Тема закрыта
  • Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 29 июня 2010 16:39 Редактировалось Selen69, 2 раз(а).
    marffa:

ну если он агентам скажет "если приведете реального покупателя, то оплачу вашу услуги по факту", то какой смысл агенствам отказываться от возможности заработать? хотя дураков кончено везде хватает ...

Оплачу по факту, но 250 долларов, а не 2-3% от сделки - нееееееее, говорят :-?

Хотя .... :shuffle: ...... мот оне ждут, када 2-3% и будут равны 200-300 долларам :insane:

Ivan Igorevich :

Skinner,

в доль железки и второго кольца парковую зону сделат

Все можно сделать, но тогда таунхаусов туда вообще влезет с гулькин нос. Супер не выгодно.

Но много больше, чем в Тарасово или Солнечнам :znaika:

Не, хмарачосы (как мне понравилось это слово ) конечно выгоднее, но эту категорию, из числа тех, кто имеет возможность платить, панельками уже почти всю отоварили. Надо ж и за другие категории браться из тех, кто хочет жить в новом и невысоком или почти полностью своем :shuffle:

Вах!
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

23 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 29 июня 2010 16:49
    Selen69:

Ivan Igorevich :

Skinner,

в доль железки и второго кольца парковую зону сделат

Все можно сделать, но тогда таунхаусов туда вообще влезет с гулькин нос. Супер не выгодно.

Но много больше, чем в Тарасово или Солнечнам Не, хмарачосы (как мне понравилось это слово ) конечно выгоднее, но эту категорию, из числа тех, кто имеет возможность платить, панельками уже почти всю отоварили. Надо ж и за другие категории браться из тех, кто хочет жить в новом и невысоком или почти полностью своем :shuffle:

Я думаю тут есть еще вопрос политики.

Таунхаусы в Солнечном и Тарасово не особо мазолят глаза электорату.

А такой достаточно большой район элитной застройки да факчтически в центре, будет давить многим на психику

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

16 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 29 июня 2010 16:59

А такой достаточно большой район элитной застройки да факчтически в центре

А разве таунхаусы по определению могут быть элитным жильем? Всегда считал их чем-то попроще. По генплану население и площадь Минска ограничивают, так самый раз начать строить те же таунхаусы. Пока что Минск все больше превращается в безликий бетонный муравейник. Вот и здесь панельные псевдо хмарачосы. :D Судя по всему пока концепция застройки на деле остается прежней- побольше и поскорей.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

16 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 29 июня 2010 17:18
    Gonzalos:

Чувствую что после подобной новости число желающих влезть в новострой поубавится

С этого же ресурса- http://www.realty.ej.by/economy/2010-06-01/stoit_li_investirovat_ ... vijim.html

Аналитики sell side во всей красе.

"Вместе со спросом вырастет цена квадратного метра, которая ежегодно поднимается в начале сентября и достигает своего пика к концу года. Только на рубеже 2010-2011 года процент подъема ожидается значительнее, чем год назад. Выходит, что у тех, кто приобретет недвижимость в ближайшие три месяца, есть хорошие шансы преумножить свои инвестиции и ощутить результат от сделки в самом скором времени."

"Всё это вкупе вот-вот оставит пресловутое «дно» в прошлом."

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

23 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 29 июня 2010 17:44
    utilizer:

А такой достаточно большой район элитной застройки да факчтически в центре

А разве таунхаусы по определению могут быть элитным жильем? Всегда считал их чем-то попроще. .

Ну при одинаковом расположении как бы поинтереснее чем любая квартира.

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 29 июня 2010 17:55

Но достаточно быстро нашлись и такие агенты чьих клиентов интересовала именно моя квартира.

