Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

16 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 23 июня 2015 07:59
    Беларус+:

а что может быть правильнее реальных денег?

правильное трактование сумм

Alex_1984_05:

Таким образом, для того чтобы отбить оборудование стоимостью 300$ нужно спалить 1442 литра газа. Вот и все.
    Ну за сколько км это получится - это уже другой вопрос - у всех по разному :D

вот, хоть кто-то поддержал :)
    Беларус+, ты хотел мое мнение по твоим рассчетам - ты его получил. Вижу я тебя не переубедил. Поступай и считай как знаешь. Я тоже остался при своем мнении

офлайн

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 23 июня 2015 09:38 Редактировалось Беларус_, 1 раз.
    SMaster:

Беларус+, ты хотел мое мнение по твоим рассчетам - ты его получил.

даже если откинуть из моих расчетов топливо потраченное не на прогревы. То пусть получилось не 24 ткм, а 20 ткм. Это я к чему.
    Расчетное время окупаемости где то 13 тыс. Т.е. получается, если сложить топливо и стоимость ГБО должно получиться что к 13 тыс я должен обнулиться, но в реальной жизни обнуляюсь я только к 20 ткм, а в случае установки ГБО на СТО обнулился бы в лучшем случае к 40 ткм. Получается "дачникам" ГБО вообще не нужно, выгоды от вложения денег можно и не ощутить, хотя по бумагам все сладко получается...

Я что то сам себя так убедил что уже и понять не могу где подвох. Как в том анекдоте

Приходит мужик к еврею и говорит:
    - Слышь, еврей, одолжи рубль.
    - Хорошо, только через месяц отдашь два и давай топор в залог.
    Принес мужик топор, еврей ему отдал рубль и говорит:
    - Слышь, мужик, тебе же ведь через месяц трудно будет отдать мне два рубля, так ты отдай мне рубль сейчас, а второй отдашь через месяц.
    Подумал мужик и согласился. Вышел от еврея, стоит и думает:" Ну вот, и рубля нет, и топора нет, да еще рубль должен ему отдать".

• ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2057

13 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2057
    # 23 июня 2015 10:00
    nazarchik:

и вот с горем пополам сделал автокалибровку, и заметил такую тенденцию, приехал во двор заглушил, утром пришел и маслаю долго секунд 5. как только перестал ездить на газе, все устаканилось. как у себя поменял редуктор, сразу настроился с первого раза газ, и все норма.

У меня что-то похожее, ну не 5, секунды 3. Это на следующий день. Если 2 дня постоит, заводится с полтыка. Проблема проявляется в промежутке ~ от 6 до 20 часов простоя. По-идее, во впускной коллектор проходит остаток газа с редуктора, только вот каким путем?

Предложения, плиз, в личку.
  • kreat0r Member
    офлайн
    kreat0r Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #673863

Написать сообщение

335
    # 23 июня 2015 13:56 Редактировалось kreat0r, 1 раз.
    Беларус+:

Я что то сам себя так убедил что уже и понять не могу где подвох.

Когда ты ставил ГБО, соотношение цены газ/бензин было хуже, чем сейчас. Но даже так получается 17.6$ экономии с каждых 100$ потраченных на топливо (газ+бензин). Что ИМХО тоже не плохо - таких процентов не один банк не даст, особенно учитывая сумму вклада ;) Если полностью исключить бензин - будет 21.3$ экономии.

---Igor---:

У меня что-то похожее, ну не 5, секунды 3. Это на следующий день. Если 2 дня постоит, заводится с полтыка. Проблема проявляется в промежутке ~ от 6 до 20 часов простоя. По-идее, во впускной коллектор проходит остаток газа с редуктора, только вот каким путем?

Для четвертого поколения - газ может проходить через форсунки, вакуум редуктора, датчик давления (если датчик относительный, а не абсолютный).

• slimoffby Senior Member
    офлайн
    slimoffby Senior Member

1443

18 лет на сайте
    пользователь #71569

Написать сообщение

1443
    # 23 июня 2015 15:39

Или редуктор пропускает или форсунки.

• Pestelence1 Senior Member
    офлайн
    Pestelence1 Senior Member

2310

18 лет на сайте
    пользователь #77408

Написать сообщение

2310
    # 24 июня 2015 00:14

кто нибудь чистил газовые форсунки? и как?газавтосистем предлагает
    я так понял что они льют в коллектор из за того что не до конца закрываются,из за нагара,грязи и тп,мойка это устранит?

Censored by Vadnov
  • Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

22 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 24 июня 2015 08:19

Pestelence1, какие форсунки?

Нагара и грязи в газовых форсунках быть не должно, максимум конденсат. Нормальным форсункам конденсат (которого у нас в газе весьма мало) не мешает работать.

Мое мнение, мытьё форсунок бесполезная трата времени, за исключением не совсем форсунок Матрикс, ездой без фильтров (хотя они за огромные пробеги не забивались), заправкой из бытовых баллонов.

офлайн
    slimoffby Senior Member

1443

18 лет на сайте
    пользователь #71569

Написать сообщение

1443
    # 24 июня 2015 08:20

Смотря что с ними, может и не устранит.

