Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

953

15 лет на сайте
    пользователь #189670

953
    # 7 июня 2015 16:41 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    ЮМБР:

Не нужно собирать точки карты. Просто установил на незнакомую машину, по которой нет наработок, сделал автокалибровку за 4 минуты и всё. Отправил машину ездить. Кто еще из производителей ГБО может таким похвастать???? Тем более за такую цену оборудования....

STAG, DGI, BRC

У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть.
  • kabaler2 Neophyte Poster
    офлайн
    kabaler2 Neophyte Poster

26

13 лет на сайте
    пользователь #448609

Написать сообщение

26
    # 7 июня 2015 18:13 Редактировалось kabaler2, 1 раз.

Всем привет. Подскажите пожалуйста. На газу бывает плавают обороты и глохнет мотор, бывает все норм. И вот в одном из случаев машина заглохла и я на ходу решил завести (с передачи), в тот же момент с под капота раздался хлопок... Разорвало корпус воздушного фильтра, пришлось подшаманить на время. На

Как лечить?

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15628

15 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15628
    # 7 июня 2015 21:57
    kasmanaft2008:

ЮМБР:

Не нужно собирать точки карты. Просто установил на незнакомую машину, по которой нет наработок, сделал автокалибровку за 4 минуты и всё. Отправил машину ездить. Кто еще из производителей ГБО может таким похвастать???? Тем более за такую цену оборудования....

STAG, DGI, BRC

Да ну? :shuffle:

Просто любитель мототехники.
    офлайн

1048

19 лет на сайте
    пользователь #41094

1048
    # 7 июня 2015 22:32

ну что да ну?

касманафт2008 просто не в теме о чем речь вообще. Поэтому ляпнул наугад знакомые слова....

у БРЦ может уже и есть, и то только для своих форсунок.
    Но у стаго-диджи не было никогда и нет этого.
    А у тамона электроникс это есть. Причем для любых газовых форсунок и для любого автомобиля.

Точно так же и цифровой индикатор уровня газа в баллоне, который показывает остаток газа в процентах с точностью до 0.5л есть только у тамона электроникс. Больше ни у кого этого нет. Есть только некий кривой показометр на пульте из 5-ти светодиодов с точностью +-10-15л.

Те, кто никогда не видел индикатора от тамоны даже не представляет что это, поэтому готовы кричать, что это есть у всех производителей ГБО.

Точно так же как и те, кто никогда сам не ставил и не настраивал ГБО, те думают, что автокалибровка с полным расчетом графика есть у всех производителей ГБО.

• kreat0r Member
    офлайн
    kreat0r Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #673863

Написать сообщение

335
    # 8 июня 2015 01:49 Редактировалось kreat0r, 1 раз.
    ЮМБР:

Точно так же как и те, кто никогда сам не ставил и не настраивал ГБО, те думают, что автокалибровка с полным расчетом графика есть у всех производителей ГБО.

А я вот всегда думал что ее нет ни у кого... Да и как это в принципе возможно? Тем более:

ЮМБР:

Причем для любых газовых форсунок и для любого автомобиля.

Автокалибровка уравнивает холостой ход. Как она может угадать, как себя поведет форсунка на более высоких оборотах и большой нагрузке? Бензиновый ЭБУ тоже может иметь свои поправки, но под бензиновый форсунки. Да и поставить ГБО можно по-разному - банально на одном движке штуцер ближе к клапанам удастся поставить, на другом дальше.

Реально оценить качество настройки можно подключив сканер к эбу и посмотрев график short term fuel trim. Если уложится хотя бы в +/-15 процентов после длительной поездки - уже не плохо.

офлайн

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 8 июня 2015 09:01
    kreat0r:

Реально оценить качество настройки можно подключив сканер к эбу и посмотрев график short term fuel trim. Если уложится хотя бы в +/-15 процентов после длительной поездки - уже не плохо.

согласен. Хотя сам был очень удивлен как настроился ПРИНЦ с одной автокалибровки - коррекции остались без изменения.
    Не знаю что изменилось у Тамоны за 4 года, но лично мне Дигитроник после Тамоны показался просто сказкой... Хотя кратковременная и скачет +/-15%, но меня это вполне устраивает...

