Ответить
  • grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5674

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5674
    # 26 апреля 2026 07:01 Редактировалось grum, 1 раз.

yury_by, стопитсот. :lol:
    Единственное что бы я посоветовал председателю при подключении, подписывать с каждым гаражом акт разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности. где прописать границу ответственности ГСПК и Потребителя.

air79vs:

Там, где - ай, до лампочки - може и так трэба?

Там такая ситуация устраивает 90% где все идет спустя рукава. И подключится можно всего лишь, заплатив мзду председателю. Потому что если будешь подключатся по правилам, и на каждый подключенный гараж менять проект и делать ЭФИ, выйдет на много дороже и по деньгам и по времени. Поэтому председатели разпиз... большинство устраивают.

• air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

1053

13 лет на сайте
    пользователь #820111

Написать сообщение

1053
    # 26 апреля 2026 13:38
    grum:

посоветовал председателю при подключении, подписывать с каждым гаражом акт разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности

Это предусматривается Правилами электроснабжения.

grum:

если будешь подключатся по правилам, и на каждый подключенный гараж менять проект и делать ЭФИ

Если менять проект - это уже дороже. ЭФИ - обязательно и проводится до составления Акта приемки (это желательно поскольку - отражаются все установленные автоматы и их номиналы).
    А так - да - электрификация гаража, даже по утвержденному типовому проекту, затратное дело для каждого владельца - минимум до 500 рублей....

В космосе никто не услышит твоего крика....
  • grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5674

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5674
    # 26 апреля 2026 14:01
    air79vs:

Это предусматривается Правилами электроснабжения.

Предусматривается многое "чаво". Хорошо если из пяти ГСПК в одном, подпишет прошаренный председатель.

air79vs:

А так - да - электрификация гаража

air79vs:

минимум до 500 рублей....

Электрификация гаража это одни затраты, а электрификация кооператива другие.
    У меня в одном гараже, ведется работа по электрификации ГСПК, где скидывались по 500руб. Вроде должны уложится с выносом электросчетчика. Внутрянка в гараже, понятно что в сумму не входит.

А три года назад в другом ГСПК, обошлось в 320руб до гаража. (электросчетчик в гаражах и в сумму не входил) Но там было легче. До ТП 180 метров без проколов под дорогами.

А вот если ГСПК уже электрифицирован, то может быть широкое поле на усмотрение председателя (насмотрелся всякого). Знаю случаи где председатель своих дружков бесплатно подключал.

• air79vs Senior Member
    офлайн
    air79vs Senior Member

1053

13 лет на сайте
    пользователь #820111

Написать сообщение

1053
    # 26 апреля 2026 14:31
    grum:

Электрификация гаража это одни затраты, а электрификация кооператива другие.

На кооперативную сеть (а это и ТП - пришлось свой отдельный ставить и подключать, и кабель почти 500 м, и трансформатор, разводка по гаражам с ГЩ на каждый блок, счетчики: общий и блочные - делали по уму) - по 2 000 с члена.....
    У меня на свой гараж при самостоятельных работах вышло порядка 600 руб.

В космосе никто не услышит твоего крика....
  • yasinh Junior Member
    офлайн
    yasinh Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #668192

Написать сообщение

41
    # 21 мая 2026 23:26

Здравствуйте! П.41 Положения о гаражных кооперативах и ст186 Гражданского кодекса позволяют участие в общем собрании вместо члена кооператива его представителя на основании доверенности, удостоверенной председателем кооператива. Есть у кого опыт использования таких доверенностей, шаблон? Интересует - можно ли там прямо указать, как голосовать по конкретному вопросу (например, за какого кандидата или какой размер членского взноса и т.п.)? Запретов на это нет, думаю - можно.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5674

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5674
    # 22 мая 2026 00:34 Редактировалось grum, 2 раз(а).
    yasinh:

Есть у кого опыт использования таких доверенностей, шаблон? Интересует - можно ли там прямо указать, как голосовать по конкретному вопросу (например, за какого кандидата или какой размер членского взноса и т.п.)? Запретов на это нет, думаю - можно.