Думаю, что агенты тоже бывают разные. Из личного опыта общения: с парой из них общалась с удовольствием (прияные во всех отношениях люди), но большинство - :roof: Ни за какие каврижки больше не позвоню в АН АссистантсХэлс - агент просто хам. :lamer:

Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #174720

0
    # 29 июня 2010 18:01

Самые состоятельные белорусы уезжают из столицы

http://news.21.by/society/2010/06/29/90776.html

Состоятельные люди уехали из города, и вокруг Минска сформировалась однородная элитная среда

Более того, покупатели жилья уже сегодня предпочитают уезжать подальше от Минска и ближе к природе – за 30, но не дальше 50–60 км от МКАД, где в какой-нибудь деревеньке покупают простой хороший дом для отдыха.

так уехали или просто для отдыха? Если уехали, то все услуги Логойского района.(ну или какой там район-не в курсе)

Представляю эту жизнь в реале.Дети в школу в Логойск на машине едут, папа на машине в Минск на работу. Мама на машине в Минск за покупками.Нужен шофер, садовник, горничная и кухарка. Действительно элитное жилье.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30265

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30265
    # 29 июня 2010 18:08

marffa,

да, я оформлял сделки через агенства. Всегда. Еще со времен 2001го года. Вах, стыдно-то как. :D

Почему не оформлял мимо? В начале 2000ых услуги стоили дешево, все квартиры были на эксклюзивах, во всяком случае, те что я покупал. Почему последние 3 сделки оформлял через агенства? Покупал двушку в 2005ом в ноябре вроде бы - квартира была агентсткая. Почему продавал свою квартиру через агенство? Т.к. мне в агенстве дали на 3к больше суммы, которую я хотел, я ни к кому не ходил - дал объяву на риелте и продал квартиру ровно через неделю после подачи. Мне надо было отказаться от этого, чтобы потешить риелтора марфушу? :D Типа, я принципиальный такой - против риелтеров, продам на 3к дешевле - хрен с ними - с деньгами. :lol: А почему покупал снова в агенстве? Потому как это было тоже агенство и я за сделку отдал всего 0,87% от ее стоимости. И объект недвижимости опять же был на эксклюзиве. Ну, так бывает, есть же дятлы, готовые платить агенству за эксклюзив. Если бы не это - оформился бы и проство так, но увы, я не мог этого сделать физически - без правоустанавливающих документов это не делает нотариус. :shuffle:

99,9% риелтеров дебилы, дауны и просто люди не на своем месте. На удивление, все свои сделки я проводил как раз с теми 0.1% адекватных и понимающих ситуацию на рынке. Мне было совершенно не жалко денег, которые я платил, но я искренне не понимаю калькуляцию их услуг, почему за сделки в 2001ом я платил 100-200 у.е., а за сделки в 2008ом я платил уже 2000, а покупатели моей квартиры отстегнули агенству 3000!

Selen69,

Не отшивают - я ни с кем ничего не подписывал - сказал - все что возьмете с продавца - все ваше. Хотел 147к, получил на руки 150к. Ну, чем не прелестная сделка?

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

16 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 29 июня 2010 18:47

Ну при одинаковом расположении как бы поинтереснее чем любая квартира.

Чем квартира интересней, кто же спорит, но не элита. Я к тому, что у нас все подчинено сиюминутной выгоде и выполнению плана. Да, таунхаусы будут смотреться гораздо приятней, но- во первых не тот доход, во-вторых- не то количество квадратных метров на пятно застройки. Ну хоть бы каркасники поставили- так нет- панельные хмарачосы. В таком случае лучше вообще ничего не делать, пускай стоит до лучших времен. Тоже нельзя- план. Чувствую этим планом они могут ценник хорошо опустить при благоприятных условиях..

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 29 июня 2010 18:49
    Гелла:

Ни за какие каврижки больше не позвоню в АН АссистантсХэлс - агент просто хам. :lamer:

assistants hells - :super: Страшно даже подумать кто у них учередитель...:evil:

• nebog Neophyte Poster
    офлайн
    nebog Neophyte Poster

2

16 лет на сайте
    пользователь #280104

Написать сообщение

2
    # 29 июня 2010 20:10

Приветствую всех на этой ветке. Достаточно давно читаю, написать решил только сейчас.