офлайн

2310

18 лет на сайте
    пользователь #77408

Написать сообщение

2310
    # 24 июня 2015 09:04
    Aleksei:

Pestelence1, какие форсунки?

Нагара и грязи в газовых форсунках быть не должно, максимум конденсат. Нормальным форсункам конденсат (которого у нас в газе весьма мало) не мешает работать.

Мое мнение, мытьё форсунок бесполезная трата времени, за исключением не совсем форсунок Матрикс, ездой без фильтров (хотя они за огромные пробеги не забивались), заправкой из бытовых баллонов.

у меня 5 пок жидкий впрыск,плохо заводится,долго стартером маслаю,каждая заводка 5-6 сек маслания,запарился стартер ремонтировать,форсунки vialle LPI,диагносты говорят в один голос что замена форсунок,какие то форсунки не закрываются до конца(якобы из за грязи или отложений),на заглушенном моторе,газ из магистралей выходит постепенно через них в коллектор,а при заводке он смешивается с бензом,и пока не промаслает весь газ она естественно не заводится.

Censored by Vadnov
  • Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

22 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 24 июня 2015 09:40 Редактировалось Aleksei, 1 раз.
    Pestelence1:

диагносты говорят в один голос что замена форсунок

Но кто-то предлагает их помыть?

Кратким поиском в гугле находится, что текущие форсунки меняются.
    почитайте на кархелпе тему по виаллле: http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=14414

• trofim_vit Junior Member
    офлайн
    trofim_vit Junior Member

77

12 лет на сайте
    пользователь #499785

Написать сообщение

77
    # 24 июня 2015 13:43 Редактировалось trofim_vit, 1 раз.

Добрый день! Может кто подскажет или поможет с ремонтом. Газовый блок Тартарини

ПРоблема следующая - при переключении на газ, работает только одна газовая форсунка и двиг глохнет. На СТО приговорили блок.

офлайн

2310

18 лет на сайте
    пользователь #77408

Написать сообщение

2310
    # 24 июня 2015 13:58
    Aleksei:

Pestelence1:

диагносты говорят в один голос что замена форсунок

Но кто-то предлагает их помыть?

Кратким поиском в гугле находится, что текущие форсунки меняются.
    почитайте на кархелпе тему по виаллле: http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=14414

да,вы правы,их не моют,хотя на газавтосистем нашел оборудование для промывки,сначала думал что они услугу продают,оказалось приспособа для мойки
    и форсунки у них свои новые нашел,3 млн 200 тыс

Censored by Vadnov
    офлайн
    slimoffby Senior Member

1443

18 лет на сайте
    пользователь #71569

Написать сообщение

1443
    # 24 июня 2015 20:31 Редактировалось slimoffby, 2 раз(а).

Мне кажется с такими ценами на запчасти 5 поколение совсем не выгодно,
    Тамоновский софтовый датчик остатка топлива меня интересует: я откатал пробый замер, дальше заправляю полный бак и зажимаю кнопку на 2 сек и мне показывает остаток этого баллона, что делать при следующей заправке , опять держать кнопку что балон полный? А если заправлю 30 литров допустим ?

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

22 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 25 июня 2015 07:59

-=slimoff=-, насколько помню, если зажать обе кнопки, происходит сброс счетчика на полный бак. Частичную заправку никак не указать.

офлайн

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 25 июня 2015 09:01
    -=slimoff=-:

что делать при следующей заправке

заправлять всегда до полного и обнулять после заправки.

офлайн
    slimoffby Senior Member

1443

18 лет на сайте
    пользователь #71569

Написать сообщение

1443
    # 25 июня 2015 09:13

Понял, спасибо.
    Если кому нужен датчик уровня газа, могу отдать.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3380

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3380
    # 25 июня 2015 15:21

Что до окупаемости, то по количеству газа - правильный расчет, только ещё надо вычесть стоимость освидетельствования баллона раз в два года, стоимость обучения, ТО и ремонты газового оборудования. На днях чел жаловался, что за замену фильтров взяли 500 тыс. Грит шо вся экономия ушла коту под хвост.
    Если шо то сам на газу катаюсь. Правда недавно. Переоборудование б/у встало в 100+100 уёв, 4 пок.

С дураками не спорю
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1048

19 лет на сайте
    пользователь #41094

1048
    # 26 июня 2015 07:33

освидетельствование баллона 100 тыс

недавно делал.

для правильного расчета надо еще и стоимость ремонтом бензиновой системы питания посчитать.

• BARS-13 Junior Member
    офлайн
    BARS-13 Junior Member

46

19 лет на сайте
    пользователь #34667

Написать сообщение

46
    # 26 июня 2015 13:54

День добрый!
    Laguna 1.6 16V (4 поколение газа)
    Может кто подскажет, ну или хотя бы предположит, возможные причины недуга:
    При старте на бензине, заводится с пол оборота, но троит пока не прогреется и перейдёт автоматически на газ. На газу работает плавно и без нареканий. Даже если на ходу переключиться на бензин, начинает троить, обратно на газ, всё нормально.

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

22 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 26 июня 2015 14:37

Скинуть клемму с аккумулятора на ночь, если после этого на бензине будет работать хорошо, значит газ настроен неверно. Бензомозг подстраивается при работе на газе и неправильно работает на бензине.