Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24463

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24463
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • valager Member
    офлайн
    valager Member

228

14 лет на сайте
    пользователь #433338

Написать сообщение

228
    # 7 декабря 2024 15:44
    vogen:

valager, ну так чего переживаете. Едьте в налоговую - там всё и будет понятно

Спасибо за совет. Теперь я так понимаю каждый год в налоговую будем ездить с объянениями.
    Тем временем сумма к оплате уже выставили и в письме предлагают оплатить в месячный срок.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 7 декабря 2024 16:03
    valager:

vogen:

Это может быть и проблема в переходе с октября, потеряли инфо.
    Что делать - идти в налоговую разбираться. Там всё и будет понятно, что к чему...

Как это потеряли, в приложении все чеки, все уплаты налога, все суммы, я только что проверил. В выписке на портале налоговой даже они сами высвечивают сумму уплаченого налога на НПД.

Добавлено спустя 53 секунды

vogen:

Я так понимаю, главное чтобы причина дохода из-за границы и все указания платежей "за что оплата" соответствовали Вашей деятельности по НПД в 2023 :)

Все чеки полность соответствуют с полным внятным описанием.

напишите там,что все полученные суммы от деятельности на НПД.
    и всё,аравидерчи—никаких больше вопросов

Добавлено спустя 45 секунд

valager:

vogen:

valager, ну так чего переживаете. Едьте в налоговую - там всё и будет понятно

Тем временем сумма к оплате уже выставили и в письме предлагают оплатить в месячный срок.

это не важно,просто накладка

• valager Member
    офлайн
    valager Member

228

14 лет на сайте
    пользователь #433338

Написать сообщение

228
    # 7 декабря 2024 16:36

Leo.mogilev, Спасибо, будем надеятся, что это разрешится и не займет много времени.

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 7 декабря 2024 16:47
    valager:

Leo.mogilev, Спасибо, будем надеятся, что это разрешится и не займет много времени.

конечно не займёт

• 2gariNnN Member
    офлайн
    2gariNnN Member

242

16 лет на сайте
    пользователь #198872

Написать сообщение

242
    # 7 декабря 2024 17:06
    Leo.mogilev:

3300489:

Leo.mogilev:

3300489:

Leo.mogilev:

3300489:

Leo.mogilev:

2gariNnN:

Доброго времени суток, форумчане.
    Кто знающий по НПД в РБ подскажите, возник вопрос:

Я гражданин РБ и живу периодически на территории РФ и РБ
    Зарегистрировался в РФ самозанятым и работаю на себя удаленно и там же плачу через приложение налоги.

Какие могут быть последствия если зарегистрироваться в РБ, и быть одновременно самозанятым в двух странах?
    (такой вопрос задаю для того что бы иметь возможность находить клиентов на территории РБ, выполнять работу и получать оплату за работу в белорусских рублях, и естественно платить налоги)

Кто знающий подскажите! Спасибо!

никакие

Но я так понимаю при таком раскладе двойного налогообложения не избежать. И в зависимости от налогового резиденства, придется в одной из стран второй раз налог уплачивать, например 6+10.
    А так удобно было бы на заказы в РБ только 10%, а на заказы в РФ только 4-6% уплачивать

что тогда за 6+10?
    если в РФ 6% то тогда еще в РБ и 13%

6% как самозанятый в РФ + 10% НПД в РБ (если рассматриваем самый дешевый вариант при налоговом резиденстве РБ)
    А если "двойственность" не замечают, то получается можно находясь постоянно в РБ работать самозанятым в РФ под 6% и ничего больше не платить...

вот эта фраза ваша имеет смысл???— :trollface:

. И в зависимости от налогового резиденства, придется в одной из стран второй раз налог уплачивать, например 6+10.

Добавлено спустя 35 секунд

поэтому я и поправил выше её—6+13% :D

с 6+13 я согласен, при подаче декларации будет 13, но ничего же не мешает делать чеки при поступленнии денег и уплачивать как НПД 10%(при условии что деятельность соответвует)

апяць 25 :D
    тогда 6%+13%+10% :D

Добавлено спустя 48 секунд

6 налог в РФ
    13% ПН в РБ за доход выше в Рф;
    10%—налог НПД в РБ

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд

vogen:

Leo.mogilev:

поэтому я и поправил выше её—6+13%

Не совсем понятно...
    Поясните, т.е. нельзя получать доход в Росси в рублях РФ и доход в РБ - в бел. рублях и уплачивать: в РФ - за доход в РФ, а в РБ по НПД - за доход в РБ ?

