У меня есть опыт с мобильным Balu, и особо ничего хорошего сказать о нем не могу: на градуса 2-3 охлаждал в принципе и это не плохо, но в домашнем применении у него нет какой-то четкого плюса: лоджию занимает, трубу надо обязательно выкинуть как-то за окно, окна обязательно закрыть, емкость для слива конденсата детская, опорожнять надо часто. Если он стоит в комнате, то труба (а она не детская такая - см 15 в диаметре, а то и больше) будет некрасиво и неудобно лежать, обычно как раз загораживая проход лоджий. Если нет лоджии, то ничего не меняется. И тут еще вопрос как именно ее пустить за окно? режим микро проветривания не подходит, она туда не пролезет, да и жар с окна идет сумасшедший. Значит по хорошему это в экране лоджии (а это единственная тонкая перегородка) делать отверстие. Я купил переходник с круглого на плоский рукав и пустил окно, а щель окна пришлось как костыль заклеить картоном, что выглядело очень дико. В конце концов, когда в очередной раз пришлось отклеивать окно, что бы до него долезть, я не выдержал и тогда мы купили сплит систему, о чем ни разу не пожалел в последствии, т.к. пользуюсь почти круглый год, то на охлаждение, то на обогрев. А Балу отдали.
dyno, это просто к тому вопросу, что я если уж не врагу, то знакомому и тем более родственнику бы точно не посоветовал.
Если есть желание сэкономить, то советую просто брать самый дешевый из проверенных оем китайцев, например Loriot Neon Inverter LAC IN-07TA будет на три головы выше любой мобильной системы и скорее всего проработает много миллионов лет без проблем. И это проверенный. Если закрыть глаза, то за деньги, которые сейчас за хороший мобильный кондиционер предлагают, можно найти сплит такой, что и сдача после установки останется https://catalog.onliner.by/conditioners?type_conditioner%5B0%5D=s ... =price:asc
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд
PS: для калькуляции берете цену кондиционера и добавляете к ней 300-500BYN за монтаж специалистом в зависимости от сложности.
А мобильный: ну вот в офисе, где например запрещают установку наружных блоков у сплит систем, а такое бывает - вот там в самый раз он, как палочка выручалочка.