Приветствую всех на этой ветке. Достаточно давно читаю, написать решил только сейчас.
У меня возникла пара вопросов, которыми я бы хотел поделиться со всеми для обсуждения.
Здесь очень активно обсуждают возможное падение цен и приводят множество аргументов. Среди других это ухудшение эконом. положения, отмена 5%, низкая реальная себестоимость новостроек. Отсюда вопросы:
1. Допустим себестоимость реально 300-400$ за метр панели, тогда почему постоянно дорожает жилье для льготников (насколько я знаю оно уже выросло до 650, а было не так давно па300)? Неужели у нас решили даже малоимущих раздеть на жилье? Зачем это делают? 
2. Мы сейчас видим кое-какое снижение цен на гос. новострой... Вроде бы логично - дешевеет вторичка, должна дешеветь и первичка потому что спрос падает и все такое... Но явно же, что скупали по 860 (мапид), и по 900, и по 1000, и выше. Там, где можно под 5% кредит, так вообще разбирают все за день... Ведь пока вторичка так дорога, значит бабки пока есть у народа и первичка будет скупаться. Так зачем понижают цены, спрос ведь все равно был и был бы (я уверен, т.к. видел это)? Может это какой-то обманный маневр или еще что, как думаете? Может часть программы популизма перед выборами и потом это прикроют и цены поползут вверх на новострой, а если поползут на новострой, то поползут и на вторичку... начнется хапун, цепная реакция и т.п. ужасы... 
3. И вообще, зачем дешеветь новостройке? На них спрос всегда будет хоть какой-то. Ведь все хотят больше новое, может не всегда получается, но хотят... Может просто подтянется цена на вторичку и рынок утрясется? (ну это при условии, что не будет какой-нить девальвации и пр.)
4. Вот как-то говорили о том, что МВФ не любит наш 5% кредит и заставят его отменить. Допустим так. А почему не сделать вместо 5% тупо 10%. Спрос конечно несколько снизится, но не упадет. Народ будет брать этот "льготный" 10% кредит, потому что он самый низкий, а тут еще и реэлторы шумиху подымают: "скоро будит па2500 опять... нада брать срочненько, начнется хапун..." и понеслась...
5. Почему вы думаете, что правительство будет так спокойно смотреть на то как дешевеет недвига и ничего не предпримут для того что бы замутить какой-нить хапунчик. Мы видели, как это умеют делать (янв2009, авто). Неужели так сложно это? И экономическое положение херовое не помешает... Ведь можно удорожать новострой для помощи экономике... Налоги всякие, прибыли выше... Почему нет?
6. Почему сейчас так медленно падают цены на вторичку?
7. У меня лично достаточно много знакомых, имеющих средства (пусть даже не на полную кв) выжидающих "дна" и мечатющих о квартире... Как произойдет намек на это самое дно, так все они ломануться скупать первичку и вторичку... Некоторые здесь сразу заметят "ну пусть скупят, график чуть подпортят, а бабки закончатся и продолжится падение". Ну возможно и так, только почему это не запустит хапун на несколько лет снова? Ведь что-то ж его запустило тогда...
Я сам рассматриваю вариант строительства панельки во фрунзенском районе. Уже весь извелся. С одной стороны нужна квартира и есть возможность купить, с другой все эти прогнозы не дают спать... ведь можно было бы купить дешевле или лучше потом 
Еще возникла мысль...
Допустим я построюсь сейчас, а недвига продолжает падать в цене. В этом случае такие варианты:
1. Ничего резкого не произошло, просто ситуация в стране неважная, спрос низкий. Народ потиху покупает льготные новостройки. Народ богаче ждет "дна". Дно пришло, началась движуха... цены выросли. Я потерял возможность взять ниже % кредит и по ниже стоимости, но потерял врятли много. При этом раскладе ну подешевеет на 100-150м панели, врятли больше...
2. Происходят жосткие события, которые выливаются в девальвацию или дикую инфляцию... При этом раскладе мой рублевый кредит резко обесценится. Так же скорее всего заморозится куча строек и врятли это будет хорошее время для выбора первички...
Как думаете? Уже надо вносить первый взнос, а я еще без решения