Стройэксперт:
Ниже 16 этажа верхний слой минплиты с кашированием, черный или болотный цвет не имеет значения, выше дополнительно еще присутствует ветрозащитная пленка, одним словом выше масло масляное. Так что спите спокойно Krolik, !а вот что лучше или вентфасад или термошуба по газосиликату? Только время ответит правильно на этот вопрос. 16 этаж тоже не просто выбран, после 50 метров резко возрастают ветровые нагрузки.
Да, правда ваша, есть и плиты покрытые ветрозащитным покрытием с одной из сторон. На фотографиях цвет слоя отличается, но каширование бывает просто стеклохолстом. и это совсем не ветро влагозащитная мембрана. Вот фотография ваты на балконе вблизи
. Не похоже это на ветро-влаго защиту. Вот тут
еще видно что слои лежат без смещения относительно друг друга. Тоже не супер, но не смертельно. Я могу допустить, что на балконах там где штукатурили, делали без смещения, а на фасаде, где будет вент фасад, строители делали со смещением. Но, зная, что строили наши строители, эта мысль сразу же теряется на фоне голоса который громко и четко говорит: "Даа... лааадно..."
Ну и даже если там ветро влаго защитная пленка, она похоже не сильно помогает. Перехлесты отстутсвуют. Тот же Tyvek укладывают с перехлестом минимум 10 см. Получается что в местах стыков верхнего слоя продувает из-за отсутсвия перехлеста, а дальше уже по барабану есть ли смещение нижнего слоя или нет - вата от ветра не защищиет. Ну и Glowworm вроде говорила что у них квартира на 3ем этаже. Там как раз пленки нет, есть только каширование. Еще раз повторюсь, что фоток утеплителя вблизи нет, там может вообще каширование стеклохолстом.
Что касатется вентфасада и термошубы, то мне кажется, вентфасад технологичнее и получше термошубы. Делать можно в любое время, хоть в -20. Нет мокрых процессов. Ремонтировать то же проще. Можно смело заменить участок и место ремонта не будет заметно. На термошубе при частичном ремонте краску подобрать в цвет нереально. Останется пятно, которое будет отличаться по цвету. Ну или красить всю стену . Но есть пару минусов... причем больших. Вентфасад это сложная и технологичная конструкция, и там есть очень много узлов где можно накосячить. Нужна высокая культура проведения работ. В нашей стране ее просто нет! Ну и качественные подвесы, профиля, пленки стоят дорого.
С шубой проще тем, что технология понятнее для наших строителей (такие родные строительные смеси. замешал и ляпи... бери больше - кидай дальше ). Материалы подешевле. А вот косяков там сделать можно - мама не горюй...
Как по мне, в наших пенатах лучше всего это штукатурка по блокам или кирпичу. Это у наших строителей получается на хорошую троечку. Хотя, читая темы про стройки, даже в этом уже начинаешь сомневаться...