можно;
    но возникает ещё подоходный налог за доход,полученный налоговым резидентом(например РБ) за рубежом(например в РФ как самозанятый РФ))

В таком случае получается, как я понимаю:
    1)
    что принимая заказы на работы в РФ и принимая оплату на РФ карту (я буду оплачивать налог в РФ 4% с физ лиц или 6% если юр лицо)
    и при условии имея самозанятость в РБ, я должен буду еще и в РБ заплатить 10% с дохода. т.е. выдать 2 чека в приложении и в РБ и РФ тем самым заплатив за 1 заказ 2 налога?! (почему 2 налога объясню в 3м пункте) :conf:

2)

vogen:

Leo.mogilev:

поэтому я и поправил выше её—6+13%

Не совсем понятно...
    Поясните, т.е. нельзя получать доход в Росси в рублях РФ и доход в РБ - в бел. рублях и уплачивать: в РФ - за доход в РФ, а в РБ по НПД - за доход в РБ ?

Если я все правильно понял получается, что так это не работает :-? нельзя так делать (если неправильно понял поправьте)

2.1) Хотя это не совсем логично Ведь если я в РБ приму заказ (из РБ) и оплату на карту/наличкой, то только в РБ я заплачу 10% налог.
    для чего мне в РФ указывать доход который никаким образом не проходит через систему РФ. Почему в РБ это так не будет работать?
    По логике получается все тоже самое в РФ деньги на карту РФ и этой картой просто плати в магазинах РБ и т.д.
    Заплатил налог в той стране где получил прибыль. (В РБ деньги пришли через систему по РБ, так и заплати налог только в РБ)
    Непонятно :rotate:

3)
    Но есть еще один интересный момент, если мой доход из-за границы не превышает 10430 бун (в моем случае в РФ это примерно 307т.р) то мне не надо подавать до 31 Марта Налоговую декларацию о доходах за 2024 из-за границы (соответственно и не надо платить 13% от суммы), а если больше этой суммы то тогда сверху еще +13% от суммы с дохода из-за границы
    Вот и получается 2 варианта (4-6% + 10%) или (4-6% +10% +13%)

Лучше быть умным и иногда тупить , чем быть тупым и иногда умничать !
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5379

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5379
    # 7 декабря 2024 17:18
    2gariNnN:

Заплатил налог в той стране где получил прибыль. (В РБ деньги пришли через систему по РБ, так и заплати налог только в РБ)
    Непонятно

Вам же выше уже писали:

Leo.mogilev:

но возникает ещё подоходный налог за доход,полученный налоговым резидентом(например РБ) за рубежом(например в РФ как самозанятый РФ))

Если вы налоговый резидент РБ то вы должны оплатить Подоходный наог на все свои доходы (не важно где вы их получили) в РБ.
    Но если есть соответсвующие соглашения, то можно зачесть подоходного налог уплаченный в другой стране (если там был именно подоходный налог). Если же соглашения нет, или налог "не совсем" подоходный - тогда платить оба налога без зачёта.

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 7 декабря 2024 17:29 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

В таком случае получается, как я понимаю:
    1)
    что принимая заказы на работы в РФ и принимая оплату на РФ карту (я буду оплачивать налог в РФ 4% с физ лиц или 6% если юр лицо)
    и при условии имея самозанятость в РБ, я должен буду еще и в РБ заплатить 10% с дохода. т.е. выдать 2 чека в приложении и в РБ и РФ тем самым заплатив за 1 заказ 2 налога?! (почему 2 налога объясню в 3м пункте

нет,в таком случае так не получается.
    как самозанятый РБ платите НПД в РБ или как самозанятый РФ платите 6% в РФ

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

3)
    Но есть еще один интересный момент, если мой доход из-за границы не превышает 10430 бун (в моем случае в РФ это примерно 307т.р) то мне не надо подавать до 31 Марта Налоговую декларацию о доходах за 2024 из-за границы (соответственно и не надо платить 13% от суммы), а если больше этой суммы то тогда сверху еще +13% от суммы с дохода из-за границы
    Вот и получается 2 варианта (4-6% + 10%) или (4-6% +10% +13%)

скока эти фантазии будут продолжаццо? :trollface:

Добавлено спустя 37 секунд

10430—при подтвержденном ДАРЕНИИ ОТ ФИЗЛИЦА

Добавлено спустя 48 секунд

декларацию по ПН13% просто как физлица подавать не надо.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

если доход за услуги (не дарение естессно )от одного физлица или от одного юрлица—то подается декларация по ПН 13% в РБ ;
    если же работать с несколькими лицами—то надо НПД или ИП в РБ,
    или уже тогда самозанятость в РФ

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

ZVVonline:

2gariNnN:

Непонятно

Вам же выше уже писали:

Leo.mogilev:

Если вы налоговый резидент РБ то вы должны оплатить Подоходный наог на все свои доходы (не важно где вы их получили) в РБ.
    Но если есть соответсвующие соглашения, то можно зачесть подоходного налог уплаченный в другой стране (если там был именно подоходный налог). Если же соглашения нет, или налог "не совсем" подоходный - тогда платить оба налога без зачёта.

