожидать по крайне мере от него,ато бывает видишь вроде и машина ничё и знака не висит а порит такую ахинею что любой новичёк столько не наделает...(которые по началу своего стажа вождения едут спакойно по своей полосе).

Всю личную переписку, а также обсуждение "встречи новичков" просьба вести здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5570684
    В теме стараемся обсуждать только "новичковские" вопросы.
    Небольшой FAQ:

Да, всё ещё обязательна до двух лет стажа.
    Клеится сзади слева.
    Если машиной с наклейкой управляет водитель со стажем более двух лет, на него ограничение "70" не распространяется.
    Однако:
    За отсутствие знака, а также если знак не соответствует нормам - предупреждение или штраф до 1 базовой.
    Повторно за год - от 2 до 5 базовых.
    Такое же наказание будет и в том случае, если машиной с наклейкой 70 управляет водитель со стажем более двух лет.
    Так что проверяйте приобретаемые наклейки - диаметр не менее 160 мм, ширина красной каймы строго 1/10 диаметра)
    Но здесь не известно ни об одном случае, когда водителей штрафовали за наклейку

Терех:

1. Едь в своей полосе.
    2. Держи дистанцию с запасом, что бы в зад никого не стукнуть (если тебя, не страшно, он виноват будет, хоть мне это и некритично я на каске, просто не хочется кому то по своей вине машину портить).
    3. Заранее показывай повороты, внимательно смотри в зеркала и перестраивайся плавно поначалу, что бы бибикнуть тебе успели (очень выручал этот совет несколько раз поначалу).
    4. Если что то не нравится, неважно что, сбрасывай скорость. Если что то случилось, тормози в своей полосе, не пытайся уходить в стороны пока точно не будешь уверен что там нет никого, а знать это в любой момент времени начнешь только через несколько лет.
    5. НИКОГДА, да же перед подругами не пытайся повторять то, что видел у других.

Куратор ветки Stef666

"В старину люди верили,что когда человек умирает,душу его уносил Ворон,но лишь иногда Ворон возвращал душу на Землю,чтобы восстановить справедливость"
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 1 июня 2012 23:32
    Dolmetscher:

Заодно и машинку бесплатно починишь.

Было бы что чинить))
    На самом деле просто очень неприятно, когда машину разбивают. Мне джипа разбили до состояния "не подлежит восстановлению", так что знаю, как на это реагирую. Но того просто купил-починил-ездил, а эту я практически до последнего болта сам собрал. И никому, кроме себя, не позволю её разбивать)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #443139

0
    # 2 июня 2012 04:24
    Stef666:

Вроде ночь с четверга на пятницу была, ничего особенного.... Но столько аварийных ситуаций за короткий промежуток времени со мной ещё никогда не было( Меня пытались протаранить слева, справа, с обочины, с ремонтируемой части дороги и, как апофеоз, на светофоре задним ходом со встречки!!!

Проехав 7 км. по Бресту насчитал 5 неслабых аварий, в.т.ч 1 паровоз на 4 машины и 1 паровоз на три машины, и паровозы эти были весьма впечатляющие по количеству и величине повреждений авто. При этом пешики вроде как не кидались под колёса, но некоторые водители явно были не в себе, жутко подрезая на светофоре и давя на тормоз. Особенно это касается (не поймите неправильно) водителей новых корчвагенов Б6.
    Связываю это с резким перепадом давления и дождливой обстановкой. Многим на голову давит, так что будьте осторожны за рулём.

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

18 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 2 июня 2012 05:11

Да так и быть повод позубоскалить немножко. Надо было сегодня за город метнуться, там потусить и назад приехать. Как опытный водятел постучал по колесам, протер зеркала, проверил масло и антифриз. Но вот клапан в расширительном бачке закрыл неправильно. Доехал до места, метров за 200 до собственно ворот поползла вверх температура. Остановился уже на участке, открыл капот. А из клапана который я недозакрыл, шипение и пузыри… Ну все понятно, давление не до конца держится, жидкость кипит и испаряется. Ладно, думаю. Надо поправить клапан. Начал трогать, а он открылся. Ну как бы сказать… Старика Хотабыча советскую версию все видели? Как он из бутылки появлялся? Ну вот примерно то же, а потом еще и жидкость пошла рывками и с паром. Вылилось вроде как вообще все… Ну, значит давление какое то все же было. Ладно, подумал, что пока лето, можно и водички артезианской, а потом перезалью. Влезло всего 2 литра, хотя вроде как должно 13. Ну ладно, подумал, что не все вылилось… Забил и спокойно пошел в баню.

