Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2582

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2582
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11334

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11334
    # 25 мая 2023 08:52
    WinterDream:

Есть кто делает на каждую розетку отдельную линию с автоматом.
    Но обычно на каждую комнату ведется две линии: 1 на освещение, 1 на розетки.
    Плюс на мощные потребители: плита, бойлер, кондиционер отдельные линии с автоматами.

:100500:

Ай)
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11739

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11739
    # 25 мая 2023 09:45

Это вот чисто мое мнение - в отдельной линии всё же есть плюсы и не малые:
    - под нее не надо рассчитывать нагрузку - смотреть сколько и что из потребителей будет включено одновременно
    - ее всегда можно обесточить. И как бонус, ее всегда можно НЕ обесточить, т.е. фактически она является не отключаемой линией, это удобно, многие люди используют не отключаемые линии. В квартире у меня таких нет, но на даче, например, там холодильник и в перспективе уличное освещение хочется сделать.
    - это удобно на будущее: сейчас кондиционер вот такой-то с потреблением несколько ампер, а потом в доме появляется другая климатическая техника или что-то еще, потребляющее от нескольких ампер а может и до десятка, что работает постоянно, в том числе теплые полы и т.д. И когда уже чистовая отделка сделана, когда стены готовы, вести еще линию откуда-то может быть накладно и придется подключаться к имеющейся. И вот тут отдельная линия, не важно от чего, от кондея, от кофемашины не суть, очень спасает.
    - ну и не плюс, а просто относительно цены - когда в квартире только идет черновой ремонт, то цена кабеля, автомата и штробы очень низкие, особенно когда всё можешь сделать сам. Не виду смысла этим не воспользоваться и не понатыкать отдельных линий, в том числе и с запасом.

А на кухни иногда да, и 2 и 3 линии отдельно ведут по мимо того, что уже заложил застройщик. Простой пример мы жили в 4 комнатной квартире раньше всей семьей, там на кухне было 2 линии и этого хватало за глаза: плита газ, холодильник, СВЧ, чайник, посудомойка, блендер и всё. 2 линии 16А с головой просто. В 1 комнатной, в которую переехали, мне даже одной линии за глаза, не готовлю. А у брата в новой квартире по мимо всего этого еще и кофемашина, и духовой шкаф, и планируется хлебопечь, измельчитель, стиральная машина, сушильная машина, и всё это на одной кухне. Там хозяйка готовит постоянно. начали считать что из этого будет работает постоянно, в том числе учитывали время токовую характеристику, мощность каждого потребителя и пришли к выводу, что 3х линий от застройщика там просто не хватает.

PS: у себя отдельную линию для кондея не вел, капитал от кухни, т.к. мы там фактически не готовим. Т.е. я считаю, что отдельная линия не всегда нужна, особенно когда уже чистовая отделка, ремонт закончен, а в квартире есть не нагруженные.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2498

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2498
    # 25 мая 2023 09:56
    silvercd:

Мало, надо 10 )

у меня кухня 6 квадратов

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11334

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11334
    # 25 мая 2023 10:13
    eraheht:

в отдельной линии всё же есть плюсы и не малые

помимо перечисленного, у меня дочка повадилась включать теплый пол в лоджии.
    Т.к. следить постоянно, чтобы он был выключен, утомительно, я просто его вырубил отдельным автоматом в щитке).

Ай)
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14120

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14120
    # 25 мая 2023 16:10
    silvercd:

погуглите что такое кольцевая проводка с 1 автоматом на 32А на все розетки в квартире.

32 ампера это мало- чайник 10, стиралка, 10, посудомойка 10, утюг 10 ( бывает и больше) уже будет лишним. и при этом нужен кабель толще чем 2.5 квадрата. плюс этот толстый кабель нужно по кругу пускать- в однушке то нормально, а в больших квартирах? и если где то коротнёт, то вместе с условной лампочкой у вас и холодильники уйдут в режим ожидания)))

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11739

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11739
    # 25 мая 2023 22:47

11vasya, на родине кольцевой проводки пускают по кругу как раз тонкий кабель, для экономии, т.е. 1.5кв на 32А автомат если правильно помню, но там в каждой вилке плавкая вставка у них. Я помню как мне приехала СВЧ и я впервые увидел предохранитель в вилке - интересная вещь. Не знаю есть ли предохранители в кондиционерах.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14120

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14120
    # 26 мая 2023 15:22
    eraheht:

на родине кольцевой проводки пускают по кругу как раз тонкий кабель, для экономии,

если развить тему экономии, то и потребители у такой проводки будут экономными- никаких чайников и электрообогревателей, и стирка в прачечной)) было бы это хорошо, тогда бы давно бы у всех так было. лучше на американскую систему электроснабжения ровняться- там и напряжение разное доступно и электрики с лицензией.

eraheht:

т.е. 1.5кв на 32А автомат

а можно снип который такое разрешает?

eraheht:

в каждой вилке плавкая вставка у них.

