Господа, подскажите - у нас в РБ что ли снова начали лишать ВУ за мелкие ДТП?
Ситуация: 1,5 недели назад отец парковался во дворе многоквартирного дома с достаточно узким проездом. Слегка зацепил припаркованную свежую Джили. Повреждения были абсолютно пустяковые. Водитель Джили никаких претензий не имел, но т.к. машина служебная и на каско - пришлось вызывать ГАИ вместо европротокола.
Ждали ГАИ 40 минут, очевидно, что за это время отец припарковался рядом, дабы не перекрывать проезд и не создавать транспортный коллапс. Приехали не ГАИ, а обычные менты (на вопрос "это как понимать?" ответили "у нас с ГАИ договор о взаимовыручке"
. Приехали и сходу начали втирать про "оставление места ДТП". Ага, припарковался в 10 метрах - "оставление места ДТП", океееей. Так или иначе - начертили схему, реально внесли в протокол про оставление места ДТП и дали временное ВУ.
Сегодня отец был на разборе в ГАИ. Объяснил про "оставление места ДТП". Женщина-майор хмыкнула, но не комментировала. Начала втирать "Вы пенсионер, зачем вам права?" и "У вас 27 нарушений! Что? А, ну да, стаж у вас 52 года и абсолютное большинство из этих нарушений - это превышение скорости на 10-19 км/ч... Но всё равно - 27 это много!".
Итог: штраф 7 базовых и лишение ВУ на 3 мес. по статье 18.13 (в талоне очень неразборчиво написано, но скорее всего там подпункт 12 - "Создание аварийной обстановки" ).
Собственно вопрос: что это было?
ГАИ снова шизанулось и по полной ударилось в "верните мне мой 2007!"? (В период 2005-2008 тоже лишали ВУ на 3-6 мес. за любое мельчайшее ДТП, по крайней мере у нас в Гродно).
Или дело в "оставлении места ДТП"? Отец ведь подписал протокол, наверное надо было писать "не согласен"...
Еще есть шанс, что он не до конца откровенен со мной, но шанс этот мизерный.