Поехал назад через пару часов, проехал километров 5, и снова стрелка вверх полезла… Я уже наученный, сразу за воду и открыл клапан. А оттуда да же не пшикнуло, так, пара немножко вышло. Вот тут я реально испугался… Решил не морочатся сам, вызвал подмогу с антифризом и водой а сам стал на обочине слушать песенку про грустную школьницу которая повесилась в подъезде, как раз настроение подходящее было. Минут через 15 приехала подмога, привезла жидкостей. И выслушав последовательность моих действий просто полегла от смеха. Ну, то что клапан я зря не закрутил а уж открыл его совсем зря когда жидкость горячая, это понятно. Но оказалось, что заливать антифриз надо при запущенном двигателе, иначе он только в бачке будет и дальше не пойдет, еще и газовать надо что бы воздух повыбивало.
    Ну, в общем, получил полезный опыт и знания. Может кому и пригодится, если с охлождайкой судьба заставит манипуляции проводить.

А. Не открывать герметичный клапан, пока двигатель не остыл.
    Б. Заливать жидкость в бачек надо при заведенном двигателе, и ждать пока воздух выдет, и трубки наполнятся.

И надо не забыть потом воду на нормальную охлаждайку поменять.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
    офлайн

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 2 июня 2012 08:32
    Терех:

От воды ещё зависит) Если "из под крана" - то как можно скорее. А если из скважины - так ещё получше некоторых антифризов, особенно тех, что под торговой маркой "тосол" :D

Терех:

Ну, то что клапан я зря не закрутил а уж открыл его совсем зря когда жидкость горячая, это понятно.

Не зря наверное на этих клапанах пишут большими буквами "НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАТЬ ГОРЯЧИМ". Повезло ещё, что без последствий. А то у меня один человечек неплотно закрыл, а я наклонился послушать, что это шипит под капотом, и как раз в это время он сам открылся) Ну как сказать... ожог первой-второй степени четверти груди и руки, хорошо хоть лицо отвернуть успел :lamer: )

• VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 2 июня 2012 09:04 Редактировалось VINNIVINNI, 1 раз.
    Терех:

...............
    А. Не открывать герметичный клапан, пока двигатель не остыл.
    Б. Заливать жидкость в бачек надо при заведенном двигателе, и ждать пока воздух выдет, и трубки наполнятся.

Ета в вашай сарае 13 литеров надо и т.д.
    В моей по жизни и в мануале означено (бензо-рено): затягивать крышку расширительного бачка только на горячем двигателе (т.е. завести и прогреть при открытом бачке), для выгонки воздуха (опять же это у меня так, а не вообще везде) есть винт пластиковый в верхней части верхнего патрубка, когда заливаешь охлаждайку оттуда как фонтан, значит всё - полное, винт вкручиваем.
    Воздуха остатки выгоняются после запуска двигателя (см. про крышку ранее).

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
    офлайн

0

пользователь #443139

0
    # 2 июня 2012 10:01

Когда ударил свою ласточку, пришлось менять радиатор кроме всего прочего. Тоже помучился. У меня 10 литров охлаждайки влазит, ну при ударе естессно всё легло на асфальт, доехал до бокса своим ходом, не поднимая обороты выше 1000 и делая остановку через 2 км, чтобы тупо долить холодной водички - вытеснить горячий антифриз который остался в двигателе, а его там осталось литра четыре. Погода была холодная, градусов 7 тепла, так что старался и не доводить тепрературу даже до рабочей отметки - кидал машину и шёл на полчасика погулять.
    Ну, суть не в этом. Учитывая, что всё делал сам, напару с другом, то на первый пробный пуск залил обычной питьевой воды. Два раза доливал, пока выгоняло пузыри, потом нормализовалось, так катался 4 дня на пробитом интеркулере и гнутом усилителе бампера. Когда притянулись все нужные запчасти, было решено по такому делу отремонтировать и автономный догреватель, а для этого нужно было слить весь антифриз (как выяснилось позднее, можно было и не сливать, но первый блин как известно...). И после полной сборки авто начались кони. Каждое утро на снегу (январь) под машиной были залёные подтёки, а комп истошно ругался на недостаток антифриза. Выдвигались самые страшные предположения, что удар таки дошёл до движка, пошли трещины и дело совсем вилы. Разгадка как всегда была проста. Нужно было тупо завести догреватель, открыть бачок, дождаться когда прогреется вся система и сжимая верхний патрубок радиатора тупо выгнать воздух из системы, проще говоря разводушить, иначе пар просто вытесняет антифриз через пробку, которую я согласно рекомендаций "знающих" людей до конца не зажимал. А нужно было, поскольку в ней стоит аварийный клапан, который и так стравит лишнее давление, но не даст пару вытеснить антифриз. В общем воздух выгнал, три литра антифриза долил, в течение 2х недель ещё доливал по 100-150 грамм 2 раза и всё... Иногда только проверяю уровень визуально и отсутствие в бачке всяких артефактов на поверхности ОЖ.

• VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 2 июня 2012 11:44
    ALES76:

************ Нужно было тупо завести догреватель, открыть бачок, дождаться когда прогреется вся система и сжимая верхний патрубок радиатора тупо выгнать воздух из системы, проще говоря разводушить, иначе пар просто вытесняет антифриз через пробку, которую я согласно рекомендаций "знающих" людей до конца не зажимал. А нужно было, поскольку в ней стоит аварийный клапан, который и так стравит лишнее давление, но не даст пару вытеснить антифриз. В общем воздух выгнал, три литра антифриза долил, в течение 2х недель ещё доливал по 100-150 грамм 2 раза и всё... Иногда только проверяю уровень визуально и отсутствие в бачке всяких артефактов на поверхности ОЖ.

А у меня в верхнем патрубке винтик, от тякой:

Посему можно не жмякать.
    Правда чтобы слить антифриз из француза, надо с радиатора нижний патрубок сдергивать... винтика пожалели французы.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • bulbashenko Senior Member
    офлайн
    bulbashenko Senior Member

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 2 июня 2012 12:34
    Терех:

подумал, что пока лето, можно и водички артезианской, а потом перезалью

Терех:

Как опытный водятел

да уж... опытный, на жигулях может и можно, но только не на твоей машине.
    система охлаждения у тебя просто завоздушилась и всё. кстати зачем откручивал крышку расширительного? проверяется по уровню в нем, откручивать не надо.

офлайн

0

пользователь #443139

0
    # 2 июня 2012 13:41

Крышку расширительного откручивать можно, но очень осторожно. Потиху ослабили, выпустили пар, снизили давление и только тогда смело откручиваем до конца. Примерно как бутылку с газировкой, которую предварительно потрясли.

офлайн

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 2 июня 2012 14:47 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    bulbashenko:

да уж... опытный, на жигулях может и можно, но только не на твоей машине.

Открою вам секрет, на любой машине можно, особенно дистиллированную) Ну или близкую к ней)
    А если антифриз лет 5-6 никто не менял, так вода ещё и полезнее)

ALES76:

Крышку расширительного откручивать можно, но очень осторожно. Потиху ослабили, выпустили пар, снизили давление и только тогда смело откручиваем до конца.

Ага, и заливаем асфальт под машиной антифризом, который потом докупать и доливать придётся :D Причём это в лучшем случае асфальт, а в худшем - себя))
    Если это не экстренная ситуация, никогда не откручивать на горячую!
    P.S. Причём экстренная ситуация - это визуально пустой бачок антифриза, а не просто "закипело"

офлайн

0

пользователь #443139

0
    # 2 июня 2012 14:54

Stef666, если заранее снизить давление, то весь антифриз останется в системе. Ну а если двигатель таки закипел, то меры принимать нужно срочно, паскок попадалово светит огромное.

офлайн

6115

16 лет на сайте
    пользователь #232624

6115
    # 2 июня 2012 15:02
    ALES76:

если заранее снизить давление, то весь антифриз останется в системе.

Очень редко попадались такие автомобили, с маленькой системой охлаждения и большим бачком. Ну или если уровень сильно ниже минимума. А так при исправной системе охлаждения и нормальном уровне жидкость начнёт вытекать.
    Или есть вариант с бачком, через который жидкость не циркулирует. Тот можно смело открывать

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

ALES76:

Ну а если двигатель таки закипел, то меры принимать нужно срочно, паскок попадалово светит огромное.

А расскажите какие, а то мало ли новичкам пригодится)

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32610

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32610
    # 2 июня 2012 15:32
    bulbashenko:

зачем откручивал крышку расширительного? проверяется по уровню в нем, откручивать не надо.

бывают непрозрачные бачки

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

18 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 2 июня 2012 16:05
    bulbashenko:

да уж... опытный

Это был сарказм.

ALES76:

которую я согласно рекомендаций "знающих" людей до конца не зажимал

Вот вот, я из за такой же гениальной рекомендации и не закрыл до конца, причем настолько что пузыри с паром шли. А потом мне целых 2 клапана у меня показали. Один штатный а второй аварийный. Так что крышку до конца затягивать надо.

Stef666:

ALES76:

Ну а если двигатель таки закипел, то меры принимать нужно срочно, паскок попадалово светит огромное.