ага- экономим на проводке, но платим за спецвилки?))) да и я не вижу разницы для проводки, где будет предохранитель- в вилке или в корпусе, факт в том, что удачно сгоревшая лампочка может положить систему.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11739

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11739
    # 26 мая 2023 16:16 Редактировалось eraheht, 3 раз(а).
    11vasya:

а можно снип который такое разрешает?

Ну там же не по СНИП делается. В Соединенном Королевстве устанавливает правила электромонтажа стандарт BS 7671
    У нас кольцо применяют только в высоковольтных сетях.

11vasya:

ага- экономим на проводке, но платим за спецвилки?)))

Как видите, это вышло дешевле.

11vasya:

да и я не вижу разницы для проводки, где будет предохранитель- в вилке или в корпусе, факт в том, что удачно сгоревшая лампочка может положить систему.

Ну не дураками же кольцо было придумано, и успешно используется уже более 80 лет. Если верить открытым источникам, там хорошо себя чувствует (и практикуется!) и 2.5 и даже 1.5кв.мм кабель, правда изоляция там минеральная.

upd:!!!!
    ps: И я не говорю, что схема классная на 100%, меня наверное не так поняли. Я хотел сказать, что она реально рабочая, и при всех минусах успешно работает много лет, и не может не работать. По поводу недостатков, то лично на мой взгляд самый большой минус, это когда в такой схеме происходит обрыв нуля или фазы , особенно где-нибудь в начале или конце кольца , заметить который будет очень сложно, и останется один 1.5 или 2.5 кабель на 32А автомате.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14120

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14120
    # 26 мая 2023 17:20
    eraheht:

и успешно используется уже более 80 лет.

еще 15 лет назад не было столько мощных потребителей в квартирах. да и автоматы тогда были одноразовыми у многих- потому экономили на спичках. сейчас кольцевание линий делается не ради экономии, а для резервирования- в том числе и с газопроводами.

eraheht:

По поводу недостатков

главный недостаток- нет возможности управлять отдельными "розетками". так же нет запаса на будущее- вы не сможете добавить больше, чем заложенно изначально, так как ввод у вас один ( условно), а не десяток.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

ну и ближе к теме- у меня 9ка, подключена к обычной розетке, которую строители проводили. тянуть через несколько комнат отдельную проводку я не буду ( до ремонта), как и большинство- не стоит того киловат в турбо режиме.
    так вот- последние дни хожу по квартире и думаю, как долго она прогревается, на улице то уже тепло. потом только заметил, что кондей в детской работает в круглосуточном режиме))))

• silvercd Senior Member
    офлайн
    silvercd Senior Member

1478

15 лет на сайте
    пользователь #215648

Написать сообщение

1478
    # 27 мая 2023 11:51 Редактировалось silvercd, 2 раз(а).
    11vasya:

32 ампера это мало- чайник 10, стиралка, 10, посудомойка 10, утюг 10 ( бывает и больше) уже будет лишним.

Вы же, наверное, в курсе, что автомат что на 16А, что на 32А будут держать, соответственно 16А и 32А около 60 минут, да?
    Про утюг: тот вообще за считанные десятки секунд набирает нужную температуру и отключается, его комплектный кабель в 1,5 медь (а то и меньше) не успевает и нагреться.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14120

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14120
    # 27 мая 2023 12:27
    silvercd:

Вы же, наверное, в курсе

естественно, как и то, что автомат рассчитывается под проводку, а не под потребителей)))

silvercd:

Про утюг: тот вообще за считанные десятки секунд набирает нужную температуру и отключается

брехня- он постоянно вкл-выкл, в зависимости от интенсивности работы.

silvercd:

его комплектный кабель в 1,5 медь

так там того кабеля и не много совсем, да и изоляция у него специальная, которая выдерживает высокие температуры. сравните это с предложением прокинуть полторашку на всю квартиру, в круг :-?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11739

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11739
    # 27 мая 2023 14:37 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    11vasya:

сейчас кольцевание линий делается не ради экономии, а для резервирования- в том числе и с газопроводами.

Если вы про высоковольтные сети, то я в эту тему не углублялся, не могу к сожалению поддержать беседу :) Вполне возможно, полагаю что там это удобно на случаи когда надо обесточить линию на какой-нибудь ЛЭП

11vasya:

главный недостаток- нет возможности управлять отдельными "розетками". так же нет запаса на будущее- вы не сможете добавить больше, чем заложенно изначально, так как ввод у вас один ( условно), а не десяток.

