Piccina:
СуперВадя:
Еще, конечно, впечатлит Петергоф. Он красив в любую погоду, хотя холод не желателен. Надо уточнить, до какого времени работают фонтаны.
Фонтаны уже закрылись. Так что в Петергофе уже сейчас нечего делать (если были интересны фонтаны).
Если погода будет тёплой и солнечной, то для загородной прогулки лучше выбрать Пушкин и его парки. Золотая осень там великолепна.
Но 2 дня и на осмотр города крайне мало, поэтому на пригороды бы я не разбрасывалась.
Вот когда ко мне приезжали гости на 1,5 месяца, вот тогда я их и возила и в Пушкин и в Павловск и в Петергоф и в Гатчину и в Выборг и в Кронштадт. Времени хватило на всё. А 2 дня - это ни о чём кмк....
Доброго всем времени суток! Только сейчас "выбралась" на форум для освещения своих впечатлений о поездке. Про всё, что мы успели очень-очень кратко:
День 1. Петергоф! - в 2017 году фонтаны работали до 15 ОКТЯБРЯ - так что мы успели насладиться красотой)))) Вечером посетили Океанариум. Метро))
День 2. "Обзорная" пешая экскурсия с гидом, в качестве которого выступал питерский знакомый моей минской подруги: гуляли по Невскому проспекту (любуясь достопримечательностями, которые "примыкают" к нему), по набережным Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова; увидели Дворцовую площадь, Эрмитаж - Зимний Дворец (внутрь не пошли), Спас на Крови, Стрелку Васильевского острова, Музей артиллерии и Крейсер Автору. Вечером поднялись на Колоннаду Исаакиевского собора
. Метро)))) Ночью ходили посмотреть на разведение Троицкого моста, причём в ожидании сего действа на набережной Невы через прутья забора пытались что-то рассмотреть в Летнем саду..
День 3. Зашли в Петропавловскую крепость с её зайцами, посмотрели на питомцев Ленинградского Зоопарка. На "десерт" оставили экскурси в Русском Музее (успели только в Михайловском дворце пробежаться). Метро))))))
Жаль, что не удалось прокатиться по каналам - нас отговорил наш гид мотивируя тем, что там сейчас достаточно прохладно ((( Но мы ещё вернёмся - 100%!!
Чудесный город! И чудесные люди! Кстати, что касается людей: действительно, во всяком случае те питерцы (или гости - не знаю), что мне попадались - в большинстве своём были очень доброжелательны, улыбчивы. Наши белорусы, к которым и я отношусь
, далеко не так гостеприимны и открыты, как сами привыкли об этом говорить
. Что касается мужского пола и не только: такого отношения к женщинам и особенно к пожилым людям в транспорте, я у нас, к сожалению, вообще не наблюдаю! В течение трёх дней из девяти моих поездок в метро мне уступили место 8 (!) раз (причём, я не похожа на старушку и живота у меня, как у беременной, пока что нет))) Уступали не только мне, я на это специально стала обращать внимание после первой моей поездки. Будете в метро - просто присмотритесь. Почему же наши мужчины в этом смысле НАСТОЛЬКО уступают жителям северной столицы? Вернувшись в Минск и зайдя в вагон метро я сразу же почувствовала, что вернулась домой, так как три представителя мужского пола, рядом с которыми я стояла с большой сумкой в руках, продолжали сидеть и не сомневаюсь, что их головы мысль "уступить место" просто не посещает (наверное, в 12 дня с ночной смены ехали
). Это единственный осадок от поездки, который у меня остался.