еще раз, для танкистов, посмотрите баданс любого предприятия - есть графа скока предприятие должно и сколько предприятию должны. таже техника поставляется с оплатой в течении несколько месяцев, а то и полгода.
так что бред это - писать что мы должны 27 ярдов. мы должны мвф-у, венесуеле и росии и не более. в итоге 7 ярдов дето.
Я должен Васе 10 рублей. А Фёдор - мне 20 рублей.
Криминальный мир:
Вася приходит ко мне с веслом и убедительно просит меня вернуть ему десятку. Весла у меня нету - а фёдор долги возвращать не готов,
как результат Вася забивает меня веслом - и снимает с меня всё что имеет какую-то ценность.
Мир демократии и процветания:
Вася приходит ко мне и убедительно просит меня вернуть ему десятку. Я объясняю, что мне вот-вот Федя перечислит двадцатку и я расчитаюсь.
Вася применяет ко мне штрафные санкции по невыполненным обязательствам, и обращается в суд с просьбой всё взыскать. Мои счета замораживают - имущество распрадают.
Вася получает свои 10 рублей при любом сценарии. А мне не холодно и не жарко от того, что Федя мне должен денег - потому что в одном случае я труп, в другом банкрот.
Совокупный ВНЕШНИЙ долг - это долг эммитированный в валюте иностранного государства.
Это означает, что для того чтобы его погасить в стране ДОЛЖНА быть ВАЛЮТА. Если валюты нет - то государство/предприятие - либо банкрот, либо меняет собственника

(Вы бы лучше ознакомились - со структурой внешнего долга, а не рассказывали сказки о том что сейчас все возьмут да расчитаются с тракторным заводом - и вдруг окажется, что это не мы должны - это все нам должны)