Не знаю, не в курсе как там делают. Но я полагаю, что если у них появляется запрос добавить розеток, то они просто добавляют их в имеющееся кольцо или ведут отдельную линию со своим автоматом.

11vasya:

ну и ближе к теме- у меня 9ка, подключена к обычной розетке, которую строители проводили. тянуть через несколько комнат отдельную проводку я не буду ( до ремонта), как и большинство- не стоит того киловат в турбо режиме.

У меня такое-же мнение. Если возможность провести отдельную линию есть, то надо проводить. Если нет, то ничего страшного не случится. У меня вообще когда температура приближается к заданной, то потребление падает до 350 Ватт примерно, т.е. работает с такой нагрузкой большую часть времени. Даже для старой алюминиевой проводки это слезы.

11vasya:

так вот- последние дни хожу по квартире и думаю, как долго она прогревается, на улице то уже тепло. потом только заметил, что кондей в детской работает в круглосуточном режиме))))

Уже не отключаю по ночам, в прохладе гораздо комфортнее спать.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28279

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28279
    # 14 июня 2023 17:32

Вызвал людей на чистку кондиционеров водой под давлением. Визуально грязи не увидел. Как часто вообще надо их чистить? Жаркая Турция ежели что, дом среди деревьев, но пуха не увидел ни пушинки внутри

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19753

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19753
    # 14 июня 2023 18:59

VDub2, пусть делают свою работу, они знают.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14120

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14120
    # 14 июня 2023 21:58
    VDub2:

но пуха не увидел ни пушинки внутри

у вас по квартире летает пух?))) это в наружнем блоке он может собираться.

• Уставший Member
    офлайн
    Уставший Member

437

14 лет на сайте
    пользователь #466968

Написать сообщение

437
    # 16 июня 2023 15:50 Редактировалось Уставший, 1 раз.

Delete

• 50490 Senior Member
    офлайн
    50490 Senior Member

1164

19 лет на сайте
    пользователь #50490

Написать сообщение

1164
    # 27 июня 2023 11:05

Подскажите кондей для жилой комнаты на 35 м2.
    Стоит ли обращаться внимание на всякие ионизаторы и фильтра? Аллергии нет. Не будет ли проблем с их чисткой и обслуживанием, если в комнате постоянно находятся две собаки и с них везде шерсть.
    Какие бренды сейчас смотреть? Раньше ставил mhi, но цена сейчас более 6000 руб. Вроде есть ME за 3500, но стоит ли своих денег?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11739

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11739
    # 27 июня 2023 11:29
    50490:

Стоит ли обращаться внимание на всякие ионизаторы и фильтра? Аллергии нет. Не будет ли проблем с их чисткой и обслуживанием, если в комнате постоянно находятся две собаки и с них везде шерсть.

Если нет аллергии, то как по мне это только лишний узел, который со временем может выйти из строя. А что касается шерсти, то у меня уже 4 линяющих кота дома, моет шерсти не как от собак, но тем не менее на полу и мебели она есть (правда работает робот часто). А на фильтрах грубой очистки за год ничего. Ну просто не долетает туда во всяком случае крупная пыль и тем более шерсть.
    С другой стороны, и искать кондиционер специально без фильтров тоже, наверное, не стоит, все таки работает он не так часто, что бы там что-то сломалось. Хотя шанс всегда есть.

50490:

Раньше ставил mhi, но цена сейчас более 6000 руб. Вроде есть ME за 3500, но стоит ли своих денег?

Про другие не подскажу, опыта нету, но конкретно эти два производителя точно те, которым точно можно доверять, какая бы модель не выбиралась.

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19753

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19753
    # 27 июня 2023 11:30
    50490:

Какие бренды сейчас смотреть? Раньше ставил mhi, но цена сейчас более 6000 руб. Вроде есть ME за 3500, но стоит ли своих денег?

из недорогих Грии,
    из более дорогих и фирменных — Митсубиши Хэви.

Кондиционер работает 2 недели в году, поэтому все эти фильтры ионизации для галочки.
    Нужен только фильтр от пыли для внутреннего блока, но он и так стоит всех моделях и дешевых и дорогих.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2498

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2498
    # 27 июня 2023 11:45
    50490:

забейте на фильтры. Только обычная пластиковая сетка имеет точно смысл.
    А выбирать сейчас много из чего. А если стена внешняя, то даже у ТСЛ есть божественно прекрасный кондиционер. МДВ и красивые и надежные. Электролюкс, альпик, балю (частично), гри - один завод. Панасоники чуть подороже и классом чуть повыше. Если мицубиши хэви, то серия ZS доступна. Но дорогие стали. Как и дайкин, что иногда приезжает.

в личных сообщениях отвечаю быстрее