Maks:
Обращаюсь к великим гуру биржевой торговли ... Поясню свое недовольство вашей "игрой". Если провести аналогию с банками ... В отличие от приведенных примеров ... рост рынка подобных торговцев только раскачивает курсы валют ...
Прежде всего, - не являюсь гуру ... Да и не пытаюсь отстаивать какую-то точку зрения. Посему, прошу извинить, что пытаюсь ответить на ваш вопрос.
По некоторым источникам (а никто правды не скажет) банки зарабатывают на валютообменных операциях (т.е. на ровном месте) очень приличные деньги. Поэтому нет ничего удивительного, что брокерские компании избрали себе эту нишу: продавать по одной цене (дорого), а покупать - по другой (дешево) при обслуживании сделок.
На мой взгляд, г-н dimmer несколько утрирует про "кредитную иглу", однако, соглашусь, "чистота" и "пушистость" банков (как коммерческих организаций) действительно нуждается в отдельной теме. При том, что роль банков, как просто незаменимых элементов современной финансовой системы, не может быть переоценена.
Что, собственно, хочу сказать? "Любые финансовые схемы, позволяющие извлекать прибыль без увеличения количества товаров или услуг" существуют со времен возникновения человечества, лишь эквивалент менялся с течением времени. Просто мировой рынок валют - концентрат, который слишком явно демонстрирует это. И потом, не надо заглядывать в каменный век, просто посмотрите вокруг и вы увидите множество примеров современных спекуляций и арбитражных сделок на самом высоком государственном уровне.
P.S.
Про "лотерею" еще раз не соглашусь. Т.к. при этом (чтобы быть последовательным) должен буду сжечь книгу Г. Мэнкью "Макроэкономика"