У меня возникла пара вопросов, которыми я бы хотел поделиться со всеми для обсуждения.

Здесь очень активно обсуждают возможное падение цен и приводят множество аргументов. Среди других это ухудшение эконом. положения, отмена 5%, низкая реальная себестоимость новостроек. Отсюда вопросы:

1. Допустим себестоимость реально 300-400$ за метр панели, тогда почему постоянно дорожает жилье для льготников (насколько я знаю оно уже выросло до 650, а было не так давно па300)? Неужели у нас решили даже малоимущих раздеть на жилье? Зачем это делают? :insane:

2. Мы сейчас видим кое-какое снижение цен на гос. новострой... Вроде бы логично - дешевеет вторичка, должна дешеветь и первичка потому что спрос падает и все такое... Но явно же, что скупали по 860 (мапид), и по 900, и по 1000, и выше. Там, где можно под 5% кредит, так вообще разбирают все за день... Ведь пока вторичка так дорога, значит бабки пока есть у народа и первичка будет скупаться. Так зачем понижают цены, спрос ведь все равно был и был бы (я уверен, т.к. видел это)? Может это какой-то обманный маневр или еще что, как думаете? Может часть программы популизма перед выборами и потом это прикроют и цены поползут вверх на новострой, а если поползут на новострой, то поползут и на вторичку... начнется хапун, цепная реакция и т.п. ужасы... :moderator:

3. И вообще, зачем дешеветь новостройке? На них спрос всегда будет хоть какой-то. Ведь все хотят больше новое, может не всегда получается, но хотят... Может просто подтянется цена на вторичку и рынок утрясется? (ну это при условии, что не будет какой-нить девальвации и пр.)

4. Вот как-то говорили о том, что МВФ не любит наш 5% кредит и заставят его отменить. Допустим так. А почему не сделать вместо 5% тупо 10%. Спрос конечно несколько снизится, но не упадет. Народ будет брать этот "льготный" 10% кредит, потому что он самый низкий, а тут еще и реэлторы шумиху подымают: "скоро будит па2500 опять... нада брать срочненько, начнется хапун..." и понеслась...

5. Почему вы думаете, что правительство будет так спокойно смотреть на то как дешевеет недвига и ничего не предпримут для того что бы замутить какой-нить хапунчик. Мы видели, как это умеют делать (янв2009, авто). Неужели так сложно это? И экономическое положение херовое не помешает... Ведь можно удорожать новострой для помощи экономике... Налоги всякие, прибыли выше... Почему нет?

6. Почему сейчас так медленно падают цены на вторичку?

7. У меня лично достаточно много знакомых, имеющих средства (пусть даже не на полную кв) выжидающих "дна" и мечатющих о квартире... Как произойдет намек на это самое дно, так все они ломануться скупать первичку и вторичку... Некоторые здесь сразу заметят "ну пусть скупят, график чуть подпортят, а бабки закончатся и продолжится падение". Ну возможно и так, только почему это не запустит хапун на несколько лет снова? Ведь что-то ж его запустило тогда...

Я сам рассматриваю вариант строительства панельки во фрунзенском районе. Уже весь извелся. С одной стороны нужна квартира и есть возможность купить, с другой все эти прогнозы не дают спать... ведь можно было бы купить дешевле или лучше потом ;)

Еще возникла мысль...

Допустим я построюсь сейчас, а недвига продолжает падать в цене. В этом случае такие варианты:

1. Ничего резкого не произошло, просто ситуация в стране неважная, спрос низкий. Народ потиху покупает льготные новостройки. Народ богаче ждет "дна". Дно пришло, началась движуха... цены выросли. Я потерял возможность взять ниже % кредит и по ниже стоимости, но потерял врятли много. При этом раскладе ну подешевеет на 100-150м панели, врятли больше...

2. Происходят жосткие события, которые выливаются в девальвацию или дикую инфляцию... При этом раскладе мой рублевый кредит резко обесценится. Так же скорее всего заморозится куча строек и врятли это будет хорошее время для выбора первички...

