Тема закрыта
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 26 декабря 2006 09:59
    vla-ra:

localhost:

Accord 97, а по какой статье оштрафовали за грязный авто ?

Вот Вам и ответ:

БЕЛТА:

Соответствующие статьи Правил гласят: "Водитель обязан содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в чистоте, его стекла и внешние световые приборы", а также - "Водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве с загрязнениями, ограничивающими обзорность дороги, не позволяющими видеть информацию на регистрационном знаке с расстояния 40 метров и менее".

1. Стекла чистые, протираю сразу же как приезжаю на стоянку.

2. Оптика чистая, аналогично п1, обязательно протираю, ибо фары мне нужны чтобы дорогу видеть, а не для понтов.

3. Номер чистый (протер таки его на всякий случай).

Про общую чистоту авто в ПДД нет ни слова, ибо на безопасность ДД никак не влияет, так что Белта идет в сад со своими безграмотными журноламерами.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 26 декабря 2006 10:01
    lonesome wolf:

Читаю, аж смешно становится.

В авариях все возмущаются белым бусом, у которого никто номер не видел. Тут же всем тяжко его протереть и никто не считает это нужным.

За грязные номера, за отсутствие подсветки шьрафовали всегда, и это правильно. Неужели так тяжело протирая фары, пройтись по номеру? Или фары здесь тоже никто не протирает? :bazar:

Ты не в теме. Вопрос идет про то, за что штрафуют когда фары/стекла/номера чистые, а вот кузов грязный.

• 46762 Onliner Auto Club
    офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

20 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 26 декабря 2006 10:03

Читаю, аж смешно становится.

В авариях все возмущаются белым бусом, у которого никто номер не видел.

lonesome wolf Смейтесь исче, и подумайте, может номер у него ГАИ украло не правильную парковку?

[size=75]Нету в мире плохих, чтоб сильней были нас (С).[/size]
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10372

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10372
    # 26 декабря 2006 10:19 Редактировалось iks, 1 раз.
    umpel:

iks, я понимаю, что в споре можно что-то к чему-то приравнять, но если есть понятие "неисправность" и "условие" в ПДД, то в КаАПе ответственность предусмотрена ТОЛЬКО за неисправности...и ГАИ невправе что-то к чему-то приравнивать...КоАП это такой же инструмент для них как и Закон для нас и они должны четко действовать в его рамках...либо опубликовать официальные разъяснения, что грязные номера = неисправность...

ты где-нибудь видел, что такое неисправность, а что такое условие?

я тоже не видел, идем к общему толкованию: неисправность по сути - это невыполнение чем-то своей функции.

раз это по полочкам не разложено, вполне можно допустить, зная предназначение номера - быть различимым до 40 метров, что грязный номер - это его неисправность (невыполнение предназначенной функции) ;)

Saturn:

грязная машина - повреждение окраски? бред.

я вот спецом машину не мою: протираю номера, фары, поворотники и стёкла боковые (лобовое и заднее за меня протирают щётки стеклоочситителя). и буду слать всех, кто будет придираться к грязной машине.

где ты видел слово "повреждение"?

несоответствие цвета грязного авто указанному в техпаспорте - можешь увидеь сплошь и рядом на улице. по многим тачкам можно только догадаться, какого они цвета.

IMHO, все же как вопрос различимости окраски, так и госномера - важный вопрос безопасности с точки зрения общества. Номер можно и не заметить (издали, машина едет боком и т.п.), а вот марку и цвет - вполне. Иначе в случае какого-нибудь ДТП, когда виновник кого-то сбил и свалил, будет туева хуча свидетелей, говорящих, что видели "грязное нечто неразличимой марки". Меня лично такое положение дел не устроит, т.к. создает потенциальную угрозу безнаказанности: это нечно помоется на ближайшй мойке и станет вполне респектабельной мафынкой, которую поробуй заподозрь в чем ниубдь по поступившей ориентировке...

• 22258 Onliner Auto Club
    офлайн
    22258 Onliner Auto Club

4215

21 год на сайте
    пользователь #22258

Написать сообщение

4215
    # 26 декабря 2006 10:20
    umpel:

lonesome wolf,

Неужели так тяжело протирая фары, пройтись по номеру?

не тяжело...тока номера потом очень скоро придется подкрашивать или менять т.к. краска на них очень быстро стирается...

Если машину мыть хоть раз в неделю, номера практически никогда не успевают заср..тя до невидимости. Даже если изредка протирать их сухой тряпкой (хорошо, если раз-два в месяц придется это делать), царапаются они так уж быстро и лет на 5 хватит.

ЗЫ Фары тож не самое лучшая идея насухо протирать.

localhost:

Ты не в теме. Вопрос идет про то, за что штрафуют когда фары/стекла/номера чистые, а вот кузов грязный.

Нее. Началось все с жалоб о том, что оштрафовали за грязный номер. И понеслось - да как они смеют, это ж незаконно.