• IT_ Member
    офлайн
    IT_ Member

496

15 лет на сайте
    пользователь #189608

Написать сообщение

496
    # 8 июня 2015 09:32

Посоветуйте, сколько редукторов ставить на 6 цилиндровый двигатель 270 л.с. и какого производителя выбрать?

Давно на "газовых" машинах езжу, но после установки и настройки на предыдущей машине на "фирме", решил что следующую буду оборудовать сам.

• slimoffby Senior Member
    офлайн
    slimoffby Senior Member

1443

18 лет на сайте
    пользователь #71569

Написать сообщение

1443
    # 8 июня 2015 09:54

Возник вопрос: у меня 6 цилиндров, попарный впрыск, на катушку приходит 3 коричневых провода, к какому из них подключаться, или без разницы?

офлайн

953

15 лет на сайте
    пользователь #189670

953
    # 8 июня 2015 10:14
    ЮМБР:

касманафт2008 просто не в теме о чем речь вообще...

Да ну!? У тебя тамона головного мозга.
    Ты возьми разных производителей поставь и поймешь, что тамона твоя только и может похвастать интуитивным датчиком уровня. Но в этом ли соль? Конечно в этом, для тех кто не в теме.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

IT_:

Посоветуйте, сколько редукторов ставить на 6 цилиндровый двигатель 270 л.с. и какого производителя выбрать?.

6 редукторов)))

Побери по мощности нормально и хватит одного.

• IT_ Member
    офлайн
    IT_ Member

496

15 лет на сайте
    пользователь #189608

Написать сообщение

496
    # 8 июня 2015 10:47

Если бы я нашел один редуктор паспортной мощности которого хватает, не задавал бы таких вопросов, но пока у всех что нашел, расчетная мощность меньше.. отсюда и вопрос - какой взять

• slimoffby Senior Member
    офлайн
    slimoffby Senior Member

1443

18 лет на сайте
    пользователь #71569

Написать сообщение

1443
    # 8 июня 2015 15:06
    -=slimoff=-:

Возник вопрос: у меня 6 цилиндров, попарный впрыск, на катушку приходит 3 коричневых провода, к какому из них подключаться, или без разницы?

Вопрос снят- подключіл на первый із трех, тамона обороты і тіп впрыска определіла, осталось редуктор поменять, датчік температуры і давленія газа поставіть.

офлайн

953

15 лет на сайте
    пользователь #189670

953
    # 8 июня 2015 15:32
    IT_:

Если бы я нашел один редуктор паспортной мощности которого хватает, не задавал бы таких вопросов, но пока у всех что нашел, расчетная мощность меньше.. отсюда и вопрос - какой взять

возьми кме голд или гуртнер люкс.

• ms.hanna Senior Member
    офлайн
    ms.hanna Senior Member

708

13 лет на сайте
    пользователь #475695

Написать сообщение

708
    # 8 июня 2015 21:02

поставил в смоленске дижик,без проблем.Но пробовали подключить комп -и стандартная прога дижика ,его не увидела,диагноз мастера в шабанах СТО-русская сборка-польская прога не идет.Разьем диагностический-отключив кнопку(вместо нее)

офлайн

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 8 июня 2015 21:34
    ms.hanna:

поставил в смоленске дижик,без проблем.Но пробовали подключить комп -и стандартная прога дижика ,его не увидела,диагноз мастера в шабанах СТО-русская сборка-польская прога не идет.Разьем диагностический-отключив кнопку(вместо нее)

И?

• 1torgash1 Member
    офлайн
    1torgash1 Member

386

13 лет на сайте
    пользователь #348515

Написать сообщение

386
    # 8 июня 2015 22:43

Вечер добрый. Подскажите,такая проблема-Машина на холодную заводится,переключается на газ(4 поколение). После остановки,или принудительно на газу не едет,пока не остынет. Газ не включается на горячую как будто нет газа, а он есть.
    -

• IT_ Member
    офлайн
    IT_ Member

496

15 лет на сайте
    пользователь #189608

Написать сообщение

496
    # 9 июня 2015 09:00
    kasmanaft2008:

возьми кме голд или гуртнер люкс.

спасибо, поищу эти варианты.

еще варианты могут быть?

• kreat0r Member
    офлайн
    kreat0r Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #673863

Написать сообщение

335
    # 9 июня 2015 13:31
    1torgash1:

После остановки,или принудительно на газу не едет,пока не остынет.