Как думаете? Уже надо вносить первый взнос, а я еще без решения :-?

• not_you Senior Member
    офлайн
    not_you Senior Member

1862

20 лет на сайте
    пользователь #50733

Написать сообщение

1862
    # 29 июня 2010 21:38
    nebog:

1. Допустим себестоимость реально 300-400$ за метр панели, тогда почему постоянно дорожает жилье для льготников (насколько я знаю оно уже выросло до 650, а было не так давно па300)? Неужели у нас решили даже малоимущих раздеть на жилье? Зачем это делают?

бедные малоимущие... раздевают по целых 650 и 100% пятипроцентный кредит... "малоимущих" много, денег мало - вот и все

nebog:

2. Мы сейчас видим кое-какое снижение цен на гос. новострой... Вроде бы логично - дешевеет вторичка, должна дешеветь и первичка потому что спрос падает и все такое... Но явно же, что скупали по 860 (мапид), и по 900, и по 1000, и выше. Там, где можно под 5% кредит, так вообще разбирают все за день... Ведь пока вторичка так дорога, значит бабки пока есть у народа и первичка будет скупаться. Так зачем понижают цены, спрос ведь все равно был и был бы (я уверен, т.к. видел это)? Может это какой-то обманный маневр или еще что, как думаете? Может часть программы популизма перед выборами и потом это прикроют и цены поползут вверх на новострой, а если поползут на новострой, то поползут и на вторичку... начнется хапун, цепная реакция и т.п. ужасы...

по-моему наоборот: падает цена на первичку (строителям критичнее продать, нет возможность ждать долго) - люди предпочитают ее - падает вторичка. Предположу, что скупали на 95% те, у кого 5% кредит, без такого кредита панельки в масюках по 1000 расходились бы на порядок медленнее. Ценам НИЧТО не мешает ползти вверх в любое время, даже сейчас. Но сейчас количество сделок падает, предложение - максимально за пожалуй все время...

nebog:

3. И вообще, зачем дешеветь новостройке? На них спрос всегда будет хоть какой-то. Ведь все хотят больше новое, может не всегда получается, но хотят... Может просто подтянется цена на вторичку и рынок утрясется? (ну это при условии, что не будет какой-нить девальвации и пр.)

если есть спрос - то зачем снижать цену? :roof: вывод: спроса по бОльшим ценам нет. Хотеть можно все, что угодно, причем тут цена? Хотение имеет значение при наличии денег.

nebog:

4. Вот как-то говорили о том, что МВФ не любит наш 5% кредит и заставят его отменить. Допустим так. А почему не сделать вместо 5% тупо 10%. Спрос конечно несколько снизится, но не упадет. Народ будет брать этот "льготный" 10% кредит, потому что он самый низкий, а тут еще и реэлторы шумиху подымают: "скоро будит па2500 опять... нада брать срочненько, начнется хапун..." и понеслась...

ога, всего в 2 раза увеличим ставку (соотв. выплаты вверх, соотв. размер самого кредита вниз) и спрос не упадет :roof:

nebog:

5. Почему вы думаете, что правительство будет так спокойно смотреть на то как дешевеет недвига и ничего не предпримут для того что бы замутить какой-нить хапунчик. Мы видели, как это умеют делать (янв2009, авто). Неужели так сложно это? И экономическое положение херовое не помешает... Ведь можно удорожать новострой для помощи экономике... Налоги всякие, прибыли выше... Почему нет?

ага... эконом. положение не помешает Вы все время забываете, что поднять цену - мало, надо чтобы нашлись те, кто заплатит эту цену. :lol: и отсутствие достаточного количества денег на хапун и 2500 тоже ни по чем :roof:

nebog:

7. У меня лично достаточно много знакомых, имеющих средства (пусть даже не на полную кв) выжидающих "дна" и мечатющих о квартире... Как произойдет намек на это самое дно, так все они ломануться скупать первичку и вторичку... Некоторые здесь сразу заметят "ну пусть скупят, график чуть подпортят, а бабки закончатся и продолжится падение". Ну возможно и так, только почему это не запустит хапун на несколько лет снова? Ведь что-то ж его запустило тогда...