Я недавно менял вентилятор радиатора (в свой веток насувал), и мне на сервисе показали машину (точно такую же как у меня с тем же движком), на которой хозяин решил с перегревающимся двигателем до дома дотянуть…
    Именно поэтому, как только я увидел что температура поползла, сразу остановился и начал подмогу ждать. Там в общем, поддон поршнем пробило… заклинившим… И цену ремонта сказали… Так что за температурой я теперь внимательно слежу, тем более, что как только она начинает лезть вверх чуть чуть выше нормы, кондер сам отключается, сложно не заметить…

офлайн

0

пользователь #443139

0
    # 2 июня 2012 16:20 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    Stef666:

если двигатель реально закипел и стрелка "ЛЕГЛА", для начала печку на полные обороты максимальный наргев салона, открыть с большими предосторожностями бачок (двигатель при этом НЕ ГЛУШИТЬ!), затем верхним патрубком, накинув на него тряпку чтобы не обжечь руки, выгоняем пар из системы, очень осторожно, чтобы не ошпарить руки и лицо. затем доливаем помалу чистую воду в горячий антифриз и поливаем водой радиатор (только не двигатель).
    знаю одно - если двигатель заглушить, то пиндец будет практически стопроцентный. а пока помпа чего-то ещё гоняет, то можно и спасти двигун, по крайней мере цену попадалова уменьшить.
    -------------
    зыж пятилитровая бутыль чистой питьевой воды - первый друг водителя. охлаждайка, омывайка, напоилка, рукиумывайка, основа для ухи, прогонялка сна (если на голову полить), ну и в комплекте с тряпкой - птичкино аффно с машины убрать. рекомендуется прямоугольная бутыль, дабы по багажнику не каталась.

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

18 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 2 июня 2012 16:24
    ALES76:

знаю одно - если двигатель заглушить, то пиндец будет практически стопроцентный.

А если температура на холостых растет, а двигатель не глушить, тогда что, просветление наступит? Опасный совет на самом деле. До красной зоны лучше не доводить вообще, как только выше нормы полезла, сразу стопорить и начинать разбираться в чем там дело.

офлайн

0

пользователь #443139

0
    # 2 июня 2012 16:42 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Терех, на холостых двигатель угробить ОЧЕНЬ трудно, паскок собственное охлаждение от воздуха тоже присутствует. но если остановить помпу.... остановить масляный насос, то будет опа 100%. по крайней мере так мне сказал и инструктор (а у него по роду работы, не иструктором конечно, двигателей прошло немерено) и мотористы в автосервисе.
    Глушить нужно когда охлаждайки в системе уже нет, тогда пофих.

• bulbashenko Senior Member
    офлайн
    bulbashenko Senior Member

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 2 июня 2012 16:48
    Stef666:

Открою вам секрет, на любой машине можно, особенно дистиллированную) Ну или близкую к ней)
    А если антифриз лет 5-6 никто не менял, так вода ещё и полезнее)

открою два секрета ))) :
    1. есть антифриз, рассчитанный как раз на 5 лет эксплуатации (например красный тексако).
    2. есть двигатели, максимальный предел рабочей температура которых превышает 100 градусов по цельсию. теперь подумайте, что будет с водой в системе охлаждения в таком двигателе и что будет с этим самим двигателем через несколько минут такой работы. ясный перец, что на трассе при скорости 120 даже если залита обычная вода ничего не произойдет, но зато в пробке, да летом, да в +30....

ALES76:

если двигатель заглушить, то пиндец будет практически стопроцентный.

с точностью до наоборот. если его не глушить - то будет этот самый пиндец почти 100 процентов. при закипании двигла его надо немедленно заглушить! и сразу открыть печку на полную мощность. не глушить рекомендуется только чтобы избежать аварийных ситуаций, например когда перегрев случился на трассе на большой скорости (заглушив в такой ситуации движок, теряется гидроусилитель руля, тормоза ну и т.д.).

mikolaki:

бывают непрозрачные бачки

насколько я знаю бачок в модели авто автора прозрачный (поправьте если ошибаюсь).

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 2 июня 2012 16:57
    bulbashenko:

с точностью до наоборот. если его не глушить - то будет этот самый пиндец почти 100 процентов. при закипании двигла его надо немедленно заглушить! и сразу открыть печку на полную мощность.

:100500:

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
    офлайн

0

пользователь #443139

0
    # 2 июня 2012 17:01
    bulbashenko:

при закипании двигла его надо немедленно заглушить! и сразу открыть печку на полную мощность.

ну и что с этого толку? в двигателе пар, пар двигатель не охлаждает, помпа не работает, поэтому циркуляции нет. заклинит двигатель нахрен.

единственно, если стрелка уверенно поползла вверх - немедленно остановиться и заглушить двигатель. а я писал для случаев, когда стрелка "легла" на максимум и из клапана бачка забил "хоттабыч", но двигатель не пошёл вразнос.