Это как? Вы хотите в доверенности прописать чтобы доверитель голосовал за вашего кандидата, и за указанную вами сумму членского взноса?
    В доверенности обычно прописвают:

настоящей доверенностью уполномочиваю

представлять мои интересы на общих собраниях (собраниях уполномоченных), проводимых в очной, заочной или очно-заочной форме, членов гаражного кооператива «[Название кооператива]».

Для выполнения указанных поручений представитель наделяется следующими полномочиями:
    - Участвовать в обсуждении любых вопросов повестки дня;
    - Голосовать (в том числе путем заполнения бюллетеней) по всем вопросам, вынесенным на голосование, включая вопросы утверждения размеров взносов, смет доходов и расходов, выборов органов управления и контроля кооператива;
    - Расписываться в листах регистрации участников собрания, протоколах и иных документах;
    - Подавать от моего имени заявления, предложения и запросы в правление кооператива.

А вы хотите в доверенности прописать
    настоящей доверенностью уполномочиваю:
    Голосовать за кандидата Иван Ивановича
    И за увеличения членского взноса в два раза
    Умно вы размечтались :D

ДОВЕРЕННОСТЬ

г. [Указать город/поселок] [Указать дату прописью, например: Двадцать первое мая две тысячи двадцать шестого года]

Я, гражданин(ка) Республики Беларусь [ФИО полностью], [дата рождения] года рождения,
    паспорт [серия и номер, например: АВ1234567], выдан [кем и когда выдан],
    идентификационный номер [указать 14-значный номер из паспорта],
    проживающий(ая) по адресу: [адрес регистрации/прописки],
    являющийся(ая) членом гаражного кооператива «[Название кооператива]» и владельцем гаража № [номер],

гражданина(ку) Республики Беларусь [ФИО представителя полностью], [дата рождения] года рождения,
    паспорт [серия и номер], выдан [кем и когда выдан],
    идентификационный номер [указать 14-значный номер из паспорта],
    проживающего(ую) по адресу: [адрес места жительства представителя],

представлять мои интересы на общих собраниях (собраниях уполномоченных), проводимых в очной, заочной или очно-заочной форме, членов гаражного кооператива «[Название кооператива]».

Для выполнения указанных поручений представитель наделяется следующими полномочиями:
    - Участвовать в обсуждении любых вопросов повестки дня;
    - Голосовать (в том числе путем заполнения бюллетеней) по всем вопросам, вынесенным на голосование, включая вопросы утверждения размеров взносов, смет доходов и расходов, выборов органов управления и контроля кооператива;
    - Расписываться в листах регистрации участников собрания, протоколах и иных документах;
    - Подавать от моего имени заявления, предложения и запросы в правление кооператива.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на [указать срок, например: один год / либо: для участия в общем собрании, назначенном на дату].

Подпись доверителя: ___________________ / [Инициалы и фамилия]

Подпись представителя [ФИО представителя] ___________________ удостоверяю.

-----------------------------------------------------------------------------
    УДОСТОВЕРИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КООПЕРАТИВА:

Республика Беларусь, [Указать город/населенный пункт]
    [Указать дату заверения]

Я, Председатель правления гаражного кооператива «[Название]» [ФИО председателя],
    удостоверяю настоящую доверенность от имени члена кооператива [ФИО доверителя].
    Личность члена кооператива установлена, дееспособность проверена.
    Доверенность подписана доверителем в моем присутствии.

Председатель правления ГК «[Название]» ______________ / [ФИО председателя]

М.П. (Место для печати гаражного кооператива)

• yasinh Junior Member
    офлайн
    yasinh Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #668192

Написать сообщение

41
    # 22 мая 2026 09:21 Редактировалось yasinh, 2 раз(а).

Спасибо за ответ! Я как раз размечтался, чтобы представитель голосовал именно за того кандидата и тот размер взносов, который ему доверитель явно сам указал, а не по своему усмотрению. Тогда не будет возможности подтасовок.
    Например, так:
    "Голосовать от моего имени всеми принадлежащими мне голосами по вопросам повестки дня в соответствии с указаниями, изложенными ниже:
    -По вопросу утверждения сметы на 2026 голосовать ______ (вписать «ЗА» или «ПРОТИВ»)
    -По вопросу выбора председателя правления голосовать за кандидата ____________________
    -По иным вопросам повестки дня голосовать по своему усмотрению."