чтоб был хапун - нужны покупатели с деньгами на хапун! без кредитов либо могущие оплачивать кредиты по существующим ставкам. У меня тоже есть много знакомых с 5000 и мечтающих о квартире. И что?

nebog:

Я сам рассматриваю вариант строительства панельки во фрунзенском районе. Уже весь извелся. С одной стороны нужна квартира и есть возможность купить, с другой все эти прогнозы не дают спать... ведь можно было бы купить дешевле или лучше потом

Еще возникла мысль...

Допустим я построюсь сейчас, а недвига продолжает падать в цене. В этом случае такие варианты:

1. Ничего резкого не произошло, просто ситуация в стране неважная, спрос низкий. Народ потиху покупает льготные новостройки. Народ богаче ждет "дна". Дно пришло, началась движуха... цены выросли. Я потерял возможность взять ниже % кредит и по ниже стоимости, но потерял врятли много. При этом раскладе ну подешевеет на 100-150м панели, врятли больше...

2. Происходят жосткие события, которые выливаются в девальвацию или дикую инфляцию... При этом раскладе мой рублевый кредит резко обесценится. Так же скорее всего заморозится куча строек и врятли это будет хорошее время для выбора первички...

Как думаете? Уже надо вносить первый взнос, а я еще без решения

а почему такая надежда на обесценивание рублевого кредита? у вас доход в рублях? Так что для вас изменится при 5000 за бакс? А покупать или нет - сами решайте :)

• alb1070 Senior Member
    офлайн
    alb1070 Senior Member

1459

16 лет на сайте
    пользователь #182530

Написать сообщение

1459
    # 29 июня 2010 22:16

Уже надо вносить первый взнос, а я еще без решения

уж не в МАПИДе ли строитесь ( в Масюках ) ?? :)

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

16 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 29 июня 2010 22:20

Как думаете? Уже надо вносить первый взнос, а я еще без решения

Нужно понимать одну вещь. Мнение цен по своему поведению может не совпадать с вашим мнением. :wink: Вы можете железобетонно обосновать свою позицию, проанализировать все факторы, учесть каждую мелочь, но в итоге потерпеть фиаско. Поэтому сомневаюсь, что есть смысл давать какие либо конкретные рекомендации.

Вы наверняка уже прочитали некоторую часть форума и ознакомились с преобладающим мнением по поводу дальнейшего развития событий на РН. Соглашайтесь или не соглашайтесь с выводами- это и будет ваш выбор.

Кстати, вы не указали источник финансирования будущей покупки- кредит 5% либо коммерческий, либо без привлечения кредита. С привлечение коммерческого кредита я бы повременил..

• alb1070 Senior Member
    офлайн
    alb1070 Senior Member

1459

16 лет на сайте
    пользователь #182530

Написать сообщение

1459
    # 29 июня 2010 22:23

nebog, как-то уже писАл :

главное - это не то , сколько денег потрачено на недвигу , главное - это то , что вы можете позволить себе на те деньги , которые вы получите , продав эту недвигу. :znaika:

..разумеется это не касается "инвесторов " :D

P\s можно , конечно же , до бесконечности ждать СВОЕГО "дна" , но лучше быть в движении ... потому , как все помнят про " лягушку и сметану " :):)

УДАЧИ в выборе ! :)

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

16 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 29 июня 2010 22:31

P\s можно , конечно же , до бесконечности ждать СВОЕГО "дна"

Это как "если будешь долго смотреть в бездну- бездна начнет смотреть на тебя"

Получаем - если будешь долго смотреть в дно, дно начнет смотреть на тебя.:lol:

• command Member
    офлайн
    command Member

419

16 лет на сайте
    пользователь #274823

Написать сообщение

419
    # 29 июня 2010 22:59

"Особенность всех общественных процессов,

в том числе экономических, состоит в том, что

в выработке стратегии сознательно участвует

индивидуальная человеческая воля. Такова

природа возможностей и трудностей

прогнозирования в реальной мировой

политико-экономической ситуации"