ЗЫ Мне, к примеру, не нравятся товарищи с грязными номерами. Особенно, если такой товарищ, к примеру, мне машину поцарапает и скроется или пешика уложит.

Нет ничего важнее любви
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20482

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20482
    # 26 декабря 2006 10:30

вполне можно допустить, что грязный номер - это его неисправность

можно...если захотеть и если обе стороны не против...а если я против, то уже надо как-то обосновать...а обосновывать то и нечем...

Более того, КоАП ст.112ч.2 устанавливает ответственность за неисправность ТС (а не номеров) с неисправностями, при наличии которых запрещена эксплуатация...а теперь читаем оглвление приложения 4:

Приложение 4

к Правилам дорожного движения

ПЕРЕЧЕНЬ

неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении

т.е. КоАП определяет ответственность за неисправности, заперщающие эксплуатацию, а приложение определяет неисправности, запрещающие участие в ДД...т.е. формально это совсем не одно и тоже...в остальных ПДД нигде не запрещена эксплуатация с грязными номерами...

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20482

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20482
    # 26 декабря 2006 10:32

lonesome wolf, ну хорошо, если ГАИшник нормальный и дифференцированно относится к степени загрязнения, но думаю в погоне за выполнением плана возможны отклонения...сам я номера не протираю и не мою...только вместе с машиной примерно раз в неделю в зависимости от кол-ва грязи на дороге и погоды...

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12362

25 лет на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12362
    # 26 декабря 2006 10:42

Это требование про 40 метров проверить технически не возможно, так как для любого измерения должна быть соответствующая методика и измерения должны производится оборудованием, прошедшем поверку в установленном законом порядке. В данном случае единственный прибор для измерения - глаз гаишника, который поверить в госстандарте никак не возможно. Хотя, может быть у них на каждый гаишный глазок свое свидетельство о поверке есть? :ura:

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • 22258 Onliner Auto Club
    офлайн
    22258 Onliner Auto Club

4215

21 год на сайте
    пользователь #22258

Написать сообщение

4215
    # 26 декабря 2006 10:48

umpel, нормально они относятся. С грязными (читай номера вообще не видно - т.е. прямоугольник некий на бампере выступает, на котором ни одной цифры-буквы не различить по слоем грязи) номерами народа хватает.

В субботу видел как на Машерова отлавливали. Номера у 10-ки были в таком виде, как я описываю. Т.е. я думаю, их и с метра не видно было. И не было у меня никакой жалости к этому господину. Кстати, гаевый фоткал данный номер на телефон.

Штрафуют уже тогда, когда номер не читаемый, если он просто не блестит, никто не будет трогать.

Нет ничего важнее любви
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20482

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20482
    # 26 декабря 2006 10:52

lonesome wolf, ок если так...но нормативно-правовая база таки кривая под это дело...

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7960

20 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7960
    # 26 декабря 2006 11:14

Согласен с umpel -

нормативно-правовая база таки кривая под это дело

При желании, можно вообще штраф не получить даже с грязным номером, т.к. в перечне неисправностей нет его, а умышленное сокрытие тяжело доказать.

Гаевые, как и в случае с неправильной парковкой, находят самую "прибыльную" статью и по ней штрафуют - за парковку по 129-ой, а за грязный номер - 112 ч.5, пользуясь тем, что большинство водителей КоАПа в глаза не видели, да и ПДД последний раз читали в автошколе :(

ИМХО если язык подвешен и на разборе у нач гаи процитировать несколько пунктов из кодекса и правил, то можно отделаться легким испугом, а не 2 б.в. за грязный номер. Хотя не исключен вариант "что? самый умный?" :wink:

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12362

25 лет на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12362
    # 26 декабря 2006 11:33

Похоже, надо очередной запрос в гаи писать с вопросами:

1. По какой статье штрафуют за грязный кузов(если стекла, фары и номера - чистые)

2. По какой статье штрафуют за грязные номера.

3. По какой методике и с использованием какого оборудования инспектора на дороге производят определение того, что номера не читаются с 40 метров.

Хотя ответ будет скорее всего: Столица нашей родины город-герой Минск борется за звание дома высокой культуры быта, а некоторые несознательные граждане загрязняют наш общий дом своими непомытыми машинами и инспектора на дороге проводят большую разъяснительную работу и предлагают водителям привести транспортные средства в порядок.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Shurikus Onliner Auto Club
    офлайн
    Shurikus Onliner Auto Club

