Тема закрыта
  • kovalewsky Member
    офлайн
    kovalewsky Member

150

20 лет на сайте
    пользователь #35185

Написать сообщение

150
    # 14 октября 2006 01:20

Добрый день!

Просьба разъяснить следующую ситуацию.

Являясь гражданином, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, я открыл карт-счёт в одном из российских банков. Несколько раз в год на мой счёт поступают деньги от дальних родственников равно как из России, так и из зарубежа.

1. Могу ли я снимать наличные деньги в банкоматах АСБ «Беларусбанк»?

2. Какую валюту я получаю при этом на руки?

3. Подпадают ли мои действия под статью 6.1. Постановления Министерства по налогам и сборам Республики

Беларусь № 16 от 20.02.1002 (в редакции от 19.12.2005), когда банки ежеквартально представляют в письменной форме в налоговые органы сведения о суммах выданных (перечисленных) физическим лицам доходов, поступивших из-за границы.

Последний вопрос довольно нетривиальный, поскольку непонятно, кто будет подобные сведения предоставлять: банк-эмитент карты или же владелец искомого банкомата — соответственно АСБ «Беларусбанк»?

Спасибо.

• 1929 Senior Member
    офлайн
    1929 Senior Member

2801

24 года на сайте
    пользователь #1929

Написать сообщение

2801
    # 14 октября 2006 02:00

Являясь гражданином, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, я открыл карт-счёт в одном из российских банков

а разрешение Нацбанка вы не забыли получить?

вечно молодой, вечно пьяный.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #39789

0
    # 14 октября 2006 08:46

kovalewsky,

Последний вопрос довольно нетривиальный, поскольку непонятно, кто будет подобные сведения предоставлять: банк-эмитент карты

Законодательство РБ действует только на территории РБ. Причем тут российский банк?

• tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

11475

23 года на сайте
    пользователь #4627

Написать сообщение

11475
    # 14 октября 2006 09:47
    Chamfort:

Законодательство РБ действует только на территории РБ. Причем тут российский банк?

Человек, не дурите голову людям, если не разбираетесь.

У нас вообще запрещено счета за границей иметь.

• VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 14 октября 2006 14:52
    kovalewsky:

Добрый день!

Просьба разъяснить следующую ситуацию.

Являясь гражданином, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, я открыл карт-счёт в одном из российских банков. Несколько раз в год на мой счёт поступают деньги от дальних родственников равно как из России, так и из зарубежа.

1. Могу ли я снимать наличные деньги в банкоматах АСБ «Беларусбанк»?

2. Какую валюту я получаю при этом на руки?

3. Подпадают ли мои действия под статью 6.1. Постановления Министерства по налогам и сборам Республики

Беларусь № 16 от 20.02.1002 (в редакции от 19.12.2005), когда банки ежеквартально представляют в письменной форме в налоговые органы сведения о суммах выданных (перечисленных) физическим лицам доходов, поступивших из-за границы.

Последний вопрос довольно нетривиальный, поскольку непонятно, кто будет подобные сведения предоставлять: банк-эмитент карты или же владелец искомого банкомата — соответственно АСБ «Беларусбанк»?

Спасибо.

1. Можете.

2. Белорусские рубли, поскольку в банкоматах "Беларусбанка" кажется только они и заряжены. В банкоматах же "Белвнешэкономбанка" к примеру сможете снимать и доллары.

3. Ежели вы будете снимать наличность только через банкоматы, то никто нигода не узнает о вас, поскольку из идентифицирующей вас информации на магнитной полосе содержится только имя и фамилия, что, согласитесь, мало что бы утверждать, что именно гражданини РБ Василий Пупкин снимает деньги в банкомате по карте иностранного банка.

Ну и как здесь уже писали, имейте ввиду, что открытие гражданином РБ счета в иностранном банке без разрешения Нац. банка РБ является нарушением действующего законодательства.

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 14 октября 2006 15:43
    VK:

имейте ввиду, что открытие гражданином РБ счета в иностранном банке без разрешения Нац. банка РБ является нарушением действующего законодательства.

Кстати, ответственность за сие нарушение уже появилась, или пока как было?

(подписи тоже не будет)
    офлайн

0

пользователь #32368

0
    # 14 октября 2006 15:49
    spacewanderer:

VK:

имейте ввиду, что открытие гражданином РБ счета в иностранном банке без разрешения Нац. банка РБ является нарушением действующего законодательства.

Также учтите, что только ОТКРЫТИЕ.

Если он уже есть, то это не нарушение.

В России аналогично, даже суды выигрывали люди в Москве.

:)

• VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 14 октября 2006 15:55
    spacewanderer:

VK:

Этого не знаю. Знаю, что по законодательству запрещено, а уж какое наказание за это - хез.

• VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 14 октября 2006 15:57
    nemadeka:

spacewanderer:

VK:

В России аналогично, даже суды выигрывали люди в Москве.

А как счет может существовать без его открытия? Или в имеете ввиду если счет был открыт до принятия соответствующего постановления?

• 1929 Senior Member
    офлайн
    1929 Senior Member

2801

24 года на сайте
    пользователь #1929

Написать сообщение

2801
    # 14 октября 2006 18:32
    nemadeka:

бред.

в некоторых банкоматах Беларусбанка есть usd. с банкоматами остальных банков аналогичная ситуация.

в какой валюте ваш счет?

вечно молодой, вечно пьяный.
    офлайн

0

пользователь #32368

0
    # 14 октября 2006 19:38
    Храбрый Викинг:

бред.