В противном случае представитель может голосовать, как сам посчитает нужным, а не как его просил устно доверитель.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5674

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5674
    # 22 мая 2026 10:28

yasinh, Вы идете каким то длинным и извилистым путем.
    Доверенность должен написать член кооператива и заверить у председателя. Так что мешает ему сразу ваш бюллетень голосования дать члену кооператива, а не писать доверенность на другого.
    И неужели у вас там насобиралось много таких членов кооператива, которые готовы такие доверенности написать и повлиять своими голосами на результат голосования.
    И еще раз. Что мешает сразу членам кооператива подсунуть бюллетени для голосования если они идут на контакт.
    Если не собирается кворум на Общем собрании, никто эти сложные схемы с доверенностями мутить не будет. Самый дешевый вариант это обойти нужное количество членов по месту жительства, и собрать у них бюллетени для голосования. Если самому сложно, то привлекаются члены правления, бухгалтер или неравнодушные люди. Если кооператив побогаче, может заказные письма с бюллетенем отправить членам кооператива чтобы проголосовали. Но это нужно чтобы кто-то в кооперативе постоянно находился, кому эти бюллетени отдать. Врядли они будут отправлять их сами за свой счет обратно.

И еще, поднимать два вопроса одновременно о выборе нового председателя и увеличении членских взносов, не самая хорошая идея. Люди поймут, что выбор нового председателя и увеличение взносов связанны между собой и завалят голосование. У вас будет цель выбрать нового председателя и увеличить членский взнос, а у них оставить старую цену взноса. И на собрании поднимут балаган (куда это взнос идет, а вот отчитайтесь куда старые взносы уходят, в соседнем кооперативе он меньше и тд) и еще куча придумают вопросов. По итогу кандидату нужно иметь сильную позицию, чтобы обосновать почему старого взноса недостаточно и продавить своим авторитетом увеличения взноса.

У нас новый председатель зашел со своим уставом, в котором предусмотрел и прописал решение проблемных вопросов. И там он прописал размер членского взноса с оговоркой, что общее собрание может размер взноса изменить. Чтобы потом при изменении взноса не принимать новый устав.
    И люди легче это "переносят ", что взнос прописан в принятом уставе, а не его захотел увеличить председатель на свое усмотрение.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21385

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21385
    # 22 мая 2026 14:51
    grum:

И там он прописал размер членского взноса с оговоркой, что общее собрание может размер взноса изменить. Чтобы потом при изменении взноса не принимать новый устав.
    И люди легче это "переносят ", что взнос прописан в принятом уставе, а не его захотел увеличить председатель на свое усмотрение.

размер взноса вносить в устав - дурная затея. Этот размер зависит от сметы.
    Сначала смета, потом - размер взноса...

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8362

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8362
    # 22 мая 2026 15:07
    grum:

А вы хотите в доверенности прописать
    Голосовать за кандидата Иван Ивановича
    И за увеличения членского взноса в два раза
    Умно вы размечтались

Слова в доверенности представлять мои интересы - это и есть обязанность руководствоваться позицией доверителя.

• yasinh Junior Member
    офлайн
    yasinh Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #668192

Написать сообщение

41
    # 22 мая 2026 15:08 Редактировалось yasinh, 1 раз.