2671

23 года на сайте
    пользователь #10105

Написать сообщение

2671
    # 26 декабря 2006 12:28

Народ описываю ситуацию подробно: еду я возле Коморовки лень ул. вспоминать, вдруг слышу по громоговорителю сои гос номера и просят остановиться и протереть, я в свою очередь делаю им сигнал аварийкой, типа услышал, спасибо за предупреждение, а остановиться и протереть сразу не было возможности т.к. не было мест для остановки или парковки(в противном случае штрафанули бы за не правильную парковку). Мне до места прибытия оставалось метров 300, повернуть на перекрестке и сразу же во дворы тогда бы я и протер все номера, так вот нет произошло след., они включили свои маяки, пришлось остановиться, не представившись гаишник потребовал документы, обосновав что я нарушил правила двигаясь на неисправном ТС. Я врубил сразу фишку и протер номера до блеска, (но заметьте, они произнесои мои гос номера по громкоговорителю)т.е. номера не были засраны на столько чтобы их не различить до 40 метров. Потом началось вымагание из моих карманов денег, типа или 32тыс на месте или 60 у нач. Я попытался их поломать, но безуспешно, уже согласился на 32 на месте, пошел в машину за деньгой, и тут нервы родитеоей не выдержали, вышли и начали выяснять отношения, тот гаишник и выписал на 60тыс. Так что судите сами насколько правомочно гаишник выписал штраф по максимуму за грязные номера, ывписал бы он 6 тыс, так никто бы и не возмущался!!! за 60тыс. я бы 2 месяца машину мыл, а они такими штрафами лупят!!! Вот!

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 26 декабря 2006 12:34

Shurikus, запомни - по громкоговортелю на дороге гаи никогда не просят. они приказывают. и если сказали остановиться и протереть - то обязан остановиться и протереть. не аварийку надо было, а правый поворотник и в ближайшую дырку. тогда бы без штрафа уехал.

а оштрафовать за неправильную остановку не смогли бы.

• dm Senior Member
    офлайн
    dm Senior Member

2314

25 лет на сайте
    пользователь #197

Написать сообщение

2314
    # 26 декабря 2006 12:37

Zioma, у нынешнего руководства ГАИ, помимо полного пренебрежения к закону, а также правам и законным интересам граждан, есть ещё и потрясающая своей наглостью привычка врать. Думаю, Ваш вариант возможного их ответа правильный. Ну плюс ещё фразы типа "В городе творится ужас! Мы вынуждены..." и всё такое.

Тыщу раз говорил и повторю снова: грязными руками ничего не отмоешь, только напачкаешь! Нельзя бороться за правопорядок незаконными методами. Юристов этому учат ещё на первом курсе, а вот военных...?

• Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

24 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 26 декабря 2006 12:52

dm, ну да... я уже писал как-то, что меня гаёвые запихнули в свою машину мотивируя тем, что я их фоткал на мобилу... пытались угрожать (типа, мы тебя сча посадим за сопротивление и осквернение мундира - якобы я сопротивлялся и пытался сорвать погоны доблестного майора Мельника) и даже завезли в ровд...

но я только 4 года жизни лишней получил, так как час, проведённый с ними, смеялся от души... :rotate:

а вообще они наглых и тех, кто знает ПДД, не любят - таких сложно в чём-либо уличить...

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • Влад Senior Member
    офлайн
    Влад Senior Member

1391

24 года на сайте
    пользователь #2851

Написать сообщение

1391
    # 26 декабря 2006 14:03

Штрафанули меня вчера на Горецкого за грязные номера, правда по-божески - 9000. Ну да не в этом дело. Главное, сказал гаишник, чтоб были чистыми номера и фары, и вопросов к вам не возникнет.

• vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

4294

22 года на сайте
    пользователь #14407

Написать сообщение

4294
    # 26 декабря 2006 14:31
    Влад:

...Главное, сказал гаишник, чтоб были чистыми номера и фары, и вопросов к вам не возникнет.

Именно, вчера два раза мимо гаишников проезжал, которые останавливали машины с грязными номерами. У меня читый номер, фары, стёкла. Машина грязная. Не останавливали.

• Shurikus Onliner Auto Club
    офлайн
    Shurikus Onliner Auto Club

2671

23 года на сайте
    пользователь #10105

Написать сообщение

2671
    # 26 декабря 2006 14:34

badguy, так а что если он тебе прикажет по гроикоговорителю в столб въехать, поедешь?

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10372

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10372
    # 26 декабря 2006 14:52
    Shurikus:

badguy, так а что если он тебе прикажет по гроикоговорителю в столб въехать, поедешь?

Читай ПДД:

9. Водитель обязан:

9.1. останавливаться по требованию работника ГАИ в форменной одежде, а также должностных лиц, указанных в части третьей настоящего подпункта.

Требование работника ГАИ об остановке транспортного средства должно быть подано им своевременно, понятно водителю и выражается путем подачи сигнала жезлом, жестом руки, с помощью громкоговорящего устройства или путем включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.

Так что если они тебе прикажут по матюгальнику остановиться, ты обязан это сделать, а не толковать их требование как просьбу:

Shurikus:

<..>

слышу по громоговорителю сои гос номера и просят остановиться и протереть

<..>

Таким образом, они вполне могли тебе вкатать за неподчинение требованиям об остановке...

Тема закрыта