не бред

офлайн

0

пользователь #32368

0
    # 14 октября 2006 19:40
    VK:

А как счет может существовать без его открытия? Или в имеете ввиду если счет был открыт до принятия соответствующего постановления?

Это, и другие способы, мне юристы и банкиры растолковали. Сильно не поможет но какой-нибудь штраф в 500 минималок сэкономит.

(это тоже не бред)

• BASH Senior Member
    офлайн
    BASH Senior Member

2090

24 года на сайте
    пользователь #452

Написать сообщение

2090
    # 14 октября 2006 20:02
    nemadeka:

VK:

Это, и другие способы, мне юристы и банкиры растолковали. Сильно не поможет но какой-нибудь штраф в 500 минималок сэкономит.

(это тоже не бред)

Кто вас ловить будет с вашими карточками?

the planet is fine. the people are fucked ©
    офлайн

0

пользователь #32368

0
    # 14 октября 2006 21:36
    BASH:

Кто вас ловить будет с вашими карточками?

Или никто или Ясно Кто, вот уже безработных стали вычислять. Как говорится с миру по нитке...

Только есть банки, которые не очень-то разгонятся инфу о клиенте гнать.

;)

• kovalewsky Member
    офлайн
    kovalewsky Member

150

20 лет на сайте
    пользователь #35185

Написать сообщение

150
    # 14 октября 2006 23:24

Спасибо всем.

Правда, посетила странная мысль: а не может ли статься такой гипотетической ситуации, что банкомат не отдаст искомую карту _небелорусского_ банка? Хотя, уверен, это чистой воды бред, ведь сколько иностранных граждан курсирует по нашей объятной Республике. Это же надо как запугали указами и постановлениями... тьфу, блин.

P. S. Давеча один знакомый из Израиля просветил. Говорит, вы живёте в каменном веке. У них даже на рынках люди расплачиваются карточками. В нашем же магазине его попросили ввести пин-код карты, у них -- просто расписываешься. Плюс у нас он ждал авторизации минут 5-6. Весь нервный был.

Рассказывал, в Израиле самая совершенная банковская система. Например, он купил абонемент на год в спортзал. Так банк-эмитент карты сразу же расплатился со спортзалом, а с него снимает деньги лишь раз в месяц. Понятно, напоминает кредитование. Но всё это без процентов. Такая вот забота.

Если, говорит, карту потеряешь или украдут, немедленно выдадут новую. Плюс возместят ущерб на ту сумму, которой воспользовался вор, поскольку счёт застрахован.

Се не пропаганда, но лишь факты.

офлайн

0

пользователь #39789

0
    # 15 октября 2006 08:54
    tred:

Chamfort:

Человек, не дурите голову людям, если не разбираетесь.

У нас вообще запрещено счета за границей иметь.

Никто голову не дурит людям. Да, для открытия счета за границей нужно разрешение НБ РБ, но никакой ответственности за самодеятельность для граждан не предусмотрено. Однако, в КоАП и УК существуют статьи, предусматривающие ответственность за уклонение от уплаты налогов :D А любые денежные переводы из-за границы (за редким исключением) считаются доходом.

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 15 октября 2006 11:42
    kovalewsky:

P. S. Давеча один знакомый из Израиля просветил. Говорит, вы живёте в каменном веке. У них даже на рынках люди расплачиваются карточками. В нашем же магазине его попросили ввести пин-код карты, у них -- просто расписываешься. Плюс у нас он ждал авторизации минут 5-6. Весь нервный был.

Неудивительно. Пока-а-а модем по dial-up в банк дозвонится... И это если никто по этой линии не 3,14здит с подружкой.

А пин-код вообще много где вводить просят.

(подписи тоже не будет)
    офлайн

0

пользователь #32368

0
    # 15 октября 2006 13:23
    kovalewsky:

а не может ли статься такой гипотетической ситуации, что банкомат не отдаст искомую карту _небелорусского_ банка?

Когда делали нужно было думать.

На карте имя держателя нужно было написать Джон Леннон или Бенни Хилл.

И все.

офлайн

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 15 октября 2006 14:26
    nemadeka:

Когда делали нужно было думать.

На карте имя держателя нужно было написать Джон Леннон или Бенни Хилл.

И все.

А что, именно эти имена, будучи эмбоссированными, способствуют особо легкому проскальзыванию карты по механизмам банкомата? :)

А так изъятую карту (особенно с таким именем) все равно на месте не вернут, а направят в банк-эмитент. Вот там и будет твой Джон Леннон эксгумированный палец для биометрических отпечатков представлять.

(подписи тоже не будет)
    офлайн

0

пользователь #32368

0
    # 15 октября 2006 23:25
    spacewanderer:

А что, именно эти имена, будучи эмбоссированными, способствуют особо легкому проскальзыванию карты по механизмам банкомата? :)

А так изъятую карту (особенно с таким именем) все равно на месте не вернут, а направят в банк-эмитент. Вот там и будет твой Джон Леннон эксгумированный палец для биометрических отпечатков представлять.

Мне не нравится ваш раздраженный тон.

Если банкомат Беларусбанка сожрет карту Анатолия Дещени, то может когда-нибудь кто-нибудь сопоставит дату выдачи карты с поездкой одноименного гражданина РБ в Германию или еще куда-то. Вы не представляете, какие умные и прожорливые компьютеры Где Надо.

То, что написано на карте, указано в заявлении на карту, нужен только паспорт.

Удачи!

Тема закрыта