Вы додумываете за меня какие-то интриги и конфликты - не надо, их нет, вопрос проще. Я совершенно не спрашивал как выбрать председателя и поднять взносы - вопросы в доверенности приведены для примера, они могут быть любыми.
    Просто на собрании не хватило буквально несколько человек для кворума. Большинство не знает о доверенности, а если знает - убеждено, что она должна быть только нотариальная. Если бы люди знали, что ее можно сделать бесплатно и даже указать там конкретно свое мнение по отдельным вопросам, то многие воспользовались бы такой возможностью, и собрание состоялось бы.
    Я думаю, раз нотариальную доверенность можно делать как генеральную на всё-всё, так и на одно конкретное действие (например, покупку конкретного дома по конкретной цене и т.п.), то и в "гаражной" доверенности вполне можно указать как голосовать по отдельному вопросу. Я, давая такую доверенность, буду уверен, что мой голос по важным вопросам будет отдан именно так, как я хочу.
    Это действительно немного похоже на бюллетени, с той разницей что бюллетеней должно вернуться 2/3 от числа голосов, а на повторном собрании достаточно 25% (кто-то придет, кто-то даст доверенность). У нас >600 гаражей, разносить бюллетени под роспись нереально, отправлять заказным с уведомлением по 7р. за шт. дорого. Вариант с повторным собранием + доверенности намного ближе к успеху.
    Спасибо за ответы.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5674

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5674
    # 22 мая 2026 18:29
    Nickl:

смету тоже можно "по умному" раздуть.
    Но если к примеру платили 1БВ, а потом сразу нарисуют смету на 3БВ, то поднимут на вилы и председателя и его смету.
    Обычно все, как у всех.Стандартно 2БВ в год. Если со шлагбаумом и сторожами, то там и 1БВ в квартал.
    Есть конечно где и вообще 20 или 50р. в год собирают, на подержание штанов.

В уставе тоже никто не мешает прописать к примеру 2БВ но с оговоркой что общее собрание может изменить. Проводите общее собрание с вашей сметой и принимаете членский взнос под вашу смету. И вопрос решен.
    Но как по смете собирать. Это же получается задним числом.
    У нас к примеру отчетное общее собрание весной этой было, где отчитались за 25год. Как там установить взносы по смете, если могут возникнуть в этом году непредвиденные расходы. Мы к примеру замки и бензокасу уже покупали. Еще за технику платили. Как весной точно по смете заложить взнос на этот год. По мне тоже дурная затее по смете, без запаса на счету на непредвиденные расходы.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21385

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21385
    # 22 мая 2026 21:57
    grum:

Nickl:

смету тоже можно "по умному" раздуть.
    Но если к примеру платили 1БВ, а потом сразу нарисуют смету на 3БВ, то поднимут на вилы и председателя и его смету.
    Обычно все, как у всех.Стандартно 2БВ в год. Если со шлагбаумом и сторожами, то там и 1БВ в квартал.
    Есть конечно где и вообще 20 или 50р. в год собирают, на подержание штанов.

В уставе тоже никто не мешает прописать к примеру 2БВ но с оговоркой что общее собрание может изменить. Проводите общее собрание с вашей сметой и принимаете членский взнос под вашу смету. И вопрос решен.
    У нас к примеру отчетное общее собрание весной этой было, где отчитались за 25год. Как там установить взносы по смете, если могут возникнуть в этом году непредвиденные расходы. Мы к примеру замки и бензокасу уже покупали. Еще за технику платили. Как весной точно по смете заложить взнос на этот год. По мне тоже дурная затее по смете, без запаса на счету на непредвиденные расходы.

:roof:

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5674

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5674
    # 22 мая 2026 22:03
    yasinh:

Вы додумываете за меня какие-то интриги и конфликты

Фантазия у нас работает ого го)

yasinh:

Вариант с повторным собранием + доверенности намного ближе к успеху.

Отвечу так. Да можете.
    В доверенности прописывается

«...с правом голосования по вопросам повестки дня общего собрания от [Дата проведения собрания] следующим образом:

По вопросу №1 (Об избрании председателя): голосовать «ЗА» кандидатуру Иванова И.И.;
    По вопросу №2 (Об утверждении размера членских взносов на 2026 год): голосовать «ПРОТИВ» повышения взносов;

Единственное что эти вопросы должны быть заранее официально заявлены в уведомлении о собрании.
    Если на самом собрании кто-то внесет новый, незапланированный вопрос, ваш представитель не сможет по нему проголосовать

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды

Nickl, я расписал как у нас, вы можете расписать как у вас. Я написал что мне по смете не непонятно как выставлять взносы. Может я тоже в своих кооперативах предложу такой вариант.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21385

