Это вот чисто мое мнение - в отдельной линии всё же есть плюсы и не малые:
- под нее не надо рассчитывать нагрузку - смотреть сколько и что из потребителей будет включено одновременно
- ее всегда можно обесточить. И как бонус, ее всегда можно НЕ обесточить, т.е. фактически она является не отключаемой линией, это удобно, многие люди используют не отключаемые линии. В квартире у меня таких нет, но на даче, например, там холодильник и в перспективе уличное освещение хочется сделать.
- это удобно на будущее: сейчас кондиционер вот такой-то с потреблением несколько ампер, а потом в доме появляется другая климатическая техника или что-то еще, потребляющее от нескольких ампер а может и до десятка, что работает постоянно, в том числе теплые полы и т.д. И когда уже чистовая отделка сделана, когда стены готовы, вести еще линию откуда-то может быть накладно и придется подключаться к имеющейся. И вот тут отдельная линия, не важно от чего, от кондея, от кофемашины не суть, очень спасает.
- ну и не плюс, а просто относительно цены - когда в квартире только идет черновой ремонт, то цена кабеля, автомата и штробы очень низкие, особенно когда всё можешь сделать сам. Не виду смысла этим не воспользоваться и не понатыкать отдельных линий, в том числе и с запасом.
А на кухни иногда да, и 2 и 3 линии отдельно ведут по мимо того, что уже заложил застройщик. Простой пример мы жили в 4 комнатной квартире раньше всей семьей, там на кухне было 2 линии и этого хватало за глаза: плита газ, холодильник, СВЧ, чайник, посудомойка, блендер и всё. 2 линии 16А с головой просто. В 1 комнатной, в которую переехали, мне даже одной линии за глаза, не готовлю. А у брата в новой квартире по мимо всего этого еще и кофемашина, и духовой шкаф, и планируется хлебопечь, измельчитель, стиральная машина, сушильная машина, и всё это на одной кухне. Там хозяйка готовит постоянно. начали считать что из этого будет работает постоянно, в том числе учитывали время токовую характеристику, мощность каждого потребителя и пришли к выводу, что 3х линий от застройщика там просто не хватает.
PS: у себя отдельную линию для кондея не вел, капитал от кухни, т.к. мы там фактически не готовим. Т.е. я считаю, что отдельная линия не всегда нужна, особенно когда уже чистовая отделка, ремонт закончен, а в квартире есть не нагруженные.