krum:я буду настаивать!
Просьба у меня к вам нижайшая: ежели ляпсус еще какой допущу, с дефисом иль с запятой какой лишней/недостающей, проявите великодушие, авторство в тайне сохраните. ![]()
Перевернули страницу ![]()
krum:я буду настаивать!
Просьба у меня к вам нижайшая: ежели ляпсус еще какой допущу, с дефисом иль с запятой какой лишней/недостающей, проявите великодушие, авторство в тайне сохраните. ![]()
Перевернули страницу ![]()
Длинное и наболевшее.
Намедни. на родственном портале. что-то там обсуждали...
И вот один комментатор употребил слово "римейк"... Моментально его оппонент поправил "рЕмейк"
Понятно, не совсем русский язык, но по английски, прости Господи, правильно говорить, всё же рИмейк. Или нет7 ![]()
... Remake... транскрипируется, как [римейк]. транслитерируется. как [ремаке]... Я совсем запутался. ![]()
|
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
|
13160 |
13 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
|
13160 |
13 лет на сайте Город:
|
Assa321, прохладно... Принято писать через Е, в подавляющем большинстве так и пишут, поиск по гуглу с миллионами результатов показателен. Грамота ру тоже через Е транслирует. Другое дело, что некоторыми словарями допускается написание и через И. Но общепринято и уже привычно у нас писать через Е. Можно спорить с тем, насколько это верно, но пишут именно так...
Assa321, Апрельская,
, нам, шабашникам, шо рИмейк, шо рЕмейк - до фонаря, абы клиент башлял за «переделку»... ![]()
MOISHA_, так многие называют шлёпанцы сланцами... Мне вот почему-то не до фонаря. ![]()
Assa321:MOISHA_, так многие называют шлёпанцы сланцами... Мне вот почему-то не до фонаря.
ну называют ведь гидромассажные ванны - "джакузи", внедорожники - "джипами", копировальные аппараты "ксероксами" в разговорной речи, на то она и разговорная, чего напрягаться))) так и со "сланцами".
Assa321:многие называют шлёпанцы сланцами
|
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
|
44554 |
12 лет на сайте Город:
|
Leo-Leo:Assa321:MOISHA_, так многие называют шлёпанцы сланцами... Мне вот почему-то не до фонаря.
ну называют ведь гидромассажные ванны - "джакузи", внедорожники - "джипами", копировальные аппараты "ксероксами" в разговорной речи, на то она и разговорная, чего напрягаться))) так и со "сланцами".
Ну здесь не совсем согласен. первые внедорожники были действительно "Jeep"-ами, копировальные аппараты "Xerox"-ами. Шлёпанцы же только имели отформованную надпись "Сланцы" на подошве... И к городу Сланцы имели отношение совсем не большое.
abc1963,
![]()
Assa321:И к городу Сланцы имели отношение совсем не большое.
их там делали.
|
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
|
44554 |
12 лет на сайте Город:
|
Assa321:почему-то калийные удобрения не называют Солигорском, а самовары Тулой.
так получилось.
И только одно исключение: москвичка-человек, а москвич-ведро с гайками.
|
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
|
44554 |
12 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
|
13160 |
13 лет на сайте Город:
|
Assa321:так многие называют шлёпанцы сланцами...
И это вполне нормально, объяснение этому из вашей любимой Вики вам уже привели.
Я их иногда еще сокращенно шлепками называю ![]()
Русский язык богат и разнообразен, он живой и постоянно меняется.
A.Z.:Хорошо известно, что
испанец-человек, а испанка-грипп,
американец-человек, а американка-бильярд,
индеец-человек, а индейка-птица,
кореец-человек, а корейка-еда,
болгарин-человек, а болгарка-инструмент,
финн-человек, а финка-нож,
поляк-человек, а полька-танец,
турок-человек, а турка-посуда,
голландец-человек, а голландка-печь,
венгр-человек, а венгерка-слива,
ленинградец или сочинец-человек, а ленинградка или сочинка-преферанс,
чехи и вьетнамцы-люди, а чешки и вьетнамки-обувь,
китаец-человек, а китайка-яблоко.И только одно исключение: москвичка-человек, а москвич-ведро с гайками.
два исключения
беларуска - человек, а беларус - трактор...
|
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
|
13160 |
13 лет на сайте Город:
|
Глокъ:два исключения
беларуска - человек, а беларус - трактор...
Белоруска - человек, белорус - человек, белорус - нефть, беларус - трактор, беларус - банк, беларусь - калий )))