(Л.Ларуш)

Новое исследование обнаружило рост числа миллионеров вопреки кризису

Во вторник агентство Merrill Lynch Global Wealth Management опубликовало 14-й ежегодный доклад, согласно которому количество людей, чье состояние превышает миллион долларов составило почти 10 млн человек, а их совокупный капитал вырос до $39 трлн.

http://www.gzt.ru/topnews/economics/-novoe-issledovanie-obnaruzhi ... fromsingle

Товарищи, наше с Вами мнение ничто , против воли этих господ.

• nebog Neophyte Poster
    офлайн
    nebog Neophyte Poster

2

16 лет на сайте
    пользователь #280104

Написать сообщение

2
    # 30 июня 2010 01:59

not_you, спасибо за подробные ответы

not_you:

чтоб был хапун - нужны покупатели с деньгами на хапун! без кредитов либо могущие оплачивать кредиты по существующим ставкам. У меня тоже есть много знакомых с 5000 и мечтающих о квартире. И что?

Я говорил не о 5000, а о значительно больших сбережениях. И эти сбережения как правильно именно для покупки жилой недвиги.

not_you:

а почему такая надежда на обесценивание рублевого кредита? у вас доход в рублях? Так что для вас изменится при 5000 за бакс? А покупать или нет - сами решайте :)

даже если зп рублевая... все равно, девальвация - это лишь временная мера "обеднения населения". Рано или поздно придется подтянуть зп...

utilizer:

Кстати, вы не указали источник финансирования будущей покупки- кредит 5% либо коммерческий, либо без привлечения кредита. С привлечение коммерческого кредита я бы повременил..

15% кредит. есть возможность выплатить его за пару лет.

alb1070:

P\s можно , конечно же , до бесконечности ждать СВОЕГО "дна" , но лучше быть в движении ... потому , как все помнят про " лягушку и сметану " :):)

УДАЧИ в выборе ! :)

лягушка, конечно, молодец, но в случае с недвигой, мне кажется, даже одно маленькое неудачное телодвижение (ни то что активные дрыганье лапками) могжет опустить на n тыс. президентов :molotok:

кстати, да, в МАПИДЕ, в Масюках... ;)

офлайн

0

пользователь #174720

0
    # 30 июня 2010 06:33

Дорожает для льготников по причине отсутствия спроса на дорогое жилье и планов пристроить белоруускую продукцию. А с бедного по нитке-богатому рубашка, так как нуждающихся много.А деньги нужны. В мапиде разбирают дешевые метры с кредитной нагрузкой. Без кредита спрос был бы меньше. Более дорогое жилье долго ждет своих покупателей. Богатые в основном уже прикупились раньше.

Поскольку спрос узконаправлен, то цены медленно ползут вниз , нащупывая порог более широкого спроса. Доллар вырастет-жилье в долларах станет дешевле, а в БЫРах дороже. Все зависит от экономической ситуации. Пока просвета не видно:ЗВР тает,газ может подорожать, конкурентной продукции мало.. И хотя гарант спокоен за будущее беларуси( я кстати тоже), но каждому отдельному человечку придется изловчиться, пройти между Сцилой и Харибдой,чтобы купить квартиру и не потерять накопленное непосильным трудом.

Вторичка в перспективе будет только падать по причине больших жилищностроительных планов в Минске. Но тоже медленно нащупывая порог платежеспособного спроса. Сократить планы строительства жилья сложно, так как отрасль рухнет.

В 2012 году страна будет отдавать долги, огромные и в долларах.Где она доллары возьмет-не представляю. В этой ситуации вряд ли метры подорожают.. ИМХО.:shuffle:

Однушки уперлись, но после пробоя веселее пойдут вниз.

офлайн

0

пользователь #174720

0
    # 30 июня 2010 08:47

Пора реалту добавить на графике 1200. Пробили дно 2009?

Тема закрыта