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21385
    # 22 мая 2026 22:28 Редактировалось Nickl, 1 раз.
    grum:

каким задним числом?
    затратную смету составили с учетом планируемых расходов, поделили на число членов. И готов размер членского взноса.
    то же самое с целевыми и дополнительными взносами...
    И "золотой запас" на счету иметь не помешает...
    например задумали подсыпать проезды, прикинули сумму. Посчитали целевой взнос

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5674

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5674
    # 22 мая 2026 22:40
    Nickl:

затратную смету составили с учетом планируемых расходов,

Ну так и у нас так. Поспрашивали как у соседних кооперативах, прикинули и решили что выше чем у соседей по региону выставлять не стоит. Не одобрят.)
    А к примеру подсыпать проезды желание у многих есть, но деньги на это желания давать нет. Потому як ёсть так ёсть.)

• iagb Member
    офлайн
    iagb Member

177

11 лет на сайте
    пользователь #1346959

Написать сообщение

177
    # 29 мая 2026 14:27

Здравствуйте, нужен совет опытных гаражников, кто решал похожие проблемы.
    Есть гараж с подвалом в гаражном кооперативе, в подвале подтапливает со стороны торцевой стены, стык торцевой плиты и смежного гаража в трещинах.
    Какими работами решить этот вопрос?
    -Цементной штукатуркой для наружных заделать трещины со смежным гаражом? (вопрос, должна ли эта часть работ проводиться кооперативом или самому?)
    -Сделать отмостку вдоль торцевой стены с желобом для отвода от трубы водостока?
    -Можно обойтись без гидроизоляции фундамента ( не поднимать асфальт вдоль стены\раскапывать\гидроизолировать)?

Заранее спасибо ;)

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

20012

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20012
    # 29 мая 2026 15:21
    iagb:

Цементной штукатуркой для наружных заделать трещины со смежным гаражом?

Именно так, убрав всё, что плохо держится. Сетки добавить для солидности - вмазать её в щикатурку.

iagb:

кооперативом или самому?

Самому куда надёжнее :)

iagb:

Сделать отмостку вдоль торцевой стены с желобом для отвода от трубы водостока?

Отличная идея. Точно так же бил асфальт, гидроизолировал, заливал отмостку.

iagb:

Можно обойтись без гидроизоляции фундамента

Как вариант, перемешать битумную мастику (либо более жидкий - праймер) с песком и замазать все трещины в асфальте и стык со стеной, предварительно продув компрессором в сухую погоду. Тут важно разобраться с грамотным отводом воды, исключить уклон в сторону стены.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8362

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8362
    # 29 мая 2026 15:33 Редактировалось 2014063, 1 раз.

iagb, обратите внимание на козырек-отлив - из-за его недостаточной длины вода с крыши льется на обсуждаемый участок стены. Козырек нужно удлинить с заворотом на продольную стену соседнего гаража.

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4967

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4967
    # 1 июня 2026 09:23 Редактировалось JNE, 3 раз(а).

iagb,
    Самый простой, но не самый долговечный\надежный способ:
    1. Как писали выше - устранить всю штукатурку, что отвлаивается снаружи
    2. Трещины хорошенько залить санитарным герметом, большие дырки - пеной и\или пеноклеем
    3. Замазать гидроизоляционной мастикой
    4. Поверху мастики "приварить" горелкой биполикрин "по-толще" с броней(ширина трубки около 1м, 0.4-0.5м на стену и 0.4-0.5м на асфальт. Если сосед не против, то максимально сделать напуск на его часть стены, что бы максимально закрыть трещины и далее.
    4.а Тоже самое сделать в стыке вашей стены и крышей соседа, там в явном виде затекает по трещине вниз вода
    5. Отвести максимально дальше от гаража воду - сделать лоток от водостока, привести в порядок водосток(заменить на пластик, не будет гнить и не страшен мороз)
    6. Повторять раз 5-10 лет процедуру с изоляцией по мере разрушения.

кто сеет ветер - пожнет бурю