Не совсем понятно, что значит "принудительно на газу" и "не едет"?

1torgash1:

Газ не включается на горячую как будто нет газа, а он есть.

На горячую заводится на бензине и само не переключается на газ? Что показывает индикатор гбо?

Проверьте все разъемы ГБО - тут у кого-то были тоже странности на горячую - оказался окислившийся разъем.

офлайн

1048

19 лет на сайте
    пользователь #41094

1048
    # 9 июня 2015 23:07
    kasmanaft2008:

Ты возьми разных производителей поставь и поймешь, что тамона твоя только и может похвастать интуитивным датчиком уровня. Но в этом ли соль? Конечно в этом, для тех кто не в теме.

объясни в чем соль.

или сольешься как cotman

P.S. Мне не нужно разных производителей ставить, чтоб понять. Мне достаточно просто изучить предложения. В том числе и по цене.
    И мне достаточно на одну машину поставить.

kreat0r:

А я вот всегда думал что ее нет ни у кого... Да и как это в принципе возможно?

Автокалибровка уравнивает холостой ход. Как она может угадать, как себя поведет форсунка на более высоких оборотах и большой нагрузке? ....

как это делается я не знаю. Лучше спроси у производителя.
    Но я эту фишку уже испробовал на одном авто. То есть я установил ГБО. Жиклеры сверлил диаметром 2.7мм по рекомендации производителя форсунок. Таблица была напечатана на коробке с форсунками. Заправил в баллон 15л газа. Подал напряжение на клапаны, заполнил систему газом. Обмылил. Прогрел двигатель на бензине. Поотключал лишние нагрузки типа кондея. Подключил комп к газовому ЭБУ. Включил режим автокалибровки в инновационном режиме. Примерно через 4 минуты автокалибровка закончилась. Машина отлично поехала на газе.
    Я не поверил в то, что так возможно и из принципа и интереса поехал накатывать точки. Сначала накатал бензиновые, потом газовые. Потом попробовал сделать коррекцию с учетом накатанных точек. Коррекция не потребовалась. Всё было в норме. То есть собирать точки было бессмысленным занятием.

С четверг закончу установку на вторую машину. Если кто очень не верит - могу продемонстрировать процесс вживую. Велкам. С неверующего оплата 3л бенза и 3л газа.

У меня рено. И оно не читается всякими лаунчами и емл327. Для него есть только специализированный прибор - CLIP. Так вот, этот прибор говорит, что все ок со впрыском.

Беларус+:

Не знаю что изменилось у Тамоны за 4 года, но лично мне Дигитроник после Тамоны показался просто сказкой... Хотя кратковременная и скачет +/-15%, но меня это вполне устраивает...

По сути ничего не изменилось кроме автокалибровки, которая позволяет забить и забыть на все остальные дергания.
    Сделал и поехал. А если что не получилось - техподдержка работает на русском языке и весьма оперативно. Как и раньше.
    Изменилась сложность установки в лучшую сторону. Всего 2 провода припаять для установки. Остальное уже сделано.
    И еще тамона шлет почтой свое оборудавание по очень демократичным ценам.

Про диджик - я его органически не перевариваю(оболочку программы). Но это всё на вкус и цвет.
    И еще тамона кроме точного датчика уровня газа предлагает массу мелких, но полезных фишек - запуск горячего двигателя сразу на газе, аварийный запуск двигателя на газе при любой температуре редуктора, отключение бензонасоса при работе на газу и что-то там еще...

офлайн

3703

17 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 10 июня 2015 09:05
    ЮМБР:

но полезных фишек - запуск горячего двигателя сразу на газе, аварийный запуск двигателя на газе при любой температуре редуктора, отключение бензонасоса при работе на газу и что-то там еще...

:) прикинь твой нелюбимый дигитроник тоже все это умеет...

ЮМБР:

P.S. Мне не нужно разных производителей ставить, чтоб понять.

очень странное утверждение....

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11047

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11047
    # 10 июня 2015 13:35

Беларус+,

Хотя сам был очень удивлен как настроился ПРИНЦ с одной автокалибровки

Все дело в волшебных пузырьках, а точнее в том, что у принса нету подключения редуктора к впускному коллектору.
    Из-за этого вся математика упрощается на порядок.