Ronit:
Tochiazuma, тут понятно, конкуренция по нашему . Хороший товар есть, за те деньги что он стоит, а если учесть наши зарплаты - то часто белорускому нет альтернативы. По собственному опыту - те же ботинки VITO ощутимо лучше чем Отико, но и ощутимо дороже (в 2 раза примерно). Попробовав и то и то, при наличии средств куплю очередные Vito, нет - возьму наши и не буду считать это плохой покупкой. А вот то, что заставляют 75% иметь - блин, скинули бы цены до реальных - может и начали бы брать. Не столько товар плохой, сколько часто получается, что Отико впаривают по цене Vito при отиковском качестве-дизайне.
ну так не надо быть даже экономистом, чтобы понимать, что в отсутствии конкуренции невозможно производить качественные и недорогие вещи.. чинуши к сожалению не понимают, что делают белорусскому производителю медвежью услугу... у нас сейчас так - или очень плохо или хорошо, но очень дорого...
highelf,
удивительно разностороний у вас экспорт по долгу службы - и лес (кстати, когда это его вывозить разрешили - помнится в лучшем случае балансы гнали и пиломатериалы за границу, а не лес-кругляк, да и организаций, этим занимающихся, можно было по пальцам одной руки пересчитать),
под лесом я понимаю именно пиломатериалы, кругляк конечно никто не возит, кстати наши пиломатериалы в прибалтике сушат прежде чем дальше отправить в германию итд, потому как плохо он высушен...
Может сузите перечень? Будете говорить за то, с чем работаете?
я не буду распространяться на эту тему, скажу только что я лично занимаюсь ТНП
Могу сказать за "Атлант" - лично знаком с их представителями в Прибалтике - во всех трех странах. Знаете, выдерживает их продукция там конкуренцию. Реализуется не в таких масштабах, как хотелось бы, но своего покупателя находит.
ну "представитель" - это громко сказано.... так есть дилер, но покупают в основном те, кто ностальгируют по совку, хотя холодильники раньше были не плохие, незнаю как сейчас, но учитывая, что атлант - это госсударственный концерн, маркетинговая политика у него никакая и естественно продукции незаметно..
прибалты сегодня ищут подходы к нашим молочным заводам - это ли не показатель?
очень я сомневаюсь.. в прибалтике сейчас идет полемика о том, что молочных заводов на душу населения больше чем в других странах европы и стоимость молочных продуктов в прибалтике сейчас ниже, чем в бел, так что в лучшем случае прибалты могут искать только дешевое сырье, а в реале думаю ничего не ищут, потому что врядли еврокомиссия разрешит ввоз молока из бел, учитывая, что французы и немцы его выливают на улицу и бастуют....