да)))

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29445

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29445
    # 7 декабря 2024 18:02
    valager:

ак это потеряли, в приложении все чеки, все уплаты налога, все суммы, я только что проверил. В выписке на портале налоговой даже они сами высвечивают сумму уплаченого налога на НПД.

Человеческий фактор никто не отменял! :znaika:

vogen:

Что делать - идти в налоговую разбираться. Там всё и будет понятно, что к чему... И узнаете всё верно или кто-то ошибся...

vogen:

Едьте в налоговую - там всё и будет понятно

:100500:
    Сегодня окупал капусту. На кассе побили её как огурцы, ценник в 7 раз дороже.
    Когда на это указали кассирше, та тала бурчать, что это не она виновата и это такой код..и всё ждёт, типа валите, не задерживайте очередь. Но нащла коса на камень и прилось..."гАля у нас отмена!" Пришла "галя" и сказала вернуть деньги за огурцы и пробить за капусту.. Знаете что делает хабалка в кассе. Смотрит в чек, выдаёт 4 руб 81 коп, !это вам возврат, давайте капусту буду перевешивать" И говорит с такой уверенностью... Я, "а чё так мало в чеке 14,81?" А она опять, вначале ноль телодвижений, и морально давит, мол чего очередь задерживаешь. Повторил про несоответствие суммы, та начинает возмущаться, "какие такие 14-ть..?" Пришлось тыкать в чек её же пробитый :ass:

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 7 декабря 2024 18:53
  • siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

587

18 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

587
    # 7 декабря 2024 21:45

то есть теперь тема указать в приложении 1 рупь дохода в месяц - накрылась? 181р минимум все равно должен?

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 7 декабря 2024 22:03
    siemargl:

то есть теперь тема указать в приложении 1 рупь дохода в месяц - накрылась? 181р минимум все равно должен?

нет

Добавлено спустя 29 секунд

181 для плательщика НПД по желанию

• 2gariNnN Member
    офлайн
    2gariNnN Member

242

16 лет на сайте
    пользователь #198872

Написать сообщение

242
    # 7 декабря 2024 23:37
    ZVVonline:

Leo.mogilev:

Благодарю Всех за разъяснения!!! :) :super:
    Как начинающий фрилансер, в новом деле учусь и разбираюсь)
    По этому порой иногда приходится задавать глупые и в тоже время очевидные вопросы)

Всем огромное спасибо за помощь!!!)

Лучше быть умным и иногда тупить , чем быть тупым и иногда умничать !
  • 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3065

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3065
    # 8 декабря 2024 15:11

42. Обучение (без реализации содержания образовательных программ) изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах, танцам, хореографии, вокалу, ораторскому искусству

учитывая, что НПДшник не должен привлекать третьих лиц, получается, что практическое обучение портретной фотографии или рисованию портрета с натуры накрывается медным тазиком? только на резиновых женщинах манекенах тренькаться да натюрморты клепать? :roll:

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 8 декабря 2024 15:52
    101208:

42. Обучение (без реализации содержания образовательных программ) изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах, танцам, хореографии, вокалу, ораторскому искусству

учитывая, что НПДшник не должен привлекать третьих лиц, получается, что практическое обучение портретной фотографии или рисованию портрета с натуры накрывается медным тазиком? только на резиновых женщинах манекенах тренькаться да натюрморты клепать? :roll:

нет,можешь не только резиновую

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

нельзя привлекать того,кто оказывает услугу такую же,как и профдоходер

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3065

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3065
    # 8 декабря 2024 15:57
    Leo.mogilev:

ха, так мы же раньше обсуждали, что фотографу нельзя брать ассистента
    хотя таскать штатив со впышкой ≠ фотографировать, тут вроде то же самое

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 8 декабря 2024 15:58
    101208:

Leo.mogilev:

ассистент помогает осуществлять услугу;
    модель—нет

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3065

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3065
    # 8 декабря 2024 16:11
    Leo.mogilev:

101208:

Leo.mogilev:

модель—нет

отнюдь, в данном случае без неё никуда, а вот без асика можно обойтись

офлайн

41210

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41210
    # 8 декабря 2024 17:14
    101208:

Leo.mogilev:

101208:

Leo.mogilev:

модель—нет

отнюдь, в данном случае без неё никуда, а вот без асика можно обойтись

ты не понял смысл того,что говорю

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3065

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3065
    # 8 декабря 2024 17:19

эх, хорошо, что пока еще не внёс предложения по корректировке этого пункта
    напишу, чтоб расшифровали "изобразительное искусство" и также упомяну этот момент

когда там очередной апдейт по НПД, есть инфа? :shuffle:

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29445

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29445
    # 8 декабря 2024 17:25
    Leo.mogilev:

кстати, а ассистент может профдоходнутья самостоятельно? Если да, то,Leo.mogilev, именно указывать в чеке?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!