AlexTiger:
DedMazday,
занятно.....беларусы понимают москалей, укрАинцов, поляков. москали кроме себя никого........всё таки наш язык похож чем то и на укрАинский и на польский....да и роднее они нам чем москали.)
Удивило, что меня плохо понимали украинцы, которые знают преимущественно только свой язык. Т.е. я когда был во Львовской области, а русскую речь я там слышал только от залетных, то те, кто знает и русский и украинский меня понимали, когда я на белорусском что-то говорил, а те, кто знает только украинский - фтыкали. Я поначалу как мне казалось понимал их на 90% , но потом когда пошел в киношку понял, что не так я прекрасно их "разумею" =). К слову, русские украинский вообще никак не понимали.А вообще я бы так сказал - зная белорусский и русский, выучить украинский - раз плюнуть, там 50% слов несут одинаковый смысл, просто по-другому произносятся, вот это меня и удивило, почему некоторые украинцы не понимали. И зная хорошо оба языка, нет проблем с коммуникацией в сл. странах : Литва, Латвия,(м.б. Эстония), Польша, Украина, Чехия, Словакия и еще , на мой взгляд,в тех странах, где живут славяне - проверено опытным путем!
не зусім падзяляю вашу думку. напрыклад, з прыбалтамі зараз знайсці агульную мову становіцца ўсё цяжэй. маладыя зусім не разумеюць рускую. затое, кажуць, што калі прыбалты чуюць беларускую, то ставяцца да гэтага чалавека лепш, чым да расецаў))
а наконт астатніх славянаў, то тут таксама ні ўсё так проста. аднойчы быў у Харватыі. дык зныйсці паразуменне з харватам мне дапамагла толькі нямецкая мова,а "велікій і могучій" разам з беларускай не далі рады))
кажучы пра беларускую, то яе, на маю думку, зразумеюць толькі рускія (з вялікімі намаганнямі), украінцы, палякі мяне таксама зразумелі, ну і, кажуць, яшчэ чэхі, калі казаць з хуткасцю некалькі словаў за хвіліну))