Кирюха:
Я увидел в высказывании человека нотки типа "аяяй, як жаж так, цэлыя 2 гады работать-пахать каб купиць полоседан". Жмотничество какое то, скряжество. Если уж жать на скучный как белорусская реальность полоседан, то я считаю точно что то менять в жизни нужно.
Что ж вы такой буквоед. Какая разница - полоседан или XC 60? Речь ведь не об абсолютных цифрах, а об отношении расхода к доходу. В третий раз пытаюсь сформулировать вроде бы простую и понятную мысль.
Я считаю ментальной бедностью готовность человека отдавать весь свой доход за 2 года ради покупки автомобиля. Если речь идет о доходе в $500 - то я считаю ментальной бедностью покупать новый полоседан. Если речь идет о доходе в $1000 - такой же ментальной бедностью я считаю покупку новой Мазды 6. Если же вдруг ваш доход составляет $2500 в месяц - то я точно так же считаю ментальной бедностью покупку новой БМВ 5 в хорошей комплектации.
Чем вызвано это неестественное и нездоровое желание отдать 2 года жизни за кусок железа - я не знаю. Возможно, полным отсутствием фантазии и непониманием, что эти деньги можно потратить, скажем, на путешествия, что даст в разы больше эмоций и впечатлений, чем владение обычным автомобилем, который уже через пару месяцев владения становится обыденностью и не вызывает сильных эмоций. Возможно - желанием казаться, а не быть, ведь в цивилизованном мире средний класс ездит на новых приличных автомобилях, а белорусам так не хочется признавать, что большинство из них даже близко не дотягивает до уровня среднего класса в цивилизованной стране.
Мне сложно понять мотивационную часть таких поступков, но тот факт, что культ поклонения куску железа на четырех колесах ненормален - абсолютно неоспорим.