sanyvaa1,
мораторий там всего на 3 месяца.
а почему аннуитет это плохо? если он конечно честный будет как в беларусбанке, то есть всю сумму процентов которые надо выплатить за срок кредитования делят на количество месяцев, без дополнительных начислений.
я наоборот хочу кредит с ануитетом, иначе просто не потяну выплаты на начальном этапе.
Аннуитет как в ББ - редкое исключение (по моему единственное) в РБ, там аннуитет, можно выразиться щадящий.
Формула расчета гораздо сложнее (точнее нашел 3 формулы расчёта результат которых практически одинаков).
В большинстве банко первое время выплачиваешь около 75% годовых и оставшиеся тело кредита (зависит от срока кредита чем больше срок тем большее % соотношение).
При такой схеме есть свои плюсы и минусы. Рассказывать долго в добавок к тому же я не специалист в банковском деле.
Но попробую (замечу это общие принципы в конкретике нужно узнавать у каждого банка):
плюсы: в некоторых банках нет необходимости искать поручителей (под залог недвижимости)
фиксированная оплата каждый месяц, знаешь точно сколько нужно платить.
меньший ежемесячный платеж (соответственно больше сумма кредита при одинаковых доходах)
возможность досрочного погашения и перерасчёт кредита (обычно по умолчанию перерасчёт идёт по сроку платежа, имеется возможность перерасчёта в сторону уменьшения ежемесячного платежа, при сохранении срока кредита).
Ну теперь к минусам:
При аннуитетной схеме по сравнению с дифферинцированной практически всегда больше переплата при всех прочих условиях (одинаковые сумма, время, % ставка) при чем чем больше срок кредита тем больше переплата
Обычно отсутствуют моратории, штрафы за досрочное погашение
Дифференцируемая более поддается учету и ты точно знаешь сколько выплачиваешь тело кредит и сколько %, в отличии от аннуитета математически просчитать довольно тяжело, хотя в нете есть экселевские программы (некоторые я скачивал, в которых совпадет ежемесячная сумма анниутетного платежа, график выплат и % соотношение кредита и погашения основного долга - по поводу перерасчета не уверен, но думаю методика расчета совпадает)
Первоначально выплаты большие зато в последствии уменьшаются.