Avanturist:
Не факт. Определить 18+ можно и на глаз (если там не крайние случаи, типа может 18, а может и 16)
А вот требование документа, удостоверяющего личность - это немного иное.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд
У меня такое было с емалл, с посылкой стороннего продавца. Сомневаетесь, что человеку в 50 есть 18?)))))
Но там именно надо было ФИО получателя (как бы консервы мясные к категории 18+ не относятся))
Была похожая ситуация с озоном, когда пришел на пункт забирать книгу 18+. Работник с ходу и безапелляционно потребовал предъявить паспорт, права или фотки этих документов для подтверждения моего возраста. Я спросил, разве мой возраст не очевиден и на чём основано это требование. Получил в ответ: начальство требует и своих работников по камерам проверяет как они такие заказы отдают по документам. Вы смеётесь, мне детей со школы забирать, какой паспорт)) будто школьник пришел покупать пиво. Кроме ссылки на руководство работник своё требование ничем не смог подтвердить, только сказал "пишите продавцу". (Зачем?) Уже потом, в справке озона нашел информацию, что "сотрудник пункта может попросить предъявить документ", очевидное моё толкование: когда у работника есть сомнение в возрасте покупателя. Всё это было похоже на самодурство начальства, которое захотело таким неизбирательным образом подстраховать себя. В сердцах отказался от книги и перезаказал её на постамат. У поддержи попытался добиться разъяснений такого модус операнди, но бот только вздохнул и посочувствовал.
На WB пока с такими принципиальными приколами (пока) не сталкивался.